十津川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前、紀伊半島をクルマで旅したとき、三重県の尾鷲市と和歌山県の御坊市を繋ぐ国道425号線は、山岳部を行く細くて危険な道路で「日本三大酷道」のひとつだと聞いた。私はオフロードマニアでもないし、クルマだって普通のミニバンだから悪路は好きではないが「酷道」って言葉に魅かれるじゃんね。<br /><br />「酷道」って言ったって「国道」でもあるんだから、伊豆の林道を走ることを思えば「まぁ行けるんじゃないの?」と思って挑戦してみた。<br /><br />写真は通行規制が解除されるのを待つバーニー

バーニーと行く、酷道425号線

2018/09/25 - 2018/09/27

ほいみさん

写真は通行規制が解除されるのを待つバーニー

やっと酷暑が終了・・・と思ったら今度は秋の長雨。

3連休も終わって、さぁバーニーと出掛けるか・・と思ったら、台風24号が発生して今週後半はより崩れそう。

9月24日の夕方に天気予報を確認すると、26.27日はかろうじて雨が避けられそう。それを信じて25日の昼に「雨の中」自宅を出発。

写真は、何時もなら真正面に富士山が見えるポイント。

ナガシマPAでひとやすみ。

ご心配を掛けてる老犬シフォンの最近。

新東名高速→伊勢湾岸道路→紀勢自動車道を通って、三重県尾鷲市へ一直線・・・って、普通に走って18時には海山道の駅に到着。

天気予報通り雨は上がり、20時には雲の切れ間には星が見えた。天気予報、すっげ~当たるじゃん!!

この晩、何を食べたのか忘れてしまったが、何時もの「車中泊定食」であったことは確か。

で、寝る前に再び天気予報を確認・・・あれれ? 明日も明後日も傘マークが登場。

うらぎりもの~!!

で、朝・・・

今回の目的は日本三大酷道とよばれる国道425号線を制覇することだ。ナビに行先を入れると、どうコースを選択しても425号線を避けるのはなぜ?

425号線上を目的地に設定すると、こんな表示が・・・まぁ行ってみましょ。

山奥の道を走ると珍しいことじゃないけどね…ところがこれが必ず当たるんだな。

ファミマで・・

酷道だけに、何があるか分からない。
    昼ご飯を仕入れた。

水は8リットル持ってるし、ガソリンは満タン。
    カセットコンロの予備ボンベも持った。
    牽引用のスチールワイヤー、油圧ジャッキ、非常用バッテリー、スコップ、ほどほどの工具は何時も持ってるし。

もちろん、非常食と非常酒も。

熊らしき動物・・・

30分も走らずに通行止め。

このトンネル名が道路地図やグーグルマップには出てないので、どうなってるのか分かんない。

こんなところを通って・・・う回路の案内通りにウロウロしてたら・・・

1時間走って、昨晩車中泊した海山道の駅に戻ってしまった。

種まき権兵衛に騙された・・・?

もうしょうがないから、とりあえずはナビ様の言う通りに、国道309号線を行ってみよう。この時点で「もしかしたら午後から紀伊半島南部は大雨になるかもね・・・」って天気予報。

悪路+大雨=事故or閉じ込められる = 迷惑な中高年。

で、一気に弱気になる。

そそるね~・・・熊野古道。

この辺り、歩行者用のこんな橋が多かった。

小さな集落の、大きな無人販売所

数軒の集落のど真ん中に、大きな無線鉄塔!!

何かあったら助けてもらおうと、写真に撮った…電話番号ね。

はみ出し加減が素敵だ!

名前が素敵すぎる商店。

すっげ~さびれた道の駅。

メリヤス・・・って懐かしい響き。

右側には小学校があったから、学校前の文房具屋さんだったのかなぁ。

小学校前

米・氷・でんわ・・・って、どういう組合わせなんだろ。

熊野川・・・かな?

