浜田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年11月3日から2018年11月5日までの3日間、「山陰フリーパス」という割引切符を利用して鳥取・島根の両県を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、前編のパート1では「山陰フリーパス」という切符について紹介した他、1日目の行程のうち浜松から山陰までの移動の様子、途中立ち寄った岡山でランチをした時の様子等を、パート2では1日目の行程のうち松江市の西隣に位置する玉造温泉を散策した時の様子、宍道湖の夕日を堪能した時の様子等をご覧戴きました。<br /> 今回のパート3では2日目の行程のうち島根県西部に位置する浜田市というところに行き、瀬戸ヶ島というところを散策した時の様子、浜田市内で頂いたランチの様子等を紹介させて頂きます。<br />

「山陰フリーパス」で行く鳥取・島根散策の旅 2018・11(パート3 2日目前編)

2018/11/03 - 2018/11/05

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時30分前、JR松江駅前に来ています。

まずは松江8時35分発特急スーパーまつかぜ1号益田行きに乗り、浜田まで乗車します。
     特急スーパーまつかぜですが、主に鳥取と島根県の益田を結ぶ特急列車です。

187系という特急用のディーゼルカーが使用され、2両編成での運転でした。
     そのうち1号車は指定席、2号車は自由席で、グリーン車はありません。

車内はこのように左右ともに2人掛けのリクライニングシートが並んでいました。

浜田駅には10時14分頃に到着しました。

浜田駅前の様子はこのような感じです。

浜田駅からは10時30分発石見交通の益田行きの路線バスに乗り、途中の国道青川というバス停まで乗車します。
     石見交通ですが、島根県西部地域で路線バス事業を行っており、大田市駅から石見銀山方面へ向かうバスなどを運行しています。
     ちなみに今回利用した益田行きですが、浜田駅と島根県西部の益田市を結んでいます。

車内はこのような感じです。

国道青川というバス停に着きました。

国道青川バス停から徒歩10~15分程度、浜田マリン大橋という橋に着きました。
     こちらの橋、付近に位置する浜田漁港エリアと後ほど紹介する瀬戸ヶ島というところを結んでいます。

橋自体はこのような感じです。

橋の上からはこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

ちなみに海側はこのような感じです。

もう1枚ご覧戴きます。

瀬戸ヶ島に着きました。
     浜田市内中心部より北西寄り3㎞程度のところにある島です。

まずは「展望公園」と称する公園から散策しました。
     基本的にはこのような感じの公園ですが高台側には展望台の施設があるそうです。

展望台からの景色を楽しむべくこのような階段を上りました。

そして展望台らしき施設を目にしましたが・・・

残念ながら立入禁止の掲示があった為、利用することはできませんでした。

辛うじて景色を楽しめたのは「展望公園」の駐車場から眺めることが出来たこちらの浜田マリンブリッジの景色位でした。

続いては「おばせの浜」というところに来ました。

このような感じのところです。

天気が良かったこともあり、こちらでは青空のもと、綺麗な海の景色を楽しむことが出来ました。

その海の景色をあと2枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

浜田マリン大橋を渡り、浜田漁港方面へ向かいます。

その「蟹匠」ですが、こちらの「しまねお魚センター」というところの2階にある海鮮料理を提供する飲食店です。

浜田マリン大橋を渡り、ランチを頂くべくこちらの「蟹匠」というお店に入りました。

店名が「蟹匠」の為、蟹を使用したメニューを頂くつもりでしたが、当日は蟹の取扱いがない為、こちらの「のどぐろ塩焼膳」を頂くことにしました。
     値段は1食3240円し、のどぐろの塩焼の他、刺身(かんぱち等3品)・蟹茶碗蒸し・鯵南蛮漬け・キノコと山菜のお浸し・卵豆腐・ご飯・味噌汁等多彩なおかずがありました。

当日は運が良く窓側近くの席に案内された為、浜田漁港ならびに海の景色を見ながら食事をすることが出来ました。

蟹匠でのランチを終え、浜田駅方面へバスで移動する為、最寄の「お魚センター前」というバス停に来ました。

お魚センター前12時17分発江津駅前行きの石見交通の路線バスに乗り、浜田駅まで乗車します。
     このバス、浜田駅を経由して周布と江津市内を結びますが、日中40分おきにバスがある為、この地域の路線バスにしては比較的運行本数があります。

というわけで浜田駅に到着しました。
     さてこの後どこへ向かったのでしょうか?その答えは次回パート4で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/12/13 07:49:38
    高級魚「のどぐろ」ではありませんか…
    フロンティアさまへ

おはようございます。
    浜田マリン大橋、おばせの浜から眺める日本海は綺麗です~しばらくボーッと眺めていたいですね。言葉で言い表すことは難しいのですが、同じ海でも日本海と太平洋では全く違うようにオジサンは感じます。フロンティアさんは如何ですか?

ランチで高級魚「のどぐろ」とは…チョッと贅沢すぎませんか?(笑)
    オジサンが以前に石川県輪島で食べた「塩こうじ焼」で2500円しました。それに比べると、フロンティアさんが召し上がった「のどぐろ塩焼膳」はお値打ちかと思います。

オジサンも一度食べてみたいですね~
    「のどぐろ塩焼膳」は豪華すぎてこれ以上のコメントはできません。(笑)
    ご馳走さまでした。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/12/14 22:39:39
    Re: 高級魚「のどぐろ」ではありませんか…
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     午前中は瀬戸ヶ島付近に向かい、浜田マリン大橋ならびにおばせの浜の景色を見ましたが、景色は綺麗で良かったです。
     日本海と太平洋の比較ですが、BTSさんのように全く違うとまでは言いませんが、少なくとも同じには見えないですね~そもそも日本海は基本的に北側・西側に面しているのに対し、太平洋は基本的に南側・東側に面している為、その雰囲気からして違うとは思います。
     そしてランチについてですが、当初は蟹を頂くつもりでしたが、口コミで記載した通り当日は蟹のメニューの取扱いがない為、のどぐろにした次第です。
     のどぐろは3回目であり、過去、昨年11月に行った「北陸観光フリーきっぷ」での旅、両親とのドライブの時に頂きました。
     僕自身、夜はホテルでノンビリすることが多く、夕食も基本的にはスーパーでの惣菜・弁当等で済ます為、代わりにランチにその土地の美味しいものを頂き、ある程度値段も奮発しています。
     ちなみに浜田の場合、のどぐろが有名らしいので、その浜田の地でのどぐろ料理を頂けたのは良かったです。
     当日の料理ですが、のどぐろの塩焼きの他、刺身等様々な料理が付いていた為、のどぐろの料理にしてはお値打ちかと思いました。
    (追伸)来年1月の正月明けの3連休、「三連休東日本&函館パス」を利用して秋田へ旅する予定です。
     その秋田では比内地鶏やきりたんぽ等が有名なのは知っていますが、今回、秋田で昼に秋田の魚を頂くべく秋田市中心部で魚料理が頂ける店を探したのですが、難しいですね。お隣の土崎駅の近くにはいくらかあるそうで、その辺りの店を利用することで検討しています。
     他には「リゾートしらかみ」に乗るのに加え、田沢湖・森吉山の樹氷・横手市の増田の蔵・小安峡温泉・男鹿半島等見たい候補は結構出ましたが、3日間の行程なのでどれにしようか考えています。

フロンティアさんのトラベラーページ