ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
15時30分頃にルクソールの観光を終えてホテルに戻ってきました。<br />日中は暑かったのでホテルのプールで泳いで、その後はひと休み~。<br />夕方からはルクソール神殿を見学しました。<br />ライトアップされた神殿は幻想的でした。<br /><br />★10/13(土)ルクソール神殿見学。ルクソール泊<br /><br />日程<br />10/06(土)ポートランド → サンフランシスコ → ヒューストン(飛行機移動)<br />10/07(日)アムステルダム到着 → アントワープ泊(列車移動)<br />10/08(月)アントワープ → 日帰りリール(列車移動) → アントワープ泊<br />10/09(火)アントワープ → アムステルダム → ミュンヘン(飛行機移動)<br />10/10(水)ミュンヘン → カイロ → ハルガダ(飛行機移動)ハルガダ泊<br />10/11(木)ハルガダ泊<br />10/12(金)ハルガダ →  デンデラ → ルクソール泊 (専用車で移動)<br />10/13(土)ルクソール泊 1日観光。<br />10/14(日)ナイル川クルーズ<br />10/15(月)ナイル川クルーズ<br />10/16(火)   アスワン泊<br />10/17 (水)    アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)<br />10/18(木)    カイロ → ギザ泊<br />10/19(金)    専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊<br />10/20(土)    カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)<br />10/21(日)    アムステルダム → ライデン泊(列車移動)<br />10/22(月)    アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

個人手配で行くエジプト・アントワープ&ライデン17日間 8日目 ルクソール観光(3)

2018/10/13 - 2018/10/13

とろろん

とろろんさん

夕方からはルクソール神殿を見学しました。
ライトアップされた神殿は幻想的でした。

★10/13(土)ルクソール神殿見学。ルクソール泊

日程
10/11(木)ハルガダ泊
10/13(土)ルクソール泊 1日観光。
10/14(日)ナイル川クルーズ
10/15(月)ナイル川クルーズ
10/16(火) アスワン泊
10/17 (水) アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)
10/18(木) カイロ → ギザ泊
10/19(金) 専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊
10/20(土) カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)
10/21(日) アムステルダム → ライデン泊(列車移動)
10/22(月) アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

1日ツアーを終えてホテルへ。
    15時30分、ランチもとらずに
    ドライバーさんもガイドさんもご苦労様でした。
    チップをはずみました。

ホテルの中庭を散歩します。
    こちらは100年以上の歴史を持ったウィンターパレスホテル。

ルクソールでの喧騒を忘れられるような快適な中庭が広がっています。

庭園には噴水や小鳥のケージがあったり、
    木陰にはベンチや椅子も配置されていてます。

リゾートだね。

ウィンターパレスと私達が宿泊しているホテルは
    プールなどは共同施設です。

暑つい~
    泳ぐぞ!ってなことで私はプールへ。
    旦那さんはクーラーの効いた部屋でお昼寝をするって。

スタッフの人が気が利いて
    すぐにビーチチェアを用意してくれます。
    場所は日陰がいい?それとも日光浴する?って。
    当然、日陰ですよ~
    ひと泳ぎしてプールサイドでのお昼寝は最高。

両ホテルのスタッフは気遣いと笑顔がすごくよかったわ。
    延泊してよかったな。

そろそろ部屋に戻りますか。
    こちらが私達の宿泊しているホテル。

シャワーを浴びて~

部屋はバルコニー付きです。

ガーデンビューです。
    プールも見えます。

ホテルの庭の木々を眺めてると疲れがとれます。
    のんびりくつろいでたけど、、

夕日を見に行かねば~
    ナイル川に夕日が沈むので部屋からはみえません。

急いで外に行ったけど
    太陽は沈んでしまってたわ( ゚Д゚)

ルクソール神殿を見学しに行きます。
    ホテルから歩いてすぐです。
    ルクソール神殿は21時までOPEN。

夕暮れ時に行こうと決めていました。

ルクソール神殿はカルナック神殿と、
    もともとはスフィンクス参道で繋がっていました。

ルクソール神殿はカルナック神殿の付属神殿として建てられた神殿。
    オベリスクは高さ25m程、ガイドブックによれば
    現代でいうとビルの6階にも相当する高さだそうです。

第一塔門の前には左右に2本のオベリスクがあったんですが、
    1本はパリのコンコルド広場にあります。
    ナポレオンが時計台と交換でフランスへ持ち帰ったのです。
    パリの街に溶け込んでいますよね。

