鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2018年11月3日から2018年11月5日までの3日間、「山陰フリーパス」という割引切符を利用して鳥取・島根の両県を旅してきました。<br /> 6部構成での公開を予定していて、今まで紹介した内容は以下の通りです。<br /><br />◎パート1→「山陰フリーパス」という切符について、1日目の行程のうち浜松から山陰までの移動の様子、途中立ち寄った岡山でランチをした時の様子等<br /><br />◎パート2→パート2では1日目の行程のうち松江市の西隣に位置する玉造温泉を散策した時の様子、宍道湖の夕日を堪能した時の様子等<br /><br />◎パート3→2日目の行程のうち島根県西部に位置する浜田市というところに行き、瀬戸ヶ島というところを散策した時の様子、浜田市内で頂いたランチの様子等<br /><br />◎パート4では2日目の行程のうち田の浦公園というところに向かい、日本海の景色を楽しんだ時の様子を中心に残りの2日目の様子<br /><br />◎パート5→3日目の行程のうち倉吉市のお隣にある湯梨浜町というところにある東郷湖(東郷池)の景色を堪能した時の様子、米子駅構内にある「吾左衛門酢」というお店で吾左衛門寿司を頂いた時の様子等<br /><br /> 最終回となる今回のパート6では米子から鳥取市内に向かい2回目のランチと湖山池公園という公園を散策した時の様子、浜松に向けての帰路の様子等をご覧戴きます。<br />

「山陰フリーパス」で行く鳥取・島根散策の旅 2018・11(パート6 3日目後編)

2018/11/03 - 2018/11/05

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

パート5では宿泊先である米子市内から午前中をかけて東郷湖の景色をみるべく松崎駅まで往復しましたが、そのラストで「この先、どこへ向かうのか」とコメントしました。
     その答えをこれから回答します。
     答えですが、鳥取市内へ向かいます。といっても最終目的地は鳥取駅ではありませんが、訳あってまずは鳥取駅まで列車で移動します。
     利用したのは米子12時16分発特急スーパーまつかぜ8号鳥取行きです。
     特急スーパーまつかぜですが、主に鳥取と島根県の益田の間で運転されていますが、この特急スーパーまつかぜ8号の場合、米子から鳥取までの間で運転しています。

鳥取駅には13時24分頃に到着しました。

鳥取駅前の様子です。

鳥取駅では40分弱の時間を利用して2回目のランチを頂くことにしました(笑)
     ちなみに利用したのは魚鮮水産鳥取北口店です。
     チムニーという会社が運営する全国チェーンの居酒屋です。

こちらでは1食1500円程度する「はみだし海鮮丼」という料理を頂きました。

再び鳥取駅です。

それではこれより最終目的地の駅まで向かいます。
     その最終目的地の駅は鳥取大学前という駅で、鳥取駅からの場合、2駅目の駅です。
     その鳥取大学駅へ向かうのに利用したのが鳥取14時02分発快速とっとりライナー米子行きです。

鳥取大学前駅には14時09分頃に到着しました。
     字の通りこの駅から徒歩5分弱のところに鳥取大学がありましたが、この駅で下車したのは鳥取大学へ向かうためではありません。

鳥取大学駅から歩くこと15分程度、湖山池公園という公園に来ました。
     鳥取市内西部に位置する湖山というところにある比較的大きめな池を中心に周りを緑地化した公園です。

ますはその肝心の湖山池という池の景色をご覧戴きます。

その湖山池の景色をあと2枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

公園内は「ウッドランドガーデン」、「メドウガーデン」、「湖山池ナチュラルガーデン等のゾーンにわかれ、当日はウッドランドガーデン、コスタルメドウ、湖山池ナチュラルガーデン等に立ち寄りました。

というわけで公園内の様子を一部紹介します。
     こちらは「湖山池ナチュラルガーデン」です。

こちらは「コスタルメドウ」というゾーンです。

こちらでは湖山池を眺めることができる展望スペースがあり…

その展望スペースからはこのような景色をご覧戴くことが出来ます。

あと2枚ご覧戴きます。

もう1枚ご覧戴きます。

勿論、公園内にはこのように休憩スペースもあります。

湖山池公園を後にし、再び鳥取大学駅前に来ました。

それではこれより自宅のある静岡県浜松市へと帰ることにします。
     まずは鳥取大学前15時13分発特急スーパーまつかぜ7号益田行きに乗り、米子まで乗車します。

