下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その7は、山陰本線阿川~下関間乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957

島根・山口旅行記2018年冬(7)山陰本線阿川~下関間乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その7は、山陰本線阿川~下関間乗車編です。

JRローカル

阿川駅。
    旅行3日目の続きです。
    角島大橋を渡った後、バスに乗り、阿川駅にやって来ました。
    ここから再び山陰本線に乗り、下関に向かいます。

阿川駅。
    駅前の様子です。
    商店とタクシー会社がありました。

阿川駅。
    駅舎の駅名標です。
    阿川も古い木造の駅舎でした。

駅舎内です。
    窓口がありましたが、営業していないようです。

阿川駅。
    駅舎側から撮った改札口です。

阿川駅。
    跨線橋から撮った長門粟野方面です。

阿川駅。
    跨線橋から撮った特牛方面です。

阿川駅。
    跨線橋から撮った駅舎です。

阿川駅。
    特牛側から撮ったホームの全景です。

阿川駅。
    長門粟野側から撮ったホームの全景です。

阿川駅。
    7時44分、滝部行の列車がやって来ました。

阿川駅。
    1両編成でした。
    私を合わせ、4人が阿川から乗車しました。
    全体で3割ほどの乗車でした。

滝部駅。
    7時56分、滝部に着きました。
    ここで下関行に乗り継ぎます。

滝部駅。
    ここも観光列車「○○のはなし」が停まるようです。

ホーム側から撮った改札口です。
    乗り継ぎ時間が3分しかないので、取りあえず撮れるものを撮りました。

滝部駅。
    跨線橋から撮った駅舎です。

跨線橋から撮ったホームの全景です。
    左が滝部まで乗ってきた列車、右が次に乗る下関行の列車です。

滝部駅。
    下関行の列車は2両編成でした。

滝部駅。
    こちらのホームには違うものがありました。

滝部駅。
    7時59分、滝部を出発しました。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時7分、長門二見に着きました。
    ホームは高台にあり、駅舎はホームの下にありました。
    奥に見えるのは県道39号線です。

下関行山陰本線普通列車内。
    ホームと駅舎を結ぶ階段です。

下関行山陰本線普通列車内。
    駅舎側の反対側は崖になっていました。

下関行山陰本線普通列車内。
    長門二見をできると、すぐに海が見えてきました。

長門二見・宇賀本郷間の景色です。
    奥に見えるのは蓋井島です。

長門二見・宇賀本郷間の景色です。
    この辺りは響灘に沿って進みました。
    道路は国道191号線です。

長門二見・宇賀本郷間の景色です。
    奥に見える小さな島は壁島と思われます。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時13分、宇賀本郷に着きました。

下関行山陰本線普通列車内。
    ここは小さな駅舎でした。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時17分、湯玉に着きました。
    反対側にも駅舎があるそうなのですが、気付きませんでした・・・

下関行山陰本線普通列車内。
    湯玉・小串間の景色です。
    左から男島、女島、竜宮島です。

小串駅。
    8時24分、小串に着きました。
    ここで6分間の停車時間があったので、列車から降りて撮影しました。

小串駅。
    湯玉側から撮ったホームです。

小串駅。
    ここでは乗車、下車とも多数ありました。

駅舎です。
    ここも木造の駅舎でした。

小串駅。
    駅前の様子です。
    奥には海が見えます。

駅舎内です。
    窓口は営業していました。

小串駅。
    駅舎側から撮った改札口です。

跨線橋から撮ったホームの全景です。
    ここは3番線ホームまでありました。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時34分、川棚温泉に着きました。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時38分、黒井村に着きました。
    右に見えるのは駅舎ではなく、下関柑橘選果場です。

下関行山陰本線普通列車内。
    黒井村で、下関発小串行の普通列車と交換しました。

下関行山陰本線普通列車内。
    こちらは駅舎です。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時44分、梅ヶ峠に着きました。

下関行山陰本線普通列車内。
    梅ヶ峠は本州最西端の駅だそうです。

知りませんでした・・・
    で、調べてみたところ、最北端は下北、最南端は串本、最東端は岩手船越でした。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時49分、吉見に着きました。

下関行山陰本線普通列車内。
    吉見の駅舎です。

吉見・福江間の景色です。
    フェリーが見えました。
    位置的に関釜フェリーと思われました。

加茂島です。

吉見・福江間の景色です。
    藍島と思われます。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時53分、福江に着きました。

下関行山陰本線普通列車内。
    8時57分、安岡に着きました。

下関行山陰本線普通列車内。
    安岡の駅舎です。
    ここにも「TWILIGHT EXPRESS 瑞鳳」の幕がありました。

下関行山陰本線普通列車内。
    9時、梶栗郷台地に着きました。
    下関に近づいたためか、この辺りから乗降が多くなりました。

下関行山陰本線普通列車内。
    9時2分、綾羅木に着きました。

下関行山陰本線普通列車内。
    山陽本線と合流しました。
    間もなく幡生に着きますが、車内の人が多くなり、幡生の駅を撮影できませんでした・・・

下関駅。
    9時13分、下関に着きました。
    これで山陰本線を完乗しました!

下関駅。
    下関に降り立ったのは8年4ヶ月ぶりです。
    この後、下関の街を散策します。

その8に続きます。

下関の人気ホテルランキング