戸田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は戸田湾の漁船の出港と星空。<br /><br />愛犬と近所で車中泊して来た。<br />日記上では2泊3日となっているが、一回自宅に戻っている。しかも本当は9日の23時50分に出発してるから3泊4日の「中身のない旅」かな。

バーニーと行く、ご近所  戸田と達磨山

2018/04/10 - 2018/04/12

ほいみさん

写真は戸田湾の漁船の出港と星空。

愛犬と近所で車中泊して来た。

4トラでもかなり出演回数が多いペットであろう、我が家のバーニーズマウンテンドッグだが、3月21日に突然倒れてしまい、皆さんに心配を掛けてしまった。

シフォン(バーニーの本名)は平均寿命を大幅に超えていて、獣医さんから「ご覚悟・・」をと言われた。で、棺桶も作って周到な準備をしていたのだが、ヤツは死の淵から蘇えって来た。

そうはいっても体力は半減、食欲は微減、2年前から弱り始めていた足腰も一気に症状が進んでしまった。

自営業だった私の自宅は、下階が作業場と駐車場、20段の外階段を上がった2階が生活の場となっていて、シフォンも基本的には2階に住んでいる。朝晩の散歩のために、1日2回はそこを上り下りしているわけだ。

今年に入った頃から、その上り下りが辛そうなだったのだが、それが今回の発作?で、まったく階段の上り下りが出来なくなってしまった。

それでも1週間は、夕方、私がシフォンを抱っこし2階に上げ、夕飯を食べさせて翌朝、下階に連れ戻るということをしていたが、何せ奴は体重が40㎏近くあるので、それを続けていたら私の腰がダメになってしまう。

若いころのシフォンはこんなだった。

実はこの状況は、バーニーを飼い始めた時から覚悟はしていたので、シフォンが8歳の時に現役中使っていた下階の6帖の事務所部分を、介護部屋(犬の)として改造しておいた。ところがシフォンは、自分の犬小屋(トヨタノア)で寝たがるので、私も毎晩、犬小屋で一緒に寝る羽目になった。一般的には「そんな生活って大変じゃないの?」って思われるかもしれないが、シフォンと旅してると思えば何てことはない。

現在、何とか介護部屋の生活に慣れさせて、そちらに引っ越すつもりで練習?をしている。そんな介護部屋生活もいずれ紹介したい。

ここからが重要・・・。
    で、シフォンはトヨタノアの中に居るのが一番幸せらしい。それじゃ、何時もの様に旅をしたっていいわけだ・・・シフォンにとっては、お気に入りの犬小屋ごと移動だからね。旅先での散歩の時間は少なくなるが、ノアの中で寝てるなら自宅でも旅先でも同じってことだろう。

4月9日の22時ころ、風呂に入りながら、ふと気が付いた。

そうか~・・どうせシフォンとクルマの中に寝なければならない生活が続くなら、たとえ近所でも、家以外のところで寝た方が楽しいに違いない。

で、夜中の0時近くになって、クルマで1時間くらいの「戸田港を見下ろすパーキング」に向かった。1時ころ到着したので、この写真は朝になってから撮ったものだ。

実際には夜中にこんな写真を撮ってから、3時間ほど寝た。

下部の明るい光の帯は、港を出港していく漁船の灯り。

魚眼レンズ。

2年前に撮ったタイムラプス動画。

広い駐車場だが、平日の朝は誰も来ないので、シフォンも放し飼い。

すすんでカメラの番をしてくれるから有難い。

眠くなっちゃうけどね。

お礼は、パンじゃなくて肉だろ!

