その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日(金)<br />旅行中に、歴史ある建造物や、博物館・美術館をまわるより、その国の自然を満喫したい<br />ということで、ヒマラヤ山脈から続く タイで1番高い山 インタノン山(標高2565m)へ行こうと、ネットで調べました。<br /><br />その結果、個人で行くのは、色々と難しいようで、『タイ最高峰!2時間のトレッキング』サンキューツアーに申し込み。<br />出発日前 1週間を切っていたのですが、スムーズに対応いただき、<br />当日のお迎えの時間も遅れることなく、分かり難い場所に迎えに来ていただき、サンキューツアーを選んで本当に良かったと思います。<br /><br />車で約1時間10分、ドイ・インタノン国立公園のゲートに到着し、緑あふれる530(㎞2)の広大な公園へと入りました。<br /><br />今回の旅行で1番びっくりしたことは、この日のガイドが、以前から知り合いでガイドも頼んだことあるヌイさんだったこと。<br /><br />サンキューツアーの日程は、以下の通り<br />① 7:00 宿泊先へ車でお迎え <br />② ワチラターン滝にて休憩<br />③ ドイインタノン国立公園のタイ最高峰地点見学<br />④ 現王ラーマ9世とシリキット王妃の記念仏塔見学<br />⑤ レストランにて昼食<br />⑥ ジャングル・トレック(約2時間) <br />⑦ 16:00 ご宿泊先にお送り <br />実際に帰宅したのは、17時でした。<br /><br />

真夏のチェンマイ 2日目 ドイ・インタノン国立公園へ 前編

2017/08/10 - 2017/08/16

旅行記グループ タイ旅行

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

8月11日(金)

サンキューツアーの日程は、以下の通り
① 7:00 宿泊先へ車でお迎え
② ワチラターン滝にて休憩
③ ドイインタノン国立公園のタイ最高峰地点見学
④ 現王ラーマ9世とシリキット王妃の記念仏塔見学
⑤ レストランにて昼食
⑥ ジャングル・トレック(約2時間)
⑦ 16:00 ご宿泊先にお送り
実際に帰宅したのは、17時でした。

このゲートで国立公園の入場料を支払う。
    タイ人は大人50バーツ
    外国人は300バーツ

7時過ぎにチェンマイを出発し、8:40頃
    ワチラターンの滝(Wachirathan)駐車場に到着。

海抜750m
    そんなに寒くないし、天気も悪くない。

ワチラターン滝は、この季節水量が豊富で、霧状の水滴が付近を漂っていて、近くまで寄らずとも髪の毛がびしょ濡れになってしまうほどです。

滝つぼの方へ 下りる階段あり。
    叩きつけるような滝の音と、
    川の急な流れを見ていると、目眩を覚えるほどのド迫力。

また車に乗って移動。
    ドイ・インタノン国立公園のタイ最高峰地点へ。
    ヌイさんから、ビジターセンター内の展示物の説明あり。

インド・ネパール・中国・タイと続く
    ヒマラヤ山脈のこの辺りにいることになります。

外に出たら12度
    霧の中、濡れるので体感温度は、もっと低い感じ。

ビジターセンターを出て、
    整備された遊歩道を道順に従い、付近を歩いて見学。

ここが、ピーク?
    視界が悪いからか、実感がわかない(~_~;)
    最高峰2565m地点
    疑問を持ちながら、撮影。

タイ最高峰といっても、
    南国タイらしく、花々が咲き乱れていました。

写真が飾られた小さなチェディ(仏塔)
    山頂付近に、1915年に建てられたインタウィチャヤーノン王の仏塔と、少し離れた場所に王妃様の仏塔があります。

ぐるっと見て回って天文台(空軍基地)が、見えるところまで下りてきました。

10:07
    気温は上がって13度

10:10
    ANG KA NATURE TRAIL
    花を探しながら、苔むした感じの木々の中、誰も歩いていない森を散策するって、滅多にないこと。
    すばらしい♪

ガイドのヌイさんは半そでのまま。
    案内板もあり、説明を聞きながら、ゆっくり歩いていきました。

物語に出てくるような森を進んで行きます。
    樹木や草花が、無秩序に生えていて、いたる所に小さな水の流れがあって…
    わくわくしながら、歩いているところ。

8月は、蘭の季節ではないとのこと。
    まあ、それも自然のままの森の状態だから、仕方ないです(*´`)

案内板の通りに、咲いていなかったりしますが、
    案内板の写真を撮らないと、何を写したのか分からなくなるので…

途中、現実にこんな極彩色の鳥がいるのかと思うくらい
    美しい鳥がいましたが、じっとしていてくれませんから、
    写真は撮れず。

これは?
    花の名前は分かりませんが、可愛いので、トリミングせず。

ジメジメしているのに、少しも不快感無し。

森のくまさん(*'▽'*)♪を口ずさみながら歩きました。

夢か現実か分からなくなるような美しい森

このベンチに誰か休んでいたら、
    悲鳴をあげていたかも知れません。

矢印の通り進んで行きます。

恐竜が出てきそうな感じ。
    晴れていれば、この静寂で幻想的な雰囲気とは違った景色に見えるのでしょうね。

倒木はたくさんあります。
    1本が倒れ掛かると、2,3本を巻き添えにして倒れていくようです。

車で少し下って、
    標高2,142mに前国王と王妃(プミポン国王(ラーマ9世)2016年10月13日(満88歳没)とシリキット王妃)の為に建てられた記念塔と庭を見学。

タイの王立空軍が、国王の60歳の誕生日を祝って、1989年に建てられた記念塔。

エスカレータあり、
    まず国王の記念塔へ

こちらも雲の中。
    せっかくの景色も見れずじまい。

国王の庭。
    晴れていれば、此処から絶景が見渡せるはずと…
    のぞきこんでも、真っ白な状態。

こちらは、王妃様の記念塔。

全ての写真に靄が掛かって、はっきりせず。

8月に紫陽花 満開

王妃様の庭は、色とりどりに咲く花々が見渡す限り続いていて、
    壮大で、絵のように美しい庭。

象の像があったり
    池にアーチ型の橋がかかっていたり(^.^)

ぼ~っと霞む景色の中、
    たくさんの観光客が見学。
    皆 熱心に写真を撮っています。

標高が高いせいもあるのだろうけど、霧のせいで全体が見渡せず。
    それも良し。

メオ族のマーケットを見学。
    野菜、果物の他、蜂蜜、菊、お茶なども売っています。

黒モン族の民族衣装なのかな?
    右上の若い女性は、膝下まで髪の毛が伸びてました。
    下の段中央
    頭にターバンのような布を巻いたイタリア人女性、山のビジターセンター付近やランチ、滝、何度も一緒になった印象的なお二人。

マーケットで買い物した後は、このレストランでランチ。
    ツアー料金に含まれているので、ヌイさんにお任せして色々と注文。
    どれも美味しくいただきました。
    王妃様の庭やマーケットで一緒になったヨーロッパからのツアー客も、此処でランチ。

タイ旅行

• trat baldさん 2018/03/07 03:55:08
    トム・ソーヤの面目躍如。
    イサーンの自然に惹き付けられて多くの人が訪れるのは気候のせいも有るのかしら、特に外国人が好む何物かが有るんだねぇ~。
    オプショナルツアーが存在する事も魅力ですね。

Tom Sawyerさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る