ハルガダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジプトのカイロに深夜に到着しました。<br />早朝発のナイルエアーでエジプトのハルガダに移動します。<br />古代遺跡のイメージが強いエジプトですが、<br />白いビーチ、青い海も広がっています。<br />ハルガダは世界で最もきれいな紅海への基地として<br />世界中のダイバーに人気があります。<br />今日は、ゆっくりとエジプトのリゾートを満喫しました。<br />ホテルはオールインクルーシブにしました。<br />食事やドリンク、アクティビティが料金に含まれています。<br />財布の心配はいりません。<br />ふと、途中で気が付いたのですが、<br />ホテルのスタッフに女性はいませんでした。<br />アジア人は私達だけで、とっても目立っていました。<br /><br />★ 10/10(水)ミュンヘン → カイロ → ハルガダ(飛行機移動)ハルガダ泊<br /><br />日程<br />10/06(土)ポートランド → サンフランシスコ → ヒューストン(飛行機移動)<br />10/07(日)アムステルダム到着 → アントワープ泊(列車移動)<br />10/08(月)アントワープ → 日帰りリール(列車移動) → アントワープ泊<br />10/09(火)アントワープ → アムステルダム → ミュンヘン(飛行機移動)<br />10/10(水)ミュンヘン → カイロ → ハルガダ(飛行機移動)ハルガダ泊<br />10/11(木)ハルガダ泊<br />10/12(金)ハルガダ →  デンデラ → ルクソール泊 (専用車で移動)<br />10/13(土)ルクソール泊 1日観光。<br />10/14(日)ナイル川クルーズ<br />10/15(月)ナイル川クルーズ<br />10/16(火)  アスワン泊<br />10/17(水)  アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)<br />10/18(木)   カイロ → ギザ泊<br />10/19(金)   専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊<br />10/20(土)   カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)<br />10/21(日)   アムステルダム → ライデン泊(列車移動)<br />10/22(月)   アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

個人手配で行くエジプト・アントワープ&ライデン17日間 5日目・エジプトのリゾート・ハルガダ編(1)

2018/10/10 - 2018/10/10

とろろん

とろろんさん

エジプトのカイロに深夜に到着しました。
早朝発のナイルエアーでエジプトのハルガダに移動します。
古代遺跡のイメージが強いエジプトですが、
白いビーチ、青い海も広がっています。
ハルガダは世界で最もきれいな紅海への基地として
世界中のダイバーに人気があります。
今日は、ゆっくりとエジプトのリゾートを満喫しました。
ホテルはオールインクルーシブにしました。
食事やドリンク、アクティビティが料金に含まれています。
財布の心配はいりません。
ふと、途中で気が付いたのですが、
ホテルのスタッフに女性はいませんでした。
アジア人は私達だけで、とっても目立っていました。

日程
10/11(木)ハルガダ泊
10/13(土)ルクソール泊 1日観光。
10/14(日)ナイル川クルーズ
10/15(月)ナイル川クルーズ
10/16(火) アスワン泊
10/17(水) アブ・シンベル(ツアー)→ アスワン → カイロ(寝台列車で移動)
10/18(木) カイロ → ギザ泊
10/19(金) 専用車でカイロ近郊観光ギザ → カイロ泊
10/20(土) カイロ → ミュンヘン → アムステルダム(飛行機移動)
10/21(日) アムステルダム → ライデン泊(列車移動)
10/22(月) アムステルダム → ワシントンDC → サンフランシスコ → ポートランド自宅(飛行機移動)

タクシー

カイロの夜景が見えてきました。
    ミュンヘンからカイロまで3時間40分ほどの飛行時間。
    1時15分着。
    日本人国籍はビザが必要。
    ひとり25ドル。窓口で購入しました。

余談ですが、パスポートの強さランキングで
    2018年は日本がNo1最強パスポートとなりました。
    基本的にビザなしで行ける国の数によってそのランキングが決められています。
    エジプトもいつかビザなしにならないかしらね。
    ビザは関係なく(?)日本のパスポートって信頼度が高いのか
    質問などはなく係の人は無言で入国審査は終了しました。
    次の飛行機が7時35分発。
    たっぷりと時間はある。

シムカードを購入。
    10ドルくらいだったかな。安い、
    ATMでエジプトボンドを引き落とします。

ターミナル3からターミナル1に移動します。
    こちらのバス停で待っていたのですが
    タクシーの運転手に
    ここじゃあないよ、向こうだよって声がかかりました。
    でも、ここにシャトルバス乗り場って書いてあるし、
    警戒心が強くて、素直になれずでしたが、
    シャトルバスは別のところで停車しました。
    疑ってごめんね。
    一度乗り換えてまた別のバスで移動しました。

