高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バーにズマウンテンドッグ(40㎏)との車中泊の旅。まだ宿泊したことがない県が4県あったので、それらをやっつける旅に出た。<br /><br />表紙写真は高千穂道の駅、車内のバーニーが見えるかな・・・いい夢見られそうな夜。

バーニーと行く、わけありな九州・山陰

2018/05/06 - 2018/05/11

ほいみさん

今回は老犬のために「ちゃんとしたステップ」を作ってやったが、まったく利用しないのでおいて行った。

この写真は2011年に小型トラックで九州を周遊した時のものです。バーニーは換毛期で中身だけになってます。

ここから下は前回も書いたので、覚えのある方はスルーして下さい。

愛犬バーニーズマウンテンドッグが「もうすぐ死んじゃう」様な話ばかりで申し訳ない。平均寿命が8-9歳という犬種なのに、我が家のシフォンはすでに12歳半。「もう十分生きたな・・」が合言葉。そんなバーニーと一緒に旅を始めて7年にもなる。そこでそろそろバーニーの終活を兼ねてフォトブックを作って上げようかと考え、過去の旅のデータを整理し始めた。

驚いたことに? 私とバーニーの旅は140泊183日にも及んでいる。で、いろいろ調べていたら沖縄を除く46都道県は全て制覇したのだが、宿泊した都道府県を確認したら、な~んと42県・・・つまり4県が未泊の地だったのだ。140泊もしたのに上手くすり抜けられてしまった県が4つもあったのに驚かされた。

これは放置しておいていいのか?
    バーニーはこのまま天国に行って後悔が残らないか・・・地縛霊になったら可愛いかも。

GWに発見してしまった、このバカバカしい事実をどうしたものか。このところ急速に老化が進んでいるバーニーが今年の夏を乗り切れるとは思えない。私とバーニーの野望をすり抜けた「生意気な県」を制覇するなら、この6月がタイムリミットだ。しかも少しでも早い方が涼しくて安全だ。

さて、どうしたもんだろう。

ところで、私の車中泊攻撃を見事にかわした、賢い4県はどこか分かるかな?

その4府県とは、大阪・徳島・宮崎・山形。
    どの県も複数回行ってはいるのだが、宿泊はしてない。

特に宮崎県に関しては、全都道府県制覇を目指してる時に「宮崎県はかすっただけだったことが判明し、再訪した思い出がある」その時にどこかで宿泊しておけば良かったのに。

っていうか、こんなことになるなら、その時に宮崎に行かなくても良かった? まぁ何事も結果論であって、旅は楽しければいいのさ。

で、この現実を一生引きずるのは良くないだろう。しかもバーニーの様子から考えて残された時間は少ない。

山陰の旅から4月27日に家に戻って、妻にそんなことを話すと「で、何時から出掛けるの?」だってさ。我が家の3人の子供は全員が出て行った?ので、面倒な私とバーニーが居ないのは、妻には実はとっても幸せなことらしい。

サンデー毎日の威力で、GW最終日の5月6日、午前10時半に我が家を出発。富士山の右横に飛び去った?傘雲が見えている。富士山に傘雲が掛かると「ほぼ雨」・・・っていうのが上の写真。

第2東名高速沼津ICから西へ、上り線の混雑を見ながら走る。途中、制限速度が110㎞/hの試験区間があるんだよね…ってみんな120㎞位で飛ばしてるけど。

ナビって便利だけど、旅の全体像を捉えるのは難しい。凄く近視眼的なドライブになっちゃうんだよね。そこで7インチ8500円のポータブルナビを増設して、これには半径100㎞位の地図を表示させて置いたらどうなんだろうか? と考えた。

結果、まぁ無いよりはいいかな。

私の設定方法が悪いのか、ナビって高速道路に入ると自動的にICやSA・PAだけを表示する画面に変わっちゃうじゃんね。道の間違え様もないからあれでいいのだろうけど「今どこを走ってる」ってアナログ感覚が無いと、旅ってつまらない。

そしたら、後付けの8500円ナビも目的地を入力しないでも、高速道路に乗ると自動的に「大きなお世話」モードになっちゃうんだね。スマホのグーグルマップは、使用してる間、ネットに繋がってるの? 通信費が掛かるならヤダしなぁ・・・しかも画面ちっちゃい。

疲れたら休もうと思ってたら、伊勢湾岸線の御在所SAに着いてしまった。さすが連休最終日、すっげ~混雑ぶり。駐車スペースが空くのを待つ。普段、週末は家に閉じこもっているので、何だか新鮮な眺めだ。

