岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。<br />旅の目的は、<br />①久しぶりに東京駅から出雲市駅まで寝台特急「サンライズ出雲」を乗り通す。<br />②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。<br />③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。<br />④角島大橋、青海大橋を渡る。<br />です。<br />年末の一人旅は11年振りでした。<br />その16は、錦川鉄道清流線乗車編です。<br /><br />その1 出発と寝台特急「サンライズ出雲」乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437298<br />その2 山陰本線出雲市~温泉津間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11437786<br />その3 温泉津温泉散策編https://4travel.jp/travelogue/11438267<br />その4 山陰本線温泉津~益田間乗車と江津散策編https://4travel.jp/travelogue/11439756<br />その5 益田散策と山陰本線益田~長門市間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11440249<br />その6 山陰本線長門市~特牛間乗車と角島大橋編https://4travel.jp/travelogue/11442957<br />その7 山陰本線阿川~下関間乗車編https://4travel.jp/travelogue/11443903<br />その8 下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11444410<br />その9 続・下関散策編https://4travel.jp/travelogue/11449539<br />その10 美祢線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11486521<br />その11 青海大橋と仙崎散策編https://4travel.jp/travelogue/11487022<br />その12 美祢線・山口線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11487456<br />その13 小野田線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11488381<br />その14 宇部線乗車編https://4travel.jp/travelogue/11488835<br />その15 柳井散策編https://4travel.jp/travelogue/11488907

島根・山口旅行記2018年冬(16)錦川鉄道錦川清流線乗車編

2018/12/25 - 2018/12/28

fuming64さん

2018年の冬休み、島根と山口に行ってきました。
旅の目的は、
②島根、山口の「男はつらいよ」のロケ地に行く。
③山口県の鉄道の未乗区間を乗る。
④角島大橋、青海大橋を渡る。
です。
年末の一人旅は11年振りでした。
その16は、錦川鉄道清流線乗車編です。

JRローカル 私鉄

柳井駅。
    旅行4日目の続きです。
    柳井の街の散策を終え、次は錦川鉄道に乗るために、13時30分発の列車で岩国に向かいます。
    3両編成でした。

岩国行山陽本線普通列車内。
    13時33分、柳井港に着きました。

岩国行山陽本線普通列車内。
    海が見えてきました。
    正面に見える小さな島は野島です。
    その左は笠佐島です。

笠佐島です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    屋代島も見えてきました。

岩国行山陽本線普通列車内。
    大島大橋が大きく見えてきました。

岩国行山陽本線普通列車内。
    13時37分、大畠に着きました。

笠佐島です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    13時38分、大畠を出発しました。

岩国行山陽本線普通列車内。
    大島大橋をくぐります。

くぐりました。
    この橋もいつか歩いて渡ってみたいです。

屋代島です。

屋代島です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    安芸灘に浮かぶ小さな島々です。

前島です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    13時43分、神代に着きました。

前島です。
    その右の小さな島は福島です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    安芸灘に浮かぶ小さな島々です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    倉橋島、能美島方面です。

岩国行山陽本線普通列車内。
    中央の島は黒島でしょうか。

岩国行山陽本線普通列車内。
    中央の島は甲島でしょうか。

岩国行山陽本線普通列車内。
    山陽本線と岩徳線の合流分岐点です。
    間もなく岩国に着きます。

岩国駅。
    14時3分、岩国に着きました。
    岩国で列車を降りたのは9年振りです。

岩国駅。
    ホーム側の改札口です。
    9年前とはすっかり変わっていました。

岩国駅。
    駅舎側の改札口です。

岩国駅。
    錦川清流線の乗り場に向かいます。

岩国駅。
    岩徳線と錦川清流線の時刻表です。
    どちらも本数が少ないです。

岩国駅。
    錦川清流線の乗り場は、9年前と変わらず0番線でした。

岩国駅。
    岩徳線が発着する1番線の奥に0番線の乗り場がありました。

岩国駅。
    0番線ホームの線路の終端です。
    すでに次に乗る列車がホームに停まっています。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時15分発の列車は1両編成でした。

岩国駅。
    この列車には「きらめき号」という愛称が付けられていました。

岩国駅。
    0番線ホームの線路の終端です。

錦町行錦川清流線列車内。
    転換クロスシートがありました。
    私は撮影のため、ロングシートに陣取りました。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時15分、岩国を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    岩徳線と山陽本線の分岐合流点です。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時20分、西岩国に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    西岩国を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    錦川を渡りました。

錦町行錦川清流線列車内。
    岩国城が見えました。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時24分、川西に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    錦川清流線の0哩標がありました。

錦町行錦川清流線列車内。
    川西を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    御庄川を渡りました。

錦町行錦川清流線列車内。
    新岩国駅が見えました。
    9年前は新岩国から錦帯橋に向かいました。
    間もなく清流新岩国に着きます。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時31分、清流新岩国に着きました。
    ここはかつて「御庄」という駅名だったようで、それがホームの待合室に残っていました。

駅名標です。
    錦川鉄道の駅名標は、木に書かれたものもありました。

錦町行錦川清流線列車内。
    清流新岩国を出発しました。
    上に見えるのが山陽新幹線です。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時34分、守内さか神を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    国道2号線を渡りました。

錦町行錦川清流線列車内。
    保木川を渡りました。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時38分、南河内に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    木造の駅名標です。

錦町行錦川清流線列車内。
    南河内を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時44分、行波に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    行波を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    行波・北河内間です。

錦町行錦川清流線列車内。
    行波・北河内間です。

錦町行錦川清流線列車内。
    間もなく北河内に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時49分、北河内に着きました。
    ここで列車交換をしました。

駅舎です。

錦町行錦川清流線列車内。
    北河内を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    岩国行の列車も出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    北河内・椋野間です。
    北河内から先は錦川沿いを走ります。

錦町行錦川清流線列車内。
    14時58分、椋野に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    椋野を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    椋野・南桑間です。

錦町行錦川清流線列車内。
    椋野・南桑間です。

南桑橋です。
    間もなく南桑に着きます。

錦町行錦川清流線列車内。
    15時3分、南桑に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    南桑を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    この駅から列車に乗るには、線路をくぐらなければならないようでした。

錦町行錦川清流線列車内。
    建設中の駅が見えました。

錦町行錦川清流線列車内。
    「清流みはらし駅」と書かれていました。

錦町行錦川清流線列車内。
    平成31年3月、観光用の駅として開業予定だそうです。

錦町行錦川清流線列車内
    15時8分、根笠を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    根笠・河山間です。

錦町行錦川清流線列車内。
    沈下橋が見えました。
    根笠・河山間です。

錦町行錦川清流線列車内。
    15時15分、河山に着きました。

駅舎です。

錦町行錦川清流線列車内。
    河山を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    15時20分、柳瀬に着きました。

錦町行錦川清流線列車内。
    柳瀬を出発しました。

錦町行錦川清流線列車内。
    国道434号線を渡りました。
    間もなく終点錦町に着きます。

錦町駅。
    15時25分、錦町に着きました。
    この後は駅周辺を散策し、錦川清流線で折り返します。

その17に続きます。