浪江・富岡・川内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度も死の淵から蘇って来た愛犬のバーニーズマウンテンドッグだが、いよいよこれが最後の旅になりそう。<br /><br />選んだ旅先は東北。<br /><br />写真は毎日行ってる裏山の駐車場・・・バーニーも12年間通ったことになる。常連さんがバーニーの様子を心配してくれる。

バーニーと行く最後の旅 福島・宮城 その1

2018/10/08 - 2018/10/11

ほいみさん

選んだ旅先は東北。

自家用車

10月に入って急速に老化が進み、特に後ろ足の筋肉は全くなくなってしまった。一日中寝ているが、私がクルマのエンジンを掛けると「その気」になるみたい。

9月末、愛犬との最後の旅になるかと思われた「三重・奈良県の酷道245号線の旅」は、通行止めの個所が多かった上に天気も悪くて消化不良のまま帰って来た。

この時点で愛犬のバーニーは食欲も落ちて歩くのもダルそうな様子だったが、まだクルマに乗ってどこかに行きたがる?ので、今度こそ最後の旅を覚悟して、それにふさわしい目的地を次女が住む仙台とした。

高速料金3割引きの恩恵に授かろうと、今回も祝日(10月8日)の15時に出発。そしたらさすがに3連休の最終日、自宅前から首都高速入り口まで大渋滞。

東名高速に乗っても延々とノロノロ運転。
    バーニーのトイレが心配なのだが、各SAも進入路から渋滞・・・というありさま。東京の手前の「港北PA」に何とか止められたのが18時20分。大混雑でバーニーにオシッコさせるスペースもない。

こりゃダメだ…ってことで、もうちょっと我慢しろよ~

常磐道「ならはPA」に到着したのは21時20分。通常より2時間以上余分に掛かってしまった・・・恐るべし3連休。

車中泊定食は、出発前に地元で買っておいてよかった。

今月に入って、バーニーは食欲もすっかり減退してしまった。
    お陰で車内焼肉も安心して出来るが面白くもない。

スナック風ドッグフードを少しずつ食べてる。

いろいろな種類を与えてみてから、積極的に食べそうなモノを与える様にしている。

夜明けには誰もいなかったので、リードを放して上げたが、何処に行く元気もない様だ。

バーニー、最近は動きが悪い?ので楽しい動画が撮れない。数年前に撮った面白動画をオマケアップしときます。

ところで、ここの洗面所は非常に使い難かった。
    この蛇口って不思議。

季節外れだけど、素敵なポスター

昨晩港北PAで買った「怪しげなパン」で朝食とした。

国道6号線に入る。

福島原発事故から7年半、その頃、次女が福島県に住んでいたこともあって、この辺りは何回も訪れている。この周辺が放射能のため至る所で交通規制になっていたので、その後の復旧には関心があるのは当然。

今回もここで高速を降りて、国道6号線を相馬方面に向かって走ってみた。

放射線測定ディスプレーが、6年以上前の原発事故の重大さを伝えてる。

詳しくは分からないが、放射能汚染が心配されてる区間は未だに停車禁止で走るが、3年前に走った時よりはその区間は短くなっている。

浪江町にはコンビニも復活していた。

浪江町の中心部も帰宅困難地域から外され、人々の生活が戻りつつあるが、それでも人影は非常に少ないと感じた。

常磐線「桃内駅」
    昨年からこの辺りも電車が復活した。

2013年に訪問した時は、こんな状態だった。

桃内駅前。

印象に残ってる看板。

6号線を相馬に向かって走っていたら、こんな看板が。

こりゃ真実を確かめたくなるよね・・・世界一のパワースポットだぜ!!

第8駐車場まであるって、相当な人気なの?

