ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのリゾートを満喫しました。<br />シュノーケリングをしました。<br />ホテルのビーチ周辺の海中は<br />サンゴはカラフルでお魚さん達の種類は豊富で<br />海の中はパラダイス!<br />楽しくって夢中になりましたよ。最高でした。<br /><br />★10/11(木)ハルガダ泊 10/12(金)ハルガダの午前中の滞在記。<br /><br />日程<br />10/06(土)ポートランド → サンフランシスコ → ヒューストン(飛行機移動)<br />10/07(日)アムステルダム到着 → アントワープ泊(列車移動)<br />10/08(月)アントワープ → 日帰りリール(列車移動) → アントワープ泊<br />10/09(火)アントワープ → アムステルダム → ミュンヘン(飛行機移動)<br />10/10(水)ミュンヘン → カイロ → ハルガダ(飛行機移動)ハルガダ泊<br />10/11(木)ハルガダ泊<br />10/12(金)ハルガダ →  デンデラ → ルクソール泊 (専用車で移動)<br />10/13(土)ルクソール泊 1日観光。<br />10/14(日)ナイル川クルーズ<br />10/15(月)ナイル川クルーズ<br />10/16(火)  アスワン泊<br />10/17(水)  アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)<br />10/18(木)   カイロ → ギザ泊<br />10/19(金)   専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊<br />10/20(土)   カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)<br />10/21(日)   アムステルダム → ライデン泊(列車移動)<br />10/22(月)   アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

個人手配で行くエジプト・アントワープ&ライデン17日間 6日目・7日目前半 エジプトのリゾート・ハルガダ編(2)

2018/10/11 - 2018/10/12

とろろん

とろろんさん

エジプトのリゾートを満喫しました。
シュノーケリングをしました。
ホテルのビーチ周辺の海中は
サンゴはカラフルでお魚さん達の種類は豊富で
海の中はパラダイス!
楽しくって夢中になりましたよ。最高でした。

日程
10/11(木)ハルガダ泊
10/13(土)ルクソール泊 1日観光。
10/14(日)ナイル川クルーズ
10/15(月)ナイル川クルーズ
10/16(火) アスワン泊
10/17(水) アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)
10/18(木) カイロ → ギザ泊
10/19(金) 専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊
10/20(土) カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)
10/21(日) アムステルダム → ライデン泊(列車移動)
10/22(月) アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

昨夜は風がきつかったのですが今朝はおさまりました。
    今日も昨日に続きいいお天気です。

ブーゲンビリアの花が綺麗。
    南国をかんじる。
    あっ、ここはエジプトだったんだっけ。
    まだ、エジプトに来ているという実感がわかない。

朝食へ、
    今日も同じレストラン。バフェです。

アウトサイドで。

プールが見えるテラス席。

バフェです。

エジプトでは生野菜を食べるとお腹の調子が悪くなる
    という意見もありましたが、
    私達、食べてるね。
    ここでは大丈夫でしたよ。
    エジプト旅行のラスト日にきちゃいましたけど(^_-)-☆

クレープも焼いてもらいました。
    ハチミツをたっぷりとつけて。
    これは美味しかったわ。

たくさんの野鳥が遊びに来てくれました。
    おこぼれを狙っているの。
    近づいても逃げないし、いい根性している。

さて、今日はジムで汗を流して、

プールで泳ぎますか。
    泳ぐのは好きです。

アクティビティが開催されていました。
    アクアダンスを一緒にどう?ってスタッフの人に声をかけられたのですが、
    シャイな私は、また後で、、、
    って逃げてしまいました。
    ギニアから来たスタッフの彼。
    滞在中に何回も声をかけてくれて、
    楽しんでいる?問題ない?って
    心遣いが嬉しかったわ。

アクティビティに参加するのも楽しいですけどね。
    こっちの方に目がいってしまったのよ~
    プールバーでカクテルタイム。

泳いだあとは、読書。

プールの中で寝っ転がり、
    ぐーたらの1日です。

そうだ、せっかく紅海にきたんだもん。
    海も満喫しないとね。
    シュノーケリングセットを借りました。
    ホテルとは別の会社が経営してたので、
    先に現金でレンタル料金は支払う事と言われました。
    ドルとユーロが使用できます。
    ドルの方がお得だったのでドル払い。1日借りて5ドル。安い!
    とっさにどっちが得かしらって考える私、
    こういう時しか頭がまわらない。

