カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光を終えてギザのホテルに戻ってきました。<br />あずけた荷物を受け取って<br />カイロのホテルにチャーターした車で移動します。<br />そして、オールドカイロとハーン・ハリーリに行きました。<br /><br />★10/19(金)   オールドカイロとハーン・ハリーリ散策 カイロ泊<br /><br />日程<br />10/06(土)ポートランド → サンフランシスコ → ヒューストン(飛行機移動)<br />10/07(日)アムステルダム到着 → アントワープ泊(列車移動)<br />10/08(月)アントワープ → 日帰りリール(列車移動) → アントワープ泊<br />10/09(火)アントワープ → アムステルダム → ミュンヘン(飛行機移動)<br />10/10(水)ミュンヘン → カイロ → ハルガダ(飛行機移動)ハルガダ泊<br />10/11(木)ハルガダ泊<br />10/12(金)ハルガダ →  デンデラ → ルクソール泊 (専用車で移動)<br />10/13(土)ルクソール泊 1日観光。<br />10/14(日)ナイル川クルーズ<br />10/15(月)ナイル川クルーズ<br />10/16(火)  アスワン泊<br />10/17(水)  アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)<br />10/18(木)   カイロ → ギザ泊<br />10/19(金)   専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊<br />10/20(土)   カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)<br />10/21(日)   アムステルダム → ライデン泊(列車移動)<br />10/22(月)   アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

個人手配で行くエジプト・アントワープ&ライデン17日間 14日目(2)オールドカイロ&ハーン・ハリーリバザール散策

2018/10/19 - 2018/10/19

とろろん

とろろんさん

観光を終えてギザのホテルに戻ってきました。
あずけた荷物を受け取って
カイロのホテルにチャーターした車で移動します。
そして、オールドカイロとハーン・ハリーリに行きました。

★10/19(金) オールドカイロとハーン・ハリーリ散策 カイロ泊

日程
10/11(木)ハルガダ泊
10/13(土)ルクソール泊 1日観光。
10/14(日)ナイル川クルーズ
10/15(月)ナイル川クルーズ
10/16(火) アスワン泊
10/17(水) アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)
10/18(木) カイロ → ギザ泊
10/19(金) 専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊
10/20(土) カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)
10/21(日) アムステルダム → ライデン泊(列車移動)
10/22(月) アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

ギザのホテルに戻り荷物をタクシーに積み込みました。
    昨日、一緒に買い物に連れて行ってくれた女の人が
    わざわざ挨拶にきてくれました。
    いいホテルだったな。
    今夜の宿泊先のカイロのホテルまで、このチャーターしたタクシーで移動します。
    ホテルまでの道中もドライバーさんが
    カイロの街の見所などを説明してくれました。
    とってもいいドライバーさんでよかったわ。
    チップをはずみました。
    ホテルはサフィールホテル

ロビーです。5つ星なので高級感があります。
    ナイル川沿いにあるホテルではないせいか
    値段はお財布に優しいホテルです。
    エジプトボンドが暴落しているので
    高級ホテルもお得な値段で宿泊ができました。

アサインされた部屋は高層階でした。

広いです。

バスタブ付きです。

ベランダ。
    景色はイマイチですね。

プールビュー。

歩いて地下鉄の駅まで行けれるのですが、
    Uberを利用してオールドカイロ地区に行きます。

到着。45ボンド。
    Uberは楽ちんだわ(^^)/
    値段を交渉しないってのがいい。安いし。

香水屋さんがある。
    エジプトの香水瓶は可愛いだよね~。
    ルクソールで購入済。

メトロのマル・ギルギス駅。
    オールドカイロと呼ばれる地区からカイロの歴史は始まったそうです。

コプト教徒が多く住む地域です、
    コプト博物館や数々の教会があります。
    他とはちょっと違う雰囲気がします。

「聖ジョージ教会」

夕暮れ時で建物が光に照らされて綺麗。

閉館している。
    内装がすごく綺麗らしいので残念。

コプト博物館も閉館してしまった(*´Д`)
    コプト教とは紀元1世紀ごろから
    エジプトで独自の教義を発展させた東方教会系のキリスト教の一派。

地下に行く階段があったので降りてみたら、
    本が路上で売っていました。

映画「ボヘミアン・ラプソディ」で主役のフレディ・マーキュリーを演じ
    第91回アカデミー賞で主演男優賞を獲得したラミ・マレックは
    アメリカのロサンゼルス生まれですが、両親はエジプト出身の移民で
    自身と両親はコプト教徒なんですって。

