丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その1は、出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編です。

島根・山口旅行記2018年冬(1)出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その1は、出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編です。

JR特急 JRローカル

東京駅。
    12月25日、旅行1日目です。
    今年の冬休みも「サンライズ」に乗って旅行に出かけます。
    9時30分、9番線ホームに着きましたが、湘南ライナーが停まっていました。

東京駅。
    9時33分、「サンライズ」が入線してきました。

東京駅。
    今回は「サンライズ出雲」に乗るので、ホームの端で入線の様子を撮影しました。

入線完了です。

東京駅。
    車掌さんが乗り込みます。

東京駅。
    この日は「サンライズ出雲91号」の運転日でしたが、この時はすっかり忘れていました。
    9番線の案内にも表示されていたのですが・・・

東京駅。
    「サンライズ出雲」の行先表示です。
    「回送」から「出雲市」が表示されるまでに、いくつかの駅が表示されました。
    「米子」です。

「松江」です。

東京駅。
    「出雲市」が表示されました。

東京駅。
    9時38分、準備が整い、ようやく乗車となりました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    今回の部屋は、B寝台シングルの8号車27番室です。
    この切符を取るために、1ヶ月前に10時打ちをしてもらいました。

東京駅。
    部屋に荷物を置いた後、売店にビールを買いに行きました。
    「サンライズ出雲」の先頭8号車です。
    手前は「サンライズ瀬戸」の最後尾7号車です。

東京駅。
    駅名標も入れて、「サンライズ瀬戸」と「サンライズ出雲」の連結部を撮ってみました。

東京駅。
    奥が「サンライズ瀬戸」、手前が「サンライズ出雲」です。
    東京からは何度も「サンライズ」に乗っているのですが、ついつい連結部を撮ってしまいます。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    出発までまだ15分ほどありますが、部屋で出発を待つことにしました。
    車掌さんがちょうど車内改札に回っているところでした。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    B寝台シングルの室内です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    去年の同じ日にも東京駅から「サンライズ瀬戸」のB寝台シングルに乗っています。
    しかし、「サンライズ出雲」に東京駅から乗るのは、実に10年9ヶ月ぶりです。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    窓のブラインドです。
    車内放送があり、この日は満席とのことでした。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    あと1分ほどで発車ですが、7・8番線ホームには帰宅客がたくさんいました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    22時、出発となりました。
    と思いきや、8番線に「サンライズ出雲91号」が入線してきました。
    すでに時遅し、ぼけた写真しか撮れませんでした・・・

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    22時23分、横浜に着きました。
    この日は仕事を終えてから旅行に出かけているのですが、例によって、車窓から夜景を見ていました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    23時21分、熱海に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    23時39分、沼津に着きました。
    列車が停まっていたため、ホームの様子は撮れませんでした。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    23時53分、富士に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    日が変わって、12月26日、旅行2日目に入りました。
    0時19分、静岡に着きました。
    この後、眠りにつきました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    1時11分、浜松に着きました。
    駅に着くと、なぜか目覚めます。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    4時27分、大阪に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    大阪は運転停車です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    4時29分、大阪を出発しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    5時25分、姫路に着きました。

岡山駅。
    6時32分、定刻よりも5分遅れで岡山に着きました。
    「サンライズ瀬戸」と「サンライズ出雲」の切り離しをするので、その様子を撮影に行きました。

岡山駅。
    切り離し作業を撮影するのは久しぶりです。
    連結部の前には人が大勢いたので、誰もいなかった階段から撮ることにしました。

岡山駅。
    「サンライズ瀬戸」側の扉が閉まり始めました。

岡山駅。
    「サンライズ瀬戸」側の扉が閉まりました。

岡山駅。
    「サンライズ出雲」側の扉も閉まり始めました。

岡山駅。
    「サンライズ出雲」側の扉が閉まりました。

岡山駅。
    連結部が離れ、「サンライズ瀬戸」が出発します。

岡山駅。
    6時35分、「サンライズ瀬戸」が出発していきました。

岡山駅。
    「サンライズ出雲」の連結部にカバーが掛けられました。

岡山駅。
    「サンライズ出雲」の乗車客はまだホームの撮影などをしていました。

岡山駅。
    部屋に戻る前に、先頭となった8号車を撮りました。

岡山駅。
    岡山のホームの列車案内には「遅れ約3分」と表示されていました。

岡山駅。
    「サンライズ出雲」もそろそろ発車します。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    6時39分、5分遅れで岡山を出発しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    6時51分、5分遅れで倉敷に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    7時19分、5分遅れで備中高梁に着きました。
    備中高梁には3年7ヶ月前に訪れましたが、その時とはまだ工事中だった駅の東口はすっかりきれいになっていました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    備中高梁の武家屋敷通りです。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    備中高梁・木野山間の景色です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    木野山・備中川面間の景色です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    日鉄鉱業井倉鉱業所です。
    方谷・井倉間です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    井倉・石蟹間の景色です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    井倉・石蟹間の景色です。
    高梁川です。

石蟹・新実間の景色です。
    山には霞がかかっていました。

高梁川です。
    間もなく新見に着きます。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    7時47分、4分遅れで新見に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    新郷・上石見間の景色です。
    霞は変わらず多かったです。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    8時11分、上石見で特急「やくも6号」と交換しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    8時43分、江尾で特急「やくも8号」と交換しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    山陰本線と合流しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    日野川を渡ります。
    右に見えるのは、王子製紙の米子工場です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    9時3分、定刻に米子に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    ここまでの遅れを取り戻しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    9時13分、安来に着きました。
    特急「やくも10号」と交換しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    伯太川を渡ります。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    飯梨川を渡ります。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    中海が見えました。
    荒島・揖屋間です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    大橋川と手間天神社です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    9時30分、松江に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    天神川を渡ります。
    宍道湖が見えてきました。

宍道湖です。
    対岸に見えるのは、ホテル一畑です。
    過去2回宿泊したことがあります。

宍道湖です。
    出雲大社方面です。

松江方面です。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    9時45分、宍道に着きました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    宍道でも特急「やくも12号」と交換しました。

寝台特急「サンライズ出雲」車内。
    斐伊川を渡ります。
    間もなく出雲市に着きます。

出雲市駅。
    9時58分、定刻に出雲市に着きました。
    約12時間の乗車でした。

出雲市駅。
    出雲は雨が降っていました。
    次に乗る列車は10時16分発なので、遅れずに到着できてよかったです。

出雲市駅。
    ホーム側の改札口です。
    3枚ほど撮影した後、次に乗る列車のホームに向かいました。

出雲市駅。
    次に乗る列車のホームから全景を撮りました。

出雲市駅。
    左から2番目の上段が、今回の私の部屋です。

出雲市駅。
    次に乗る列車はホームに停まっていました。

出雲市駅。
    私の乗った8号車です。

出雲市駅。
    時間があったので、反対側からも撮りました。
    ゆっくりのんびり過ごせる寝台列車の個室はやはり最高でした。
    次は出雲市から普通列車に乗り、温泉津に向かいます。

その2に続きます。