下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その9は、下関散策編の続きです。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410

島根・山口旅行記2018年冬(9)続・下関散策編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その9は、下関散策編の続きです。

高速・路線バス 徒歩

下関市。
    旅行3日目の続きです。
    海峡ゆめタワーから関門海峡や下関の街並みを見学した後、歩いて赤間神宮に向かいました。

下関港です。

下関市。
    先ほど上った海峡ゆめタワーです。

下関市。
    興安丸の錨です。
    海峡沿いの公園に置かれていました。

海峡交番です。
    建物が立派です。

捕鯨船「第二十五利丸」のモニュメントです。
    右から、錨、風向風速計、プロペラ、捕鯨砲です。

これも錨です。

はい!からっと横丁。
    遊園地の観覧車です。

はい!からっと横丁。
    遊園地の中を通りました。

下関市。
    青春交響の塔です。

下関市。
    高杉晋作と坂本龍馬の友情を表現しているそうです。

下関市。
    関門橋を望みます。

下関市。
    門司港レトロ方面を望みます。
    門司港レトロハイマートが見えました。

下関市。
    大瀬戸方面を望みます。

下関市。
    唐戸10時25分発、巌流島行の関門汽船「ふくまる」です。

下関市。
    左は、しものせき水族館海響館です。

下関市。
    白と赤の2つの灯台です。

唐戸ターミナル。
    自転車を借りていたら、ここから船に乗り門司に渡っていたのですが…

唐戸ターミナル。
    乗船券売り場です。

下関市。
    下関南部町郵便局です。
    唐戸交差点周辺には古そうな建物がいくつかありました。

下関市。
    旧秋田商会ビルです。
    下関観光情報センターとして、観光業務を行っていたようですが、現在それは廃止となったそうです。

下関市。
    旧下関英国領事館です。

下関市。
    唐戸商店街です。
    時間があれば、商店街を散策したかったです。

亀山八幡宮。
    こちらも境内には入っていません。

赤間神宮。
    海峡ゆめタワーから30分ほどで着きました。
    鳥居です。

赤間神宮。
    水天門が見えてきました。

太鼓楼です。

水天門です。
    背後に垣があり、全体が撮れませんでした。

赤間神宮。
    水天門をくぐり、本殿に向かいます。

大安殿です。
    奥に内拝殿、神殿があります。

大安殿です。

赤間神宮。
    日本西国鎮守八幡宮です。

赤間神宮。
    大連神社の山門です。

大連神社です。

祖霊殿です。

赤間神宮。
    紅石稲荷神社です。

赤間神宮。
    紅石稲荷神社の鳥居です。
    いくつも繋がっていました。

鳥居の中です。

赤間神宮。
    鳥居から出ました。

赤間神宮。
    由緒ありそうな木の根がありましたが、説明書きなどはありませんでした。

太平殿です。

水天門です。
    大変殿側からです。

太鼓楼です。

赤間神宮。
    赤間公園から撮った水天門と太鼓楼です。

赤間神宮。
    赤間公園からだと全体が撮れました。

安徳天皇阿弥陀寺陵。
    赤間神宮の隣にある安徳天皇阿弥陀寺陵へ行きました。

安徳天皇阿弥陀寺陵。

春帆樓。
    伊藤博文と陸奥宗光の像です。
    春帆樓で行われた日清講和会議の全権を務めました。

春帆樓。
    ここで日清講和会議が行われました。

春帆樓。
    建物の前には、「史跡春帆樓・日清媾和談判塲」の碑がありました。

赤間神宮。
    国道9号線を渡ったところからです。

赤間神宮。
    国道9号線の海峡側にも「赤間神宮」の石碑がありました。

赤間神宮。
    かつて、ここから朝鮮からの使者が神宮に上陸したそうです。

赤間神宮。
    正面には門司港レトロハイマートが。

春帆樓。
    右は、日清講和記念館です。

赤間神宮前バス停。
    11時、下関駅行のバスに乗りました。
    車内は混んでいました。

下関駅バスターミナル。
    11時15分、下関駅に着きました。
    230円でした。

大衆食堂一善。
    ここで昼食としました。
    ちゃんぽん定食を食べました。
    850円でした。

西口です。

下関駅。
    ホームには、観光列車「○○のはなし」の案内板がありました。

下関駅。
    11年前の夏、寝台特急「はやぶさ」に乗り、熊本に向かった時、ここで牽引する機関車の交換を行いました。

下関駅。
    このホームだと思ったのですが・・・?

下関駅。
    どうやら「はやぶさ」が停車したのは、右隣のホームだったようです。
    門司側からのホームの全景です。

下関駅。
    門司駅での「はやぶさ」「富士」の切り離し作業と混同していたようです。

下関駅。
    「瑞風」の停車表示を見つけました。

下関駅。
    幡生側からのホームの全景です。

下関駅。
    12時18分発の列車に乗り、次は厚狭に向かいます。

その10に続きます。

下関の人気ホテルランキング