ターミナル1。
    ターミナル1に入るのに荷物検査。
    さらに航空会社のカウンターに行くまでにも荷物検査。
    さらに飛行機を搭乗する前に荷物検査。
    と厳重でした。
    空港内なら安全かな。

日本人の団体観光客の方々がいました。
    空港ターミナル内でひたすら待ってました。
    老体にキツイ~。
    中途半端な時間なのでホテルに宿泊せず空港待ちにしましたけど
    自分たちは若くないんよ、老人ですよって
    自覚しないとあかんね。
    まあ、今日は1日のんびりとホテルで過ごす予定なので
    ケチってひたすら搭乗時間を待ちます。

初ナイルエアー。
    7時35分発。
    エジプト航空より格安でしたし
    荷物の預け料金も発生しなかったし、
    予定通りの時間に出発で何も問題なくてよかった。

ハルガダは赤い印のところです。
    8時40分に到着予定なので、
    カイロからは所要時間は約1時間。
    ヨーロッパからも国際線があるらしいです。

パンと紙パックのジュースのボックスが出ました。
    パンはチーズが挟んであったかな。

ハルガダはエジプトの紅海県にある都市。
    温暖な気候とマリンスポーツで、
    有名で一年の中で最高気温が30度を超える日も多いため、
    ヨーロッパからの観光客は冬に訪れる人が多いらしい。

調べによりますと、ハルガダは20世紀初頭に発見され、
    1980年代から紅海におけるビーチリゾートの中心地として、
    エジプト国内外の投資家たちによって開発がされてきました。
    観光地としての発展以前は小さな漁村だったのですが、
    今では人口25万人あまりで国際空港を抱える都市となったそうです。

紅海に沿うようにリゾートホテルが続いていますね。
    すぐ背後には砂漠が迫っています。

砂漠の中にある飛行場でした。

無事に荷物を受け取りました。
    トイレに行ったりゆっくりしていたら誰もいなくなりました。
    ハルガダは10月の平均最高気温はが31.1℃
    平均最低気温は20.9℃。
    ベストシーズンは、4月、5月と
    10月、11月らしいので今がベストシーズンかな。

のんびりしていたので同じ飛行機に搭乗していた人はもういません。
    ホテルまではタクシーで。
    若いお兄さんに交渉します。
    旦那さんが交渉してたので、いくらだったのか知りませんが、
    かなりの額を言われて旦那さんが激怒しました。
    ボス(?)っぽい人がきて
    ごめん、ごめんって言って200ボンドでどうって言ってきたので
    それでお願いしました。約12ドルくらいかな。

2泊するホテルは、
    ハルガダから南に35kmほどの地点にあるマカディ・ベイにあります。
    空港から車で約40分ほどかかります。

リゾート地はホテル内で過ごす事が多いので
    ホテルの選択は悩みました。
    今回は、5つ星ホテルでオールインクルーシブで
    お値段もお手頃価格のホテルを選択しました。

Prima Life Makadi

ホテルからも空港からの送迎をしていました。
    値段を確認しましたら20ユーロでした。
    ドルで23ドルくらいなので
    約12ドルで交渉した私達は上手じゃんって満足。
    でも、この後の旅行中はさんざんボラれましたね(^_-)-☆

ウェルカムドリンクがテーブルの上に置かれていました。
    アップルジューズとパインジュースです。

BARがあったので

コークを飲んでいる人が多いなあ
    って思ったら違った。
    コークにリカーをいれてもらっていてたわ。

後、スプライトを飲んでるのね
    って思ったら
    これもよくみたら違った。リカー入りだった。
    ロシア人の団体さんでした。

私はエジプトのビールで乾杯♪
    あっさりしてたかな。

フロント。
    部屋はあと2時間くらいで用意ができるというので、

ホテルの敷地を散策します。
    中規模な大きさのホテルです。

アクティビティがたくさんあります。
    ほとんどオールインクルーシブに含まれています。

ショーのステージがありました。
    今日は21時からコメディーショーがあります。

ビーチへ。

ビーチです。
    帽子の形のパラソルかな。

ビーチ沿いのレストラン。

ストロベリーアイスを食べます。
    オールインクルーシブなのでお金は不要です。
    (宿泊代金に含まれています)

ちょっとだけ海に入ってみようかなあ~と。
    水着ではないので服が濡れないところまで。

海は透き通っていて綺麗!!

