下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その8は、下関散策編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903

島根・山口旅行記2018年冬(8)下関散策編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その8は、下関散策編です。

徒歩

下関駅。
    旅行3日目の続きです。
    阿川から山陰本線に乗り、下関にやって来ました。
    これで山陰本線の完乗が成りました。

下関駅。
    ホーム側から撮った改札口です。

下関駅。
    駅舎側から撮った改札口です。
    下関の改札を出たのは8年4ヶ月ぶりです。

下関駅。
    駅舎内にはふぐの顔はめがありました。

下関駅。
    ふぐをもした提灯もありました。

下関駅。
    8年前に来た時には駅前からすぐにバスに乗ってしまったので、ほとんど駅前の様子を覚えていません。

下関駅。
    駅周辺の様子を撮影するために、駅前のデッキに上がりました。

下関駅。
    グリーンモール方面です。

下関駅。
    国道9号線と駅のホームです。

下関駅。
    上の写真の反対側、奥が唐戸方面です。

下関駅。
    こちらはデッキ下の駅の入口です。

下関駅。
    馬車を模したモニュメントがありました。

下関駅。
    デッキからの駅の入口です。

下関駅。
    平家踊りの群像です。

下関駅。
    海峡ゆめタワーが見えました。

下関市。
    駅の近くで自転車を借りようと思い、周辺を探し回ったのですが、見つかりませんでした。

海峡ゆめタワー。
    しかたがないので、歩くことにしました。

海峡ゆめタワー。
    本来ならば、自転車を借りた後、まず、門司に渡る予定でした。

海峡ゆめタワー。
    歩きでは時間が足りないので、門司行はあきらめ、まず、海峡ゆめタワーに上ることにしました。

海峡ゆめタワー。
    入口に着きました。
    ここは4階になっています。

海峡ゆめタワー。
    展望台のある30階までエレベーターで上がります。

海峡ゆめタワー。
    エレベーター内から外が見えますが、柱があるので、景色はよく分かりません。

海峡ゆめタワー。
    30階に着きました。
    平日の午前中だったので、人はほとんどいませんでした。

まず東側から。
    関門海峡と関門橋が見えました。

火の山です。

関門橋です。

海峡ゆめタワー。
    唐戸市場、カモンワーフ、海響館、はい!からっと横丁です。

海峡ゆめタワー。
    門司港方面です。

海峡ゆめタワー。
    門司港方面です。

海峡ゆめタワー。
    続いて南西側です。
    巌流島です。

彦島方面です。

海峡ゆめタワー。
    下関港国際ターミナルです。

海峡ゆめタワー。
    巌流島を拡大して撮りました。

海峡ゆめタワー。
    彦島導灯を拡大して撮りました。

海峡ゆめタワー。
    下関港ターミナルにフェリーがやって来ました。
    先ほど下関行の列車内から見えたもののようです。

次は西側です。
    下関駅方面です。
    奥から手前に続くデッキを歩いてきました。

海峡ゆめタワー。
    下関駅、彦島方面です。

海峡ゆめタワー。
    馬島、白島方面です。

海峡ゆめタワー。
    六連島方面です。

次は北側です。
    蓋井島、沖合人工島「長州出島」方面です。

海峡ゆめタワー。
    本州最西端「毘沙ノ鼻」方面です。

海峡ゆめタワー。
    日和山公園です。

海峡ゆめタワー。
    紅葉稲荷神社です。

海峡ゆめタワー。
    蓋井島、長州出島、毘沙ノ鼻方面です。

蓋井島です。

長州出島です。

毘沙ノ鼻です。

海峡ゆめタワー。
    紅葉稲荷神社です。

海峡ゆめタワー。
    日和山公園です。
    高杉晋作像も写っているのですが、樹木の色に似ているので、分かりにくいです。

再び西側を。
    和合良島です。

馬島です。
    奥が白島です。

藍島です。
    手前は六連島です。

六連島です。

海峡ゆめタワー。
    北九州市の工業地帯です。

海峡ゆめタワー。
    北九州市の工業地帯です。

海峡ゆめタワー。
    再び門司港方面を。
    門司港レトロハイマートです。
    10年4ヶ月前に展望室に上がりました。

海峡ゆめタワー。
    和布刈公園です。

海峡ゆめタワー。
    見ての通り、人がいないので、ゆっくり撮影して回れました。

海峡ゆめタワー。
    下りのエレベーターは28階から乗るので、階段で28階まで降ります。

28階です。
    ここも展望室になっています。

海峡ゆめタワー。
    28階にあった縁結び神社です。

海峡ゆめタワー。
    下りのエレベーター乗り場です。

海峡ゆめタワー。
    エレベーター乗り場の前に、ラブネットなるものがありました。

海峡ゆめタワー。
    ハート型の錠前を結びつけてありました。

海峡ゆめタワー。
    下まで降りてきました。
    20分ほどの見学でした。

海峡ゆめタワー。
    海峡ゆめタワーのキャラクター「ゆめたん」です。

海峡ゆめタワー。
    入場券売り場と出入口です。
    600円でした。

海峡ゆめタワー。
    次は再び歩いて、赤間神宮を目指します。

その9に続きます。