角島・下関北部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬バーニーズマウンテンドッグ(40㎏)との旅は何回目になるだろうか。「誰もが憧れる」長毛大型犬との車中泊の旅、今回は「恐れていたアレ」の連続。旅は困難だから楽しい。<br /><br />厳しい結果に終わった今回の旅を、3回に分けてお届けします。デカ犬連れの旅を計画している方の参考になれば幸いです。

バーニーと行く山陰・試練の旅 その1

2018/04/22 - 2018/04/27

ほいみさん

その他

3月21日に倒れて死線を彷徨った愛犬のバーニーだが、日記にもアップした様に完璧にとはいかないまでも健康を取り戻した・・・様に見える。4月の初めに山梨県を2泊3日で旅したが、まったく何でもなかったどころか、家でウジウジ?してるよりも楽しそうにも見えた。

で、混雑するGWの前に、また旅に出ようということになった。今回の目的地は「昨年九州の帰りに行きそこなった」山口県の「角島」を目指し、帰りは気分でコースを決めることにした。

この写真は若い頃のものです。

バーニーは見てくれよりも身が軽く、若い頃はトラックの荷台にも軽々と飛び乗ったものだが、今や「犬小屋ノア」に乗るのもやっと。

今回は出掛けに急遽ステップを作って上げた・・・が、プライドが傷付いたのか、とうとう利用はして貰えずに終わった。

私のところからだと何処に行くのにも、とりあえずは富士山に向かって走る。

天気予報は22・23日は「まぁ晴れ」、24・25日は「けっこうな」雨。26・27日は「そんな先のこと知るか」。

さて出発だ。例によって日曜日の昼過ぎに出発、東名高速から伊勢湾岸道路を経て名神・山陽道を走って岡山県の道口PAで車中泊・・・ETC休日3割引きの恩恵を受ける。途中で気が変わって最初の目的地を角島から津和野に変更した。津和野→萩→角島…とした方が帰りのルートの自由度が上がると思ったからだ。

初日のディナーは地味だ。

道口PAでナビに津和野を入力したら、つわの(広島県)と出た。え? 津和野って山口県(島根県だった)じゃなかったっけ? 勘違いだったかなぁ?? ナビに逆らっていいことはなかった経験から深く考えずに「まぁ走ってみましょ」。広島ICで降りるんだそうだ。思いのほか近くて75㎞ え~そうなの? なんだか得した気分だ。

広島ICで降りて、直ぐに変だな?とは思ったが、どこへ連れて行くのか行ってみましょ…方角的には合ってるし。

ナビは、このマックスバリューの近くを「つわのはここだ!」と言い張る。

はいはい、私の入力の仕方が悪かったんですよ。
    これから先もよろしくお願いします・・・だ。

昨日までの天気予報では今日中は晴れという話だったが、この時点で確認した午後から曇り、夜には雨・・・とか。こりゃ先に角島に行った方がいいかな・・・とやたら気分と予定が変わる。で中国自動車道に乗って山口県の端っこを目指した。

そろそろ角島が近いぞ・・・と走ってたら「特牛」という道標を発見。吉野家の新メニューか? で、その駅が近かったので寄ってみた。

シフォン、この駅のバーニー駅長として余生を送らないか?

と思ったら、既に猫駅長の候補がいるようだ。

駅周辺の整備をしてるおじちゃん。

15年も飼っていた犬が半年前に死んでしまって、まだその寂しさから脱出出来てないんだって。

奇跡の鐘を鳴らせば、シフォンも若返るかもしれないが、残念ながら届かない!

のんびり角島に向かっていたら、「自転車で日本一周」族に遭遇。声を掛けようと思ったが、スマホ中なので通り過ぎてしまった。

角島大橋だ~!

インスタ蠅対策・・・?

10時20分には角島に到着。
    天気は下り坂で、既に空は雲に覆われていた。これだとどうやったって、ネット上で拝見する美しい海の色は出ない。

何となくモヤっぽいし。

で、道路の反対側に渡って、人間を入れた写真でゴマかそうって考えた。手前の横断歩道を美人が通れば、けっこういい絵になるぞ。

いくら待っても美人は通らなかったが、シンクロナイズドニイチャンが通った。

ほらね・・

息が合ってる!

横断歩道の真ん中で立ち止まって写真を撮るのはマナー違反と考えてるのか、一部の非常識者を除いて、みんな同じカッコでシャッターを押してるのが楽しかった。

やっぱ、お前が一番絵になるなぁ。

途中で追い越した自転車もやって来た。
    普通の自転車ってところが楽しいね。

ちょっと話もしたが、時間制限無しで日本一周してるんだそうだ。なんてたって、この荷物の少なさは凄い!

