大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年 7月27日(日)~31日(木) 青春18きっぷ鉄道ひとり旅5日間<br />●4日目 その3【 東北本線 水郡線 】<br />●=福島=郡山=上菅谷=常陸太田=上菅谷=水戸 泊<br />●4月につづいてまた東北へ、点在する未乗区間をまわります。人ごみは苦手、お祭りで騒がしくなる前にGO。酷暑かつ往復在来線利用で少々きつかった。<br />●東海道線・上野東京ライン・烏山線・宇都宮線・東北本線・阿武隈急行・陸羽東線・奥羽本線・山交バス・山形鉄道フラワー長井線・福島交通飯坂温泉線・水郡線・身延線などに乗車。<br /><br />①大阪=米原=大垣=豊橋=浜松=静岡=熱海=古河=宇都宮=宝積寺=烏山=宇都宮 泊<br />②宇都宮=宝積寺=黒磯=新白河=白河=郡山=福島=槻木=仙台=岩切=利府=岩切=小牛田=古川=鳴子温泉=新庄 泊<br />③新庄=真室山=院内=横手=横堀=新庄=天童=荒砥=赤湯=米沢=福島 泊<br />④福島=峠=福島=桜水=飯坂温泉=福島=郡山=上菅谷=常陸太田=上菅谷=水戸 泊 <br />※カムチャツカ大地震津波警報発令の運行見合わせで断念した当初予定ルート(=郡山=いわき=日立=勝田=那珂湊=勝田=水戸)<br />⑤水戸=品川=熱海=富士=身延=富士=浜松=豊橋=金山=米原=大阪

2025 7月 18きっぷ 福島宮城山形(10)

2025/07/30 - 2025/07/30

はなはな

はなはなさん

●4日目 その3【 東北本線 水郡線 】
●=福島=郡山=上菅谷=常陸太田=上菅谷=水戸 泊

JRローカル

4日目 その3 7月30日(水)
    11:34発の郡山行きを待ってますが、この時になってやっと、ロシアカムチャツカ大地震と津波警報と交通機関の影響のニュースにふれました。

福島駅

11:56、二本松駅。二本松市。郡山=いわき=日立=勝田=那珂湊=というコースの予定ですが、郡山発の磐越東線は小野新町止まりに、それどころか、常磐線勝田以北とひたちなか海浜鉄道も動きません。津波警報解除になるまでは…。

12:24、郡山駅到着。怖ろしいことに、太平洋岸の交通機関は広範囲でストップになってました。えらいことやん! 明朝も始発から計画運転の可能性も…などまで。

どうしよう…この郡山駅はどこまでも平穏な感じでしたが。夏休み中なのに東海道線まで止まってて…怖い、いったいどんな地震だったん? スマホでネットニュースぐぐってても、

郡山駅

なかなか全体像わからなくて。とにかく水戸まで行かなくてはなりません。ギリギリまで待ってみて、磐越東線&常磐線の運転再開がなければ…、

必殺水郡線で水戸入りするほかはなさそうです。栃木小山経由では往路と同じでおもしろくないし。困った時の水郡線、昨夏の秋田山形集中豪雨で反転南下の際に乗りました。

上がそもそも予定していた磐越東線、下がこれから利用する列車もの。よくぞこんな良いタイミングで存在していてくれた。

けっこうマイナーな路線ゆえ、再び利用する機会があるとは思ってなかった水郡線。1年後にまた乗ることになるとは…。

• 郡山駅の端っこにそっと立ってる謎の塔。いったい何? 物資を運ぶリフトが入ってると思うのですが。

端っこの端っこに水郡線ホーム。
    明日は最終日ですが、もし津波警報等の影響で東海道線がストップしたままなら…、

カラフルな車両の水郡線です。中央本線まわりで西へ向かわなくてはなりません。もしそうなったら相当な混みようになるでしょう。

13:42発の水戸行きの発車です。終点水戸には16:57の到着。3時間以上の長旅です。太平洋側に出ないまま南下ゆえ、今回の東北はずっと内陸を進んできたことになります。