16時30分には明石大橋を望む「淡路SA」着。16年12月に来たときはこの観覧車の下で車中泊した。

夕飯用に〆サバ寿司を買った。

この写真は2016年12月にここに来た時のもの。

同じアングルの写真を撮ろうとしたが、バーニーは「絶対降りないもん」

さて今回のミッションは、大阪府・徳島県・宮崎県で車中泊をする・・・だ! この3県は我が家から見ると一直線に並んでいるのが幸い・・・なのかな? 日程的に大阪は最終日に回して、まずは徳島県を制す・・・ぞ! って、天気予報よりも早く、既にけっこうな雨が降って来たんだけど。

8時30分、吉野川SAに到着・・・雨。

出掛ける前の長期予報では、6日はまぁまぁ、7日は雨、8日は昼から回復。で、6日の夕方から雨が降り始めたってことは、予想より早く低気圧が移動してる? ってことは、あす1日雨に耐えれば明後日はいい天気!・・・かも。気持ちはいつも前向き

何回も書くが「大型長毛犬」との雨の中の旅は最低である。

こういう犬に限って「雨の中の散歩、大好き!」なのだ。
    シフォンは雨の中、クルマの外で寝ていて、ビショビショになっても平気で車内に入って来る。

初日のディナーは控えめ。

ここで気が付いたのは、組み立て式のテーブル(オリジナル)と包丁を忘れたこと。

翌朝は4時ころ目が覚めたので、コーヒーを飲んでから走り始め、石鎚山SAでひと休み。

写真の場所が石鎚山SAであったかは定かではない。

決して犬の「ランしたい気分」を高揚させる看板ではない。

今回の九州行では、徳島県に泊まるという前提から、愛媛県の八幡浜からフェリーで九州に上陸を予定している。

事前にネットで調べた時効表では八幡浜9時40分っていう便が丁度いいかな。早めに行って、港に併設されてる道の駅で朝ご飯にしよう。で、8時10分に八幡浜の港に着いたら、なにやら慌ただしい。

フェリー乗り場の係員が「8時40分のフェリーに乗られるのでしたら、直ぐに乗船出来ますよ~」だって。「え~・・9時40分のはずだけど」勘違いだったかな。

慌ててチケットを購入して、クルマに戻ると同時に乗船が始まり、バーニーとは2時間半のお別れ。

これがネットで調べた時刻表。

やっぱ、9時40分発じゃんね。

でも確かに船内の時刻表には8時40分とある。

あれ…四国って時差があったっけ?

佐多岬半島の三崎からは、2011年に乗った。

朝ご飯食べないで乗ったから、腹減ったぞ~・・・ってところへ、フェリーちゃんぽん?

豊後水道を見ながら食べたさ。

いまだにラーメンとちゃんぽんとの違いが分からない。
    まぁ大した問題ではないけど。

11時10分には臼杵ってところに上陸。
    面白そうな街だったので、ちょっと散歩して、スーパーで買い物。

キリスト教伝来の影響?

こんなお店もあったし。

こんなのもあったけど。

宿・・・?

臼杵城。

中には入らなかったけど、帰宅後、ネットで調べたら、なかなか興味深い城なんだね。

こういう見せ方もあるんだ…鯉のぼり。

高千穂に向かった。こういう、普通だったら絶対に歩くことがないような知らない土地で、シフォンを散歩するのが楽しい。

よくぞ残した!

高千穂にある幾つかの橋のひとつが見えた。

基本的には雨で視界は効かないが、時々見える景色は素晴らしい。

雨が激しくなる。

雨上がりは緑が綺麗

カーブミラー?

高千穂峡に着いた。

駐車場は誰もいない…もちろん無料。

で、待望の高千穂峡。

これが「正しい高千穂峡」

高千穂町HPから。

清流じゃなくて「濁流」

誰も歩いてないのが怖い・・?

足元滑るし。

雨だからこそ見られる景色・・・としておこう。

星空写真が面白そうなアングル。

• ?

雨で暗いので、油断すると手振れ写真を大量生産。

これね。

これも。

カモも水溜まりに避難してた。

薄暗いので油断するとブレる。

え~!って驚いたのが・・・

あれ? 滝に色が着いてない??

ライトアップってヤツ?

きゃ~素敵! って思うヒトがいるんだろうか?

