ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12時前、カサブランカ地区の観光を終え、運河を渡って戻るのだが、次の目的地は旧市街よりさらに西の新市街にある革命広場。タクシーで移動したいのだが、モロ要塞前に客待ちのタクシーなど全くいない。カサブランカ地区、こことゲバラ第一邸宅は結構離れてるのでタクシーを使うのがいいと書かれてるサイトもあったが、第一邸宅の近くにも全然いなかった。バスもないし、歩くしかない感じ。でなければ観光タクシー。話を戻す。仕方がないので、初日に乗ったハバナバスツアーの別の路線T3がカバーニャ要塞前に止まるのでそこへ戻る。バスの時間は11時55分にあったので、ちょうどいい時間。ただ、バスで戻っても旧市街までしか行かないので、そこからまた新市街まで移動する必要がある。バス停近くへ戻ると黄色いタクシー、1台止まってたので、ダメもとで乗れるか聞いてみたが、カバーニャ要塞にでも行ってる客の帰り待ちかどうかは知らないが、ダメとのこと。しかし、その会話を聞いてた兄ちゃんが、20CUCで乗せてやると声を掛けてきた。20はちょっと高いなと思ったので断ると15まで下げてきた。15CUCならバス5CUCで戻って、そこからタクシー10CUC掛かるのと変わりないなと計算して乗ることにしたが、白タクだった。まあ、結果オーライだったので特に問題はなかったが。エントラーダ運河には橋はないので、海底トンネルで運河を潜る。733mあるそうだ。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2377391918997485&amp;type=1&amp;l=64630cfa87<br /><br />結構かかったように思ったが、実際には10分ほどで革命広場(Plaza de la Revolucion)到着。新市街の中心部にある広大な広場で7万2000平方メートルあり、世界で31番目の広さって微妙な順位。ちなみに一番は北京の天安門広場で44万平方メートルらしい(どの部分を広場と呼ぶかで変わるようではあるが)。この広場では国家評議会議長の演説なども行われており、キューバにおける重要な政治の場のひとつ。16万人以上が集まったこともある。バティスタ(Fulgencio Batista)政権下の58年にホセ・マルティ記念博物館と共に竣工している。当初は市民広場(Plaza Civica)と名付けられたが、キューバ革命後に現在の名前に変えられた。<br /><br />広場の南側を占めるのがホセ・マルティ記念博物館(Memorial Jose Marti)。ホセ・マルティ(Jose Marti)は空港の名前にもなっているキューバ独立の英雄。記念博物館は星型の形をした塔と、6本の大理石の柱に囲まれた高さ18mのホセ・マルティの白大理石像、そして庭園で構成されている。このデザインはバティスタの私的な友人であり労働大臣でもあった、エンリケ・ルイス・バレーラ(Enrique Luis Varela)率いる建築家集団がデザインしたもので、その選出は世間の批判を招いた。塔の最上階には全方向を見渡せる展望台があり、エレベーターで行くことが出来る。マルティの像の土台部分は、集会が行われた際の演壇として使用される。<br /><br />北側の左手のビルが内務省(Ministerio del Interior)ビルで、ゲバラの肖像画(Mural del Che Guevara)が“Hasta la victoria siempre(常に勝利に向かって)”と云う言葉と共に掲げられている。93年に設置されたもの。右手は情報通信省(Ministerio de Comunicaciones)ビル。こちらは同じキューバ革命の同志カミーロ・シンフエゴス(Camilo Cienfuegos)の肖像画で彼の死後50年経った2009年に“Vas bien, Fidel(いいだろ、フィデル)”と云う言葉と共に設置された。あと、広場の西側のキューバ国立劇場(Teatro Nacional de Cuba)と東側のホセ・マルティ国立図書館(Biblioteca Nacional Jose Marti)も立派。<br /><br />ここは初日のハバナバスツアーに乗った時に降りてないが来ていたのだが、記念博物館の中に入りたいと思って、急遽お昼の時間に来たのだが、博物館、全く入るところがない。この時には何故かが暑かったためか思いつかなかったんだけど、後で日曜は休みって気付いた。そうだよな、それも当初計画立案時には分かってたわ。だから入れてなかったのに。落ち着いて写真は撮れたが、たぶん夕方にもう一度来るだろうと思ってたので、その時で良かったのに・・・ しまった・・・<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2379783512091659&amp;type=1&amp;l=052057790c<br /><br /><br />ハバナ観光その4に続く。

ハバナ観光その3 (Plaza de la Revolucion, Havana)

2018/09/16 - 2018/09/16

旅行記グループ キューバ

ちふゆ

ちふゆさん

ハバナ観光その4に続く。

キューバ