温泉津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その2は、山陰本線出雲市~温泉津間乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298

島根・山口旅行記2018年冬(2)山陰本線出雲市~温泉津間乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その2は、山陰本線出雲市~温泉津間乗車編です。

JRローカル

出雲市駅。
    旅行2日目の続きです。
    東京から「サンライズ出雲」に乗り、出雲市までやって来ました。
    岡山までは5分ほど遅れていましたが、出雲市には定刻の9時58分に着きました。
    予定通り10時16分発の列車に乗ることができました。

出雲市駅。
    おかげでゆっくりと出雲市駅で「サンライズ出雲」やホームの撮影ができました。
    左は一畑電鉄の電鉄出雲市駅のホームです。

出雲市駅。
    直江側から撮ったホームの全景です。
    左は「サンライズ出雲」です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    浜田行の普通列車は2両編成でした。
    乗客は少なかったので、ボックスシートを独占できました。
    この列車で最初の訪問地、温泉津温泉に向かいました。

浜田行山陰本線普通列車内。
    江南・小田間の景色です。
    石州瓦を使った赤い屋根の家が多かったです。

浜田行山陰本線普通列車内。
    小田を過ぎると海が見えてきました。
    小田川を渡っています。

浜田行山陰本線普通列車内。
    小田・田儀間の景色です。
    日御碕が見えました。

田儀駅。
    10時41分、田儀に着きました。

田儀駅。
    ここでは列車交換のため、3分間停車しました。

田儀駅。
    列車からホームに降りて撮影しました。
    駅舎です。

田儀駅。
    波根側から撮ったホームの全景です。
    海の近くにあることが分かります。

浜田行山陰本線普通列車内。
    益田発出雲市行の普通列車です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    10時44分、田儀を出発しました。

浜田行山陰本線普通列車内。
    右が田儀の駅舎、左が国道9号線です。

田儀港です。
    奥は中嶋埼です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    田儀・波根間の景色です。
    海沿いを走りました。

波根川です。
    間もなく波根に着きます。

浜田行山陰本線普通列車内。
    10時51分、波根に着きました。

掛戸松島です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    10時55分、久手に着きました。
    駅舎が波根とそっくりでした。

大田市駅。
    11時、太田市に着きました。

大田市駅。
    ここでも列車交換のため、5分間停車しました。
    改札口です。

大田市駅。
    列車からホームに降りて撮影しました。

大田市駅。
    益田発米子行の快速「マリンライナー」です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    2・3番線ホームにあった世界遺産石見銀山の碑です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    11時5分、大田市を出発しました。

浜田行山陰本線普通列車内。
    11時9分、静間に着きました。
    木造の古い駅舎でした。

浜田行山陰本線普通列車内。
    11時10分、静間を出発しました。
    大きな駅舎でした。

浜田行山陰本線普通列車内。
    11時20分、仁万に着きました。

浜田行山陰本線普通列車内。
    11時21分、仁万を出発しました。
    大きな駅舎でした。

馬路駅。
    11時26分、馬路に着きました。

馬路駅。
    湯里側から撮ったホームの全景です。

馬路駅。
    ここでは9分間の停車時間がありました。

馬路駅。
    おかげでゆっくりと撮影ができました。

馬路駅。
    構内踏切から撮ったホームの全景です。

馬路駅。
    駅前の広場です。
    かつてはここに駅舎があったようです。

馬路駅。
    この通路を通ってホームに行きます。

馬路駅。
    金網に付けられている駅名標です。
    何だか寂しいです。

馬路駅。
    駅舎が会った場所です。

馬路駅。
    仁万側から撮ったホームの全景です。

馬路駅。
    ホームから撮った駅前の広場です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    馬路では、益田発米子行特急「スーパーおき2号」と交換しました。

浜田行山陰本線普通列車内。
    11時35分、馬路を出発しました。

琴ヶ浜です。
    「男はつらいよ」でも映ります。

浜田行山陰本線普通列車内。
    11時39分、湯里を出発しました。
    ここは新しい駅舎でした。
    次が温泉津です。

浜田行山陰本線普通列車内。
    温泉津駅に着きます。

温泉津駅。
    11時43分、温泉津に着きました。

温泉津駅。
    ホームから撮った駅舎です。

温泉津駅。
    温泉津の温泉街を訪ねた後、またここから列車に乗るのですが、先に駅のいろいろな場所を撮影しておきました。

駅名標です。

温泉津駅。
    ホームには温泉津の街の説明板がありました。

温泉津駅。
    上の説明板の反対側です。
    こちらは駅名標になっていました。

温泉津駅。
    顔はめパネルもありました。

温泉津駅。
    上のパネルの反対側です。

温泉津駅。
    湯里側から撮ったホームの全景です。

温泉津駅。
    このホームは「男はつらいよ」のロケで使われました。

温泉津駅。
    ホームから撮った旧温泉津小学校です。

温泉津駅。
    旧温泉津小学校の校庭です。

温泉津駅。
    「男はつらいよ」でも校庭が映っていましたが、その時は校舎のある場所が校庭だったようです。

温泉津駅。
    「男はつらいよ」のロケの時には、この辺りにベンチがあったようです。

温泉津駅。
    石見福光側から撮ったホームの全景です。

温泉津駅。
    「男はつらいよ」のロケの時には、ホームに待合室はありませんでした。

温泉津駅。
    構内踏切から撮った駅舎です。

構内踏切です。
    「男はつらいよ」のロケの時にも構内踏切が映っていますが、ホームのスロープはなく、階段になっていました。

温泉津駅。
    スロープの先の部分のホームも残されています。

駅舎内です。

駅舎です。
    「男はつらいよ」のロケの時のものとは違い、建て替えられています。

温泉津駅。
    駅舎内にはJAしまね温泉津支店があります。
    駅の入口を見ると、駅名よりもJAの方が目立っています。

温泉津駅。
    駅舎の駅名標は小さいです。

温泉津駅。
    駅前の様子です。
    太田市営バスが停まっていましたが、私が乗ってきた列車に合わせた運行はありませんでした。
    という訳で、ここから歩いて温泉街に向かいます。

その3に続きます。