このパーキングは、美しい戸田湾を見下ろすことが出来るし、反対側には駿河湾に浮かぶ富士山も見えて素晴らしいのだが、最近は周辺の木々が伸びてしまって、写真を撮るのにはなかなか厳しい。

あと2年もしたら無理かも。

この日は霞が濃くてよく見えなかったが、戸田湾の反対側には、こんな風に富士山が見える。

ありがちな構図。

戸田の街からここに上って来る間に民家はないのだが、なぜかここのすぐ下に「歯科医院」があるのが不思議。

付近からの眺め・・・って治療室からはこんな景色が見えるんだろうね。

木曜日で「プラスティックゴミの回収日」だったから、8時までには帰らなくっちゃ・・・と思って、7時には、最近オープンした「戸田の道の駅」に寄って帰路に着く。

寝不足だったのでゴミ出し後、ちょっと横になったら2時間も昼寝しちまった。昼過ぎに天気予報を確認したら、今晩は大荒れになるが、翌日の4時ころには急速に回復して快晴になる・・・という、「もしかしたら、凄い景色が見れそう」な予報。

で、今晩もシフォンと車中泊に出掛けることにした。

2日続けて「近所で車中泊」の完成だ。

夜明け一発勝負なので、夕方5時に出発。

家を出て箱根に向かおうと思ったが、完全に雲の中・・・箱根の霧はまじでヤバい。

達磨山方面を見ると、やはり雲の中ではあるが、ちょっと明るいかな。はっきり見えているのは近所の山。

で、達磨山に賭けることにした。

達磨山レストハウスに着いた時には小雨だったが、夜中には暴風雨となって、クルマが揺れてなかなか眠られない。

今晩のメニューはこんな感じ。

まずはコイツにえさをやって落ち着かせる。

今晩は、ラーメンを食べたい雰囲気だったので、トップバリュブランドのラーメン・・・これ美味いよね。

麺は別茹でするので、コンロが2セット必要。山用のヤツは安定性が悪いので、クルマの中ではめったに使わない。

で、ラーメンが完成したのだが、丼ぶりが無いことに気が付いた。鍋で食うか、シフォンの水飲み用ボール(ピンク100円)を拝借するか迷ったが、4トラ的にはこっちだろ! ↓↓

刺身の大盛りで晩酌やった後だから、ラーメンはシンプルな醤油味がいい。

ところで、このピンクの100円ボール。いつからシフォンが使ってるのか調べたら、2015年に丹後伊半島に行った時の写真にはあったから、最低でも3年は経ってるってことか。

3年前のシフォンは若い!

朝4時には晴れる・・・という天気予報は見事に外れ、その時間は大雨だった。それでも6時過ぎには雨も止んで静かになった。もちろん駿河湾も富士山も見えないままだが・・・。

自慢のテラスはこんな感じ。

これは昨日、戸田の帰りにちょっと寄ったときの写真。

せっかくだから、ちょっと撮っていく?

シフォンも空を見上げて「ばかやろ~・・」って叫んでました。

ここって、通勤道路でもあるので、8時ころは「通勤途中で、ちょっと撮ってみる」って方もいて、この時間帯は必ずカメラマンがいる。

目の前にタラの木があるんだけど、手前がガケなので採りに行けない。

達磨山レストハウスの駐車場には、既に7-8泊はしているが、ここが私とシフォンの指定席。シフォンをクルマに繋いでおいても、芝生の上に寝られるから。

達磨山レストハウスは我が家から30分。標高が600mくらいで、ここから眺める駿河湾と富士山は絵の様に美しい。しかもここのレストハウスは17時には閉店。広い駐車場は公的なものなので車中泊しても、そんなに?迷惑は掛からないだろう。

リアシートのシートベルトに繋いでおく

こんな感じ

最近はPCを持つので退屈しない

いい感じのキャンピングカーが来ていた。

この方、年間100日以上はこの車で旅をしてるんだって。そういう使い方が出来るならキャンピングカーもいいなぁ。

今回は富士山を撮影するために、2か月間くらい富士山周辺に滞在するんだそうだ。車内も見せて貰ったが、「デスクトップPC」や「普通の6畳用エアコン」が羨ましかった。

8時ころには富士山が見えて来た…左上ね。

ここに来ていた地元カメラマンと、30分くらいで登れる金冠山に行くことにした。保護色になってるオヤジさんね。

実は2週間後に同級生達と「山で昼ご飯を食べようぜ」の計画があるから、ついでに「花の開花状態」を調査する意味もあった。

花のことはよく分からないが、これって満開じゃないの? ってことは当日は完散り!

