バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年は12月24日で仕事納め。<br />帰宅後、京急線で羽田空港へ。<br />タイ航空でチェンマイに行くには、バンコク・スワンナプーム空港で乗り換え。<br />そのトランジットの時間を利用して、1人でバンコクを観光しました。<br />

2018年 年末の タイ旅行

2018/12/25 - 2018/12/31

旅行記グループ タイ旅行

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2018/12/25

• 00:20 羽田空港発 TG661便 5:25 バンコクスワンナプーム空港着

• 6:50 スワンナプーム空港から S1バス  7:45 ワット・プラシン

• ワット・アルンの船着き場から『Sathorn』船で移動

• BTS Saphan Taksin駅→Siam駅→Phaya Thai駅

• 17:10 スワンナプーム空港発 TG116便 18:30 チェンマイ空港着

2019年は12月24日で仕事納め。
帰宅後、京急線で羽田空港へ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

スワンナプーム空港からワット・プラケオまで
    空港1F、7番出口、S1バスに乗ってGO!!
    60バーツ、約50分で到着。
    サナームルアンの中に迷い込んでしまい、ぐるっと囲いがある中をひたすら出口を探して歩くことに…

王宮は白い塀にぐるりと囲まれています。
    どこから入るのか彷徨っていると、テントの下に観光客が並んでいました。
    まずは、手荷物検査とボディチェック。

500バーツの入場料を支払い、
    開門時間と同時に入場。

入り口付近にずらっとパンフレットが並んで置いてあります。
    日本語のパンフレットも、もちろんありました。

朝早くても暑い。
    早くも汗びっしょり。

30年以上前になりますが、1度来たことあり、うっすら覚えています。

黄金の仏塔
    ラーマ4世がアユタヤにある『ワット・プラシーサンペット』の仏塔をまねて建てたそうです。

メンテナンスもお金が掛かるのでしょう。
    500バーツ支払っても行った方が良いかは、どうかな…
    ただ ただ 暑かっただけです。

団体旅行ではないので、時間だけはたっぷり。
    細かな装飾の写真など撮りまくり、ゆっくり見学。

日陰を求めて見学。

• 本堂<br />エメラルド寺院ってよばれているだけあって、綺羅びやか*☆<br />本堂にはタイでもっとも重要だとされる仏像「エメラルド仏」が鎮座しています。<br />祈ればかなうって信じている人たちが真剣に祈りを捧げる神聖な場所なので、写真撮影は禁止です。

本堂
    エメラルド寺院ってよばれているだけあって、綺羅びやか*☆

ブラブラしながら写真撮影。
    せっかく此処までやって来たし、入場料も払ったんだからって。

青空とキラキラの寺院が眩しすぎ。

どこもかしこもキッラキラ☆

あ~もう飽きてきた^^;暑くて我慢できないし、出口はどこだ?

「回廊の絵」
    これは東南アジア一帯で知られている「ラーマーヤナー」と言う物語。
    ラーマ王子の妃シーターを誘拐したトッサカーンという鬼とラーマ王子が戦う様子が描かれています。

鬼の絵や猿の将軍ど見応えあり。長~い回廊です。

チャックリーマハープラサート宮殿
    残念ながら、入館できず。

広大な敷地内、EXITの看板見当たらず、ウロウロ。
    ようやく出口を見つけ、水を購入。
    結局30分も居られなかったな(._.)

次はワット・ポーへ徒歩で移動。
    地図を見ると、ワット・プラケオのお隣の敷地のように見えますが、かなり歩いたような気がします。
    こちらでも入場料200バーツを支払い、見学。

大きい涅槃の仏像。
    ラーマ3世によって造立。
    全長46m、高さ15m。

仏像の足の裏。
    足の裏には、仏教の世界観を現した108個の絵が、真珠貝を使用して描かれています。
    人々の幸福をもたらす祈りが込められているとか。

どっちを向いても中国人観光客ばかり、大混雑。

まだ10時前。
    だらだらと鯉が泳ぐ池など見学。
    木陰で水を飲みながら休憩、友人や娘にLINEで写真を送信。

ワット・ポーを出て、ター・ティアン船着き場から渡し船に乗って向こう岸へ。

タイ語が全く分からずどうなることかと思いましたが、1人でちゃんと観光できています。

3バーツを支払って渡し船に乗ると
    すぐに対岸へ向けて出航。

チャオプラヤー川の向こう岸に見えるは
    ワット・アルンです。

こちらの寺院も入場料50バーツを支払い入場。
    ヒンドゥー教色の強いお寺だそうです。

蓮の花。
    心癒されます。

ワット・アルンは、タイ語で暁の寺という意味だそうです。
    こちらも2度めなのですが、中間までしか階段を登れないようになっていました。
    高さは80メートル。

30年以上昔のことですが、階段の1番上までこわごわ登った覚えあります。
    こんなに観光客は居なかったので、両手を使いゆっくり這うように登り、景色を眺めることできました。
    今はすっかり人気の観光スポット、事故のないようにしているのですね。

周りをぐるりと一周してから階段を登ってみました。

景色良し。
    中間の踊り場をまた一周。
    川向うにワット・プラケオが見えました。

船着き場周辺に大きなテント。
    お土産屋さんや
    ジューススタンド。

これを着てワット・アルンを背景に写真を撮って貰えるって。
    アチチな状態で体がベタベタなので、やめました。
    それに1人でポーズ取るのも恥ずかしいし。

どうやってスワンナプーム空港に戻ろうか…
    まだ11時。
    お腹も空いてきたし、どこかで食事もしたい。
    こちらから船に乗り、電車を乗り換えながら空港へ向かうことに。
    続々と観光客が船に乗っているので、英語でスワンナプーム空港へ行く予定だと言ってみたところ、この船ではない、こちらの列で待つように言われたが、どうも納得できない。
    船の進む方角と私の行きたい方角があっているし。
    青色のツーリストボート50バーツの方に乗せようとしているのか?
    もう1度、『Sapahan Taksin』へ行くと言ってみたところ、乗ってよいことになった。15バーツ支払って乗船。

けっこう波があります。

チャオプラヤー川を眺めていると魚が飛び跳ねていたり、魚の死体が浮いていたり。
    寺院の屋根や高層ビル、周辺のホテルの景色がどんどん通り過ぎていき、心地良い風を受け、爽快な気分になりました。

Sapahan Taksinで下船し、今度はBTSシーロム線で移動。
    駅は直ぐ側でした。

BTS Siam駅で乗り換え、Phaya Thaiへ。
    切符はここまで。
    この駅でAirport Rail Linkシティーラインに乗れば、空港へ行くことできます。

Phaya Thai
    こちらの駅でランチを食べることにしました。
    付近を散歩。
    目的もなくブラブラと線路沿いを歩いて行くと、何もない。
    汚いだけの場所。
    この先に何かあるか分からずじまい。
    トボトボと引き返すことに。

結局、駅ビルのようなC.P.TOWER3というビル内にあるレストランでランチ。
    激辛(゜o゜;ガパオライスとファンタオレンジ。

13:55 スワンナプーム空港到着
    フロア2Fの4番出口付近にある手荷物預かり所にキャリーバッグを預けていたので、受け取りに。
    預ける際はパスポートを見せて自分でタブレットに入力します。
    バーコードの付いたレシートをなくさないように。
    受け取りはそのレシートを係の人に渡すと荷物が出てきます。

17:10タイ航空でチェンマイへ。
    空港には夫が迎えに来てくれていて、タクシーで宿泊場所へ。
    19時半ころには荷をほどき、夕食を食べて早めに就寝。

タイ旅行

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る