米子駅には16時11分頃に到着しました。

米子からは16時25分発特急やくも24号岡山行きに乗り、岡山まで乗車します。

この列車、通常ならば6両編成での運転ですが、この日は14時00分頃に山陰本線の乃木~玉造温泉間で線路トラブルがあり、16時25分現在、松江~出雲市間で運転見合わせ中だった為、急遽4両編成での運転になりました。
     4両編成のうちグリーン車は1号車、普通車指定席は2・3号車の2両、残りの4号車が自由席でした。
     またこの日は先程の線路トラブルにより1本前となる特急やくも22号岡山行きが運休となった為、指定席は満席、自由席は米子発の時点で相当数の立ち客が出るくらい混んでいました。

とはいえ岡山駅には所定到着予定時刻より3分程度の遅れの18時42分頃に到着しました。

というわけで「山陰フリーパス」での旅はここまでとなり、後は通常の切符を利用して自宅のある静岡県浜松へ戻ります。
     その前に小休憩も兼ねて岡山では1時間程度の時間を設け、買い物を兼ねた散策をしました。

岡山での買い物を兼ねた散策を終え、新幹線に乗り換えます。
     まずは岡山19時38分発みすほ616号新大阪行きに乗り、新大阪まで乗車します。
     みすほですが、九州新幹線に直通運転する列車の列車名の1つで、3つある列車名のうち最も上位に位置します。(東海道新幹線でいう「のぞみ」、東北新幹線でいう「はやぶさ」に相当)

新大阪駅には20時24分頃に到着しました。

新大阪からは20時37分発ひかり538号東京行きに乗り、浜松まで乗車します。

自宅の最寄駅である浜松駅には21時57分頃に到着しました。
     というわけで今回の旅行記はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ご覧戴きましてありがとうございました。

• BTSさん 2018/12/24 13:58:51
    お疲れさまでした!
    フロンティアさまへ

こんんちは~
    >そしてBTSさん、今までは予想してくれていたのに
    >今回は予想してくれないんですね~寂しいです(^^)
    申し訳ございません。
    次の移動先を考えてみたのですが、考えがまとまらなかったので敢えてコメントをしませんでした。(許してくださいね)

ランチは、鳥取駅前の魚鮮水産で「はみだし海鮮丼」を召し上がったんですね。
    タイ・サーモン・カツオ(?)などが盛られていて豪勢ですね。乗換え時間を利用しての食事なので駅から遠くには行けないですよね。このようなお店を事前に探すのは大変だったのではないでしょうか。

フロンティアさんの旅行記で湖山池を見たときに最初は「海」かと思いました。
    大きな池ですね。Googleマップで確認しちゃいました。近くには鳥取空港もあるんですね。

帰りは「特急やくも」でトラブルがあり、6両編成が4両編成となり車内が混雑したようですが、フロンティアさんは無事に席を確保できたのでしょうか。駅へ着くたびに乗車してくるので終点岡山駅に着く頃には自由席は激混みだったことでしょう。

2泊3日の旅お疲れさまでした。

BTS

フロンティアさん からの返信 2018/12/25 23:59:19
    Re: お疲れさまでした!
     こんばんは。コメントありがとうございます。
     予想の件について謝って戴き恐縮です。いつも行先を予想してくださるのに今回は無かったので…「?」と思った次第です。
     トラベラーネームからすると、行ってみてその場で…と思うのでしょうが、すみません_(..)_大抵の場合、事前にネットでお店と頂くメニューの見当を付けているんです~その中で基本的には御膳モノを頂くようにしているのですが、この日は米子でそばを頂いた為、丼物にしてみました。
     この日のやくもは自分が乗る列車の1本前の特急やくもが運休となった為、2列車分の乗客がこの列車に集中し、大変でした。
     ちなみにこの日は6号車の指定席を予約したのですが、4両編成での運転の為、席はなくなり、満席の為、代わりの席も確保してもらうことは出来ませんでした。
     車掌からは指定席の空席を利用するよう案内され、辛うじて空席に座り岡山まで移動することは出来ましたが、自由席は1両しかないにも関わらず2列車分の乗客が集中した為、米子の時点で既に座ることは出来ない状態でした。
     本日、四国と岡山の旅から戻りましたが、そのうち今日は倉敷市真備町に立ち寄りました。台風から半年近く経ち、町の復興は進んだかと思いきや町の中心部でさえ被害の爪痕が残っているのを目にし、心が痛む思いがしました。

フロンティアさんのトラベラーページ