当然橋を渡って角島にも行ってみたが、どこを見学したらいいのか分からなかった。

天気が悪く良い写真は撮れなかったが、最後にこんな写真を撮った。

この日は夕方まで走って、萩か津和野で泊まるつもり。

こんな看板を発見。
    「楊貴妃の墓」? まじか、楊貴妃って中国人だよね。

こりゃ真相を追求しなきゃ後悔するぞ。

恥ずかしながら、私はこの辺りのことを何も知らなかった。

この「楊貴妃の墓」の看板を見て興味を持ったことが、結果的には良い結果に繋がった。

途中、棚田が綺麗だった。
    もうちょっと後なら田植えの季節だったかも。

凄い「楊貴妃パワー」

こういうのって「絶対たいしたことない」と分かっているのだが、それを楽しめるのが「大人の旅さ」。なんてったって相棒は犬なので、どんなつまらないところに連れて行っても怒らないし。

着いた・・・?

入り口・・・無料らしい。っていうか人の気配がしないんですが。

中国風広場?

楊貴妃像。

ここまでの圧縮墓?は初めて見た。

レストハウス?

楊貴妃って、割と庶民的。

人件費を掛けない商売らしい。

説明がたくさん

ちゃんと100円入れたからね~

「何気」に有料施設が多い。

ほらね

あらゆるご利益があるのは頼もしい限りだ。

万能工具とか万能調味料って、便利な様で使えないけどね。

これ初めて見た。

左の方に、楊貴妃はこの地に逃れて来た・・・とある。

まぁ、朝日新聞だからね。

この辺りは、黄色のガードレールが興味深かった。

再び棚田のある景色が続く・・・・ここは放棄されちゃったのかなぁ。

川尻岬の半島の真ん中まで来ちゃったので、反対側に出て萩に向かおうと思った。途中に竜宮の潮吹とかいう観光ポイントがあったので行ってみたら・・・・あれ?

え~・・あれってここにあったの?

最近、ネット上で時々見掛ける「金太郎飴鳥居」。あれって、津和野じゃなかったの? それはとんでもない誤解で、竜宮潮吹きにある「元乃隅稲荷神社」のことだったんだね。

こりゃ、楊貴妃の誘いが無かったら、完全に通り越してたよ。100円置いて来て良かったなぁ。遠慮なく収めておくれ。

「すげ~すげ~」とか興奮しながら、鳥居に向かったら付近の駐車場は工事中で、臨時駐車場に案内された。

案内されるままに、海岸まで下りて来てしまった。
    臨時駐車場は「いかにも100m先」っぽいじゃんね。ところが100m先を左折して更に300mくらい行く。

臨時駐車場から元乃隅稲荷神社までは歩いて上るんだけど、マジ遠いで。

写真の奥の方に港が見えるでしょ。そのずっと左奥、木の陰になってる向こうの方だからね・・・臨時駐車場ってやつは。

お年寄りには相当厳しいと思うよ・・って、GWまでには元乃隅稲荷神社隣の駐車場が整備されそうだけど。今頃行った人は楽してるんだろうなぁ。

しつこい様だけど、臨時駐車場は赤矢印の高架の下だからね・・・まぁいい思い出にはなったけど。

なんで、みんなで上向いてるか分かるかな?

鳥居の上のさい銭箱に投げたコインが入るといいことあるんだってさ。

って、これだと入らなくても、また拾って投げちゃうじゃんね。私だったらさい銭箱の下に網張って、もれなく回収しちゃうけどね。

これはなかなか楽しそう。

ネットの写真でよく見かける風景が広がる。

ほらね

何をお願いしてるんだろ。

こんな岸壁の上に元乃隅稲荷神社は建つ。

ここはいい記念写真が撮れそう。

天気が良ければ・・

もっと鮮やかに撮れるんだけどね。

空が青ければ赤い鳥居も引き立つし

天気は急速に悪くなり始め、怪しい風が吹き小雨も降って来た。

竜宮の潮吹きは、なかなか見られない様だ。

つ~か、この地層、なかなか綺麗じゃないの? 「竜宮の七色なんとか」って宣伝すれば、インスタ蠅が寄って来るかも。

「世界の絶景本」風にしてみた。

竜宮の潮吹から山道を萩方面に向かったが途中、こんなポイントがあった。靄が掛かっていてぼや~とした写真だったので、かなり補正してあります。

• ワミさん 2018/05/07 15:51:12
    津和野は島根です!
    萩と津和野って一緒に宣伝されるけどけっこう離れてます。
    角島まだ行ったことないです天気が良ければきっと感激度が違ってたでしょね!
    インスタ映えの鳥居ここ数年有名になりましたね、津和野にももちろんインスタ映え鳥居ありますよ~
    山口は山陰でも九州に近し新幹線通ってるから便利な場所ですよ~
    しかし静岡からようこそです!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/07 18:38:13
    RE: 津和野は島根です!
    そうなんだよね〜・・・萩津和野に秋吉台でセットメニューですからね。
    え〜・・角島行ったことないの、近所なのに。
    インスタ映えで新たな名所が発見されつつありますね。銀山も何かないの?

