角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その6は、山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249

島根・山口旅行記2018年冬(6)山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その6は、山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編です。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

長門市駅。
    12月27日、旅行3日目となりました。
    この日は青春18きっぷを使い、山口県内のローカル線を乗り継いで、旅を続けます。
    5時26分発、小串行の始発列車に乗るために、駅前にある長門ステーションホテルを5時にチェックアウトしました。

長門市駅。
    長門ステーションホテルのチェックアウトは、部屋の鍵をフロントに置くだけのものでした。
    外はまだ真っ暗でした。

長門市駅。
    駅前にはD51の動輪がありました。

長門市駅。
    後ほど仙崎を訪れるので、駅のコインロッカーに大きな荷物を預けました。

小串行山陰本線普通列車内。
    5時17分、小串行の列車は1両編成で入線しました。

長門市駅。
    座席を確保した後、列車を撮影しました。
    5時26分、長門市を出発しました。
    長門市からの乗車は私を含めて2人でした。

小串行山陰本線普通列車内。
    5時32分、黄波戸に着きました。
    暗かったのですが、停車駅を撮影していきました。

小串行山陰本線普通列車内。
    5時38分、長門古市に着きました。

小串行山陰本線普通列車内。
    5時43分、人丸に着きました。
    ここは観光列車「○○のはなし」の停車駅です。

小串行山陰本線普通列車内。
    5時48分、伊上につきました。

小串行山陰本線普通列車内。
    5時55分、長門粟野に着きました。

小串行山陰本線普通列車内。
    6時4分、阿川に着きました。
    ここで初めて2人乗車しました。
    阿川には後ほどやって来ます。

特牛駅。
    6時9分、特牛に着きました。
    下車したのは無論私1人でした。
    外は変わらず真っ暗でした。

特牛駅。
    滝部側から撮ったホームの全景です。
    列車を見送った後、暗い中、ホームの撮影をしました。

特牛駅。
    阿川側から撮ったホームの全景です。
    ホームを移動していると、近くから大きな音がしたのでびっくりしました。
    野生の鹿がホームの近くから走って行ったのでした。

駅名標です。
    難読駅名ですね。

特牛駅。
    ホームの待合室です。

特牛駅。
    ホームから駅舎へは階段で繋がっていました。

特牛駅。
    階段から撮ったホームの待合室です。

特牛駅。
    かつては駅舎側にも線路があったようです。

改札口です。

特牛駅。
    木造の改札口が素敵でした。

駅舎内です。
    駅舎内では猫が数匹眠っていました。
    ベンチにえさ箱などが置いてあったので、地元の人たちの公認?のようです。

駅舎内です。
    かつては窓口があったようです。

駅舎です。

特牛駅。
    駅舎を撮影しているうちに、次に乗るバスがやって来ました。

特牛駅。
    特牛駅から6時18分発のバスに乗り、角島大橋に向かいます。

特牛駅。
    駅舎の駅名標です。
    駅舎の撮影が十分ではなかったので、バスの運転手さんにお願いし、少し時間をもらいました。

特牛駅。
    特牛駅でバスを降りたおばあさんがいましたが、次の列車までは30分以上もありました。

瀬崎公園バス停。
    6時37分、瀬崎公園に着きました。
    440円でした。
    乗客は結局私1人でした。

角島。
    少し明るくなってきましたが、まだはっきりとは撮影できませんでした。
    奥が角島大橋です。

角島。
    バスを降りた後、瀬崎陽の公園の展望台から角島大橋を撮りました。

角島。
    瀬崎陽の公園の展望台から撮影した角島大橋です。
    長いので、全体は撮れませんでした。

角島大橋。
    当初の予定では歩いて角島大橋を渡ることにしていました。
    しかし、夜明け前の暗い中を長い橋を渡るのは危険と考え、すぐに折り返してくるバスで橋を渡ることにしました。

角島大橋。
    しかし、しかし、冬の早朝ということもあり、自動車の通行が皆無に等しかったので、当初の予定通り、歩いて渡ることにしました。
    奥が角島、左が瀬崎公園です。

角島大橋。
    橋から撮った角島の東側です。

角島大橋。
    4分ほど歩いた地点です。
    奥が角島方面です。

上の写真の反対側です。
    橋の反対側が見えてきました。
    風が強く、その音が怖かったです。

角島大橋。
    橋は鳩島付近で曲がっています。

角島大橋。
    鳩島に近づいてきました。

角島大橋。
    歩くこと7分、カーブに入りました。
    この先はしばらく下りとなりました。

上の写真の反対側です。
    こちらからだと上りになります。

角島大橋。
    鳩島の横に着きました。

角島大橋。
    歩くこと9分、非常駐車帯に着きました。
    車が1台駐まっていました。

角島大橋。
    非常駐車帯付近から撮った海士ヶ瀬戸です。

角島大橋。
    非常駐車帯を過ぎました。

角島大橋。
    非常駐車帯から先は真っ直ぐな道を進みます。

角島大橋。
    鳩島の東側です。

双子島です。

角島大橋。
    海士ヶ瀬戸にある灯台です。

角島大橋。
    12分ほど歩いた地点です。
    まだ日の出前ですが、歩いてきた道をきれいに撮れるようになってきました。

角島大橋。
    私が先ほど乗ってきたバスが折り返してきました。
    自動車は数台しか通らなかったので、バスに乗らなくて正解でした。

角島大橋。
    西長門リゾートです。
    ホテルです。

角島大橋。
    角島の西側です。

角島大橋。
    7時を過ぎました。
    もう少しです。

上の写真の反対側です。
    角島側の袂は鳩島に隠されてしまい、見えなくなりました。

角島大橋。
    手前は附野海水浴場です。

角島大橋。
    まもなく渡り終えます。

角島大橋。
    渡り終えました!
    20分ほどの時間でした。

海士ヶ瀬公園。
    モニュメントです。
    橋を渡り終えた後、海士ヶ瀬公園から橋を撮りました。

橋の北側です。

海士ヶ瀬公園。
    モニュメントを違う角度から撮りました。

海士ヶ瀬公園。
    展望台に移動しました。
    左が角島大橋です。

展望台です。

海士ヶ瀬公園。
    展望台から撮った橋の南側です。
    まだ日の出前なのですが、かなり明るくなっていました。

海士ヶ瀬公園。
    展望台からです。
    奥に駐車場がありますが、少しずつ車が増えてきました。

海士ヶ瀬公園。
    角島のほぼ全景です。

下関市豊北町。
    次に乗るバスの時刻まであと15分あったので、県道275号線の上にある高台に行ってみました。

下関市豊北町。
    みんなここへもやって来るようで、こんな表示がありました。
    この時も自動車で来ている人がいました。
    まあ通行の支障にはなっていませんでしたけど・・・

下関市豊北町。
    高台から撮った角島大橋です。
    ここからだと橋の入口も真上から見られます。

下関市豊北町。
    橋の北側の海士ヶ瀬戸です。

下関市豊北町。
    展望台と橋の南側の海士ヶ瀬戸です。

下関市豊北町。
    目的を果たし、高台からバス停に向かいます。
    奥に見えるのが県道275号線です。

下関市豊北町。
    県道275号線の、高台の入口です。
    右奥が高台、左奥が角島大橋です。

ホテル西長門リゾート入口バス停。
    7時25分、2分遅れで阿川駅行のバスがやって来ました。

阿川駅。
    7時36分、阿川駅に着きました。
    260円でした。
    乗客はまたしても私1人だけでした。
    阿川から再び山陰本線の列車に乗り、次の目的地である下関に向かいます。

その7に続きます。