アセビ?

バスで行けば、みんなで飲めるじゃん…って話もあるが、危ないもんだなぁ。

何年も前から気になってるトンネル。けっこう立派なトンネルなのに、いつも「通行止め」の看板が中途半端に置かれてる。

これって何処に抜けるの? って、もちろんそんなことは地図を見て知ってるのだが、今までどうしてもこの看板を無視することが出来ずに通ったことが無かった。

で、今回、勇気を振り絞って通ってみたら・・・・

案の定、途中まではセンターラインがある立派な道だったが、途中から得体の知れない林道に入ってしまった。強風で折れた枝が散乱している狭い道を延々と走って、いやになった頃、海岸に出た。

「通行止め」って書くよりも、「このトンネル、通ってもいいけどいいことないぜ~」って書いておいた方がいいかも。

以前にも書いたが、シフォンの体に何が起こったのか、左目は完全に壊れて失明してしまった。

2-3週間に1度は洗って上げるのだが、そんなこともあって、今回は1か月間洗って上げられなかった。そういう犬種なのか、シフォンは全く犬臭くなく、1か月洗わなくても臭くならないのは不思議。

で、体調も良さそうになったので洗って上げた。

どうよ、このふっさふさ加減。

こんな美人になりました・・・人間なら85歳以上だよ。

草むらが好きだ~

毎朝、狩野川の河川敷に行く。

この日は、アユが遡上しているのが見えた。

キラっとコケを食べる。

タラの木には青虫が・・・って、芽はみんな人間に食べられちゃって、青虫君が頑張って登っても食うものはないと思うけどね。

家に居ると、っていうか「犬小屋ノア」にいると、1日のうち20時間は「死んだ様に」寝ている。

10年前は空飛んでたのに!

最後に「目の錯覚」写真。

この手の模様って、目がくらくらして、平らに見えないことがあるよね。

それにしてもおかしいなぁ・・・と思ったら、地盤沈下して本当に凹んでたって話。

• アルカロイド ダリルさん 2018/04/15 08:18:14
    犬小屋移動

おはーでございます!

食欲がソコソコ戻り、少し安心ですね! 左目は白内障なのでしょうか? ダリルの知り合いは、正面は失明したけど、脇は少し見える飼い犬に、横からエサを出したら、ガブっと噛まれたとかで、包帯してました!

ボケてしまい、夜どうし吠えるからと、ソファーに抱いて1年間寝ていたという、愛情にあふれた飼い主さんなのですが、、! 老犬を看取るのも、ハンパなく体力がいりますね?

フワフワさんに バラ科の花の花粉を付けて、ベホイミ効果にデキないかなぁ~? コレからはレンゲ草コートですね! ほいみさんの寝床に足あとスタンプがぁ~! アレは最初の同居の夜にやられたっけ! 懐かし~~笑!

ダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/15 17:07:43
    RE: 犬小屋移動
    食欲は80%戻ったみたいです。死んじゃう前に「残ってる高級オヤツ」を食べさせちゃわないと・・・と上げたら、すっかり贅沢になってしまった。シフォンの左目は、奥で何があったのか、3月21日に突然倒れ、意識が戻ったら目が腫れて失明してた・・・って感じです。

ボケの進行度は私と同じくらいなので、一緒に居てもお互いに気になりません。

シフォンは毎日裸足のまま散歩に行き、そのまま家に入って来るし、クルマに乗ってきます。シフォンが死んじゃったら、クルマと家のリフォームです。

ほいみ
  • M-koku1さん 2018/04/14 23:47:32
    ベホイミがほしい
    バーニーのために
    ホイミじゃ足りない

神様 ベホイミを唱えて!