サンゴが見える!

でっかい魚もいる!
    はしゃいでしまいました。

部屋の用意ができたと。

豪華ではないのですが、
    部屋は広く清潔でした。

バスタブはなかったです。

このランプが可愛いと気に入りました。
    どこかで売ってないかなあと
    旅行中に探しましたが残念ながらなかったわ。

ラナイもあります。

ゆっくりのんびり時間、

ランチにしま~す。
    バフェ。

子供用の席と子供用のバフェ。
    でも、今のシーズンは子供さんはほとんどいなかった。

パンがビニール袋に包まれている。

エジプトフード。

いろいろあり

マリネかな。

写真撮影はしてませんが
    他にもたくさんの料理があり
    種類は豊富でした。

お肉を焼いていました。
    ダメって手を出しているのではなく、
    ハ~イ!って言ってくれてるんですよ(^^)/

デザートもたくさんの種類があります。

デザートは甘かったなあ。
    アジア人は私達だけで、目立ってたような気がします。
    すぐに顔を覚えられてしまいました。
    悪い事はできないね(してないよ)

エジプト産の赤ワイン。
    う~ん、薄いってかんじ。

お味の方は私はお腹もすいていたので
    美味しくいただいたけど
    旦那さんは、
    う~ん、、、ちょっと苦手と言ってました。
    旦那さんはスパイスは苦手だからね。

お腹がいっぱい、
    ホテルのお庭を散策。
    アクティビティがたくさんあります。
    ヨガ教室が始まるのでいかが~って
    スタッフの人に言われたけど
    断ってゆっくり散歩します。

ビーチ沿いのレストランでカクテルを注文しようっと。

カクテルタイム。
    テキーラサンライズ。
    旦那さんはビーチバレーボールを楽しんでました。
    私は寝てました~。波の音を聞きながら心地よかったわ。

部屋に戻ってシャワーを浴びてゆっくりして
    そろそろ夕食に行こうかな。

夜もバフェです。

ライトアップされているプールをみながら。

ここでバーベキューをしてました。

あとは

ランチと少し内容は変わりましたが

同じような味付けで旦那さんは
    お口に合わず、う~んってかんじ。

夜だけオープンするモヒートバー。
    その名の通りモヒートのカクテルだけを出してくれます。

このモヒート、、、美味しくない。
    私の方がもうちょっと美味しく作れるよ。
    エジプトはイスラム教の方がほとんどです。
    イスラム教徒はアルコール類はNG。
    お酒を飲んだ事がない人が、
    カクテルなどを作っている事もあるのでしょうね。
    考えたら味見が出来ないよね。

ロビーのBARはたくさんの人がいました。

オールインクルーシブですが、
    一部、有料のお酒もあります。
    間違って有料カクテルのカンパリオレンジを注文してしまった。
    7ドルくらい。
    カンパリとオレンジが別々のグラスで出された、、
    カンパリオレンジとはイタリアを代表するカクテル。
    自分で配分しろってことです。

外に13時から深夜まで営業している
    アラビアン風カフェがあります。

雰囲気があってなかなかいいわ。

水タバコが吸えるようです。
    太陽が沈むといっきに寒くなりました。

スタッフはこの彼だけです。
    この彼が、水タバコを何度も何度もすすめてきます。
    水タバコの料金は3ドル。オールインクルーシブには含まれていません。
    いらないよ~
    なら、フレッシュジュースはいるかい?
    生ジュースは有料で料金は3ドル。
    いらないよ~、コーヒーを頂戴。

アラビックコーヒー。
    無料というかオールインクルーシブに含まれています。
    このコーヒーは美味しかった~。しばらくすると
    またもや彼が来て水タバコは?
    いらないよ~
    ならフレッシュジュースは?
    いらないよ~
    そして、5分後にまた同じ事を聞かれます。
    いらないって言ってるやろって言いたくなる( 一一)
    でも、このおっちゃんは愛嬌があって憎めないです。

コメディーショーが開催されました。
    英語です。
    私は英語は不得意ですが、
    ここのスタッフの方々の
    どこからやってきたかの紹介では母国語が英語ではない国
    東欧からのスタッフの方がほとんどで
    発音もわかりやすいし、
    言葉よりジェスチャーでのショーだったのですが、
    面白くない、、、早々に出てきました。
    さっきのおっちゃんとのやりとりの方がよっぽど
    コメディーだわ。
    今日はもう寝よう~っと。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る