この後、再び酷道425号線に入ります。

と思ったら、この難しい看板。

この時間帯が通行止め…ってことだから、通行できる時間は1日で2時間も無いってこと。

ここから9㎞とあるが、道路状況によって何分掛かるか分かんないじゃんね。で、「The日本人」しかもA型の私は余裕を持って行った・・・って、まぁここで時間調整するのも現場でするのも同じことなんだけど。

狭い道が続く。
    おお、425号って書いてあるよ・・・間違いはない様だ。

10時から通行可能のところへ9時30分に着いてしまった。

係員のおじちゃんと世間話。

2時間通行止めになってたはずなのに、10時までに来たのは私だけ・・・!

どんなに交通量が少ないんだ。

っていうか、この後、十津川村まで20数㎞だったかなぁ・・・1台もすれ違わないという奇跡! こんなところで自爆しちゃったら、どうなっちゃうんだ? さすがに「酷道」の片鱗を見た気がした。

面白い名前のトンネルを通って・・・

峠を越えて、十津川村に下る。

酷道425号線、この間は危険なところもなく、ただ道が狭いだけだった・・・がっかり??

11時には十津川村の道の駅に到着。

ここ、以前にも来たことがある様な気がする・・・かも。

酷道425号線、ここから龍神温泉までがハイライトらしい。

やっぱり~・・・ということで、核心部分は通行止め。

ということで、酷道425号線に勝負を挑んだが、相手が怪我を理由に勝負を逃げたので、私の「不戦勝」とした。

今年は雨が多かったからね。
    この付近もこんなになってたし、「お前の怪我が治ったらまた来るかなら~・・・」と約束して帰路に着いた。

こんな山奥にも人は住んでるんだね。

不思議な工事現場・・・

何を造ってるの?

何年後か、確認に行ってみたい。

突然こんな一軒家が現れたりする。

「俺の温泉」と勘違いして入ってしまった。

だ~れも居ないので写真を撮らせてもらった。

ここが入り口なんだけど、階段が50段くらいある。
    温泉が好きなお年寄りには辛いかも。

温泉からの眺め。

今日も明日も雨らしいので、大型長毛犬との旅は最悪。もう帰ることにした。伊勢道路を行けば早いのだが、谷瀬の吊り橋を見たかったので、国道168号線を北上した。

珍しいかな・・・木製の歩道橋。

大して珍しくないだろう・・・って?

いやいや、このプリウス、何んでこんなにスレスレまでバックして停めてるの?

これも珍しくもない普通のダムだが、真ん中の丸い穴は何??

堆積物を放出するのかなぁ・・・だったらどのダムにも必要だと思うんだけど。

日本一の吊り橋っていくつもあるよね。

この吊り橋は歩行者用で実際に住民の生活道路の一部になっている吊り橋…って意味で日本一なのかな。もっともバイクも通っていいらしいから歩行者専用とは言えないか。

吊り橋は揺れるから楽しいよね。

うちの近所に日本一長い吊り橋が3年くらい前に出来たんだけど、がっちり出来過ぎていて、何も面白くない。

雨に濡れて滑るし・・・!

地元民は自転車やバイクでも通れるの・・・それって羨まし過ぎる。

時代を感じさせる。

吊り橋から下を見る。

元々は村民の利便のために造られたのだろうけど、当然観光資源になって吊り橋レストランもある。

ここの看板が面白かった。

吊り橋と同時に歴史を感じさせる駐車場。さすがに上の段は使用禁止になってた。

興味がある方は読んでね。

これ日本一の吊り橋、三島スカイウォーク。
    頑丈に出来過ぎてて、ロマンスは生まれないね。

三島スカイウォークは全長400m、谷瀬の吊り橋は約300m。
    三島スカイウォークは1000円、谷瀬の吊り橋は「タダ」!
    吊り橋として楽しいのは、断然「谷瀬の吊り橋」!!

もちろん、もっと楽しい吊り橋は、いっぱいあるけどね。

雨の日の「星のくに」。

この後、亀山辺りまでは豪雨だった・・・天気予報、当たり~!っていうのかなぁ?