8時に着いたら他にクルマは1台も無かったので、本堂の真正面に停められた。

まだ出来立てみたい。

なんというか・・・

もうちょっと地味にした方が有難みが・・・

え~・・・みたいな

困ったぞ・・・

写真撮ってみた・・

う~ん・・

境内からは海岸線の復興事業が見えた・・・住民・工事関係者にご利益があります様に。

津波被害で通行止めになっていた「大洲松川浦ライン」が、この4月に開通したと聞いたので行ってみた。

私の道路地図だと、道路が記載されてない。

ナビで確認してもこんな感じ。

ところで、この辺りって太陽光発電パネルが、もの凄いことになっている。

電気は畑で作る時代になったのか・・・?

防風林を養生中なのかなぁ・・・?

まっすぐな道路と、それに沿って防風柵?が延々と続く。

地図で見ると延々と砂洲が続く雰囲気なんだけど、最先端?辺りにトンネルがあるのが不思議。砂洲の先っぽに島があるってことなんだろうけど。

この小山はハイキングコースになっていて、20分くらいで巡ることが出来る。

「ヘリオス」って・・・あったよな~、そんな事故が。

ヘリオス慰霊碑。
    邪魔な木は進入禁止ってことではなく、単なる?倒木ってことかな。

地図で見ると、松川浦新漁港ってことらしい。

走って来た道路。

津波でこの橋が壊れてしまったらしい。

LNGタンクってこうやって造るんだ。

これって、バイオマス発電施設?
    初めて見た。

11時ころ、次女の家に到着。

ちょど100日の孫。

外に食べに行くのも大変なので、お持ち帰り寿司を買って来た。

実家(私の家)に里帰りしての出産だったので、バーニーとは再会…ってことになる。

娘の家に泊まることも出来るのだが、栗駒山の紅葉が最盛期と聞いていたので、かがみ平駐車場での車中泊を目論んでいた。

15時半には娘の家を出発、紅葉の栗駒山を目指した。

夕暮れに海抜1000mの駐車場に到着。途中、紅葉が綺麗だった。こりゃ、明日は期待出来るぞ!

娘の家で13時過ぎにたくさん食べたので、夕飯はつまみで一杯でいいかな・・・とは思ったが

やっぱ、そうはいかず、簡単な車中泊定食。

この時点では、少し雲が掛かっていたが星も見えていた。天気予報も「まぁまぁ」

ところが夜中から雨が降り出し、朝はこんなことに・・・。

しかもバーニーは例によって外で寝ていて、ビショビショになってから車内に戻って来たし。

• ワミさん 2018/11/06 15:26:18
    お孫さんとシホンちゃん
    ずいぶんサボってまして我が家にも天使がやってきて世話に明け暮れてました。
    宮城までの旅いい時間を過ごしましたね~次女さんのお母さんぶりも見れてシホンちゃんもきっと安心した事でしょう。
    この夏はほいみさんもずーつと引きこもりで一緒に過ごせたしシホンちゃんはすごーく幸せなワンコですよ!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/11/06 17:43:13
    RE: お孫さんとシホンちゃん
    天使って、ゴールデン? なんて言ったら怒られますね。
    おめでとうございます。世話を期待されてるでしょ!

今年の夏まマジ暑かったらしいけど、シフォンと私はエアコンが効いた部屋でごろごろしてたので、何時になく涼しい夏となりました。

シフォンと次女を最後に合わせて上げられて良かったです。

私もシフォンと日本中を旅出来たのは、何にも代えがたい宝物です。
  • sanaboさん 2018/10/30 23:24:10
    シフォンちゃんと生後100日のお孫ちゃん♪
    ほいみさん、こんばんは

