チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8/10~16日の予定で、航空券を4月10日にネット予約。<br /><br />8月9日夜<br />羽田空港から出国<br />10日 羽田 00:20発<br />バンコク乗換えで、チェンマイ 9:15 到着 <br /><br />帰りの便<br />15日 チェンマイ 19:20発<br />バンコク経由で、16日 羽田 6:55 到着<br /><br />航空券は、タイ航空HPから購入<br />\90,260 <br /><br />事前に、到着日翌日(11日)のみ、現地のツアー会社『サンキューツアー』《ドイ・インタノン国立公園 雄大な自然の中を歩くトレッキングツアー》を申し込み。<br /><br />後は、何も決めずに出発。<br /><br />

真夏のチェンマイ 準備・出発編

2017/08/10 - 2017/08/16

旅行記グループ タイ旅行

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

8/10~16日の予定で、航空券を4月10日にネット予約。

8月9日夜

15日 チェンマイ 19:20発
バンコク経由で、16日 羽田 6:55 到着

航空券は、タイ航空HPから購入
\90,260

後は、何も決めずに出発。

徒歩 飛行機

タイへ行くにあたり、まずはタイ国政府観光庁のHPから、ガイドブックを取り寄せ。
    10種類まで無料。

美しい景色の写真が満載。
    それなりに楽しめました。

チェンマイの観光MAPは、巻末に切り離しできるような小さなMAPが付いていただけ。

中心部・城壁内の日本語表記の観光MAPは、現地旅行社、和食レストランなどに置いてある『CHAO』で、十分間に合います。

スマホを持っていれば、迷子になる心配はないですし。
    私は、迷ったら現地の人に聞いて回り、確信を持って進んで行くタイプ。

往復の飛行機は、一人旅。

バンコクのスワンナブーム空港のフードコートを、ウロウロ。
    朝からラーメンを食べるかどうかで迷いつつ、ラーメン屋の前を行ったり来たり…

朝焼けが見える頃には、ラーメンをあきらめて、おとなしくゲート近くに座って待つことに。

私は、荷物を預けないので、チェンマイの空港到着後すぐに税関通って外へ。
    空港内で迎えに来た主人と落ち合い、声を掛けてきた運転者さんのタクシーに乗り、あっという間に、宿泊先に到着。

まずは、近所の『89プラザ』でランチ。

ランチ後は、ソンテウに乗って、ワローロット市場へ。
    朝食になるような物や、お土産の石鹸、お香など色々と買い物。

1階は、食料品や、仏具関係、日用品など、雑多な物が置いてある店。
    2階3階は、服装品やバッグ、生地などを売っているお店がずら~り。

昔のドンキっぽい陳列の仕方。
    見ているだけで、楽しい。

ピン川沿いに青いソンテウの停留所(始発)あり。
    客が集まるまで、しばらく待ちます。

泥色したピン川の向こう岸には、レストランがあり、船が通ったり、のんびり釣りをしている人がいたり、景色の写真を撮っているうちに、数名の乗客が集まり、ソンテウに乗って帰ります。

『89プラザ』前のセブンイレブンの並びに、マッサージ店『BAI PO』あり。
    今回の旅で4回行きました。
    初日は、フットマッサージ 1時間 200バーツ。

その隣は、日本料理店。
    あまりに立派な店構え。
    食べ放題でこのお値段なら安いと思いますが、1度も入ったことはありません。

マッサージは私一人のみ。
    主人は先に帰ってしまったので、一人で歩いて帰りました。
    『はじめてのおつかい』の子供になった気分。
    たしか、ここを曲がって…と。

中国人観光客のバスが停まっているバッグ屋さんの前を通り…

きれいな花の写真を撮りながら、のんびり歩いていたら…

突然犬に追かいかけられ、噛み付かれるかと怖い思いもしましたが、無事帰着。

タイでは、犬は鎖で繋がれておらず、
    気ままに散歩したり、吠えまくって人を脅したり、門限も無く自由行動をしています。
    果たして野良犬なのか、飼い犬なのか、見分けることは難しいです。

夕食を食べ、早々に就寝。

タイ旅行

• trat baldさん 2018/03/06 13:50:52
    女性目線の旅日記、たおやかで繊細!
    スワンナの制限エリア内のFoodStopかしら?ちょっと高くない?空港ビル1F東端に職員が利用するMajicFoodCourt(Point)が有りますよ(^o^)1品50B前後。
    乗り合いソンテゥは何人乗車でスタートか聞くと時間の無駄が減ります。
    放し飼いの犬は困り者ですね、夜ともなると縄張り内の全てに戦いを挑みます、日本と反対で目線を合わせない事で威嚇を避けます(^o^)
    Ps.ワニ園の料金を間違えていました、ゴメンなさいタイ人が40Bで外国人は350Bです。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る