山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬バーニー、バーニーズマウンテンドッグ♀40㎏と、沖縄を除く全都道府県で宿泊を目指していたが、今回最後まで残っていた山形県を制した話。<br /><br />今日は日本国に登ります!

バーニーと行く山形県 大型犬との宿泊で最後まで残っていた山形県を狙い撃ち! その3 日本国ってなんだ~?

2018/06/17 - 2018/06/20

ほいみさん

今日は日本国に登ります!

その他

これは2年前の写真。

今回の「最後まで残っていた山形県を確実に落とす」計画に当たって、私にしては珍しく事前に道路地図をくまなく観察した。前回、山形県側から蔵王エコーラインで山頂のお釜を目指し、終点の駐車場で車中泊したら「なんと、駐車場はすれすれ宮城県だった・・」という経験があるからだ。

当時は全都道府県で宿泊なんてことは目指してなかったので、なんてことはなかったのだが、あの駐車場が山形県だったら今回の旅はなかったということになる。

事前調査はしておくもので、今回泊った鳥海山も道路はずっと山形県側を走っていたのだが、人気の鉾立展望台はすれすれ秋田県なのだ・・・・危ね~。

話は大分逸れてしまったが、そんな風に道路地図で県境を辿っていたら、「な・なにこれ珍百景?」 新潟県との県境に「日本国」の文字・・・意味分かんね~! なんかの間違い?

山の名前みたい・・・だな。

早速ネットで検索したら、お~‥マジであるよ、日本国って山。標高は555mだから登山道が整備されてれば、ちょこっと登れるじゃん。

で、今回の一番重要な目的地となったのがこの「日本国」なのだ。

管理している村上市の情報によると、上りが1時間30分とある。。まぁ、これは家族連れタイムってことだろうから、私ひとりなら1時間かな。

途中麦わら帽子を買おう・・・と思っていたがコンビニや道の駅ではなぜか女性ものしか売ってない。諦めていたところで、国道から細い県道に入るところにホームセンターが!

さて一番の問題がバーニーをどうするかだ。
    車内で3時間以上留守番させることは珍しくないが、この暑さだからね。
    少しでも日陰になるところを捜して、全ての窓をシェードで覆う。

エアコンを掛けたまま5分ほど待機、冷え具合を確認してからGO!
    こういう場合でも、窓は2-3cmだけ開けておく。

暑くなりそうなので午前中には登ってしまいたいところだった。

ところが途中でだらだらしてたものだから、登り口に着いたのが12時20分、登り始めたのが12時30分というトロピカルタイム。この日は暑く、既に30℃近い。水1リットルと大福を1個持って登りに掛かる。

新潟県側からの方が道が整備されてるらしいが、今回は「山形県重視」なので山形県側から登る。

いきなり「なんだこれ?」

草ぼうぼうだが分岐もなく分かり易い。

上り始めて10分、急坂になり始めた時に、足元にヘビを発見・・・これって驚くんだよね~。ヘビは苦手ではないのだが、あの出会った時の「ドッキリ感」ってなんなんだろう。

「脅かしやがって、バカやろ~・・」って石を投げたくなるよね。

シマヘビ・ジモグリ・ヤマカガシだと、慌てて逃げていく(ヘビが)のだが、「あれ、こいつ逃げないなぁ、4トラに載りたいのか?」とコンデジを20㎝くらいまで近づけて撮った・・・

やば、マムシじゃん!

このマムシを見てから、この草ぼうぼうの中を登り続けるのが怖くなった。こんな暑い平日の午後だから他には誰も登ってないだろうし・・・帰るか?

というわけにもいかないか。

落ちてる枝がヘビに見えてしまう。

カイコの成虫・・・?

かなりのハイペースで13時20分には山頂。

説明を読んでやって下さい。

登頂証明書も発行される。

沼津アルプスTシャツで証拠写真。

トイレ?

山頂はよく整備されてるし、避難小屋風の建物もある。

記念写真など撮って、おやつを食べて下りに掛かる。
    14時10分にはバーニーのところまで戻って来た。

あつみ道の駅の地図には日本国の表記はなかった。

で、この地図見て思い出したんだけど、バーニーと初めての遠征は2011年の北海道。その時もこの道の駅に寄った記憶が蘇った。

で、当時の写真を調べたら・・・あった。

上の地図と比べるとピカピカ。

この写真は当時のもの。
    現役中、仕事で使っていた1トントラックで日本中を回った。

夜はこんな風に荷台にテント張って寝る。

バーニーは運転席か外。

当時のバーニーは若くてパワーがあった。
    こんな側溝もひとっ飛び。

これは最近の写真。
    こうしてみると歳を取ったなぁ…お互いに。

若い時と比べると太った印象だが、体重は微減してる。
    毛並みが立派になったと言ってくれ。

日本国の新潟県側は小俣宿という古い町並み。
    こちら側からの登山道の方が良く整備されてるらしい。

ラオスやミャンマーにありそうな橋。
    この橋は日本国登山道とは関係ありません。

16時には新潟県の瀬波温泉。

展望風呂は貸し切り状態だったので、写真を撮らせてもらった。

近くに立派な酒屋があったので、お土産。

2本!

