長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その10は、美祢線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539

島根・山口旅行記2018年冬(10)美祢線乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その10は、美祢線乗車編です。

JRローカル

下関駅。
    旅行3日目の続きです。
    次は下関から厚狭に向かい、美祢線に乗ります。
    12時18分発の新山口行の普通列車に乗り、厚狭に向かいました。
    3両編成でした。

新山口行山陽本線普通列車内。
    12時23分、幡生に着きました。
    先ほど乗った山陰本線の列車では、車内が混んでいて、駅名標が撮れませんでした。

新山口行山陽本線普通列車内。
    山陽本線と山陰本線の分岐合流点です。
    左が先ほど通った山陰本線です。

新山口行山陽本線普通列車内。
    12時27分、新下関に着きました。
    新幹線のホームです。

厚狭駅。
    12時51分、厚狭に着きました。

厚狭駅。
    ホーム側から撮った駅舎です。

厚狭駅。
    小野田側から撮ったホームの全景です。
    左が新幹線のホームです。

厚狭駅。
    埴生側から撮ったホームの全景です。

厚狭駅。
    ホーム側の改札口です。
    次に乗る列車まで時間があったので、改札から外に出ました。

厚狭駅。
    駅舎側の改札口です。

駅舎です。

厚狭駅。
    駅前にあった「寝太郎之像」です。

厚狭駅。
    駅前の様子です。

駅舎内です。
    セブンイレブンのキオスクがありました。

厚狭駅。
    切符売り場です。

厚狭駅。
    美祢線と山陽本線の分岐合流点です。
    ホームから撮りました。
    美祢線と山陽本線は、厚狭を出るとすぐに分かれます。

厚狭駅。
    在来線のホームから撮った新幹線のホームです。

厚狭駅。
    13時8分、美祢線の列車がやって来ました。
    これが折り返し、長門市行となります。

厚狭駅。
    行先表示が長門市になりました。
    1両編成のロングシートでした。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時20分、長門市を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    美祢線と山陽本線の分岐合流点です。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時25分、湯ノ峠に着きました。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時26分、湯ノ峠を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第1厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    美祢線は大ヶ峠トンネルまで厚狭川に沿って進みます。

長門市行美祢線普通列車内。
    第2厚狭川橋梁を渡ると、すぐにトンネルに入りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第3厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時33分、厚保に着きました。

長門市行美祢線普通列車内。
    古い立派な駅舎です。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時34分、厚保駅を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第4厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第5厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時37分、四郎ヶ原に着きました。

長門市行美祢線普通列車内。
    ここも立派な駅舎です。
    逆光のため、うまく撮れませんでしたが・・・

長門市行美祢線普通列車内。
    13時38分、四郎ヶ原を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第6厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第8厚狭川橋梁を渡りました。
    第7厚狭川橋梁は逃しました・・・

長門市行美祢線普通列車内。
    第9厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第10厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時43分、南大嶺に着きました。

長門市行美祢線普通列車内。
    南大嶺を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第11厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第12厚狭川橋梁を渡りました。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時47分、美祢に着きました。

改札口です。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時48分、美祢を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    左に見えるのは、宇部興産の専用線です。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時52分、重安駅に着きました。

長門市行美祢線普通列車内。
    重安駅を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    重安駅の駅舎です。
    ホームと離れていました。

長門市行美祢線普通列車内。
    重安駅の全景です。

長門市行美祢線普通列車内。
    13時57分、於福に着きました。

長門市行美祢線普通列車内。
    大きな駅舎です。

長門市行美祢線普通列車内。
    於福を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    第14厚狭川橋梁を渡りました。
    これが厚狭川を渡る最後の橋です。
    第13厚狭川橋梁は逃しました。

渋木駅。
    14時9分、渋木に着きました。
    列車交換のため、3分間の停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

渋木駅。
    ホーム側から撮った駅舎です。

駅舎です。
    駅から外に出て撮りました。

渋木駅。
    ここも古い大きな駅舎でした。

渋木駅。
    駅舎の駅名標です。

長門市行美祢線普通列車内。
    厚狭行の普通列車です。

長門市行美祢線普通列車内。
    14時12分、渋木を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    深川川に架かる橋梁を渡りました。
    渋木からは深川川に沿って進みます。

長門市行美祢線普通列車内。
    14時17分、長門湯本に着きました。

長門市行美祢線普通列車内。
    温泉場だけあり、大きな駅舎でした。

長門市行美祢線普通列車内。
    14時18分、長門湯本を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    14時21分、板持を出発しました。

長門市行美祢線普通列車内。
    板持には駅舎はありませんでした。

長門市行美祢線普通列車内。
    深川川の橋梁を渡りました。
    間もなく山陰本線と合流します。

長門市行美祢線普通列車内。
    美祢線と山陰本線の合流分岐点です。
    左が美祢線、右が山陰本線です。
    間もなく長門市に着きます。

長門市駅。
    14時25分、長門市に着きました。
    9時間ぶりに戻ってきました。

長門市駅。
    この後は、青海大橋や仙崎の街を訪れるのですが、長門市駅のコインロッカーに預けた荷物を取り出すか、悩みました。
    というのは、自転車を借りる道の駅センザキッチンまで30分くらい歩かなければならないからでした。

長門市駅。
    厚狭までの帰りは仙崎からの直通列車に乗るので、結局、荷物を取り出し、センザキッチンまで持っていくことにしました。

その11に続きます。