長門市・長門湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その11は、青海大橋と仙崎散策編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539<br />その10 美祢線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11486521

島根・山口旅行記2018年冬(11)青海大橋と仙崎散策編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その11は、青海大橋と仙崎散策編です。

徒歩

長門市駅。
    旅行3日目の続きです。
    長門市から山陰本線の始発列車に乗って出発し、美祢線経由で戻ってきました。
    ここから歩いて仙崎に向かいます。

長門市東深川。
    駅から県道56号線を歩くこと10分、深川湾や青海島が見えてきました。

長門市東深川。
    こちらは今岬です。

長門市東深川。
    左が今岬、右が青海島です。

長門市東深川。
    青海島の花津浦です。
    望遠レンズで撮りました。
    ところが・・・

長門市東深川。
    今岬の立神です。
    レンズを交換した時に、ごみが入ってしまいました。

長門市東深川。
    県道57号線です。
    この辺りから脇道に入りました。
    写真の上中央にごみが写っています。

長門市東深川。
    成瓜山方面です。
    この時はまったく気付きませんでした。

長門市東深川。
    矢ヶ浦山と今岬方面です。
    という訳で、しばらくごみが写っています・・・

長門市東深川。
    青海島方面です。

長門市東深川。
    県道57号線です。
    この道を歩いてきました。
    奥が長門市駅方面です。

長門市仙崎。
    長門市駅から歩くこと20分、仙崎駅が見えてきました。

仙崎駅。
    後ほどここから列車に乗ります。
    今は素通りします。

長門市仙崎。
    仙崎駅前のみすゞ通りです。
    こちらも後ほど散策するので、素通りです。

長門市仙崎。
    道の駅センザキッチンに着きました。

道の駅センザキッチン。
    センザキッチン内の観光案内所「YUKUTE」で自転車を借りました。
    実際は300円ですが、保証金を含め1000円徴収されました。

道の駅センザキッチン。
    観光案内所「YUKUTE」です。
    荷物を預かってくれました。

長門市仙崎。
    青海大橋に向かうため、県道56号線を進ました。
    と言っても、自転車なので、あっという間に着きましたが・・・

長門市仙崎。
    歩いて青海大橋を渡るために、仙崎港の海外引揚げ上陸跡地の碑の近くに自転車を駐めました。

長門市仙崎。
    仙崎湾に浮かぶ島々です。

青海大橋。
    橋に足を踏み入れました。

青海大橋。
    青海島に渡るには上っていきます。

青海大橋。
    上の写真の反対側です。
    橋の途中に螺旋階段がありました。

仙崎湾です。

深川湾です。

青海大橋。
    間もなく渡り終えます。

青海島。
    渡り終えました。
    5分とかかりませんでした。
    左が仙崎の街です。

青海島。
    橋を渡ると県道は下っていきます。
    この先にある波の橋立に行きたかったのですが、歩きだったので止めました。

王子山公園。
    橋の袂にある王子山公園に寄ってみました。

王子山公園。
    青海島の案内図です。

王子山公園。
    展望台に着きました。

王子山公園。
    青海大橋と仙崎湾です。

仙崎の街です。
    この後、訪れます。

仙崎港です。

深川湾です。
    奥が長門市駅方面です。

王子山公園。
    金子みすゞさんの「王子山」の詩です。

王子山公園。
    詩碑「王子山」です。

青海大橋。
    橋を再び渡ります。
    今度は下りです。

青海大橋です。
    左上に見えるのが王子山公園の展望台です。

長門市仙崎。
    詩碑「?戸の雨」です。
    このように街中には詩碑や詩のパネルがいくつもありました。
    ただし、「瀬戸の雨」の詩は、石碑とパネルでは、言葉が少し異なっています。

長門市仙崎。
    みすゞ通りの出入口です。
    仙崎駅前からここまで続いています。

長門市仙崎。
    「?戸の雨」の渡し舟は、仙崎と青海島を行き来していたようです。
    こちらは青海島側の乗り場でしょうか?

長門市仙崎。
    こちらは仙崎側の乗り場でしょうか?

長門市仙崎。
    みすゞ通りに入りました。
    すぐに古い建物が目に入りました。

長門市仙崎。
    日本近代式捕鯨発祥の地、日本遠洋漁業株式会社跡地です。
    ここにも詩のパネルがありました。

長門市仙崎。
    詩「鯨捕り」のパネルです。

長門市仙崎。
    みすゞさんの人形です。

長門市仙崎。
    みすゞさんのお墓のある遍照寺の前には、詩「報恩講」のパネルがありました。

長門市仙崎。
    みすゞさんのお墓のある遍照寺です。

長門市仙崎。
    中に入ってみましたが、お墓は撮りませんでした。

長門市仙崎。
    詩碑「こころ」です。

長門市仙崎。
    のうのや商店です。

長門市仙崎。
    詩「極楽寺」のパネルです。

極楽寺です。
    中へは入りませんでした。

長門市仙崎。
    詩「あらしの夜」のパネルです。

五島家です。

作道商店です。

作道商店です。

長門市仙崎。
    詩碑「わたしと小鳥とすずと」です。

長門市仙崎。
    金子みすゞ像です。

長門市仙崎。
    金子みすゞ像と「わたしと小鳥とすずと」の詩碑は同じ場所にありました。

長門市仙崎。
    大留蒲鉾株式会社です。

長門市仙崎。
    詩「八百屋のお鳩」のパネルです。

長門市仙崎。
    詩「八百屋のお鳩」のパネルが掲げられている松安商店です。
    石碑もありました。

大市商店です。
    売物件となっていました。

白井商店です。

長門市仙崎。
    白井商店の前には、詩碑「角の乾物屋の」と石碑がありました。

長門市仙崎。
    詩「角の乾物屋の」のパネルです。

長門市仙崎。
    詩「郵便局の椿」のパネルです。

長門市仙崎。
    詩「鯨捕り」のモザイクがありました。

長門市仙崎。
    木村聖文堂です。

長門市仙崎。
    MARUYOです。

長門市仙崎。
    仙崎駅が見えてきました。
    みすゞ通りも終わりです。

道の駅センザキッチン。
    センザキッチンに戻りました。
    詩碑「大漁」です。
    傍らには「童謡詩人金子みすゞ之像」もありました。

道の駅センザキッチン。
    仙崎の案内図です。

道の駅センザキッチン。
    青海島観光汽船の観光船乗り場です。

道の駅センザキッチン。
    青海島観光汽船の「ピンクシータス」です。

道の駅センザキッチン。
    青海島観光汽船の「シータス」です。

道の駅センザキッチン。
    鯨のモニュメントがありました。
    自転車を返した後、仙崎駅に向かいました。

その12に続きます。

長門市・長門湯本温泉の人気ホテルランキング