雨の高千穂「道の駅」

ここで車中泊はイカンと思う。

いい夢見られそうな車中泊。

車内からの眺め。

なんだそうです。

シフォンは雨の中、外で寝てるし。

と、テント泊のヤツを発見。

なんとリビア人!
    世界中を何年も旅してるんだって。
    東京から長崎までバスで来て、東京まで歩いて帰るんだそうだ。

実は私もリビアに行ったことがある「レアなヤツ」なので話が合った。なんと奴はムスリムなのに「缶チューハイ」を持っていて、二人で飲んだ。今思えば写真を撮らなかったのは残念。

7月には静岡県に入って富士山にも登りたいというので、「じゃ、あ俺が案内してやろう」ってことになったがどうなることやら。

自宅を出て2泊目の高千穂までは、こんな感じで走りました。

• チーママ散歩さん 2021/10/06 07:00:30
    予習
    おはようございます♪

今度行くんだ~と思いながら予習しました。(o^^o)
    高千穂でライトアップは興ざめですね。
    暗いと手ぶれ。
    私は初めてだから手ぶれ増産しちゃいそうです。

静かだなと思ったら青森なのですね。
    お気を付けて楽しい旅を続けてくだいませ♪

先日はつい嬉しくヘンテコメール失礼しました。
      m(__)mスンマセーーーーーーーン

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/10/08 08:47:32
    RE: 予習

手振れには三脚か頭を使いましょう。

やっと青森市内に着いたで〜・・・車中泊現場は電波届いてないし。
    コインランドリー利用中。

午後から、いよいよクライマックスの〇〇〇〇へ!
    って3回目だけど、今回はちょっと違うらしい。

• ワミさん 2018/05/17 16:24:56
    そうそう九州高千穂には神楽が
    懐かしい高千穂峡あのボート乗りましたよ若かりし頃(^。^)y-.。o○
    ずいぶん増水してますねぇ
    九州住んでるころ神楽なんて言葉も知らなかったのですが今では祭りと言えば神楽だらけの島根西部地区、唯一九州高千穂で神楽が観れるとこっちに住んでから知りました。
    宮崎まで遠いですが四国からフェリーはいい考えですね船で気分転換にもなるし、ちゃんぽんは太麺ラーメンは細麺!ラーメンの太麺は今でも許せない!シホンちゃん元気そうで安心しました♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/23 13:24:40
    Re: そうそう九州高千穂には神楽が
    ゴメン、見落としてた!

高千穂、一人でボート乗るも恥ずかしいんで、雨で良かったです!
    天気が良い日の写真と比べると、2mくらいは増水してそうです。渓谷?のところは音も凄かったですよ。

神楽・・・今でも知らないかも。
    パンフレットや看板は見掛けたけど。

フェリーはいいでね…揺れなきゃ。
    以前は三崎から大分に渡りました。
    シフォンは10回目なので慣れたものです。

チャンポン、こちらの方でもメニューでは見掛けますが、それが本場とは違うんだろうなぁ。最近はラーメンのバリエーションが増えたので、ますます区別が付き難いかも。

シフォン、隊長はそんなに悪くなさそうですが、さすがに動きが悪い…というか運動量が激減しました。恐怖の夏は目の前!
  • gontaraさん 2018/05/15 07:59:06
    近くに居た?
    やっぱりステップはダメでしたか!

これで沖縄以外は踏んだのかな?
    バーニーは、ほいみさんと一緒に居られたら何処でもいいんだろうけど・・・

高千穂はまだ行ったことがないので行って見たいです。

僕は、瀬戸内海から佐多岬沿いに九州に取っ付いたので、近くに居た見たいです。

やっとこさ種子島へたどり着いたgontara

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/15 08:41:58
    RE: 近くに居た?
    ステップは3つ作りましたが、避けて乗ろうとするので余計に大変な様です。といって乗るときにお尻を押そうものなら怒るし。

沖縄は無理です。最初から全都道府県制覇を狙うなら、バーニーが子犬の時に連れてかなくっちゃ。

同じころ九州方面に向かってたんですね…ヨットで。
    ヨットで全都道府県制覇も難しいですね・・・山梨・群馬・栃木とか。大型犬連れて日本一周はいかがですか?

