益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台市の隣に住む次女のところに、三女(バーニーズマウンテンドッグ)と行って来ました。帰りは栃木県茂木の知人宅に寄って、栃木名物をご馳走になりました。<br /><br />実は7年間以上に渡って私と旅をしている愛犬のバーニーズマウンテンドッグ40㎏が、昨日、急に体調を崩してしまった。いよいよダメかなぁ…と思い、もしかしたらこれが最後の旅になってしまったのかなってことでアップしときます。

只今、充電中!! 二人の娘と宮城、帰りに栃木県茂木・・・ほか

2018/03/13 - 2018/03/15

ほいみさん

次女が9日から里帰りしていて、13日に仙台近くの家に戻るというので、バーニーとのドライブついでに送って行くことになった。

何処だったかのSA。

おいおい、そっちは男子用!

昼ご飯は、アンコウの唐揚げ丼。
    見てくれはなんだが、美味しかった。
    まぁ揚げ物はなんでも美味しいのだが。

娘はカツカレー・・・けっこうやるな、横で寝てただけなのに。

常磐道の??SA.
    ドッグランの隣が神社ってどうよ・・・狐いるし。

で、娘の家に15時ころ着いた。

1年ちょっと前に家を購入したのだが、家を買って金がなくなったのか、今風の大きな居間に家具が何もなくて雑然と散らかっている。

で、イケヤに行った。

イケヤ初体験・・・ちなみにコストコは未体験。

買い方がよく分からなかったが、展示場でモノを選んで、商品は自分で巨大な倉庫から台車に乗せてレジに運ぶ。

過剰なサービスのお店とは正反対。
    その分安くなってるのかは、オリジナル製品が多いので分からない。

なかなか画期的な人件費削減作戦だとは思うが、老夫婦だったら買い物出来ない。で、子供や孫を案内に連れて行くと・・・・たかられるから要注意。

ここから先は「和」ホームセンターと同じかな。

バーニーズマウンテンドッグもいっぱい売ってった。

イケヤを出たら、すでに20時。
    毎日規則正しい生活をしてる私は、18時の時報を聞くと腹が減る。

この2時間が辛かった・・・デカい肉食おうぜ!

自宅の近所にも同じ様な店が何軒かあるが、なぜかステーキが200gの上が400gなんだよね。200gじゃ足りないけど400gはもたれるお年頃なので、いつも迷ってしまい、400gを注文して、一部を同行者に分けるという不幸な歴史を繰り返してきた。

ここは300gがあった。

しかし、ずっと運転して来て、つまらない買い物に付き合わされたので、ちょっと物足りなかった。

娘婿が運転したので、ワインを飲めたのは幸せだった。

家に戻って「イケヤ家具」を組み立てながら一杯。

0時過ぎまでやっていた。

ここでこの家の重大な欠陥があらわになった。

下階はほとんどが居間と台所なのだが、その全てがフローリングなのでバーニーが歩けない! バーニーは雪国仕様なので、雪に埋もれ難くく凍ったところでも滑り難い様に、足の裏までけが毛がふっさふさなのだ・・・フローリング、滑って歩けないどころが、滑って転んで股関節を痛めそうな勢い。

で、バーニーはずっとクルマの中。

バーニーも家には入りたくないというので、結局、いつもの様に私と車中泊。

娘の家の駐車場で車中泊って、けっこう変・・・?
    住宅街だし。

朝の散歩。

で、娘とダンナが出勤した後、残った家具を組み立てたり片付けをした。意外かもしれないが、私は綺麗好きで(汚いのは平気)、家具を組み立てた後、ちょっと居間の掃除を始めたら…止まらない。

外回りの草取りとか始めたら、もういかん。今日はまだ行ったことのない女川方面を一巡り、その辺で車中泊して、明後日、帰路に着くつもりだったのだが、そんなこと、どうでも良くなってしまった。

