山口市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その12は、小野田線・宇部線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539<br />その10 美祢線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11486521<br />その11 青海大橋と仙崎散策編https://4travel.jp/travelogue/11487022

島根・山口旅行記2018年冬(12)美祢線・山口線乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その12は、小野田線・宇部線乗車編です。

JRローカル

仙崎駅。
    道の駅センザキッチンで自転車を借り、青海大橋、仙崎の街を散策した後、仙崎駅へやって来ました。
    駅にある詩碑「星とたんぽぽ」です。

仙崎駅。
    ここから厚狭までの直通列車に乗ります。
    依然、写真上中央にあるごみには気付いていません・・・

仙崎駅。
    仙崎・長門市間の山陰本線の列車の本数が少なく、計画に苦労しました。

仙崎駅。
    駅舎側の改札口です。

仙崎駅。
    ホーム側の改札口です。

仙崎駅。
    ホーム側の駅舎の壁には絵が描かれていました。

仙崎駅。
    仙崎小学校の子ども達が描いたそうです。

仙崎駅。
    山陰本線仙崎支線の線路の終端です。

仙崎駅。
    線路の終端ですが、その前には大きな木が生えていました。

仙崎駅。
    車止標識の裏側です。

仙崎駅。
    車止標識と線路の終端の間に木が生えています。

仙崎駅。
    こんな感じです。

仙崎駅。
    線路の終端側から撮ったホームの全景です。

仙崎駅。
    ホームの端から長門市方面を望んでいます。

仙崎駅。
    長門市側から撮ったホームの全景です。

仙崎駅。
    ここにも観光列車「○○のはなし」の案内図がありました。

仙崎駅。
    「○○のはなし」の駅名標です。
    隣には「私と小鳥と鈴と」の詩がありました。

駅舎内です。
    壁はモザイクの装飾で覆われていました。

仙崎駅。
    詩人金子みすゞさん、作詞家大津あきらさん、画家香月泰男さん、イラストレーター尾崎眞吾さんら、仙崎にゆかりのある人たちに関する物も展示されていました。
    ホーム側の駅舎の絵は、尾崎さんの監修だそうです。

仙崎駅。
    金子みすゞさんのモザイク画です。

仙崎駅。
    蒲鉾の板を使っているそうです。

仙崎駅。
    16時20分、列車がやって来ました。
    この列車が折り返し、16時27分発の厚狭行となります。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    今回もロングシートの1両編成でした。

仙崎駅。
    行先表示が「厚狭」に変わりました。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    車内から撮った線路の終端です。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    16時27分、仙崎を出発しました。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    山陰本線の仙崎支線と本線の合流分岐点です。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    本線に合流しました。
    間もなく長門市に着きます。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    16時31分、長門市に着きました。
    3分ほどの停車時間があります。
    もう少し長く時間があれば、コインロッカーに荷物を預けたままにしておけたのですが・・・

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    16時34分、長門市を出発しました。
    美祢線の各駅の写真は先ほど撮ったので、車内でゆっくりしていました。
    これまでに撮った写真を見ていると、ようやくごみが写っていることに気付きました。
    用具で清掃し、なんとかごみは取れたのですが、シャッターにまで触れてしまい、シャッターに傷を付けてしまいました。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    すると、シャッターが全部開かなくなってしまいました。
    途方に暮れる中、ダメ元で傷ついたシャッターを少しいじってみると、何と!シャッターが全開するようになりました。
    シャッターに傷は残っていましたが、まともに写真が撮れるようになりました。
    復元後の最初の1枚が、車内にあった「JR美祢線利用証明書」です。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    一時は旅行を止めて帰ろうか、どこかでカメラを買おうか、とさえ考えたのですが、おかげでこのまま旅行を続ける気になりました。
    写真は美祢ヤードです。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    もちろん写真上中央にあったごみはもうありません。
    写真は美祢ヤードです。

厚狭行山陰本線・美祢線直通普通列車内。
    17時9分、美祢を出発しました。
    空がうっすら赤みを帯びてきました。

厚狭駅。
    17時37分、厚狭に着きました。
    空はすっかり暮れていました。
    厚狭からは山陽本線の列車に乗り、新山口に向かいます。

厚狭駅。
    17時50分、岩国行の列車がやって来ました。
    4両編成でした。
    帰宅する学生でいっぱいでした。

新山口駅。
    18時29分、新山口に着きました。

新山口駅。
    5年9ヶ月ぶりに新山口で降りました。

新山口駅。
    この日は新山口駅前のホテルに泊まるのですが・・・

新山口駅。
    ホテルにチェックインする前に、山口線を完乗するため、その乗り場に向かいました。

新山口駅。
    18時52分発の山口行の列車に乗ります。

新山口駅。
    山口線の山口行の列車です。
    2両編成でした。

新山口駅。
    本来ならば7年9ヶ月前に山口線を完乗しているはずだったのですが、ダイヤ改正のため、乗るはずだった列車が消滅していました。
    山口から益田まではその時に乗ったのですが、新山口・山口間は乗れませんでした。

山口駅。
    19時15分、山口に着きました。
    これで山口線の完乗がなりました。
    新山口からの乗客は多かったのですが、湯田温泉で大量に下車しました。

山口駅。
    こちらは山口で接続していた益田行の最終列車です。

山口駅。
    山口まで乗ってきた列車が、折り返し、19時23分発、新山口行となりました。
    これに乗って新山口に戻ります。
    この日、最後の列車です。

新山口駅。
    19時45分、新山口に着きました。

新山口駅。
    帰りは、乗客はそれほど多くなかったです。

新山口駅。
    駅舎側の改札口です。

新山口駅。
    コンコースです。

新山口駅。
    北口の駅舎です。
    こちら側にやって来たのは初めてです。

ホテルアルファーワン小郡。
    この日、お世話になるホテルです。

ホテルアルファーワン小郡。
    私が泊まった部屋です。

ホテルアルファーワン小郡。
    これでこの日の予定をすべて終えました。
    チェックイン後、駅前のセブンイレブンで夕食を買いました。

その13に続きます。