綺麗な海!
    ここはエジプトです。
    言い聞かせないと忘れそうです。

水中カメラを持ってないので、
    スマホで海上からの中を撮影した写真しかありませんが、
    シュノーケリングは
    ビーチからほんの少し沖に出ただけで
    数種類のお魚たちのパラダイスでした。

サンゴも豊富でびっくりした。
    カラフルなお魚さんや、魚の大群や
    ウツボもいました。
    私の中では今迄シュノーケリングをした場所の中では
    ここがダントツでした。

夢中でシュノーケリングを楽しみました!
    パンなどをあげたら
    いろんな種類の魚ちゃんたちに囲まれて
    楽しいのなんの。
    でも、あとで看板をみたら餌やり禁止って書いてあった。
    すいませんでした。

シュノーケリングを夢中でしてたら
    お腹がへりました。
    ビーチの近くのレストランでは、
    ランチのバフェがはじまりました。
    レストランの席が満席だったので、
    ビーチサイトで食べます。
    ピザが美味しかったわ。エジプトのビールと♪

カクテル。
    うーん、カクテルはいろいろ飲みましたけど、
    どれも美味しくはなかったなあ。

旦那さんは、ビーチバレーボールに参加していました。
    上手な人が多かったそうです。
    話しかけたらロシアやポーランド、チェコからきている人達だったそうです。
    後でわかったのですが、
    ここのホテルは東欧からくる旅行者が多いと
    ホテルのスタッフの人が言っていました。
    なんか納得~。
    アメリカ人のように陽気に、通りすがりの時や目があった時に
    ハ~イ!って言われる事はなく、
    アジア人は私達だけだったので、
    チロっと凝視されたかんじでしたが
    話しかけると気さくにしゃべってくれる人が
    多かったです。
    旦那さんは、ジャッキーという名前で呼ばれたらしい。
    なんで?って思ったらジャッキー・チェンのジャッキーだって(^_-)-☆

私はのんびり読書と昼寝です。

目の前は綺麗な海、波の音を聞きながら。

卓球もした。燃えた。

ここの椅子も心地よかったです。

ルームに戻るとフルーツとジュースのサービスがありました。

こんな、サービスも。

すっかり日が暮れました。

ライトアップされています。
    プールサイトでは生バンドの演奏がありました。
    夜は日中と違って気温がぐ~んとさがり
    肌寒いです。

ビリヤード。

イタリアンレストランを20時に予約しています。
    まだ時間があったので、昨日も行ったアラビアンカフェへ。
    昨日は外のテラス席だったけど、今日は室内へ。

この人、愛想はイマイチなんだけどおもろい。
    旦那さんが、折り紙を折って彼にプレゼントをしようと思い
    (子供達との交流にと折り紙を持ってきてました)
    折り紙を折ってプレゼントをするから10分待ってね~って
    旦那さんが、怪獣を折り紙で作成し始めた30秒後に、
    もらいに来た!って目の前に来て、、
    まだだよ~、後10分ねって言うと
    その1分後にきた、まだって言っても
    また1分後くらいに来たよ。
    待てないのね(^^)/
    もうウケるしかないよ。。
    すご~く喜んでくれました。

ちなみに折り紙って海外でうけますよ~
    旦那さんは以前に海外に旅行に行った時に、
    待ち時間が長かったので退屈しのぎに
    ノートを破って鶴を折ってたら、
    周囲の現地の人からそれをくださいって言われて
    そのような事が続いたので、
    もうちょっと上手に折ってみようかなって思いはじめ、
    在住しているアメリカのポートランドのカフェで
    練習に動物などを折ってたら周囲の人に(大人よ)
    写真を撮らせて欲しいとか、それを欲しいと何回も言われました。
    アーティストと思われたのかしら~
    いい交流になるかも。