今晩のディナーの食材を買いにAEONへ。
    ここまで来てAEONっていうのも何なんで・・・

地元スーパーに行ってみた。

このスーパーが素晴らしく、サカナも肉も美味しそうだったし、なんてったってレジで袋詰めしてくれた。

自分で袋詰めすると、肉やサシミはひっくり返っちゃうし、パンは潰れちゃうし…プロの仕事を見たって感じ。

とっても気分がよいお店だったので、食材をクーラーボックスに仕舞った後、再びお土産用の日本酒を買いに戻った。

17時には「神林岩船港」から日本海東北自動車道に乗り、関越道へ。

どこかのPA・・・靴の忘れ物?

気温は相変わらず高いので、少し走って標高が上ったところのPAで車中泊を考えたが、高速道路ってなかなか標高が上がらないんだよね…トンネルに入っちゃうし。

どこかで下りて一般道で標高の高いところを目指そうと思い、塩沢石打SAに入ったが面倒臭くなり、そのまま車中泊に決めた。気温は20℃とけっこう涼しいし。

安全地帯に面した駐車エリアが空くのを待ってクルマを停め、例によって刺身で晩酌、焼き肉でライフポイント回復。

写真がややこしくなってしまったが、肉は関係ない。

「生〆さばお刺身解凍」って難しい。
    生のサバを酢で〆て刺身にしてから解凍…ってことだと思うけど。

寄生虫の心配があるサカナは一度冷凍すると安心。

水耕栽培・・・?

このビール、独特の風味で美味かったなぁ。

こっちは普通。

私も毎日同じメニューだが、バーニーもだ。
    基本はトリの胸肉、チーズ・シーチキンマヨオニギリ・ゆで卵…ふりかけ替わりにドッグフード。

完食!

20℃とはいえバーニーにとっては暑いので、スライドドアーは開けたまま「おやすみなさい」。
    シフォン、しっかり番犬やれよ。

夜中に雨が降り始めたらしい。
    2時ころ目が覚めたら、けっこうな雨が降っていて、シフォンは駐車場に出来た水溜まりで寝ている。

GWの前後に九州と山陰に行ったが、2回とも連日の雨に祟られて酷い目にあった。1日だけなら犬も車内も濡れてしまっても翌日には乾くが、2日続けて降られると何もかもがビショビショのまま。

