宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その14は、宇部線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539<br />その10 美祢線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11486521<br />その11 青海大橋と仙崎散策編https://4travel.jp/travelogue/11487022<br />その12 美祢線・山口線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11487456<br />その13 小野田線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11488381

島根・山口旅行記2018年冬(14)宇部線乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その14は、宇部線乗車編です。

JRローカル

居能駅。
    旅行4日目の続きです。
    雀田から7時51分発の列車に乗り、8時、居能に着きました。
    これで小野田線は支線を含め完乗となりました。
    この後は宇部線の完乗を目指します。

居能駅。
    次に乗る宇部行の列車まで5分しかありませんでしたが、急いで駅舎などを撮影しました。
    ホーム側の改札口です。

居能駅。
    駅舎側の改札口です。
    奥に見えるのは、居能まで乗ってきた宇部新川行の列車です。
    居能で宇部行の列車と交換するため、しばらく停車しました。

駅舎内です。
    窓口がありましたが、もう営業はしていないようです。

居能駅。
    ホームの端から妻崎・岩鼻方面を望んでいます。
    小野田線と宇部線の合流分岐点が見えました。

居能駅。
    妻崎・岩鼻側から撮ったホームの全景です。
    4番線ホームに停車している列車は、宇部新川行です。

居能駅。
    跨線橋から撮ったホームです。
    1番線にはホームはありませんでした。

居能駅。
    宇部新川側から撮ったホームの全景です。
    2番線ホームには柵が立てられ、使われていませんでした。

居能駅。
    8時4分、宇部行の列車が3番線ホームにやって来ました。

居能駅。
    3両編成でした。

宇部行宇部線普通列車内。
    8時8分、岩鼻に着きました。

宇部行宇部線普通列車内。
    宇部線も厚東川を渡りました。

宇部行宇部線普通列車内。
    宇部線と山陽本線の合流分岐点です。
    間もなく宇部に着きます。

宇部駅。
    8時14分、宇部に着きました。
    この列車は折り返し、8時28分発の宇部新川行となります。
    次はこの列車に乗ります。

宇部駅。
    発車まで時間があったの、改札を出て撮影をしました。

駅舎内です。
    ここの窓口は営業していました。

宇部駅。
    立ち食いそば屋もありました。

宇部駅。
    駅舎側の改札口です。

宇部駅。
    ホーム側の改札口です。

宇部駅。
    0番線ホームです。
    宇部線の列車は、0番線と隣にある1番線から発着していました。

宇部駅。
    岩鼻・厚東側から撮ったホームの全景です。
    左が0番線、右が1番線です。
    停車中の貨物列車の左の線路が2番線、停車している線路が3番線ホームです。
    2番線にはホームはありませんでした。

宇部駅。
    0番線ホームには、1両編成の列車が停車していました。

宇部駅。
    1番線ホームには、次に乗る宇部新川行の列車が停車しています。

宇部駅。
    ホームの端から岩鼻・厚東側を望んでいます。
    宇部線の線路は、宇部を出発すると、すぐに山陽本線と分かれていました。

宇部新川行宇部線普通列車内。
    8時29分、1分遅れで宇部を出発しました。

宇部新川行宇部線普通列車内。
    8時38分、岩鼻に着きました。
    ここで宇部行の列車と交換しました。

宇部新川行宇部線普通列車内。
    岩鼻を出発しました。

宇部新川行宇部線普通列車内。
    宇部線と小野田線の合流分岐点です。
    間もなく居能に着きます。

宇部新川行宇部線普通列車内。
    8時40分、居能を出発しました。

宇部新川駅。
    8時43分、4分遅れで宇部新川に着きました。
    ここから新山口行に乗り継ぎます。

宇部新川駅。
    8時41分発の新山口行の列車は、向かいのホームに停まっていたので、乗換が楽でした。
    遅れていた宇部新川止まりの列車を待っていたので、2分遅れで出発となりました。
    2両編成でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    8時43分、宇部新川を出発しました。

新山口行宇部線普通列車内。
    8時46分、琴芝に着きました。

新山口行宇部線普通列車内。
    8時49分、東新川に着きました。
    大きな駅舎でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    8時54分、宇部岬に着きました。
    ここは古い駅舎でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    8時58分、草江を出発しました。
    ここは簡易な駅舎でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時、常盤に着きました。
    ここは駅舎の他に、大きな待合所がホームにありました。

新山口行宇部線普通列車内。
    周防灘が見えてきました。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時3分、床波に着きました。
    ここも古い駅舎でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時8分、丸尾に着きました。
    ここも大きめの駅舎でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時12分、岐波に着きました。

新山口行宇部線普通列車内。
    岐波のホームには待合室はありませんでした。

新山口行宇部線普通列車内。
    岐波の駅舎です。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時17分、阿知須に着きました。
    ここも大きな駅舎でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時19分、岩倉に着きました。
    ここには駅舎はありませんでした。

新山口行宇部線普通列車内。

9時21分、周防佐山に着きました。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時24分、深溝に着きました。

新山口行宇部線普通列車内。
    深溝も大きめの駅舎でした。

新山口行宇部線普通列車内。
    9時30分、上嘉川に着きました。
    ここには駅舎はありませんでした。

新山口行宇部線普通列車内。
    山陽本線と合流しました。

新山口行宇部線普通列車内。
    新幹線の高架も見えてきました。
    間もなく新山口に着きます。

新山口駅。
    9時34分、新山口に着きました。
    これで宇部線も完乗となりました。

新山口駅。
    新山口の宇部線の線路の終端です。

新山口駅。
    宇部線の列車は8番線ホームから発着していました。
    次は、ホテルに戻った後、山陽本線に乗って柳井に向かいます。

その15に続きます。

宇部・小野田の人気ホテルランキング