ほいみ
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2018/05/15 06:19:17
    どこかで見た顔・・・
    ほいみさん おはようございます。シフォンちゃんとの車中泊の旅、いつも拝見するのを楽しみにしております。表紙の車中泊現場、何処かで見た顔だと思ったら、調べてみるとわたくしも同じ場所で寝ていました。https://4travel.jp/travelogue/10226682
    でもシフォンちゃんは幸せなことですねー。それではまたよろしくお願いいたします。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/15 08:36:30
    RE: どこかで見た顔・・・
    おはようございます。
    MechaGodzilla?&703さんもあの神様の前で泊まられたのですね。高千穂の道の駅、車中泊するならあそこが最高ですよね! 今思うと、室内灯を点けておけば、シフォンがもっとはっきり写ったのにと反省してます。

MechaGodzilla?&703さんは以前にも行ってるということで、暗い中の観光だったようですが、私は天気が悪くて暗かったです。高千穂は初めてでしたがなかなか素晴らしいところですね。

• ころころさん 2018/05/14 22:07:47
    応援しています。
    ほいみさん、こんばんは。

初めまして、ころころと言います。
    シフォンちゃんの旅行記をいつも楽しみにしています。
    うちももうすぐ9歳になるバーニー(名前:もも)を飼っていて、ドライブが
    大好きです。出かけるときは真っ先に車(うちも同型ノアです)に乗り込み、
    帰宅しても中々車から降りません。宿泊旅行に出かけるときは、人間は
    旅館・ホテルに泊まり、バーニーは車中泊をしています。足腰はしっかり
    していますが最近、頻尿でときどきお漏らしが増えてきました。

旅行記を拝見する限り、シフォンちゃんはとても元気そうに見えますね。
    暑くなる前に思う存分、いろんなところに連れて行ってあげてくださいね。
    うちも元気なうちに沢山思い出旅行に車で出かけたいと思っています。
    次の旅行記も楽しみにしています。

ころころ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/14 22:57:18
    RE: 応援しています。
    初めまして。
    そうなんですか! バニ友じゃないですか!
    バーニーを飼ってるっていうだけで楽しさと苦労を共用してる感があります。しかも「バーニー+ノア」ならなおさらですね。

バーニーズマウンテンドッグ、9歳からは神様の贈り物・・・って言われてますね。シフォンは8歳で大病を患い、40?の体重が30?まで減ったのですが、手術後回復してからは過去にない程の健康体になって今に至ってます。ただ癌はそこら中にあって生きてるのが不思議とか言われてます。先日突然片目が潰れてしまったのも、癌が悪さしてるとのことでした。

シフォンは家に居るとすっかり老犬してますが、旅に出ると食欲もあるし、散歩も2時間おきにするし、快食快便で妙に元気です。ももちゃんも、いろんなところに連れて行って上げて思い出をたくさん作って下さいね。

ほいみ
  • jamokaさん 2018/05/14 21:09:48
    何だか違う高千穂峡
    お疲れ様でした~
    残った地点は離れてたんですね。雨が恨めしいです…。シフォンちゃん、元気そうで良かった٩(๑´0`๑)۶
    瀬戸内海に住んでたのでフェリーはよく使ってましたが、もしかして時刻表は会社が違うのでは?フェリー会社はずらして交互に出発したりしますからね。でも早いのに間に合って良かったです。

南アフリカや南米に行かないと見れないと思っていたジャカランダ(世界三大花木)
    ネパールでも見れて興奮しましたが、宮崎県でも咲いてると聞きジャカランダ祭りなるものがあるらしいです!高千穂峡と合わせてジャカランダ祭り行けるといいなぁ…ウズウズしてます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/14 21:29:20
    Re: 何だか違う高千穂峡
    フェリーそういうことだったのですね。今ネットで検索したら、私が乗った8時40分発はオレンジフェリーって会社でした。な~るほど、ってことは1日14往復もしてるんだ。この時はクルマが12-13台しか乗ってませんでした。

瀬戸内海に住んでられたのですか? 差し支えなければ何島??

こん案ところにジャカランダ、最近どこかで見たなぁ。
    3大花木って、桜も入ってる? としたらもう一本はなんだろう。

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/14 22:21:35
    Re: 何だか違う高千穂峡
    桜は入ってませんよ~
    カエンボクとホウオウボクとジャカランダです。
    日本のジャカランダは写真で見るとアフリカやネパールのジャカランダとは少し違うかも?海外はかなり高い高木に紫の花だけがギッシリ咲いていて葉っぱはついていませんでしたが宮崎県のは葉の方が多い事を発見しました残念↘

江田島ですよ~能美島も繋がってますけどね
    家出したらこの島に戻って友達の農園手伝おうかなんて…昔は言ってましたが(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/14 23:04:42
    RE: Re: 何だか違う高千穂峡
    さくらは入ってないんだ〜・・・そりゃ聞いたことないわけだ。
    花のことは詳しくないのですが、ジャカランダはどこで見たのかは忘れましたが、アフリカで「これがジャカランダ」って言われたときに「なんだ、知ってるぞ」って思いました。って書いてて思い出しました。あれはシチリア島でした。ジャカランダの花がボタボタ落ちる中、シチリアンがベンチに座って「お花見っぽい」雰囲気でした。

昨年、雪に追われて呉に行ったとき、道路地図を見たら凄く複雑な地形の島があって、それが江田島でした。周遊したら目が回りそう。
  • 猫大好きさん 2018/05/14 20:42:23
    残るは山形!
    我が家は今週末山形に行ってますよ~って
    サンデー毎日は週末は動かないのかしら?

