バラデロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結局3時間ほど観光バスと洞窟で時間をつぶし、5時過ぎ、プライベートビーチを覗いてホテルに戻り、やっとチェックイン。この日はその後スコールになり、夕食を食べた以外はプールもいかず、テレビでサッカーのチャンピオンズリーグの試合を見てた。そう云えば、このホテルは部屋はだめだがロビーでWifiに接続できる。これは助かった。もちろんカードはいるが、フロントで普通に1枚1CUCで売ってる。ただ、私は1枚スクラッチを削るのに失敗してパスワードまで削ってしまった。どんくさい。で、買いなおした時はフロントの係員に頼んだ。<br /><br />キューバでの7日目は1日、そのプライベートビーチでまったり過ごした。キューバの前に寄ったグランドケイマンのビーチも綺麗だったけど、この海も素晴らしい。水はきれいで、白砂のビーチはグランドケイマンのビーチよりも遠浅。もちろんここにも魚がたくさんいる。朝食後、フロントで無料のタオルを借りて9時半頃ビーチに出て、1時間くらい水に入って魚と戯れ、1時間くらいビーチチェアで眠り、また1時間くらい水の中。お昼はホテルに戻り、午後も同じようなパターンで水の中か気持ちよく昼寝。こんな過ごし方、私には無理だとずっと思っていたが、意外にはまってしまった。年のせい? ただ、何度も書くようにお腹の調子がイマイチでインクルーシブのドリンクバーを十分に利用できなかったことが悔しい。隣にロシア人(と見掛けと言葉の感じから推測)の若者のグループがいたが、彼らはたくさん飲んでたなあ~。思い出してもちと悔しい。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2392773354126008&amp;type=1&amp;l=4e86a07d88<br /><br />その後は6時頃ホテルに戻り、プールでしばらく泳いだ後部屋に引き上げ夕食。夕食時にはサックスが生演奏を聞かせてくれた。キューバはさすが煙草が主力産業の国で、ロビーで食後のコーヒー飲みながら一服できるのはタバコ吸いにはとても嬉しい。この日はスコールが来なかったので、プルーサイドでのショーを見た。遅れて行ったら満席で盛況だった。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2392750160794994&amp;type=1&amp;l=7df4834c97<br /><br />キューバでの8日目、旅の最終日はほぼ帰るだけ。10時半に空港までのタクシーを予約しており、9時半過ぎにチェックアウトしてロビーでネットしてたら早めにタクシーが来たので、10時前には出発。空港までの途中通るバクナヤグア橋(Puerto De Bacunayagua)の展望台に止まってもらうように頼んだら、快く快諾してくれた。1時間足らずで到着。この橋はハバナ(Havana)とマタンサス州(Provincia de Matanzas)の境に位置する全長8kmのユムリ渓谷(Valle de Yumuri)にかかる橋。革命前に建設が始まり、59年に完成した。313.5mの長さはキューバ最長で、高さは103.5mある。渓谷にはびっしりと帝王ヤシが林立している。展望台では土産物の他、ここの名物の生のパイナップルを入れ物にしたピニャコラーダを売っていたが、この日は最後に空港から車で帰らなければならないのでパス。あとで、調べるとアルコール抜きでもあるそうで、飲めば良かったなあ。タクシーが待っててくれてるのも気になって、そこまで分からなかった。<br /><br />そんな寄り道をしても12時過ぎには早々と空港到着。まだ3時間以上あるのでまだチェックイン出来ない。結局CUCが大量に残ってるし、多少土産を買ったのだが、まだ余ってるし、両替する。日本円のレートもあったので日本円にと頼んだがなかった。結局はUS$に。32CUCが30US$になり、お釣りが0.95CUCだったので、レートは悪くない。US$の両替だけは他の通貨よりコミッションが10%と高いと云う話だったが、CUCに替える時だけなのだろうか。<br /><br />そんなことをやって時間をつぶしてるうちにチェックインが始まり、無事出国。薄暗い出発ゲートで待ってる間、スコールが来る。かなりの雨が結構長く続いたので予定通り飛ぶかどうか心配したが、大丈夫だった。ちなみに出発ゲートはWiFiに接続できる(WiFiカードは必要)。ほぼ3時45分の定刻通りにキューバに別れを告げた。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2392776704125673&amp;type=1&amp;l=7e27a1af76<br /><br />来る時にはオーバーナイトトランジットだったグランドケイマンの空港。今度は2時間での乗り継ぎなのだが、空港改修中のせいかどうかは分からないがとても不便。通常の到着と同じようにイミグレ、税関検査を済ませ、荷物を引きずっていったん到着ターミナルを出て、工事中の歩きにくい歩道を出発ターミナルに回り、またここでチェックイン、セキュリティチェックが必要。頼むからトランジットは入国なしで行けるようにして欲しい。そんな苦労もしてキングストンへ最後のフライト。無事ほぼ定刻に到着。ジャマイカへの入国は公用旅券の威力でフライトスタッフと同じイミグレを使えるので助かる。すんなり通過。停めておいた車で8時頃には戻った。<br /><br /><br />以上、キューバ旅行完了<br />

バラデーロ プライベートビーチ (Varadero Beach, Varadero)

2018/09/19 - 2018/09/21

旅行記グループ キューバ