神様 苦しませないでほしい

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/15 07:41:20
    RE: ベホイミがほしい
    ご心配掛けてます。

私の苗字は、〇部なので、続けて読むと「ベホイミ」なんですよ。
    シフォンは4年前に「こりゃ死んじまうな・・」ってところまで調子が悪くなったことがあり、その段階で「べほいみ」を使っちゃたんで、どうなるでしょうか。

シフォンは寝たきりになっても、犬小屋ごと移動出来るので旅は続くかも。
  • olive kenjiさん 2018/04/14 22:43:59
    この世は知らない世界が多すぎる
    凄いな~オラは絶対出来ねえな~ ラーメンの器が無いからといって、ワンちゃんの水飲み器を拝借して使うなんて・・  オラの常識感から考えられない世界・・

昨日、チューリップ公園へ行ってたら、シフォンちゃんによく似たワンちゃんを連れた家族連れに遭遇。それほど犬の知識もないのに私はその方に、そのワンちゃんはバーニーですかと紳士っぽく声をかける。

違います○○○犬です と切ない返答あり。その○○犬自体知らない。
    無言・・・・・・・声掛けるのでは無かったと反省。
    ちょっとばかり、バーニーを知ったばかりに優越感を表現しようとしたオイラが恥ずかしい・・・・
       シフォンちゃん、おっちゃんの為にも元気でいてくれよー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/15 07:35:40
    RE: この世は知らない世界が多すぎる
    シフォンのご飯用の器は豪華ステンレス製なので、熱くてラーメンには不向きなんです。他の器があったら、シフォンとの共有はいやですよ。

チューリップ公園で会った犬。バーニーと勘違いしそうなのは「ボーダーコリー」かな。一般的には20?くらいで胸や足先・顔の一部が白で長毛。中には茶色も混じっていて、正しく「小っちゃいバーニー」みたいな個体もいますからね。バーニーをそのまま小さくしたような「オーストラリアンシェパード」もいますが希少です。

シフォンは左目が死んでしまった以外は、割と調子が戻って来ました。でも苦手な夏に向かうので油断は出来ません。せめて昨年みたいに涼しい夏であることを願ってます。
  • jamokaさん 2018/04/14 21:09:13
    シフォンダッシュ&ジャンプ
    自宅周辺に設備の整った絶景スポットあって羨ましいです。ご主人様はエコノミー症候群にはならなさそうですね(笑)きっとシフォンちゃんと同じ体質になったのかも?
    シフォンちゃんの遠くの景色や看板をじっと見る様子、いつ見てもたまらないです。テラスの向こうの白い景色を見て何を思ってるのかなぁ…シフォンちゃん。
    シャンプーするとこんなにフワフワに!シャンプーの香り漂ってきそう。菜の花が一番似合いますね!もちろんシフォンちゃんの方ですよー。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/14 22:51:56
    RE: シフォンダッシュ&ジャンプ
    そうなんです、私は狭いところ、固い寝床が好きなんで、高級ホテルは困るんです。部屋の中にテント張って寝たいような。伊豆箱根は東京圏から日帰り可能なので、観光スポットはそれなりに整備されてます。でも平日がガラガラで大丈夫?って感じですけどね。

犬バカだって、笑われそうなんだけど、確かにシフォンは旅と景色を楽しんでいる様に思えます。なんてったって展望台、大好きだし。

シフォンのシャンプーは大変なんです。年間20回シャンプーしたとなると、もう250回くらい「私が」洗ってるわけで、1回1万円だったら幾らよ?・・・ブラッシングは毎日。これからレンゲも咲くし、最後に記念に案る写真を撮って上げたいです。

ほいみさんのトラベラーページ