威風堂々としたラム第一部門のラムセス2世の座像。

太陽が沈むとライトアップされます。

柱にもレリーフがあります。

第一塔門を抜けるとラムセス2世の中庭です。

ヒエログリフや神々のレリーフが刻まれた74本の石柱があります。

モスクがらお祈りの言葉が聞こえてきました。
    ルクソール神殿は長い間ずっと砂や瓦礫の下に埋もれたままだったので
    中世になると神殿の上の土地で普通にイスラム教徒たちが生活していました。
    1884年の発掘開始時までその3分の2が埋もれていました。
    ルクソール神殿のラムセス2世の中庭にはトルコ人が建てたという
    「アブ・エル・ハッジャージ」というモスクがあります。
    古代遺跡の中に現代のモスクがあるってのも不思議だわ。

ラムセス2世の像。
    ラムセス2世だらけよ。
    あんたどんだけ自分が好きなんよ。

奴隷のレリーフ。

セマ・タウイのレリーフ。

高さ17メートルの大列柱廊は、
    ルクソール神殿の二つの中庭を繋ぐ役割を果たしています。
    大列柱廊の柱は2列14本で構成されており、
    その姿から「開花式パピルス柱」とも呼ばれています。

ツタンカーメンと王妃のアンクセナーメンの像があります。

後ろにまわってください。
    王妃の手がツタンカーメンの背中に添えられています。
    仲良し~。

「古代都市テーベとその墓地遺跡」として世界遺産にも登録されています。

夜のライトアップ時の姿は幻想的です。
    訪れる人も多かったですね。

レリーフもたくさんあります。

アモンホテプ(アメンヘテプ)3世の中庭

ルクソール神殿は2回目ですが、以前はお昼の見学でした。
    荘厳で素晴らしかったのを憶えていますが、
    夜のライトアップ時も神秘的でいいですね。
    ただライトの光だけではレリーフはわかりにくいです。

すっかり暗くなりました。

またツタンカーメンと王妃の像へ

ツタンカーメン

• なんか怖いんですけど(*&#39;▽&#39;)<br />

なんか怖いんですけど(*'▽')

ガイドがいないのでレリーフなどは
    何がどうなのかよくわからなかったのもあったな。
    像の後ろ姿はどうなってるのか気になって
    まわりこんでみた。

よく見ると小さい像もいるのね。
    お子さんか奥さんってところかしら。

ルクソール神殿は規模が小さいので、
    見学時間はさほど時間はかかりませんでした。

ディナーしましょう~。
    目指すレストランはスークの中にあります。

香辛料のお店だわ。

ガイドブックに掲載されているレストラン。
    「ジャンボリー」
    外国人のたまり場的レストランってガイドブックには掲載されているけど
    誰もいない、、、、

旦那さんはガーリックパスタとコーク。
    麺は固めでねって言ったのでちょうといい。

私はトマトパスタとスプライト。
    この飾りのトマトの並べ方にセンスがないと思ったが
    このトマトはすごく美味しかったです。
    旅行プランを頼んでいたオアシスホテルのハッサンから
    電話があってこちらに来ると。
    会計は170ボンドのはずなのに
    伝票には値段がもっと高い金額で表示されていました。
    もう一度メニューを持ってきてもらい確認。
    計算をするとやはり170ボンド。
    税金だよってスタッフの人がいうけど
    昨日のレストランでは税金などはなかったし、
    ハッサンに言うと、ハッサンが聞いてくれて170ボンドになったわ。
    って事は税金なんてなかったって事?
    ちょっと、ちょっと!油断できないわ!

旦那さんがお土産を買いたいとリクエストをしていたそうで、
    行きは地元の人が乗るバスに乗って移動し
    ハッサンの紹介のパピルス店ではすんなりと買い物が出来ました。
    その横の香水瓶では店の人と戦ったわ。

王家の墓についての本が欲しいというと店の人が探してくれました。
    これこれよ~。
    安くならない?って言ったら
    そうだなあって言って値引きをしてくれましたが
    本くらいは最初から定価で売ってくれないかしらって思うわ。
    いちいち交渉するのが疲れるし
    エジプトは最初の金額がすごいふかっけてくる。
    相手の言い値の半値から交渉してもいいくらいの所も多い。

帰りは馬車に乗ってホテルまで帰ってきました。
    運賃はハッサンに奢ってもらいました。
    でも、まあハッサンの知り合いの人のお土産屋さんなので
    マージンはもらってるだろうからね。
    馬車も地元の人が利用するバスに乗るのもいい経験ができてよかった。

ハッサンが悪質な人は
    安いとみせかけてエジプトボンドではなくて
    イギリスボンドの値段だったんだよ!
    って後で脅してお金を奪い取ろうとする人もいると言っていました。
    気をつけないとね、、、

隣のウィンターパレスホテルのバーが素敵でした。
    ドレスコードが必要なバーのようなので入りませんでしたが。
    靴がスニーカーとビーチサンダルしかないからね('ω')

ウィンターパレスホテルのサロンに座って少しまったりしました。
    歴史があるホテルのサロンは心地いいです。

明日からナイル川クルーズです。楽しみだわ(*^^)v

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る