で、新しいカメラを使って
    手振れ増産したのでしょうか??

相棒が文句言わないとビューンと長距離移動できますね!
    高千穂峡のありがたいお顔の前では
    とても寝られないと思いますが。。。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/14 21:21:12
    Re: 残るは山形!
    おお、いよいよ山形移住の前哨戦ですか?
    山形も何回も行ってるのに泊まったことは無いことが分かりました。
    蔵王の「お釜」の駐車場には泊まったことがあるのですが、あれって微妙に宮城県なんですよね。次女が仙台なので、何かのついでに鳥海山にでも行って来ます。サンデー毎日は週末は引き籠りですよ~。

フルサイズのデジイチはレンズ込みで1.5kg以上あるので、傘を片手に扱うと手振れし易いです。でも防滴なので雨の中でも安心。

目を瞑ればどこでも同じですよ。そういう意味では喧しい方が寝られないかな。

ほいみ
  • アルカロイド ダリルさん 2018/05/14 19:30:53
    神話の里のライトアップ?
    こんばんわ~!

元気に雨の中 、お休みしてるシフォンちゃんを見て、また不快指数がアップして、仏頂面のほいみさんのお顔が見えるようです!

ナビの大きなお世話モードは、イラッと来ますね~! 高速で まちがえるのは、かえって難しいのに、、、!見づらいヤン!

高千穂の道の駅は、、なーんか眠れそうにないので、、、パス! 夜にトイレに行けなさそう? でも、もっとレアなリビア人に出逢えてビックリですよね? 道の駅ってテント張っても、だいじょうぶなんですかね? はたして富士山の麓まで来れるか、、、7月が楽しみです!

ダリルは来月のタイのパタヤ行き東線乗り鉄が、相棒に嫌われてアンコールワットになっちゃいました! 非冷房車の3等車に4時間は、かたぎの主婦にはゴーモンだもんね?

お正月に鉄道組合員がチャレンジするらしいので、半年延期しました! 高い時期に航空券取るのは、主義に反するけど、今取ると7万だからポチしちゃいました! バンコクからマレーシアに乗り鉄して来ますね~!

命短し、旅せよ!中高年!
    ひざの軟骨あるうちに!

ダリル

(うちの おばあちゃんは 90才までひとり旅してました!)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/14 21:13:13
    Re: 神話の里のライトアップ?
    雨の日のシフォン、ずーっと外に居てくれればいいのですが、突然夜中に車内に入って来ますからね。

ナビの「大きなお世話」モードって解除できないのかなぁ。以前使ってたナビは普通の地図と選択できたけど。PAやSAが次々に表示されるのは有難いけどね。

リビア人て初めて会ったなぁ。彼の話だと5年くらい前のリビア崩壊?の前から旅をしているので、まだしばらくはリビアに帰れないと言ってました。サイクリストは道の駅や公園でテント泊してますが、本当はイカンみたいです。とか言いながら、私も昨年の今頃はやってましたが。

乗り鉄、楽しんできて下さい。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/14 17:40:23
    高千穂峡♪
    いつも穏やかな高千穂峡の写真ばかり見てるから、この濁流には衝撃を受けました。
    考えてみれば雨降って流れてくるからこの色は当たり前なのに、何故か清流のイメージしかなかったので…もちろんライトアップのイメージも無ですよね。

高千穂道の駅の「あめのうずめのみこと」怖い~
    この場所で車中泊は絶対無理!(笑)
    あと残りは大阪のみ!
    シフォンちゃんがんばれ~☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/14 21:03:55
    Re: 高千穂峡♪
    そうなんです、私もボートが浮かんでる静かな渓谷のイメージだったので、ゴーゴーと音を立てて流れる濁流には驚きました。観光客は誰もいないので、万が一足を滑らせて川に落ちたら、絶対に助からないな…と妙に緊張して歩きました。

ライトアップって難しいですよね。人工物ならともかく、自然のモノをライトアップすると、まったく不自然に。

神様に見守られてよく眠れましたよ。
    大阪って、シフォンとだと行きたいところが無くて困ったもんです。ちょっとインチキっぽいけど最終日に泊まりました。

ほいみさんのトラベラーページ