17時までそんなことしてたら疲れてしまって、急に帰りたくなった。今日中には帰れないが、スーパーで夕飯買って東北自動車道に乗った。

19時ころだったかなぁ、眠くなったし、晩酌の時間も過ぎてしまったので、安達太良ASで車中泊。

一杯やって、20時には寝てしまったら、翌日の3時にぱっちりと目が覚めてしまった。朝ご飯にはちょっと早いので、バーニーを散歩した後、再び走り出した。

只今充電中。

那須高原SAで朝ご飯。

知ってる・・・180㎜lの牛乳パックのストロー刺すところに、小さな穴を開けて温めておいて、濃く入れたコーヒーに「シュー」ってやると、美味しい「カプチーノもどき」の出来上がり。

念には念を入れて??もうひと寝入り。

高速道路のSAやPAは、ゴミ箱が完備されていて本当に有難い。撤去されない様に正しく分別しましょう。

暖かい日だったが、山はまだまだ冬。

これって、ドッグランを兼用してるのかな?

というのも、行き着いた先にはこんなものが。

犬用の蛇口は便利だ。

全てのポールがマーキングの犠牲になっているのか、バーニー任せにしておくと、全てのポールをチェックし始める・・・ほんと犬は面倒くさい。

犬は嗅覚が優れてる(鼻がいい)というが、私はウソだと思ってる。他犬のオシッコの臭いを嗅ぐのに、鼻をほとんどくっ付けてクンクンしてる。鼻が悪い証拠ではないか!

バーニーなんて、臭いを嗅ぐのに夢中で、長い耳毛がポールに着いた「新鮮な」オシッコに「ペタッ・・」となったりする。

全部チェックしてたら帰れないぞ。

私は人間用のトイレに行かなきゃならないので、その間バーニーはこんな風に待っている。臭いなんて嗅いでないで、どんどん戻って来いよ・・・って顔。

勢いでここま(那須高原SA)まで戻って来てしまったが、さぁ何処へ寄って帰ろうか。と、現役中、かなり世話になったお得意さんを思い出した。茂木町という、東北道・常磐道のどのICからも1時間以上掛かる(多分)という、関東地方にあってあり得ない「高速道路空白地帯」の町の、さらに山奥で商売をやっている。

8時になっていたので電話したら、「お~・・来いよ! 絶対に来いよな!」という力強いお言葉。

那須ICで高速を降りて、のんびりと茂木に向かった。

何処か寄るところないかな・・と思ったら、「侍塚古墳群」だって。古墳で面白かった試はないが(当たり前か)、バーニーの散歩を兼ねて寄ってみた。

どうせ散歩するなら、草の上がいいなぁ・・・と、モロ不満顔。

これがその侍古墳。

11時、知人宅に到着。

バーニーは覚えていた(まさかね)のか、「どうにでもして・・」ポーズ。

栃木名物を食べに行こうってことになった。

栃木名物って、湯葉とか干瓢とかキャベツとか・・・そういうもんじゃないだろうなぁ。

連れていかれたところは、那珂川の観光やな場だった。栃木県がアユの消費量が日本一なことは知ってるが、季節は夏だろ! 冷凍モノか加工品を食わせるつもりか?

季節外れなので、だだ広い食堂はがらがら。我々以外は一組。寂しいので隣同士にした。

窓の外には、那珂川が悠々と流れる。

で、栃木名物が登場!  って、牡蠣??

蒸し牡蠣、ひとり1㎏・・・殻がほとんど。

続いて、牡蠣のテンプラ・・・残念ながら「牡蠣はフライだ!」

那珂川特産の牡蠣なのか、とっても美味しかった!!

ウナギ・牡蠣・タラの芽は「食べ物、何が好き?」と聞かれたら(最近、聞いてくれる人もいないが)、この3つはベスト5に入る。他のふたつは多過ぎて答えられない。

〆は、うな丼!