帰りは、ナガシマSAで雨の車中泊。シフォンは外で寝るんだ・・・ときかない。

大雨の中、草むらで寝てる。
    よ~く雨が長毛に浸み込んだら・・・

クルマに入って来た。
    だから雨の日の車中泊はヤダさ。

この晩の車中泊定食は撮ってあった。

バーニーはなぜかSAやPAを散歩するのが好き。

何処のPAだったかなぁ・・朝ご飯。

昼過ぎには自宅周辺着。
    お~・・富士山、雪雲が掛かってない?
    後で聞いたら初冠雪だったそうだ。

何時も散歩コースに到着。

もうすぐ13歳、食欲も落ちてしまって、これが最後の旅かな・・・と思ったが、過去にない不完全燃焼。

がんばって、もう1回、どこかに行ってくるか?

ラーメンを食べたくなった。

普通のラーメンが好きなので、近所の中華料理屋さん。

今回の走行距離は1016km。
    背筋燃費は11.6kmでした。

酷道より豪雨の高速道路のが恐かった・・・?
    ラジオ体操が新鮮でしょ!

• 水無月さん 2019/09/01 22:16:10
    奈良は酷道天国です(笑)
    その酷道は真の酷道ではありません(^-^)
    だって道が広いもの(笑)
    野迫川村近くでナビが迷走し、酷道を2周させられ、2周目で対向車が来た時の絶望感ったら(ノД`)・゜・。
    それとガードレールの横の看板の下の数字は奈良では超重要です♪
    理由は動画の通り(笑)
    以前、(割と秘境にある)滝を見に落石が至る所に落ちてて、穴は空いてるし、対向無理っす!な酷道を番号を数えながら進んだら、「通行止め」の無慈悲な看板。一瞬、魂持って行かれました...
    あと、谷瀬のつり橋、昔はサイドの金網が無かったんですよ~♪
    その付近には板が4つ並んでるだけの釣り橋が結構あり、実はそっちの方がスリル満点なのでした♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/09/01 22:50:33
    Re: 奈良は酷道天国です(笑)
    水無月さんは奈良県在住なんですか?
    シフォンとは日本中を旅して、奈良県にも行きましたが、消化不足でもう一度行きたかった県でもあります。なんてったって、奈良公園ではシフォンが鹿を怖がってしまい、大仏殿に近づくことも出来なかったし。

紀伊半島の山岳部は日本を代表する?秘境ですよね。面白いもので、あんなヤツ?犬?でもいなくなってしまうと、ひとりではどこも行く気がしません。いても何の役にも立たないのにね。

谷瀬のつり橋・・・そうだったんですか。
    そんな時代に行ってみたかったなぁ。
    うちの近所に「三島スカイウォーク」という「日本一」何が? の吊り橋が完成して人気ですが、しっかりし過ぎてて、な~んにも面白くないです。
  • M-koku1さん 2018/10/15 02:44:45
    台風24号の時ですね?
    雨の中で寝て 風邪ひかないのでしょうか? お年寄りのシフォンには 身体に毒だと思うのですが どうしてなんでしょうね? イヤミじゃないことだけは わかりますが。
    この国道は ひょっとしたら 迷子になった大型バスが 動きがとれなくなって 乗客を タクシーでレスキューした道ではありませんか?
    アドベンチャーワールドから 大阪へ行くはずが 渋滞を避けて山道を分け入ったら 道のほうがバス幅より狭かったって。
    違うかな?
    豪雨の前に 自宅に戻ったのは 賢明だったと思います。

シフォン 頑張れ
    Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/09/01 22:39:28
    Re: 台風24号の時ですね?
    し・しまった!
    見落としていました。

1年後の返信です。
    シフォンは雪国の犬なので、外側の毛がビショビショになってもアンダーコートと呼ばれる、内側の密な毛は水分を寄せ付けません。寒冷地仕様なんですが、日本じゃ無駄どころか、夏は暑くて気の毒です。

シフォンはこの後、仙台の次女のところに行ったのが「人間社会での」最後の旅になりました。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2019/09/02 04:35:47
    Re: かれこれ一年
    シフォンがこの世を去って かれこれ一年も立つんですね!