昨日飲んだアラビックコーヒーが美味しくて
    ここに来たのです。
    (料金はオールインクルーシブに含まれています)
    美味しい~

エジプトの赤ワインも追加注文。
    これがなかなか通じなくって。。
    ワインの発音が悪いのか、vinoって言っても通じないし、、
    絵を書いたら
    おおお!ってわかってくれました。
    豆のおつまみをつけてくれました。
    ワインの代金はオールインクルーシブに含まれていますが、
    いろいろがんばってくれましたのでチップをあげたら
    喜んでくれました。

20時に予約していたレストランへ。
    このホテルはバフェレストランの他に
    もう1件レストランがオープンします。
    料理の内容は日替わりで今日はイタリアンです。
    オールインクルーシブに含まれています。
    前菜のモッツァレラチーズとトマト。

前菜のトマトスープ。

チキン。

デザート。
    なんだったか忘れた。
    はっきり言って美味しくはない。
    でも、スタッフの人はここが一番よかったです。
    チップもはずんで置きました。
    ここのホテルのスタッフの人は男性しかいないなあ。

今日はダンスショーでした。
    とってもノリノリで楽しかったです。
    昨日のコメディーショーは途中で退席しましたが、
    今日は最後まで観劇しました。

ショーが終わってライブラリーへ。
    人がいないので静かに読書ではなく
    次の手配の連絡をしていました。
    ルクソールのオアシスホテルのオーナーは日本人女性と結婚していて、
    宿泊以外のことツアーや送迎などでも
    日本語で問い合わせれる事ができるというので
    オアシスホテルには宿泊しませんが、
    ここからデンテラのハトホル神殿を見学してルクソールまでの
    プライベートの送迎を手配しました。
    今は日本人の奥様は日本に帰国されたそうですが、
    エジプト人のスタッフの方と連絡をとっていました。
    ここで最終確認です。
    メールでのやりとりを終えて電話での確認。

紅茶を飲んで
    今日もよく遊んだなあ~。
    もう寝ましょうね。
    そろそろ洗濯をしようっと。
    おやすみ~

翌日。
    朝食です。
    ハムもあったのですが、
    いまいちだなあって思ってたんですけど
    よく考えたらイスラム教だったので
    豚のハムではないよね。

今日は室内。

そら豆コロッケと熟したトマトが美味しかった。

しっかり食べときましょう。
    今日は移動日でランチを食べている時間はありません。

ハチミツをかけたクレープのようなのは
    とても気に入りました。

11時にチェックアウトなので
    泳ぐ時間もないので

プールサイトでのんびりと。

このホテルで一番に気に入ったのはプールです。
    広くってとってもよかったです。

最終日なのでホテル内を散策。
    お気に入りのカフェはまだ閉店中。

テニスコートもあった。
    う~ん、整備されてないような。

ちょっとしたハプニングがありました。
    昨日、プールサイトのデスクでビーチタオルを2枚借りていたのですが、
    私は旦那が返却したんだろうって思っていました。
    ですが、旦那は私が返却してたんだろうって。
    なのでビーチタオルの2枚は返却していませんでした。
    手元にビーチタオルを貸し出すカードが返却されていないので
    ありませんでした。
    ビーチタオルを置きっぱなしにしてしまったようだと
    フロントに言うと、それは大変な事だと。
    タオルが見つからなかったら罰金になるといわれました。
    ルールにも記載されていたので、
    やばい!!
    幸いにも、別の場所で2枚タオルが放置されたのが
    見つかったので問題ないといわれたけど、、
    これ、私達の借りたタオルだったのかしら。。

バタバタしてしまった。
    花でも見て心を癒そう~

紅海は最高だったな。

プールサイトのバーで最後に飲んで

ここでチェックアウトまで寝てました。
    グーたらです。

チェックアウトをします。

正直言って
    他の国のリゾート地と比べて
    このホテルって本当に5つ星なの?
    って疑問に思うくらいチープでした。
    まあ、値段が格安なので、、こんなものでしょう。
    スタッフの人はよかったし。

11時過ぎにオアシスホテルから
    手配した車が到着しました。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 492円/日~

エジプトの料金プランを見る