食い過ぎだ~・・・運転中眠くなっちまうじゃんか。この時点で、途中で眠くなったら、もう1泊してこ、に決定。サンデー毎日車中泊は自由の象徴なのだ。

メニュー。

で、牡蠣、もう入らないほど食った~・・・の勢いで帰路に着いた。圏央道を経由して東名高速へ。いつでも来い、眠気! 待ってるぞ!! と楽しみに走ったら、全然眠くならないまま、18時には自宅到着。

妻が「お疲れ様・・」と、作ってくれてあった夕飯は「牡蠣フライ」だった・・・ってオチ! ショックで綺麗に盛り付けされていた写真は撮り忘れ。見苦しい写真でごめんなさい。あまりにも衝撃的だったので、どうしてもアップしたかったのです。

勢いで家に着いてしまったが、栃木県走行中に何枚か写真を撮った。

凄いよね~‥こういう農家。

畑の中の道が、自宅の敷地に繋がっている光景。どっちがいいってこともないんだろうけど(本当はみんな知っている)こういうところで育つ子供と、都会のアパート育つ子供と、全然違くて当たり前。それを画一的に教育しようっていうんだから、そりゃ無理がある。

宅急便屋さん、面倒だろうけど。

泥壁の構造がよく分かる図。

この辺り走しってると、フロントガラスとワイパーの接触面が黄色くなってくる・・・スギ花粉最盛期?

え~・・なのに、自転車レースやるんだね! 花粉症のヒト、えらいハンデ。

道路地図に出ていたから寄ってみた。

「魚止の滝」・・・多分、みんな遡れたと思う。

1週間後は見事かもしれない。

なんだか面白かった。

ガソリンスタンドでは、いつも人気者。

自宅まであと15分。

実はこの1週間後の21日、バーニーが急に立ち上がるのも困難になった。バーニーズマウンテンドッグの平均寿命は8歳くらい。生まれ故郷のスイスでも「9歳以降は神様の贈り物」と言われているくらい短命な犬種なのだ。

我が家のバーニーは現在12歳と4か月。獣医さんも驚く長寿。しかも朝晩速足で20分以上散歩する。食欲も旺盛、快眠快便。

それでも近い将来寿命が尽きることは覚悟していた。

我が家のバーニー。夜は私と自宅の2階で寝るが、昼間は「犬小屋と化した」トヨタノアの中で生活している。おそらく死ぬ時もノアの中ということになるだろう。

どうせクルマの中に居るのなら、自宅の駐車場にいてもつまらないだろうから、昨晩は獣医に見てもらった後、近所の道の駅で寝た。

最悪の状態からは脱したのか、少しは歩くしエサも食べる。獣医に処方してもらった薬が効けば、もう一度「少しは」元気になるかもしれない。

私は相変わらず元気で、刺身をつまみに寿司を食うを実践。今日の野菜はカイワレ2パック。

バーニーは大きな牛肉(当然アメリカ産)を買って上げたが、半分も食べなかった。

いつもなら、こんなの丸ごと生で食っちゃうのにね。

スライドドアーはフルオープンのまま寝た。

得意のポーズは出来るようだ。
    左の山はいつも登ってる日守山。
    3年前までは、バーニーも週に2度は登っていた。
    最後に登った(登れた?)のは、1年以上前の昨年1月。

何だかダリ~よう。

今日23日、午前中に桜を見せに連れて行った。

後4-5日もすれば満開だからな。

昨日の夕方よりは、かなりいい。

もし回復したら、旅に出る。
    バーニーもそれの方がいいに決まってる。

棺桶作ったから、持って行く。

• ドロミティさん 2018/03/29 23:20:41
    ご無沙汰して
    ほいみさん、こんばんは^^

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/03/29 23:35:57
    ご無沙汰しております。
    挨拶したところで投稿されてしまいました。ごめんなさい(;'∀')
    仕切り直して~。

シフォンちゃん、その後いかがでしょうか?
    また持ち直して大好きなパパと車中旅ができますように!!
    シフォンちゃんの棺桶まで作られて、、、胸が痛む覚悟ですね。
    お二人の時間が少しでも長く持てるようにとお祈りいたします。
    シフォンちