チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンマイ5日目<br />日本へ帰国日。<br />道路が渋滞するかも知れないからと時間に余裕を持って、朝7:50にチェンマイ空港に向かって出発。<br />そして、20分掛からず、チェンマイ空港に到着。<br /><br />チェックインカウンターまでは、主人が見送ってくれたが、そこから先は一人だ。<br />大失敗もあったが、タイ人の寛容な対応で、どうにか無事に帰国できた。<br />

⑨ 日本へ帰国 チェンマイからバンコク経由で羽田へ(12/23)

2015/12/19 - 2015/12/23

旅行記グループ タイ旅行

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

チェンマイ5日目
日本へ帰国日。
そして、20分掛からず、チェンマイ空港に到着。

飛行機

まず、チェンマイ空港からバンコク スワンナプーム国際空港(Suvarnabhumi International Airport)まで。
    TG103便 10:10発。
    搭乗開始まで、空港内をウロウロ。
    足裏マッサージがあったが、この女性が断られていたようなので、スルー。

飲み物にカラフルさを求めていないので、こちらもスルー。

こじんまりした空港。
    仕方ないので、座って待つことに。

バンコク スワンナプーム国際空港に予定通り11:30ころ到着。
    羽田空港行きは、14:50発なので、時間はたっぷりある。

一人でどうやって時間を潰そうかと考えながら、案内図を見ずに、人の流れに沿って、進んでいった。

途中、このまま行って大丈夫か心配になり、その辺に立っていた制服を着た男性にチケットを見せながら、どっち方向に行くべきか、聞いてみた。

ここを真っ直ぐと言われたので、疑わず、とにかく真っ直ぐ行くと・・・
    アレレ〜
    外に出てしまってる。
    当たり前だ。そのまま真っ直ぐ行けば、外に出てしまうに決まってる(汗")
    どこかで案内が出ていて、曲がらなくてはいけなかったはずだ。
    もう遅い。
    チェンマイでタイから出国したことになっているから、どうやって元に戻ればいい?

罰金?別室に通されて注意を受けるとか?まぁ、慌てても仕方ない。
    ゆっくり見学でもしながら、4階の出国審査に向かった。

イミグレで、出国審査官にパスポートと搭乗券を見せたら、出国カード(入国カードの半券)は、どうしたと聞かれた。
    やっぱり、それ無いとダメ?
    チェンマイで出国したことを説明した。
    状況は理解はしてくれてるのだろうけど、それに対し了承はしてくれない。
    どうなる私・・・

待機している別の審査官を呼んでくれて、私の状況を簡単に説明し、パスポートを預け、その別の審査官が神妙な顔して私のパスポートを点検実施。

すぐに許されて解放された。

ファミマ
    弁当や肉まんも売っていた。

空港内に巨大な仁王像

2015年12月23日
    タイ通貨のレート

左の中華のお店は大人気。私も食事をしたかったけど、一人なので入りづらい。
    ベトナムで最初に入った『The Cofee Bean』もあった。

空港内には可愛い土産品がいっぱい。

フレグランスや、デンファレ、籐バッグなど。

広い空港内、
    写真を撮りとりながら、時間を掛けて、搭乗ゲートまで進んで行った。

まだ時間があるから、ベンチで横になって休もうとしたら、空港内に私の名前がアナウンスされている。
    これの方が慌てた。
    乗り換え便のコースを正しく進んでいけば、チケットをチェックする場所があったのだろう。
    すぐに名乗り出て、良きに計らってもらい、これにて一件落着。

バンコク→羽田へ

タイ航空 機内食

ビールは2種類。
    日本のビールの用意はないとのこと。
    カレーもデザートのババロアも美味しかった。
    ただ、絹さやのすじ取りしていないので、口に残り困った。

22:30 羽田空港に無事到着。

タイ旅行

• trat baldさん 2017/06/15 14:50:26
    イサーンいいとこ取り!
    こうゆうハイソな旅が本当の観光ですよね、東北部への旅行は大半が冒険旅行としてUPされる中でチェンマイの良さが見えるようです。
    スワンナプームの出来事もマイペンライ!一回くらいはドキドキしなきゃあ(^o^)

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る