この時も天気予報は「明日も雨模様」。途中でもう1泊する予定だったが「帰るか・・」ってことになった。

関越道、どこのSAだったかな。

ヨーロッパ風がバーニーにお似合い。

日本人より絵になる。

「お手洗い」 だけが日本語併記。

こんな状態で焼き肉やったり、目玉焼き作る。

帰巣本能にスイッチが入ったので、一気に我が家を目指す。

12時半には我が町に到着。

急にラーメンを食べたくなって、近所の「昔ながらの食堂」へ。

普通のラーメンを食べたかったんだよね。

勢いでチャーハンも食っちまった・・・カロリー塩分取り過ぎ。

かくして、1日短くなったけど無地に帰宅。

近所のスーパーなぜか何時もは見掛けない「鳥海山ヨーグルト」が売っていた。

今回の旅のルートはこんな感じ。

走行距離は1300㎞くらいだったかな。

バーニーにとっては試練の夏の始まり。

なぜか暑くなると、「犬小屋ノア」の下に入り込んでしまいます。

30℃を超えると様子を見ながら「エアコン付き物置」に引っ越しますが、ものすごく嫌がります。

これかいてたら、関東甲信越の梅雨明け発表。
    東海地方も直ぐに開けそう…暑くて長い夏になりそうだ。

でかいハムスター

オマケ動画

• ワミさん 2018/07/03 15:17:59
    日本国って凄いネーミング!
    海外からの旅行者はここが日本なんだ!って思いますね!
    我が家にいたワンちゃんはお散歩でマムシかヤマカカシかに鼻ぱしらを噛まれ顔が倍ぐらいに腫れ上がり心配しました小型犬なら危なかったかも~
    動物好きだけどヘビさんだけは(@_@)秋には仙台に行こうと計画中で御釜まで足延ばそうかと蔵王ロープウエイにも乗りたいとか旅女子達は欲張りわがまま放題で山形まで行くのは遠いとか只今もめてる最中です!シホンちゃんは黙って付いてくるから楽ですねぇ
    全国制覇とうとうやりましたねぇでも静岡って拠点が又動きやすい場所ですよねぇ次に嫁に行くことあったら絶対太平洋側で新幹線通ってる場所に住みます!
    蒸し暑い夏近場の避暑地へシホンちゃん連れ出してあげてください!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/03 17:40:22
    Re: 日本国って凄いネーミング!
    ですよね、いまに外国人観光客の人気スポットになるかも。

犬もマムシに噛まれるんですか? そういえばyoutubeに、マムシに噛まれた猫がアップされてたけど。

ヘビは気持ち悪いですね。私も好きではないのでが、海外のヘビ園などで「妻や娘に」お父さん巻いてみてよ・・・って言われて、3回もニシキヘビを首に巻かされました。

シフォンとの旅だと、ホント気ままなんで、もう普通の旅は出来ないかも。眠くなったらところで一杯やって寝る・・てていうのは究極です。お寺や土産物屋に寄らなくていいし、ご飯とお酒は贅沢できるし。

そうそう静岡県、特に東部はいいですよ。
    シフォンと日本中巡ってみて、やっぱ「富士山伊豆箱根」って景色では圧倒的に素晴らしいです。確かに新幹線屋高速道路が通ってるところは、時間の計算も出来るので旅行も組み立てやすいです。
  • ミータさん 2018/07/02 15:54:25
    「寄居 星の王子さまPA」
    ヨーロッパ風のSAについて調べました。
    「寄居 星の王子さまPA」という名称で、埼玉県深谷市にあるらしいです。
    深谷と言えば「深谷ネギ」とふっかちゃん(https://www.fukkachan.com/fukka/)
    なぜ、ふっかちゃんのテーマパークにしないのでしょうか?
    まぁ、シフォンちゃんにはヨーロッパの街並みが似合うし、
    ふっかちゃんに負けず劣らず可愛らしいので、良いでしょう。

日本国(山と沖縄以外全都道府県)制覇おめでとうございます。
    私でも通過しただけの所が多く、宿泊となると限られます。
    山形も山寺には行ったけど、宿泊はしていないはず。
    シフォンちゃんは全部宿泊できて、もう思い残すことはないでしょうか?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/02 21:54:22
    RE: 「寄居 星の王子さまPA」
    なるほど、寄居PAが2010年にリニューアルしてこんな姿になったんですね。高速道路のSAって、どこも立派だけど個性がないっていうか、インパクトがあるものは少ないです。上品にやってくれれば、こういうのには賛成かな。

関越道って、ほとんど用が無いし、特にあの辺りは海がないし同じ様な景色が延々と続くので、どこをどう走ってるのか分からなくなっちゃいます。

GWまでは全都道府県制覇なんて思ってもいなかったのですが、思いついちゃったら止まりませんね。シフォンもさすがに老犬になってしまい、旅に出てもあまり散歩はしなくなってしまいました。それでも旅行は楽しいらしく、ずっとご機嫌です。

なんとか夏を乗り切ってくれたら、信州辺りでのんびりしたいと思ってます。
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/30 15:40:19
    日本国
    一応、説明書きは読んだのですけど結局「これ!」の根拠がないままこの名前がついているのが凄いです。
    普通は「富士山」のように「山」の字や「岳」の名前がつきますけど、この山はつかないでそのまま「日本国」!
    途中で地図を見て立ち寄られたんじゃなかったんですね~
    名前の割に555m、思ったより低山ですけど山が深そうです。
    歩いていてあの「ガサッ」はビビりますよね。踏んだら噛まれそうだし…ハブほどではないですけど毒もあるので怖いです。

シフォンちゃんもトラック時代は元気でしたね!
    歩き方がちょっとトボトボしてきましたけど、早く涼しくなってまたくるま旅再開出来ますように(*^。^*)
    それにしても暑い…
    梅雨明け、当家のあたりは地獄です…35度超えますからね(涙)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/30 20:08:39
    Re: 日本国
    私も今説明書きを読みました・・・って、山頂で読んだときは意味が分からなかった。で読み直しても根拠が今イチ分かり難い。まぁ横浜にはアメリカ山もあるようですから。

登り口の標高が100m前後と思われます。
    ちょこっと登って来るわ~・・・というには厳しいかも。ハイキング気分ならちょうどいい感じです。新潟県側には立派な公園や駐車場もありました。