旅行記は 日記代わりになりますね
    もっとオンタイムで書きたいけれど 時間がなくて 難しいです

ユーチューブで時々シフォンを見ていますが 最近はホイミさんのご活躍動画が増えてきているので 時間の推移を感じています

Mより

ほいみ

ほいみさん からの返信 2019/09/02 08:29:51
    Re: 台風24号の時ですね?
    そうですね、私は普段の日記も付けてないし、旅のアルバム?も作ってないので、ここが良い「旅の記録」保存場所になってます。

シフォンのお墓(裏庭)には、今でも時々お参りの方があります・・・人徳?犬徳?の深さを感じさせます。
  • willyさん 2018/10/03 10:58:51
    初めまして
    ほいみさん

はじめまして。willyと申します。
    ご訪問と投票をいただきありがとうございました。
    てことでお邪魔したら一発目で十津川が目に入り、なつかしく拝見しました。
    すごく面白かったです!視点、文章、どれをとっても、こんな記事を書けたらなあと思ました。このあとも楽しみに拝見させていだきます。

ちなみにわが愛車はユーノスロードスターNAです。先日は白山のホワイトロードを白川郷までぬけ、そのあと野麦峠越えで帰りました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/03 20:14:09
    RE: 初めまして
    初めまして。
    返事が遅れてすみませんでした。
    今日は珍しく、一日中、外に出ていました。

バーニーと行く酷道425を読んで頂きありがとうございます。

「バーニーと行く」シリーズは、旅好きだった私の集大成となる旅日記です。眠くなったら寝る・行き当たりばっ旅は旅の究極だと思ってますが、それを愛犬としてることに、旅本来の変態性を見出してます。

ロードスターNAとは、相当な拘りですね。

私にとっては2シーターは憧れのクルマなのですが、独身時代は排ガス規制で「スポーツカー暗黒の時代」、結婚したら当然ファミリーカー、現役中はトラック、子育て終わったらバーニーを押し付けられて中古のワンボックス・・・という不幸なクルマ選びを強いられてます。

愛犬が片付いて、いよいよ趣味のクルマを・・・と思ったら、何やら孫を押し付けられそうな雰囲気。

2シーターのクルマに乗ることこそ、人生の成功者!と考える様になってしまいました。

willy

willyさん からの返信 2018/10/03 23:24:06
    RE: RE: 初めまして
    ほいみさん

前後しましたがこちらも返信ありがとうございました。
    車選びは思うようにいきませんとも。
    わたしもたまたたまラッキーにも知人が譲ってくれて手に入れることができました。
    そうでなければなかなか状況も整わないし、思いきれるものではありません。

人生成功かどうかわかりませんが、今はおかげさまで幸せな毎日です。
    でも愛しいですね。おんぼろで手が(お金も)かかりますが、ちょこちょこ面倒みるのがまた楽しいです。

バーニーさんとシフォンさん、好きな犬種です。この春17歳半の愛猫をなくしまして、動物はなんでも大好きですが人生で初めて生き物がそばにいない生活をしています。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/04 11:13:12
    RE: RE: RE: 初めまして
    17歳で亡くなった猫ちゃんのことはお気の毒です。実は私も16−17年一緒だった猫がネパール旅行中に死んでしまいました。実はその時、猫の魂がヒマラヤまでやって来て不思議な体験をしたんですよ。そんな話もどこかにアップしてあります。

クルマは普通の人生において、家の次に高い買い物ですからね。慎重になっていてばっかりで、スポーツカー欲しい欲しいと思い続けながらも「やっぱ自動運転アシスト付きミニバンがいいか・・」なんて歳になってしまいました。
  • 猫大好きさん 2018/10/02 21:13:31
    長島SAに近かったのに~
    前の家にいたら差し入れを持って行けたのだけど。。。
    あの草むらでバーニーさん寝たの
    お年になると段々と頑固になるのかな?

