鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年8月4日から2018年8月7日までの4日間、その「山陰めぐりパス」を利用して鳥取・島根の両県を散策してきました。<br /> 10部構成での公開を予定しており、以下のとおり紹介する予定です。<br />パート1→1日目前編 浜松から鳥取までの移動の様子、グランフロント大阪での散策の様子等<br /><br />パート2→1日目後編 東浜海水浴場付近を散策した時の様子等<br /><br />パート3→2日目前編 石見海浜公園を散策した時の様子等<br /><br />パート4→2日目中編 石見海浜公園を散策した時の様子、温泉津温泉街を散策した時の様子等<br /><br />パート5→2日目後編 松江市内を散策した時の様子等<br /><br />パート6→3日目前編 出雲市内を散策した時の様子等<br /><br />パート7→3日目中編 出雲大社を参拝した時の様子、松江市内でのランチの様子等<br /><br />パート8→3日目後編 境港市内を散策した時の様子、鬼太郎列車について等<br /><br />パート9→4日目前編 鳥取砂丘での散策の様子等<br /><br />パート10→4日目後編 鳥取でのランチの様子、米子から浜松までの帰路の様子等<br /><br /> そのうち今回はパート9ですので、鳥取砂丘での散策の様子を中心にご覧戴きます。<br /> なお、今回は写真によってはコメントの記載を割愛してありますので、ご了承の上、よろしければご覧ください。<br />

西日本応援企画第3弾 「山陰めぐりパス」で行く山陰満喫の旅 2018・08(パート9 4日目前編)

2018/08/04 - 2018/08/07

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

パート2→1日目後編 東浜海水浴場付近を散策した時の様子等

パート3→2日目前編 石見海浜公園を散策した時の様子等

パート5→2日目後編 松江市内を散策した時の様子等

パート6→3日目前編 出雲市内を散策した時の様子等

パート9→4日目前編 鳥取砂丘での散策の様子等

高速・路線バス JR特急 徒歩

おはようございます。
     時刻は8時15分過ぎ、JR米子駅前に来ています。

まずは米子8時25分発特急スーパーまつかぜ4号鳥取行きに乗り、鳥取まで乗車します。

鳥取駅には所定到着予定時刻である9時27分頃に到着しました。

鳥取駅前の様子です。

鳥取駅からは「ループ麒麟獅子」というバスに乗り、鳥取砂丘方面へ向かいます。
     この「ループ麒麟獅子」、鳥取駅前に位置する鳥取バスターミナルを起点に鳥取城跡・鳥取砂丘・鳥取港等を経由して鳥取バスターミナルまで戻るという観光客向けの循環バスです。

車内はこのように1人ごとに区分けされた2人掛けシートが並んでいました。

砂丘センター展望台というバス停で下車しました。

そのバス停の目の前には「砂丘センター見晴らしの丘」という施設があります。
     その「砂丘センター見晴らしの丘」ですが、レストラン・お土産店の他、展望スペースがあります。

その展望スペースがこちらです。

その展望スペースには記念撮影用のスペースもありました。

その展望台らしきスペースからはこのような景色をご覧戴けます。

もう1枚ご覧戴きます。

そして、この後鳥取砂丘本体へ向かいますが、その鳥取砂丘へは砂丘観光リフトで向かいます。
     このリフト、砂丘センター見晴らしの丘と鳥取砂丘のラクダ乗り場の間を結びます。

リフトはこのような感じです。

鳥取砂丘・ラクダ乗り場側の乗降場に到着しました。

というわけで鳥取砂丘に来ました。

このような感じのところです。

観光案内所の方に聞いたところ、一番高いところのことを指す「馬の背」というところに登り、そこからの景色を眺めるのが一般的とのことでした。

その馬の背に向かって登っているところです。

馬の背といわれるところに着きました。

その馬の背から日本海の景色を見てみました。このような感じです。

参考までに馬の背から東側の景色はこのような感じです。

かわって西側の景色をご覧戴きます。

その馬の背から東側に少し移動した辺りから海の景色をご覧戴きます。

この辺りで鳥取砂丘を後にします。

鳥取駅方面へ戻るべく帰りは通常の路線バスに乗ります。
     その為、鳥取砂丘バス停に来ました。

その鳥取砂丘バス停ですが、こちらの砂丘会館という建物の目の前にあります。

鳥取砂丘・砂丘会館11時20分発鳥取駅行きの路線バスに乗り、鳥取駅まで向かいます。
     この後の様子は次回最終回となるパート10で紹介させて頂きます。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/09/20 07:39:20
    ♪月の…砂漠を…

フロンティアさまへ

おはようございます。
    鳥取砂丘へ行ったら馬の背から海を眺めるの普通ですよね。
    オジサンは馬の背には行きませんでした。その時は足裏に大きなマメが2つもあるので歩けない状態でした。馬の背から眺める日本海は異国情緒が漂いますね。実に綺麗です。

テレビ事情についてご回答いただきありがとうございます。
    フロンティアさんの実家では北陸朝日放送を見るためにケーブルテレビに加入しているんですね。オジサンが高校生の頃は長野県では民放が2局しかありませんでした。今から思えば超田舎でした。(笑)

旅行のアドバイスありがとうございます。
    「サンキューちばフリーパス」又は「サンキューちばフリー乗車券」は買いたいなと思っています。一泊で海の幸を色々と食べながら温泉に入りたいです。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/09/21 07:41:45
    Re: ♪月の…砂漠を…
     おはようございます。
     一昨日の水曜日は関東地方で道路の浸水が起こる位の大雨になったようで…大変な思いをされたかと思います。幸い、北海道は月曜日からしばらく青空なのでおすそわけをしてあげたい気持ちです。
     今回については冗談抜きにつつしんでお見舞い申し上げます。
     さて鳥取砂丘はBTSさんも訪れたことがあるんですね~ただ馬の背に登れなかったそうで残念です。確かにマメがあるのでは仕方ないですね~
     普通はサンダル又は裸足で登るそうですが、僕は靴のまま登りました。その為、足は大丈夫でしたが、靴の中に砂が入って大変でした。ただ馬の背から眺める日本海は絶景でした。
     サンキューちばフリーパスとサンキューちばフリー乗車券の違いは前者ほフリー区間までの往復がなく、舞浜又は市川から有効なのに対し、後者は東京都区内からの往復が付いています。横浜市内からの切符はありません。ただ前者より後者のほうが800円高いのでどちらが使い勝手が良いかを見極める必要があります。
    また前者は千葉県内のみでの発売、後者は横浜等首都圏の駅で購入可能です。
     またテレビについての余談ですが、北海道の場合、「あさチャン」と「めざましテレビ」の放送は基本的にありますが、テレ朝の「グッドモーニング」は放送がなく、日テレの「ZIP!」も東京の内容とは異なります。
     まずテレ朝系列のHTBは「グッドモーニング」の時間帯では「イチモニ!」という北海道のローカルワイド番組を放送しています。また「ZIP!」は北海道の場合、7時からの「アップデート」と称するニュースのコーナー以降は東京とほぼ同じ内容ですが、番組自体6時半からのスタートになる上、7時までは一部を除き札幌からの放送となります。なお脱線しますが、「ZIP!」の場合、大阪・よみうりテレビでは札幌同様に6時半からの放送となりますが、7時半頃までは「まるとくZIP!」と称し、一部を除き大阪のスタジオからの放送となります。
     以上、テレビについての下らんウンチクを紹介しました(笑)
    どうも失礼しました_(..)_

フロンティアさんのトラベラーページ