出雲には静岡から直行便が飛ぶ?飛んだ?んで、静岡人がいっぱい行きますよ。そな根〜‥じゃなくて「そうだら」って言ってたら静岡人です。

確かに山口県も瀬戸内沿いは交通の便が良さそうですが、日本海側は厳しそうですね。
  • jamokaさん 2018/05/06 21:00:30
    やっぱシフォンちゃんは 1位 レンゲ畑 2位 菜の花畑
    同じころ島根~広島~山口をウロウロしてたのになぁ・・時間の入れ違いでした。私が3日後へずらしていたなら偶然シフォンちゃんと遭遇してたかも。。残念(;´Д`)
    天気さえ良ければ角島大橋も元乃隅稲荷神社も別世界なんですけどモノクロ世界のシンクロナイズドにいちゃんの方が滅多にお目にかかれない画像で面白いです(笑)
    シンクロナイズドのネーミングも東京オリンピックではもアーティスティックに変更なるとか。。余計ややこしくなりそうですよね~

山陰 試練の旅その2とても気になるので急いで行きます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/07 05:38:33
    Re: やっぱシフォンちゃんは 1位 レンゲ畑 2位 菜の花畑
    へ~‥そうなんですか、それは残念。参院は雨にやられました。実はそれに懲りずに、今日は四国に来てます…がまた雨! 今回はシフォンに私の勝手な思いで旅につき合わせてます。この雨も今日一日我慢すればなんとかなりそう。

角島も行かれたのですか? 観光地はどこも基本的には天気に左右されますが、景色系は特にそうですね。アーティスティックスニイチャンのおかげで楽しい写真が撮れました。

ほいみ@石鎚山SA
  • kiyoさん 2018/05/06 11:19:10
    えっ!?
    ほいみさん、こんにちは。

シフォンちゃん、倒れたんですか!?
    死線を彷徨ったなんて、さぞご心配だったことと思います。
    回復されて、なにより!
    旅行ができるまでになって、本当に良かったですね。

「やっぱ、お前が一番絵になるなぁ」と書かれたお写真。
    「あたりまえでしょ!」と答えるシフォンちゃんの声が聞こえてきそうです(^^)
    kiyo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/06 20:42:03
    RE: えっ!?
    そうなんですよ。四つ足だから分かり難いけど、あれは絶対に倒れた症状です。完全にお別れを覚悟したのに復活してきました…さすがに今までの元気はないけどね。片目が死んでしまって怖い顔になっちゃったけど、性格は今まで通り「外面が良い」です。

確かにシフォンより魅力的なモデルはめったにいませんね。しかも謝礼はビーフジャーキーひとつでいいし。

ほいみ@徳島県
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/03 22:55:49
    行ってみたかった場所♪
    角島はテレビの宣伝で、鳥居はたしか絶景シリーズで見て行こうと思ってましたが、なかなか遠く実行まで至ってません。サンデー毎日うらやましい(笑)
    今回もコメント最高でした!特にシンクロ~にはいいね!ボタンポチです(^o^)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/03 23:29:08
    RE: 行ってみたかった場所♪
    こんばんは、
    角島はネットで数年前に見掛けて行ってみたいと思ってましたが、どこかのついでに行くところでもないし、とにかく遠いですよね。鳥居は覚えてはいたのですが、津和野のヤツと混乱してて、偶然寄らなかったら今頃後悔してたはず。ここも遠い!

今回はシフォンがクルマの中で留守番のことが多かったので、写真撮るのに両手使えるし良かったのですが、とにかく天気が悪い! 本当は道路に寝そべって自撮りするヤツを撮りたかったんだけど、皆さん、意外とまじめでした。
  • らびたんさん 2018/05/02 08:41:50
    絶景
    ほいみさん、こんにちは(^_^)

バーニーとの旅、ずいぶん遠くまで行かれましたね。
    どんなつまらないとこ連れてっても文句言わない相棒、最高です。

特牛も角島もわりと最近行ったのでよく覚えてます。
    GW頃が一番だよーなんて売店のおばちゃんに言われましたが、天気次第なんですねやっぱり。
    ど真ん中で写真撮っちゃいましたよ私w

