上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末に地下鉄5号線が延伸して初めて奉賢区に電車が走った。言わば陸の孤島状況です。今までは上海市街からバスで南橋バスターミナルに来て、バスを乗り継いで更に奥へと進みました。歴史的には古い地域ですが古い物は残って無いようです。商店街に成りましたが奥の方はシャッターが降りている店舗が多くあります。現在は南橋バスターミナル近くに大きなショッピングモールが出来ていて周辺が商業エリアに成っています、南橋故鎮の隣に古華園と言う庭園が出来て昔を忍ぶ事が出来ます。<br />上海の南橋鎮・古華園<br />https://4travel.jp/travelogue/10538590

上海の奉賢南橋故鎮・人民中路北路・面影なし

上海の南橋鎮・古華園

2.0
鉄道 高速・路線バス 徒歩
春秋航空

南橋バスターミナル前の道路沿いのバス停。長距離は建物内で、エリア内のバスはバス停です。

バスに乗って南橋故鎮へ。

奉賢2路で解放中路人民路で下車します。人民路が古鎮の中心です。

解放中路人民路のバス停。

解放中路人民路の交差点

解放中路人民路の交差点角にあるケンタッキー

ケンタッキーで一休み。

向いの人民路にマクドナルド。

人民北路を北へ進みます。

商店街に成っていて歴史は感じられません。

薬屋さん。

薬屋さん。特に歴史建築ではありません。

ケーキ屋さん。

中国農業銀行。

脇道の東園弄、中層の住宅街。

商店街。

杏花楼、中国菓子の有名店。

美容室。

大食堂。

重慶小面。

ビジネスホテル。

酒タバコ店。

新華書店。

新建中路。ここに唯一歴史建築天主堂があります。別冊でご覧ください。

南橋人民北路に変わります。古城地区の中心地を成したというが、今ではもう見る影もない。

商店街が続く。

シャッターが降りてる店舗が多い。かつての繁華街の雄姿をとどめる店舗がならんでいます。

シャッターが降りてる店舗が多い。

住宅地に変わります。

シャッターが降りてる店舗が多い。

人民北路の突当りはうらぶれた住宅地に変わります。

上海の古鎮・浦東エリア

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る