宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その13は、小野田線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539<br />その10 美祢線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11486521<br />その11 青海大橋と仙崎散策編https://4travel.jp/travelogue/11487022<br />その12 美祢線・山口線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11487456

島根・山口旅行記2018年冬(13)小野田線乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その13は、小野田線乗車編です。

JRローカル

新山口駅。
    12月28日、旅行4日目最終日です。
    この旅行も最終日となりました。
    この日は、小野田線、宇部線、岩徳線、錦川鉄道の乗車と柳井の街の散策を予定しています。

新山口駅。
    まず小野田線に乗るために、5時26分発の列車に乗り、小野田に向かいます。
    ホテルをチェックアウトせず、まだ暗い中、5時10分に新山口駅に向かいました。

新山口駅。
    北口の駅前広場には「0番線」という名が付いていました。
    バスターミナルになっています。

新山口駅。
    まだ人の姿は見られません。

新山口駅。
    北口駅前広場「0番線」です。

新山口駅。
    まだ時間があったので、南口に行ってみました。
    上に見えるのが、新幹線ホームです。

新山口駅。

6年9ヶ月前、秋芳洞に行くために、ここから東萩駅行のバスに乗りました。

新山口駅。
    しかし、バス乗り場は北口に移設されていました。

新山口駅。
    タクシー乗り場です。

新山口駅。
    南口の駅前です。

新山口駅。
    新幹線乗り場前の待合室です。

新山口駅。
    新幹線乗り場です。
    まだシャッターが閉まっていました。

新山口駅。
    南北自由通路です。

新山口駅。
    駅舎側の改札口です。

行先案内です。
    ここから乗れる列車は、4方向あります。

新山口駅。
    5時39分発の下関行の列車は、すでに入線していました。

下関行山陽本線普通列車内。
    早朝のため、乗車はわずかでした。
    余裕でボックスシートを確保できました。

新山口駅。
    駅前のセブンイレブンで買った朝食を列車内で食べながら、出発を待ちました。

小野田駅。
    6時7分、小野田に着きました。

小野田駅。
    ここから小野田線の列車に乗りますが、時間があったので、改札から出て駅舎の写真を撮りました。
    ホーム側の改札口です。

小野田駅。
    駅舎側の改札口です。

小野田駅。
    駅舎内の待合所です。

小野田駅。
    窓口と自動券売機です。

小野田駅。
    駅舎内の待合所です。

小野田駅。
    駅舎ですが、暗くてほとんど写っていません・・・

小野田駅。
    駅舎の駅名標です。

駅前の様子です。
    やはり暗くてよく分かりません。

小野田駅。
    旧1番線ホームです。
    現在は金網が張られ、使われていません。

小野田駅。
    跨線橋から撮った旧1番線ホームです。

小野田駅。
    宇部側から撮ったホームの全景です。
    6時15分を過ぎたのに、まだ暗いです。

小野田駅。
    3番線が小野田線の乗り場、4番線が山陽本線の乗り場です。
    3番線のホームは短かったです。

小野田駅。
    厚狭側から撮ったホームの全景です。

小野田駅。
    3番線のホームの端から撮りました。

小野田駅。
    小野田線の小野田発の列車は、1日10本でした。

小野田駅。
    6時36分、列車が3番線に入線しました。
    この列車が折り返し、6時42分発、宇部新川行となります。

小野田駅。
    この列車で雀田まで行きます。
    1両編成でした。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    ロングシートでした。
    小野田からの乗客は10人で思ったより多かったです。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    6時46分、目出に着きました。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    6時52分、南小野田に着きました。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    南小野田の駅舎は簡易なものでした。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    6時54分、小野田港に着きました。
    大きな駅舎でした。

雀田駅。
    6時58分、雀田に着きました。
    ここで下車し、本山支線に乗ります。

雀田駅。
    右が宇部新川行、左が長門本山行の列車です。
    次に乗る、6時59分発の長門本山行はすでに入線していました。

雀田駅。
    宇部新川行の列車が出発しました。

雀田駅。
    本山支線が発着する0番線の、浜河内側から撮りました。

長門本山駅。
    7時5分、長門本山に着きました。
    実は、お腹の調子が悪くなり、長門本山を出発する前からトイレに入りました。
    そして、トイレに入っているうちに、長門本山に着いてしまいました・・・

長門本山駅。
    小野田線本山支線の線路の終端です。

長門本山駅。
    駅舎はありませんでした。

長門本山駅。
    待合所の駅名標です。

長門本山駅。
    長門本山発の列車は、1日3本です。
    うち1本が雀田止まり、2本が宇部新川行です。

長門本山駅。
    浜河内側のホームの端から撮りました。

長門本山駅。
    7時11分発の折り返しの列車に乗り、雀田に戻ります。
    大分明るくなってきました。

雀田行小野田線普通列車内。
    7時13分、浜河内に着きました。
    ここも待合室だけでした。

小野田市小野田。
    雀田に戻ってきました。
    次に乗る列車まで時間があったので、駅の周辺を撮影しました。
    雀田踏切です。

小野田市小野田。
    こちらは本線の笹尾踏切です。

小野田市小野田。
    雀田踏切から望む雀田駅です。

小野田市小野田。
    先程乗った列車です。
    再び折り返して長門本山行となります。

小野田市小野田。
    雀田踏切から浜河内方面を望んでいます。

雀田駅。
    駅舎は、本線と支線の間にあります。

雀田駅。
    小野田行の列車です。

雀田駅。
    右は本山支線の列車です。

駅舎内です。

雀田駅。
    駅舎内には、木製のいすがたくさん置かれていました。

雀田駅。
    0番線のホームから長門長沢方面を撮りました。

雀田駅。
    長門長沢側から撮ったホームの全景です。
    明るくなったので、改めて撮り直しました。

雀田駅。
    1番線ホームから撮った駅舎と0番線ホームです。

雀田駅。
    ホームの端から撮った小野田港方面です。

雀田駅。
    小野田港側から撮ったホームの全景です。

時刻表です。

小野田市小野田。
    笹尾踏切から望む雀田駅と1番線ホームです。
    時間潰しに、再び駅から外に出ました。

雀田駅。
    浜河内側から撮ったホームの全景です。

雀田駅。
    0番線ホームです。
    手前は低くなっています。
    ここには停まらないようです。

雀田駅。
    1番線ホームです。
    こちらも同様です。

雀田駅。
    小野田線の本線と本山支線の合流分岐点です。
    左が本線、右が本山支線です。

雀田駅。
    長門本山に行った列車が戻ってきました。
    この列車は雀田止まりではなく、宇部新川行です。
    次はこの列車に乗り、居能に行きます。

雀田駅。
    7時45分発の小野田行の列車がやって来ました。

雀田駅。
    小野田行の乗客は多かったです。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    7時51分に雀田を出発した列車は、7時が53分、長門長沢に着きました。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    ここも簡単な駅舎でした。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    7時55分、妻崎に着きました。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    妻崎を出発しました。
    右に見えるのが駅舎です。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    厚東川を渡っています。
    奥に見えるのは、厚東川大橋です。

厚東川です。
    奥が周防灘方面です。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    小野田線と宇部線の合流分岐点です。
    間もなく居能に着きます。

宇部新川行小野田線普通列車内。
    8時、居能に着きました。
    これで小野田線を支線も含めて完乗なりました。

その14に続きます。

宇部・小野田の人気ホテルランキング