タイトルの『最後の旅』というのがとても寂しいです。
    できることなら、これからもずっとシフォンちゃんとの
    車中泊の旅を拝見したいです…
    食欲が落ちたのは心配ですね。
    そんな中、仙台の娘さんのところへ行ってらしたのですね。
    シフォンちゃんと生後100日のお孫ちゃんと、
    目の中に入れても痛くないのはどっち? やっぱり両方かなぁ…
    それにしても『世界一のパワースポット』にはビックリ仰天@@
    ハデハデな看板も怪しさいっぱい!
    でも住人の方々や復興関係者にご利益があるといいですね☆
    シフォンちゃんの動画には笑わせていただきました。
    側溝のニャンコに気づいた瞬間のリアクションにププ~ッ(´艸`*)
    あのリアクション、ほいみさんバージョンでも見てみたいです(笑)
    雨に濡れたシフォンちゃん、大丈夫でしたか?
    朝晩寒くなりましたから、シフォンちゃんもほいみさんも
    暖かくしてお過ごしくださいね。

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/31 09:11:57
    RE: シフォンちゃんと生後100日のお孫ちゃん♪
    こんにちは。

元気だったシフォンも老化は避けられませんでした。
    10月になって涼しくなったので元気になるかと思ったら、まったく逆で一気に体力が無くなりつつあります。

11月13日が13歳の誕生日なんですが、そこまでは頑張って欲しいところです。
    バーニーズマウンテンドッグとしては超長生きなので、このまま苦しまずに亡くなってくれれば幸せな犬生だったと思います。

シフォン動画は他にも面白いのがいっぱいあります。今はこうやってペットの映像がいっぱい残っちゃうか、余計にペットロスになるのかも。

寒くなりますから、sanaboさんも油断無き様、お過ごし下さい。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2018/10/29 18:08:26
    シフォンちゃん♪
    考えてみれば、私もシフォンちゃんをかなり見てきているのだな~と思ったり…
    食欲が落ちていくのは見ていて寂しいですね。
    動物は人間の体時計とは違うので仕方がないのですけど、最後の旅で次女様の所に行けて良かった~ほいみ様、娘(両方ですよ)孝行です。

福島県、いわき市と相馬市の間の地区は本当に大変…
    人間の範疇では解決できないので、お寺も出来てパワースポットになるのかな?
    運気好転写真を見た私も運気好転するはず(爆)
    紅葉の栗駒山、次回に期待しています。

P.S やっぱり猫の方が気が荒いのかな=^_^=
    シフォンちゃんの動きに思わず爆笑させて頂きました☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/29 23:12:38
    RE: シフォンちゃん♪
    シフォンとの旅は2011年から始まりました。東北の震災の年ですね。

食欲の権化みたいだったヤツが、日に日に食べなくなって、今やお菓子を2−3口しか食べません。次女のところではカッコを付けたのか、意外と元気っぽかったのですが、その後反動が来たようです。今は立ち上がるのもやっと。

最近ではあまり報道されなくなったけど、国道6号線沿いは相変わらずものものしいですね。あのお寺にはビックリしました。あそこまでやっちゃうとご利益も薄まっちゃうような。

紅葉の時期だというのに、シフォンがこんなですから何処にも行けません。

あの動画は傑作だと思ってます。
  • 猫大好きさん 2018/10/29 18:07:45
    辛いですね~!
    我が家のチョコも14歳で、いつかはお別れの時が来るかと
    今まで一緒に時を過ごしてきた家族だけに。。。

シフォンは ほいみさんといっぱい旅をできて
    シアワセな人生?犬生?

東北旅のメールをいただき ありがとうございました
    体調はなかなか 良くはならず…。
    朝晩 寒くて寒くて チョコとストーブの前で丸まっています

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/29 23:06:44
    RE: 辛いですね?!
    14歳ですか〜・・うちのホイミは16-17歳まで生きました。家の中で飼われてる猫は20年くらい生きるのも珍しくないそうな。シフォンは何回か病から復活しましたが、今回はいよいよダメっぽいです。

シフォンがいなかったら、国内車中泊旅なんて思いも付かなかったと思います。お互いに幸せだったのかな。

これから寒くなりますね。
    暖かくしてお過ごしください。
  • fuzzさん 2018/10/29 13:13:08
    シフォンちゃん
    ほいみさん、こんにちは。