「ムアラッカ教会」
    ガイドブックによりますと
    聖母マリアに捧げられたコプト教会だそうです。

よかった、ここは入れる。

観光客も多い。

コプト教の信者はエジプト人口の約1割を占めると言われています。

団体の観光客もいて混雑しています。

無料です。

教会の中は撮影禁止でしたので外から1枚だけ。
    中は細かく掘られた木彫りの内装と天井が素晴らしかったです。

来るのが遅かったなあ。
    この辺りはたくさんの教会があるのですが、
    もう閉まっていました。

騒がしいそ~!
    若者がトラックの荷台に乗って大騒ぎをしていた。

すぐ近くの「スーク・エル・フスタート」へ。
    ガイドブックによりますと、
    オールドカイロの再開発と若いデザイナーや工芸家の支援を目的として
    新しく造られたスークだそうです。

スークには40軒以上のお店があります。

商品には値札がついている!
    これは嬉しいなあ。
    値段交渉をしなくてもいいし
    ふっかけられることもないし。

閉まっているお店も多かったのですが、
    ショーウィンドーディスプレイを観るのも楽しい。

個性的なお店が多く、
    お値段は高めと思いますが良質な品がそろっています。

お店の人のお薦めの自然派石鹸とアロマオイルを購入しました。
    全身に使用できる無添加の固形石鹸です。
    友達にプレゼントをしたら
    顔がツルツルになるって大好評。
    自分用にもひとつ購入していますが
    まだ使用してないので楽しみだわ。

ここからハーン・ハリーリまでUberで移動します。
    安めの車の方で手配をしてみました。
    ちょっとボロっちい車が到着。
    途中、渋滞がひどかった。全くすすまない。
    エジプト人の車のマナーは最悪だなあ。
    クラクションがあちこちで鳴っています。
    すっかり日が暮れました。
    乗車時間は35分。
    それでも38.16£ 約250円ほどです。安い。
    苦労して運転していたので気の毒になってくるわ。

すごい人だなあ。
    目的は「Fishawi Cafe」
    創業100年以上のカフェです。
    ハーン・ハリーリバザールの中にあります。
    たどり着けるかな・・・

グーグル先生はすごいよね。導いてくれたわ。
    22年前にカイロに来た時はグーグル先生は誕生してなかった(多分)
    現地の人に場所を聞きながら街を観光したっけ。
    その時は目的地まで連れて行ってくれる人がほとんどで
    チップも要求されませんでした。
    わざわざ連れていってくれるなんてありがたかったなあ。

混雑しています。

店内は鏡がたくさんかかっています。

なんとか席を確保。
    水タバコを吸っている人が多い。

座ってたら物売りの人が次から次へとやってくる。
    お店のスタッフの人は
    このお店が掲載されている写真のガイドブックのページに興味津々で
    集まってきた。仕事してください。

ミントティーとコーヒー。
    お水は注文してないのに勝手に置かれました。
    飲んだら加算される仕組みかしら。。
    また、値段を確認せずに注文してしまった。
    この旅で、一度ぼられているのに・・・・
    お会計を~ と
    35£。約230円。あらっ、安いわ。

バザール内を散策します。

ちょっと気になったトレイがあったので値段を聞きます。
    ドルの価格で聞きました。
    同じ商品があちこちのお店で売っているので値段比べをしました。
    「20ドル」「15ドル」「13ドル」「25ドル」・・・

一番安く提示してくれたところに戻ります。
    13ドルを提示したお店。
    「おおお。戻ってきたのかい」
    「もっと安くできない?」
    「いいよ。12ドル」
    「ううん、3ドル」
    「あははは、さすがにそれは無理だよ。」
    って笑ってくれる人がいい。ふざけんなって怒ったら他に行く。
    私も3ドルではないのはわかってるけど
    最初はおもいっきり低金額で提示しちゃう。
    じゃあ、たくさん買ってねって言ってくるけど
    ひとつしか欲しくないの。
    提示額を8ドルにした時に
    「うーん、ボスを呼ぶ」ってなって8ドルで交渉成立。
    さらに£ではいくら?
    って聞いてどちらがお得かも計算しちゃうせこい私。
    エジプトはおもいっきりふっかけてくるし
    8ドルで交渉した品物が他の店では25ドルと提示されたり、
    観光客をなめんじゃねえよ!
    って思いながら交渉するけど、おそらくまだまだです。

購入したアラビア文字が書かれているトレイ。
    なんて書いてあるんだろう。

ぼられても
    値引き交渉を楽しめたらいいんですけどね。
    途中で疲れてくるわ。
    偽りを言ってきたり
    いかにしてカモから金を巻き上げるかしか考えてない店員さんもいるので
    気分が悪くなる事もある。