水戸の手前で水郡線の常陸太田支線に寄ることにしました。水戸到着もさほど遅くならないですし、せっかく得たチャンスなので。

13:57、谷田川駅。郡山市。去年も撮りました。この辺の水郡線の駅は、小さくてかわいらしいデザインのが多いので面白いです。

14:01、小塩江駅。須賀川市。ちょうど「江」が柱で隠れた。

• 14:06、川東駅。須賀川市。あの大きな樹を生かした設計みたいですね。前からも見てみたかった。

14:22、野木沢駅。石川郡石川町。

14:37、里白石駅。石川郡浅川町。

田園地帯が続きます。

車内の沿線図。かわらしいイラスト仕立てです。

全国的にメジャーなところは少ないようですが、山あり川あり滝ありで楽しそうな沿線ですね。

15:00、磐城塙駅。東白川郡塙町。注目の駅です。前回初めて見て驚きました。

大きなとんがり屋根がたくさん並んでいて、実にたのしいデザインです。

磐城塙駅

• ネットで中の様子も見ましたが、ぜひ訪れてみたい駅です。本数が少ない水郡線なので、思い付きで下車できませんから、またいつの日にか…です。

案外、来年かも(笑)

15:13、磐城石井駅。東白川郡矢祭町。県境の町に入ってます。

車窓の外にはまだ美田が続いています。

15:20、東館駅。東白川郡矢祭町。きれいな木造駅舎。塙駅に行くことがあればぜひこっちにも足を運びたいです。

駅のすぐ近にあったこれ、うねった屋根がすごく美しかたったのです。調べると「矢祭町山村開発センター」でした。

線路のそばを流れているのは久慈川。阿武隈川の上流域で「河川争奪」…(怖)をした水系なんですって。そんな用語初めて知りました。

山あいに入ってます。そろそろ県境。

15:25。矢祭山駅。白川郡矢祭町。福島県最後の駅。

矢祭山駅

真っ赤な吊り橋あり。キャンプ場とかありそう。

15:30、下野宮駅。茨城県久慈郡大子町。この駅から茨城県です。

• 美しい跨線橋と対向待ちの列車。

美しい跨線橋と対向待ちの列車。

15:37、常陸大子駅。久慈郡大子町。この地域の中心駅。

常陸大子駅

大きな駅舎で、C12も置いてあるんですね。ここもゆっくり見てみたい駅です。

15:48、袋田駅。久慈郡大子町。滝が有名ですね。

駅の名所案内にも。

15:58、西金駅。久慈郡大子町。立派な駅舎は階段の上。

16:10、山方宿駅。常陸大宮市。茨城県に入るとログハウスふうの駅舎が増えた。

16:37、常陸鴻巣駅。那珂市。埼玉県にも鴻巣という市がありますね。

16:41、上菅谷駅。那珂市。ここで下車して支線に乗り換え常陸太田という終着駅に行ってみます。27分あります。

上菅谷駅

駅前の様子。

窓口まわり。

茨城県のお得きっぷ。いかがでしょう。

ホームへはここを通って。跨線橋より楽でいい。

駅名表示板。イラスト入りでかわいい。

17:08の発車です。左:水郡線郡山方面、右:支線常陸太田方面。

• 西日を受けた田園の先に山々が連なって、いい景色です。

西日を受けた田園の先に山々が連なって、いい景色です。

17:23、常陸太田駅到着。常陸太田市。

駅前の様子。

こんな駅舎です。

常陸太田駅

新しいですね、昔はどんなだったのだろう。7分しかないのですぐに折り返しに戻りました。

17:39、額田(ぬかだ)駅。東大阪市近鉄奈良線には額田(ぬかた)という駅あり。

• 17:44上菅谷駅到着。2分で水戸行きに乗り換えで大急ぎ。おおお、三つ並び!!

18:20、もうすぐ終点水戸。あれは何やろう…?

18:04、水戸駅到着。津波警報のあおりを受けた運休の影響か、改札口付近は混雑してました。でもこの辺はもう静かなもので…。

水戸駅

• 駅前の黄門さま御一行にあいさつ。ホテルに直行。TVでニュース見なくては。

鹿島臨海鉄道に乗った時見ましたが、あっち側は豪華な商業ビルが並んでいます。

18:22「ホテル水戸シルバーイン」客室到着。さぁ、明日は大阪へ。

そばのコンビニへ買い出しへ。太平洋側の交通機関運休もあることながら、酷暑の中避難所で過ごす人々の苦労たるや、相当なものなのでは。

こちらはこちらで、いくつかの想定をしつつ、無事帰宅できるよう情報収集を。

第5日目につづく・・・

ホテル水戸シルバーイン 宿・ホテル

水戸駅からほんのり坂のぼってすぐ by はなはなさん