上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年(2012年)の桜開花予想は当初寒さの為4月10日頃との予想が出されたが直近で早まり既に葉桜となってしまった。染井吉野は終わってしまいましたが八重桜が満開でしたので良かった。また今は桜だけでなく桃、菜の花、牡丹など多くの花々が咲き誇っています。上海の桜は総じてまだ若く背丈も低く、日本の桜並木の様な見ごたえは有りません。桜の育て方は難しい、肥料から始まり、植える間隔が狭く根が広く張出せない、枝の広がりは根の広がりと同じと言われています。苗木の形が悪く幹が細い、根元から細い枝が何本も出ていて太い幹が有りません。桜切るバカ、梅切らぬバカ、植えて5年間が勝負だそうです。東京と上海の気候は気温、湿度、降雨量共に似ていますので技術指導があれば大きく育つでしょう。牡丹は昔から中国で育てられた花ですので見事に咲いています。他にも沢山の花が咲いています。春の上海花巡りをご覧下さい。<br /><br />

上海の奉賢菜の花祭り

2012/04/10 - 2012/04/10

旅行記グループ 上海の古鎮・浦東エリア

中国の風景

中国の風景さん

2.0
高速・路線バス

地下鉄8号線 航天博物館站より公交汽車(市内バス)。南橋汽車
    駅(バスターミナル)で乗換。南橋から金山へ行くので、南金線で
    す。郊外は路線番号でなく、出発站と終点站の頭文字で名前を付
    けます。

8号線の終点、ここでバスに乗り換え更に南下します。

南申専線で一時間、南橋バスターミナルへ行きます。

1時です、ここで昼飯、野菜3点、肉1点、スープと飯で10元。

ここで南金線に乗り換え。

到奉賢區南橋鎮後轉乘南金線、浦衛線、西莊線、南青專線、邵松
    專線、南松專線都可到莊行鎮,在莊行鎮車站前方的十字路口向
    左轉沿庄良公路直行。 南金線以外でも行けます。

庄行のバス停で下車、白タクで10元。北の古奇園から南の奉賢
    農耕園まで3時間かけてやって参りました。遠かった。

期間中、多種のイベントを開催。太鼓が並んでいます。

お客さんに叩かせています。

見えて来ました。一面の菜の花畑です。

農耕園内の地図です。売店や飲食店も出ています。

舞台もあります。ここは別に料金が必要です。

広い道を歩いて行きます。

イッベントの獅子舞が休んでいます。

菜の花ばかり。

蛇踊りもお休み。

奉賢 菜の花祭りの看板。

菜の花畑には自由に入れます。

畑の中での写真も撮り放題。

青い蛇踊りもお休み。

菜の花満開。

レストランのようです。屋上に登ると見渡せそうです。

菜の花満開。

レストランかと思ったら歩道橋でした。

菜の花畑の道、とにかく広いので疲れました。

黄色い中に白い花は目立ちます。

帰りも白タク10元で庄行バス停へ、バスで南橋へ乗り換えて航天博物館駅へ、地下鉄で一時間乗って帰りました。

上海の古鎮・浦東エリア

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る