では、夕食にしましょう~
    ハーン・ハリーリにある名店
    「ナギーフ・マフフーズ」へ。
    外まで並んでいる人がいる。お店の人がもう今日は入れないって。
    人気店なんだなあ。

どうしようかな、
    旦那さんがネットで検索。ハト肉の美味しいお店が近くにあるようだよ
    と言うのでそこに行きます。
    とっても庶民的なお店でした。
    野良猫がたくさんいておこぼれを狙っていました。
    カップルの彼女がネコが嫌いなようで
    顔をしかめると
    彼氏がおもいっきりネコを蹴飛ばした。
    動物好きな私としては、それは止めて!って思ったけど
    ネコちゃんはこんなことではへこたれない。
    蹴られても、くれ~!にゃあ~!
    ってまたカップルに近づいていくんだもん。
    彼女が怯えていたわ。エジプトのネコはたくましい。

混雑しているお店で客がひっきりなし。
    とりあえずセットメニューを。

これが鳩のお肉です。
    「ハンマーム・マフシー」
    詰め物いりのハトのグリル。
    エジプトでは、ハトはポピュラーな食材だそうです。
    スパイスで味付けされたお米と麦と玉ねぎのみじん切りが中に詰まってます。
    皮と肉は少なく、ほとんどご飯でした。

もうひとつは「コフタ」
    牛肉のつくね。ひき肉を炭火で焼いた料理。
    これは安定の美味しさです。

全部で190£

ランプが欲しいのでランプを物色しました。
    「ニイハオ」とランプ店の呼び込みの人に声をかけられました。
    「違うよ~」って返事したら
    「韓国人?」「日本人?」って聞かれたので
    旦那さんがふざけて
    スペイン語で「スペインから来ました」って言いました。
    っていっても旦那の知ってるスペイン語はちょっとなんだけど。
    スペイン語は知らないだろうし黙ってくれるだろうと思ったようだけど、
    甘い!
    「僕はスペイン語もできる」って
    スペイン語でランプの売り込みをしてきました。

独学で覚えたらしい。
    英語もフランス語も話せるって言ってたな。
    日本語は挨拶程度

ランプに明かりが点くと綺麗です。
    値段も高いし、交渉するのがもうめんどうで購入はしませんでした。

さあ、そろそろ帰るかな。
    「ワンダラー!ワンダラー!」
    と呼び込みの声がかかります。
    「どれがワンダラーなのよ?」って聞くと
    ワンダラーではないけど、これは安いよ~
    って。
    ワンダラー詐欺です。

これ、、、ちょっと無理あるよね。
    大型バスがスークに入ってきました。

Uberを利用してホテルに戻ります。また安い方の車を手配しました。
    私達が待っている場所が
    ドライバーさんはわからないようで
    周辺をウロウロしているのがスマホの画面上でわかりました。
    電話をしましたが英語が通じません。困っていたら
    近くにいた地元の男の人がどうしたの?って英語で声をかけてきました。
    事情を言うとドライバーに道を説明してくれて
    無事に合流しました。
    お礼を言って車に乗り込もうとしたら
    その車ではなくもうひとつ先の車だよ~って、
    知らせに走って来てくれました。
    走って来てくれたのはこの男の人だけではありませんでした。
    やりとりを聞いていた周囲の人々の5人が
    間違った車に乗ろうとした私達をみて
    違うよ!っていっせいに走って来て忠告してくれました。
    誰ひとりチップをくれ!お礼金をくれ!
    なんて言わずニコニコ顔で見送ってくれました。
    エジプトは親切な人も多いですよね。
    ありがとう!!

ホテルに戻って周辺を少し歩きました。
    ジューススタンド屋さんでマンゴージュースを購入しました。
    美味しい!
    マンゴーは私の好物なんですが濃厚で甘くて美味しかった。

アルコールを売っている酒屋を発見。
    イスラム教は飲酒は禁止なので酒屋さんはあまり多くはない。
    なんという幸運な巡り合わせ(*^^)v
    エジプト産のワインを購入しようか迷ったけどやめました。
    缶のビールを購入して部屋飲みする事にしました。

やられました!
    Uberの明細書が送られてこないなあ、おかしいなあって思ってたのですが
    やっときた明細書の内容をみて
    この手があったのかって愕然としました。
    20分しか乗車していないのに1時間も乗車しています、
    別の場所で降りた内容になっています。
    ドライバーが私達が降りたときに終了ボタンを押してなかったのです。
    騙したのかボタンを押すのを忘れたのか、、
    金額はそれほどでもないのですが
    今後の被害の事も思ってUberに報告しました。

気分をかえて今夜はビールで乾杯です( ^)o(^ )

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る