上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄11号線で迪士尼(ディズニー)行きに乗りまして7つ手前の三林駅で下車、最近観光化され始めた三林塘古鎮(他と<br />同じに呼ばせてもらう)に来ました。ディズニーランドに近い古鎮と言う事で注目されて来ました。三林とは北宋時代(960~1127年)に福建省から移住して来た、林楽耕(三林始建祖)がここに住み、三人の息子を周辺に分家した事からこの地域を三林鎮と呼ぶ様になりました。塘とは水路の事で古鎮内には縦横に水路が張り巡らされています。民間の伝統文化とお祭りが残っている古鎮です。特に有名なのは龍の舞で、三林のチームは全国優勝したこともあるほどの実力です。海外公演やテレビのショーにも出ています。三林古鎮に来るならお祭りの時、上海民俗文化節と春節、中秋節が良いでしょう。古い住宅が建ち並ぶだけですがタイムスリップしたような気分です。入場無料。

上海の浦東三林塘古鎮・中林街

2018/12/04 - 2018/12/04

旅行記グループ 上海の古鎮・浦東エリア

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

道路下でダンスをしています。ここから中林街に代わります。

中林街は道路工事中。観光化の始まり。

雨が降っていてぬかるんで歩けません。

石橋。

山林本幣館。中林街65.山林本幣菜。

中林街は道路工事中。

三林塘の牌坊。

民家。

浦江源私房菜。

石磨豆腐。

松蘆。

松蘆紹介。

このベランダの建物か?

浦東新区文物保護点。龍松舟住宅。

龍松舟住宅。

寝具店。

古い住宅が残っています。

中林街101弄。

古い住宅が残っています。

中林街は道路工事中。

飲食店店内。

飲食店店内。

古い住宅が残っています。

同じ道を戻ります。

三林塘肉皮の紹介。

中華経典美食三林塘肉皮。周りに食堂無。

三林塘肉皮

食堂がありました。

食堂がありました。炒面と書いてある。

炒面 8元。

帰りは川沿いで無く三林路を通りました。

三林路の牌坊。

三林路の商店街。

水路。

カラオケ。

三林路はメイン道路。

上海の古鎮・浦東エリア

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る