酷道にチャレンジしたのですね~
    すれ違いが出来なかったら 何キロもバックできる腕がないので
    無理だわ!!
    不完全燃焼の再旅はいずこへ?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/02 22:40:04
    RE: 長島SAに近かったのに?
    我が家を勢いよく出ても、ナガシマPA辺りで力尽きるので、ナガシマPAにはよく寄ります。帰りに寄って、しかも車中泊したのは初めてかな。

酷道、通行止めが無かったらなんてことはないと思うのですが、425号線を一度に制覇するのは相当難しいと思います。マニュアルミッションの2シーターで走ってみたいものです。

いよいよ寿命が尽きようとしているシフォンですが、ヤツのお陰で本当に日本中よく走りました。最後の旅になるとしたら、どこがいいかなぁ。スコップ持って行って、何処か眺めのいいところに埋めてやろうかなぁ・・・不法投棄? 死体遺棄?
  • くろねこだりゅんさん 2018/10/02 16:42:15
    谷瀬の吊り橋
    少し興味があったので読んでみました。
    当時のお金で20万円…大変な負担をおってまで架けなくてはならなかった生活に密着した橋だったのでしょう。現在はどうなんでしょうか?やはり車で迂回でしょうね~
    この土地で被害にあって新天地で北海道、大変な苦労だったと思います。
    この橋はその時代の語り部ですね。
    とはいえ、先日山で濡れた木道の上でみごとに転びましたので濡れた木の吊り橋はとても怖いです。転んだら勢い余って落っこちちゃいそうです。

ただでさえ大雨が降る土地柄、台風前の秋雨前線の影響でかなり降られましたか?
    確か、この付近の道は雨量が何百ミリを超えると通行止めになったような~取り残されないで良かったです。
    濡れた草のベット、気持ちいいのかな=^_^=

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/02 18:15:49
    RE: 谷瀬の吊り橋
    そ〜なんですよ。いざ425号線に向かったら、午後から本格的な雨になるという予報。知らない土地ではビビっちゃいますよね。確かに夕方、橿原付近から豪雨になって、山奥に居なくて良かったなぁ・・・と思いました。

シフォンはボケたのかイヤミなのか、雨が降ると外で寝たがります。一昨日の台風24号直撃の晩は、暴風雨のなか、外で寝るんだ・・・って頑張ってました。あ、我が家でです。

私が吊り橋って大好きなんですが、そうじゃない方も多いみたいですね。観光用の吊り橋は「絶対落ちない」様に出来てるのでつまんない。時々、「わざと」揺らす仕組みがあっていいと思うのですが。揺れる吊り橋が恐くて、絶叫マシンに乗れるか〜!

私は絶叫マシンには怖くて乗ったことがありません。
  • ミータさん 2018/10/01 18:09:34
    谷瀬の吊橋
    長さ297.7m、高さ54m・・・
    高所恐怖症の人間にとっては拷問です。
    しかも生活道路の一部。
    ここには住めそうもありません。
    実は、長さ297.7mの小数点が最初分からず、
    「3km近い長さ!?」と、恐怖におののきかけました。

ああいう場所はう回路も限られ、
    土砂崩れがあるとあっと言う間に陸の孤島です。
    台風の被害とかどうだったのかしら?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/10/01 22:36:43
    RE: 谷瀬の吊橋
    吊り橋の楽しさ(怖さ)って、高さとか長さは関係ないですよね。いかに大胆に揺れるかだと思います。そうしてみると、日本三大吊り橋とかは、本来の観光吊り橋としては不合格かな。最新のジェット旅客機よりも、セスナの遊覧飛行の方が思い出になるのと同じみたいな。

3?の吊り橋は明石大橋クラスですね。あれは大型トラックが通っても揺れないし、吊り橋としては失格です!

紀伊半島は山が深いというか、油断してると、とんでもない距離の山道を走らされます。上手く説明できないけど、紀伊半島は「ただ走っていても」他の地域とは何か違うんですよね。のんびり旅してみたい地域のひとつです。

ほいみさんのトラベラーページ