柳井・上関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その15は、柳井散策編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539<br />その10 美祢線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11486521<br />その11 青海大橋と仙崎散策編https://4travel.jp/travelogue/11487022<br />その12 美祢線・山口線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11487456<br />その13 小野田線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11488381<br />その14 宇部線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11488835

島根・山口旅行記2018年冬(15)柳井散策編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その15は、柳井散策編です。

JRローカル 徒歩

新山口駅。
    旅行4日目の続きです。
    山陽本線の始発列車に乗って、小野田線、宇部線を完乗し、新山口に戻ってきました。

フロントです。

ホテルアルファーワン小郡。
    荷物を部屋から取り出した後、ホテルで無料朝食を済ませました。

ホテルアルファーワン小郡。
    9時55分、チェックアウトしました。

新山口駅。
    バスの案内所です。

新山口駅。
    北口駅前広場「0番線」です。
    バスが停まっていました。

新山口駅。
    10時28分発の岩国行の列車に乗り、柳井に向かいます。

新山口駅。
    2両編成でした。

岩国行山陽本線普通列車内。
    防府を過ぎると、周防灘が見えてきました。

岩国行山陽本線普通列車内。
    左から、沖島、平島、野島です。
    4つの島があるように見えますが、右の2つは繋がっています。

大津島です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    10時50分、富海に着きました。

岩国行山陽本線普通列車内。
    11時5分、新南陽に着きました。
    工場の煙突が見えてきました。

岩国行山陽本線普通列車内。
    富田川を渡っています。
    間もなく徳山に着きます。

徳山駅。
    11時11分、徳山に着きました。

徳山駅。
    新山口から小まめに乗車があり、乗客は多かったのですが、徳山で大量に下車しました。
    その分、たくさんの人が乗ってきましたが・・・

徳山駅。
    徳山では10分近く停車時間があったので、ホームに降りて撮影しました。

笠戸島です。
    下松で大量に下車し、一気に車内は空きました。

柳井駅。
    11時56分、柳井に着きました。

柳井駅。
    駅前の様子です。

駅舎です。

柳井市中央。
    駅のコインロッカーに荷物を預けた後、白壁の町並みに向かいました。

柳井市中央。
    駅前から続く麗都路通りを進みました。

柳井市中央。
    オルゴールの館グリムです。
    途中にありました。

本橋です。
    白壁の町並みは、この橋を渡ったところにありました。

麗都路ポシェットパーク。
    本橋の駅側の袂にありました。

麗都路ポシェットパーク。
    ここには金魚のモニュメントがありました。

柳井川です。
    下流側です。

本橋。
    こちらは上流側です。

柳井市柳井津。
    本橋を渡った後、柳井川沿いに上流方向に進みました。
    かにの道路横断に注意する看板がありました。

柳井市柳井津。
    白壁の家屋が見えてきました。

宝来橋。
    柳井川で一番古い橋だそうです。

宝来橋。
    ですが、今は仮橋だそうです。

愛宕地蔵尊。
    宝来橋の袂に置かれていました。

宝来橋。

柳井川の下流方面です。

柳井川の上流方面です。

柳井市柳井津。
    右の道を歩いてきました。
    ここから左の道に入り、白壁の町並みに向かいます。

柳井市柳井津。
    石畳の道が見えてきました。

白壁ふれあい広場。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    白壁の町並みに入ります。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    金魚の飾りもありました。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    しらかべ学遊館です。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    重枝醤油店です。

掛屋小路です。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    掛屋小路に古い町割の排水溝を見るために、入ってみました。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    古い町割の排水溝です。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    アキモト洋服店です。
    現在は、オーロラフラワーという花屋のようです。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    佐川醤油店です。

佐川醤油蔵。
    保存地区から外れ、醤油蔵を見に行きました。

佐川醤油蔵。
    甘露醤油の仕込み水に使われている地下水です。
    地下70mから汲み上げているそうです。
    自由に飲めました。

佐川醤油蔵。
    蔵の中も自由に見学できました。
    醤油を仕込む樽がありました。

佐川醤油蔵。
    仕込み中の醤油も見られました。

やない西蔵。
    かつては醤油蔵だったそうですが、現在は体験工房やギャラリーなどの複合観光施設になっています。

やない西蔵。
    こちらも自由に見学できます。
    入口から覗いただけで、中には入りませんでした。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    再び保存地区に戻ります。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    国森家住宅です。
    国森家は油商だったそうです。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    国森家住宅の内部です。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    国森家住宅は有料だったので、外から見ただけです。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    駅前から続く道が見えてきました。

柳井市古市金屋重要伝統的建造物群保存地区。
    駅前から続く道に出ました。
    ここが保存地区へのもう一方の入口です。

柳井市柳井津。
    商家博物館むろやの園です。
    ここも油商だったそうです。

柳井市柳井津。
    商家博物館むろやの園にも入っていません。

柳井市柳井津。
    柳井日日新聞社です。
    壁に金魚の飾りがありました。

湘江庵。
    白壁の町並みの後に向かったのは、湘江庵です。
    柳井の地名の由来となっている寺です。

湘江庵。
    地名の由来となった井戸から汲み上げた水でしょうか?

湘江庵。
    地名の由来となった柳と井戸です。

井戸です。

本堂です。

湘江庵。
    日本三体の虚空蔵菩薩です。

柳と井戸です。

柳です。

光台寺。
    次に向かったのは、光台寺の桜門です。

桜門です。

光台寺。
    光台寺は高台にあったので、柳井の町並みが一望できました。

光台寺。
    桜門の前にあった、国木田独歩曽遊の地の碑です。

国木田独歩旧宅。
    次に向かったのは、国木田独歩の旧宅です。

国木田独歩旧宅。
    記念館になっています。
    像がありました。

国木田独歩旧宅。
    裏側に回りました。
    こちらが玄関のようです。

国木田独歩旧宅。
    裏側から中を撮りました。

獨歩の碑です。

柳井市姫田。
    左に行くと光台寺、右に行くと国木田独歩旧宅です。

柳井市柳井津。
    そろそろ駅に戻ることにしました。
    古そうな店屋が並んでいたので、そちらに進んでみました。

柳井市柳井津。
    小田岩本店です。

木地屋小路。
    小路があったので、入ってみました。

本橋。
    本橋に戻ってきました。

照家博物館むろやの園。

柳井市中央。
    麗都路通りにあった、旧周防銀行を模した郵便ポストです。

柳井駅。
    駅に戻りました。

駅舎内です。

柳井駅。
    コインロッカーから荷物を取り出しました。

柳井駅。
    駅舎側の改札口です。

柳井駅。
    ホーム側の改札口です。

柳井駅。
    柳井港側の端から撮ったホームの全景です。

柳井駅。
    田布施側の端から撮ったホームの全景です。

柳井駅。
    13時30分発の列車に乗り、岩国に向かいました。
    次は、錦川鉄道に乗ります。

その16に続きます。