豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの時間に目覚めまして出かける支度を…ん?今日の予約は何時だっけ?こういう時に限って連絡メール来てませんねぇ。ちゃんと予約したかも自信が無くなりつつ、お伺いのメールを。すぐに折り返しのお電話いただいて、9:00の第二部だそうです。安心して出かけますね。<br /><br />とは言え、到着が早過ぎました。先に小田保さん、寄ってみましょ。

20190216-1 豊洲 小田保さん、キンメバター焼き、ニラ玉 → 丸八さんでコーヒー

2019/02/16 - 2019/02/16

hhb00102

hhb00102さん

もう一眠りしても良かったけど…もう支度済み。やっぱ、いつもの時間に出かけちゃいます。時間潰しに、月島から豊洲まで歩いてみたり…あんま潰れんかったね。7:00過ぎに着いちゃいました。

んじゃ、とんかつ屋さん、お邪魔しましょ。

入る前に、黒板のお品書きを確認しなくちゃね。中入ると見られへんから。

本日は、バター焼き充実っぽい。どれにしよ?

店内白板にもバター焼き色々で目移りですな。

んと、あれにしましょかね。干支の前に着席いたします。

何となく赤星な気分。

二杯くらいはグビグビと開けてしまい…って、身体冷えてるのに、困ったもんです。

そ言えば、ここんち店内気温割と低めやったねぇ。やっぱ今朝はグダグダやねぇ。

二品頼んでるけど、先にバター焼きは想定外やったね。思いの外、厨房余裕あったんかな?

選んだのは、キンメダイバター焼きやね。

皮目は、少ししっとりかな?でも、美味そな赤色。

どっさりのキャベツも甘みたっぷり。と、ポテサラも素敵やね。

も一品も到着。名物?ニラ玉です。あら?黄身は潰れて出てくるんやったっけ?

どうせ潰して絡めていただくんですがね。

そ言えば、お馴染みさんから七味が合うと聞いたような?試してみますかね。

ん、卵やし、七味は合うよね。んでも、必須でも無いかな?

やっぱり頼んじゃいました、白鶴。熱燗も惹かれますが…なんか、接客のお兄さんバタバタ中の様子。常温でお願いです。

ごちそうさまでした。今朝は混み始めるんが、少し早めかな?

ほろ酔いで、物販目指します。けっこ距離があるんよね。

チーズ屋さんでお酒買うて、ひと気のない屋上庭園最寄りの喫煙所へ。

少し春の空かな?

霊峰が、霞んでよく見えまへんので

風が無いんで、日差しが心地良い

フカフカな芝の上をしばらくウロウロ

まだ時間あるね。コーヒー飲みに行くかな?管理棟へ。

横断歩道でお馴染みさんにご挨拶…ここじゃ、立ち話はあかんのでね。

三階へは向かわず…こちらにお邪魔してみようかと。

おや、可愛らしい看板も

コーヒーは、カップベンダーですね。Mが100円、Lが150円。ブレンドは二種類ですな。

窓際にカウンター有ります。ちょっとお邪魔します。

カップ麺やらおにぎりやら、まさしく売店やね。コンビニほどの品揃えは無いけど、こういう店は助かるでしょね。

場所柄、市場の管理の方々が多いのかな?今は他に客おらんけど。

お店のすぐ隣に、商売敵?

さて、そろそろ六街区に向かわねばね。

ん、やっぱ今朝は混み始めが早い気がする…