そしてあの鳥居がいっぱい並んでるところ、
    車だとやはりいいですね☆
    運転できない身分だと行くの大変そうでやめました。

【バーニーと行く絶景】
    っていうタイトルの本(加工写真多め)作ってください( ^ω^ )

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/02 09:35:53
    RE: 絶景
    日本の春は美しいけど、空が何となく霞が掛かっていることが多く、クリアな風景写真は難しいですね。この春霞によるコントラストと解像度の低下が、脂っこくない「日本画」を生み出したのかと思います。

らびたんさんの「ど真ん中記念写真」、現場で思い出しましたよ・・・さすがです。オヤジがやったら、絶対石投げられます。鳥居がいっぱい並んでるところは、今後の観光客の来襲を考慮してか、周辺がダイナミックに整備されていました。きっと最寄りの駅からのシャトルバスなんかも出来るんじゃないかな。

【バーニーと行く絶景】
    はともかく、シフォンの終活を兼ねて、これまでシフォンと行った旅をまとめたフォトブックを作る予定ではいます。

ほいみ

• gontaraさん 2018/05/02 00:34:49
    京都伏見のお稲荷さんも真っ青?
    シフォンがステップ使わなかったのは、プライドが傷ついたのですよ、きっと。
    私は、発泡スチロール程度なのかって!

カーナビに翻弄される旅行、良く分かります。
    自分では、ちゃんと入れてるつもりだけど、何度かトンデモない場所に連れて行かれたことがあるなぁ~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/02 09:27:25
    RE: 京都伏見のお稲荷さんも真っ青?
    ステップに関しては、ちょっと工夫してみます。本格的なのを作っちゃうとジャマなんですよね。シフォンがなかなか乗れないので、手伝ってやろうとすると怒るんですよ・・・まったく年寄りは困ったもんです。

やっぱ、私以外の方もカーナビに騙されるのかなぁ。昨年暮れに今まで使っていたカーナビが壊れて新しくしたのですが、それ以来、意思の疎通が上手く行きません・・・若い娘はダメだ!
  • アルカロイド ダリルさん 2018/05/01 20:06:50
    ステップ イン ノア
    こんばんわ~ほいみさん!

発泡スチロールステップを、やさぐれて チラ見をしているシフォンちゃんの顔が笑えます! てやんでぇ~って言ってるみたい? こいう時の犬の斜め45度視線って、、、セリフが見えますね? 桜と共に大好きなレンゲも、田植えに水没してしまうシーズンになりましたね!

楊貴妃ロマンロードとは、、なーんか唐突過ぎて、、ついてイケない? 鳥居ドミノのお稲荷さんは、駐車場ダンジョンをクリアしても、お賽銭投げという修行があるし、なかなかの修験道! わが家のバカ犬をドミノ鳥居なんかに連れてったら、片っ端からマーキングしそうで、、、バチが当たりそうです?

シフォンちゃんは、インスタ蝿まで連れてったンですか?

ダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/01 22:22:51
    RE: ステップ イン ノア
    シフォンは駐車場で留守番でした。さすがにあの距離は歩けないだろうし、私も神社仏閣には犬を連れて行かない様にしてます。狐にとりつかれた犬っていうのも分かり難いだろうし。

楊貴妃ロマンロードは驚いたなぁ。うちの近所の世界遺産「韮山反射炉」周辺の町道を「カノンロード」って命名したらしいけど、それより恥ずかしい。時の勢いでやっちゃった感いっぱいですね。スタッフにも観光客にも誰ひとり会わなかったのが凄いです!

そういえば、昨年の地元市長選で「市内に栗の木をたくさん植えてロマンの里ならぬ「マロンの里」にしよう・・・」って言ってたヤツ、落選してよかったなぁ。
  • 猫大好きさん 2018/05/01 19:04:46
    レンゲ畑のバーニー
    今年も撮ったのね~と思ったら
    若い時のでしたか
    笑っている様に見えますね

プライドが傷ついたのは
    材料が風呂マットと魚が入っていた発泡スチロールだから
    無垢の板使ってくださいね~

赤い鳥居全部で何本?
    あちらこちらにインスタ蝿 出没!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/01 22:12:19
    RE: レンゲ畑のバーニー
    最近、近所のレンゲ畑が減った上に、シフォンが今イチ乗りが悪いんです。

あのステップは出発しようとしたら、シフォンが初めてノアに乗れなかったので、10分で作って上げました。荷物が増えるのは困りますね。もしかしたら来週、再び出掛けるので何か考えなくっちゃ。

あの鳥居は見事ですが、鳥居の数で勝負したら伏見稲荷には適わないわけで。あの断崖に命賭けで鳥居を延長すれば本物ですけどね。

ほいみさんのトラベラーページ