今日はなんだか心に残る旅行記ですね。
    シフォンちゃんが心配
    福島の復興状況
    お孫さんの生後100日のお祝い
    そしてなんかすごいパワースポット・・・

中でもシフォンちゃんの事が心に残りました。
    最後に一緒に旅が出来て良かったですね。
    私も12年前位かな、飼っていた犬が亡くなったのは。
    思い出しました。

fuzz

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/29 15:51:20
    RE: シフォンちゃん
    こんにちは。
    シフォンのことで心配掛けてます。
    バーニーズマウンテンドッグの平均寿命は10歳以下ですから、あと2週間で13歳になるシフォンは十分に長生きしました・・・ってまだ生きてますが。半年前に突然倒れた時には、獣医からも見放されましたが、その後も九州や山陰、東北を旅しました。

10月に入って急速に体力が落ちて、現在は立ち上がることも困難です。去年の今頃は1時間近く歩けたことを思うと、犬の老化は一気に進むみたいです。fuzzさんもペットロスの経験があったのですか。辛いですね。

私はシフォンが死んじゃったら「辛さを紛らわせるために旅に出るんだ・・」という理屈が通りそうなのは有難いですけどね。

ほいみ
  • jamokaさん 2018/10/27 23:22:52
    しょんぼりです…
    食欲無いのが気になります(T_T)
    私なら抱きついて毎日一緒に寝てしまうかもな~(´Д⊂ヽ
    ペースト状の食事は食べてくれませんか…
    あんまり最後、最後って言わないでくださいよ~(;_;)
    ド派手なパワースポットお寺?
    神社や、鳥居などは自由に作っても良いらしいからか
    最近、近くに出来た大きなうなぎ屋さんの玄関前にもプチ鳥居が3つに賽銭箱まで設置されています。日本人はこういうのに弱いから引き込まれてうなぎ屋さんへ入っちゃうんですかねー
    ほいみさんのこのパワースポットへの興味の動機は勿論別物なのでしょうけど(^_^;)
    でも今はシフォンちゃんの回復を願って苦しい時の神頼みしなくちゃです。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/28 07:58:08
    RE: しょんぼりです…
    シフォンは暑さを乗り切ってから、ガックリ来た感があります。昨日からは一切モノを食べなくなりました。自最後に食べたのはセブンのシュークリームかな。自分では立ち上ることも困難に。

シフォンはバーニーズマウンテンドッグとしては十分に長生きしたし、幸せだったと思います。無駄な延命治療やペット葬儀はしないつもりです。

あのお寺、本性丸出しというか、コンビニ寺院というか、凄いもの見ちゃった感があります。何年後かに再訪したいです・・・どうなってるか。
  • gontaraさん 2018/10/27 17:13:41
    バーニーと行くがいつまでも・・・
    生きてる限り避けて通れない「死」ですが、シフォンはいつまでも、こうして家族に愛されて旅ができていいですね~
    お母さんなのか、娘なのか、恋人なのかは分からないけど。
    最後の旅が何度も続くのかなぁ~
    気温も下がって来たし。

今回の旅行記、はっきり分かるのは港北PAだけかな?
    ここは、ちょっとパーキングエリアが狭すぎますね。
    長時間我慢できるって、まだまだボケてないようですね。

僕もそろそろ親父を送らないといけないので、カミさんには長期の旅行を控えるようにお達しが出てるけど、そうも行かないし・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/28 07:50:14
    RE: バーニーと行くがいつまでも・・・
    幸いなのは、犬は死の概念が無いと思われること。自身の体力が弱っていくことも人間と同じ様には捉えてないと思うんですよね。妙に賢くなってしまった人類は、そういう意味では不幸かも。死の恐怖から逃れるためにいろんな宗教が発達して、それで争いになっちゃうんですから。

さすがに最後の旅はもうありません…と断定出来ます。近所で車中泊はあるかもしれないけど。

リタイアして自由の身になったつもりが、世の中って「旅の邪魔をする」しがらみが多いですよね。

ほいみさんのトラベラーページ