トラック時代は私も元気でしたよ。ガーガー喧しいマニュアルミッションの小型トラックで、北海道も九州にも行ったし、毎日テント泊でも苦にならなかったしね。シフォンは観光地では1時間以上一緒に歩いてくれたし。

こちらも今日は32℃まで上がりました。シフォンはエアコン付き物置に緊急避難です。これから3か月間暑いんだよね。
  • アリパパさん 2018/06/30 08:16:41
    シフォン、お帰り~!
    凄いですねぇ~全県制覇(沖縄除く?)
    我が家はまだ次のU^ェ^Uを迎えていませんが
    いずれは、このような旅も良いなぁ~と思います

へびの写真見て、これ「マムシ」じゃない?と思ったら
    やはり「マムシ」でしたか・・・
    わたしなら、子供のころのトラウマで引き返したかなw

「落ちてる枝がヘビに見えてしまう。」
    まさしく↑です

これから厳しい夏だけど、シフォン頑張って夏越えようね~

アリパパ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/30 12:13:55
    RE: シフォン、お帰り?!
    こんにちは。
    最初から全都道府県宿泊制覇をめざしたら大変だったかもしれません。何年かシフォンと旅をしてたら、何時に間にか40県になっていたので「やる気」になりました。

私もシフォンが死んじゃったら次はないかも。特に大型犬を買うとなると生活の全て・・というか人生の10数年に制約が掛かるわけで、もう十分って感じです。

マムシには何回か遭遇してますが、マジでびびりますね。本当は熊やスズメバチの方が危険なんでしょうけど。

現在31℃、3シフォンは30分前に「エアコン付き物置」に避難させました。

hoimi
  • jamokaさん 2018/06/29 20:42:30
    登るしかない!
    山の名前だったんですね~
    100%登ってしまいますよ!
    ネーミング効果は凄いですね。

でも、、あきらかにマムシ…(汗)
    一気に登るしかない!?
    ゴム長靴あれば平気なんだけどなぁ

カイコの成虫?凄い触覚!グロいですね!

あの木は二人分の休憩用の椅子かな?
    汚れないように蓋してあるのかな~

シフォンちゃんの若かりし頃の跳躍素晴らしい~!トラック荷台のテント泊、以前の旅メモで記憶があるような…。走行中はシフォンちゃんは荷台でしたっけ~?

早くから暑くなりそうですね…
    シフォンちゃんの暑さ対策、ビニールプール常備では駄目かな…(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/29 23:13:21
    Re: 登るしかない!
    大胆なネーミングですよね。
    普通の低山ですから、普通の名前だったら、遠くから登りには行かないのにね。

マムシってなかなか逃げないんですよね。
    たいていは折り畳まって?いるイメージなんですが、この時のは移動中でした。ふんじゃったらヤバいです。あれはカイコかどうか定かではありませんが、子供の時の記憶です。

トラックでの旅行中、シフォンは助手席です。仕事で通勤してる時は荷台で風切ってました。国道136号線では人気者。洗った後も、荷台に乗せて町内一周してくると乾いちゃうし。

シフォンにはコンクリート製の専用プールがあるのですが、足腰が弱ちゃったので今年は無理かも。入ったら出られない? ビニールプールは用意するつもりです。今日は30℃を超えましたね。
  • 鯨の味噌汁さん 2018/06/29 14:51:52
    バーニーくんお疲れ様!
    ほいみさま、こんにちは。
    関東梅雨明けちゃったんですね。きょうは風がめっちゃ強いです。

バーニー君、寒冷地仕様でしょうから、夏は試練。なんとか乗り切ってほしいです。
    でも番犬としての堂々の職務遂行、立派でした!! ほいみさんと最強の旅のバディですね。

ワシも和犬を二匹飼っておりましたが、13歳と14歳でお別れでした。車中泊はなかったけれど、やっぱりいろんな所へ連れて行きましたよ! 思い出しちゃいました・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/29 17:37:39
    RE: バーニーくんお疲れ様!
    関東甲信越、梅雨明けですね。
    こちら東海地方も明けてるとは思うのですが、一歩譲って明日にするつもりかな。

バーニーは10歳を超えてから換毛しなくなってしまい、長い毛をカットしてやっても、フエルトみたいなアンダーコートが残ってしまうので困ってます。

犬も10年も一緒にいると家族というか、それより可愛いです。仕事も一緒、旅行も一緒でしたからね。何とか夏を乗り切って紅葉でも見学に行きたいものです。

ほいみさんのトラベラーページ