山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その17は、錦川鉄道清流線・岩徳線乗車と帰路編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539<br />その10 美祢線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11486521<br />その11 青海大橋と仙崎散策編https://4travel.jp/travelogue/11487022<br />その12 美祢線・山口線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11487456<br />その13 小野田線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11488381<br />その14 宇部線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11488835<br />その15 柳井散策編https://4travel.jp/travelogue/11488907<br />その16 錦川鉄道清流線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11506180

島根・山口旅行記2018年冬(17)錦川鉄道錦川清流線・岩徳線乗車と帰路編

2018/12/25 - 2018/12/28

2060位(同エリア5864件中)

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その17は、錦川鉄道清流線・岩徳線乗車と帰路編です。

新幹線 JRローカル 私鉄

錦町駅。
    旅行4日目の続きです。
    岩国14時15分発の列車に乗り、15時24分に錦町に着きました。

岩国市錦町。
    駅に着いた後、延伸予定だった跡地を利用した「とことこトレイン」の乗り場を探しに行きました。

岩国市錦町。
    しかし、全然違う方へ進んでしまい、すぐに駅に戻る羽目となりました。

錦町駅。
    駅に戻ってきました。

駅舎です。
    「とことこトレイン」の乗り場は、駅のすぐ先にありました。

錦町駅。
    錦川清流線の線路の終端です。

錦町駅。
    錦川清流線の線路の終端の先に、「とことこトレイン」の乗り場が見えてきました。

とことこトレインの錦町駅。
    「とことこトレイン」の錦町駅にやって来ました。
    この時期は車両点検のため運休でした。

待合室です。

とことこトレインの錦町駅。
    広瀬トンネルが見えました。

とことこトレインの錦町駅。
    「とことこトレイン」の車両です。
    こちらは「ゴトくん」です。

とことこトレインの錦町駅。
    こちらは「ガタくん」です。

とことこトレインの錦町駅。
    「ゴトくん」です。

とことこトレインの錦町駅。
    奥に見えるは、錦川清流線の錦町駅です。
    延伸されていれば、この辺りに線路が敷かれていたのでしょう。

錦町駅。
    奥に見えるのは、「とことこトレイン」の乗り場です。

錦町駅。
    錦川鉄道の本社は、錦町駅にありました。

錦町駅。
    駅前の様子です。

錦町駅。
    駅前の様子です。

錦町駅。
    ホーム側の改札口です。
    駅舎内を清掃していたので、駅舎側からは改札口が撮れませんでした。

錦町駅。
    改札口からホームに上がる階段です。
    ホームは高い所にあります。

錦町駅。
    JRの車両が停留していました。

錦町駅。
    この車両には、「錦町?岩国」の行先標がありました。

錦町駅。
    次の岩国行の列車がホームに移動してきました。

錦町駅。
    先ほど訪れた「とことこトレイン」の乗り場です。

錦町駅。
    列車の顔はめがありました。

錦町駅。
    ホームに置かれた腕木式信号機には「夢しるべ」という名が付けられていました。

錦町駅。
    木造の駅名標です。

錦町駅。
    線路の終端側からのホームの全景です。

錦町駅。
    ホームから改札口へ降りていく階段です。

駅名標です。
    錦鯉が描かれていました。

錦町駅。
    柳瀬側からのホームの全景です。

錦町駅。
    留置線と検車庫です。
    検車庫にも車両が見えました。

錦町駅。
    帰りの列車には「ひだまり号」という愛称が付けられていました。

錦町駅。
    自動券売機と窓口です。
    まだ時間が少しあったので、再び駅舎に降りてみました。

待合室です。
    売店もありました。

錦町駅。
    駅舎側の改札口です。
    まだ清掃中でしたが、撮らせていただきました。

岩国行錦川清流線列車内。
    発車まで10分となったので、車内で待ちました。
    乗客はわずかでした。

岩国行錦川清流線列車内。
    ボックスシートです。

岩国行錦川清流線列車内。
    錦町から川西までの乗車券です。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時3分、錦町を出発しました。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時6分、柳瀬に着きました。
    帰りは、行きに撮れなかった駅名標などを撮影しました。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時11分、河山に着きました。

岩国行錦川清流線列車内。
    沈下橋が見えました。
    柳瀬・根笠間です。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時18分、根笠に着きました。

岩国行錦川清流線列車内。
    シートに取り付けられていた「とことこトレイン」の走行コースです。

岩国行錦川清流線列車内。
    こちらは、錦川清流線の路線図です。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時24分、南桑に着きました。
    ホームへの通路は、線路の下をくぐっていました。

岩国行錦川清流線列車内。
    かじかの滝です。
    徐行運転してくれました。

清流の滝です。

清流の滝です。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時38分、北河内を出発しました。
    ここで列車交換をしました。

岩国行錦川清流線列車内。
    左に見えるのは、北河内の駅舎です。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時52分、守内かさ神に着きました。

岩国行錦川清流線列車内。
    16時56分、清流新岩国に着きました。

岩国行錦川清流線列車内。
    新幹線の新岩国駅です。

川西駅。
    17時3分、川西に着きました。
    次は岩徳線に乗るので、岩国、西岩国、川西のどの駅で降りるか、迷っていたのですが、結局、川西で降りることにしました。

川西駅。
    清流新岩国側からのホームの全景です。

川西駅。
    西岩国側からのホームの全景です。

川西駅。
    川西は、宇野千代さんの生誕地のようです。

川西駅。
    ホームは高い所にありました。

駅名標です。

川西駅。
    駅舎のように見えますが、待合所しかありません。

川西駅。
    ホームの端です。

川西駅。
    ホームへ上がる階段です。

川西駅。
    ホームから撮った岩国城です。

川西駅。
    錦川清流線の0キロポストです。

川西駅。
    0キロポストです。

川西駅。
    17時25分、徳山行の岩徳線の列車がやって来ました。
    2両編成でした。

徳山行岩徳線普通列車内。
    すっかり暮れてしまい、駅舎などの撮影は無理でした。
    雪が降ったようで、どこかの駅に停車中に路盤に積もった雪が見えました。

徳山駅。
    18時33分、徳山に着きました。
    これで岩徳線を完乗しました。

徳山駅。
    ホーム側の改札口です。
    次は新幹線に乗り、帰路に就きます。

徳山駅。
    帰路は、まず18時43分発のこだま756号に乗り、広島まで行きます。

徳山駅。
    1号車に乗りました。

岡山行山陽新幹線「こだま756号」車内。
    がらがらでした。

岡山行山陽新幹線「こだま756号」車内。
    私が座った席です。

広島駅。
    19時12分、広島に着きました。

広島駅。
    ホーム内の売店でお土産を買い、夕食を済ませた後、ホームに行きました。
    次に乗る「のぞみ64号」は20時1分発ですが、約5分ほど遅れるようでした。

広島駅。
    20時5分、4分ほど遅れて「のぞみ64号」がやって来ました。
    発車は6分遅れの20時7分でした。
    広島からはグリーン車に乗りました。

東京駅。
    23時50分、東京に着きました。
    これでのべ4日間の旅行が終わりました。
    この日は仕事納めの金曜日だけあり、この後乗った山手線の電車は激混みでした・・・

山口の人気ホテルランキング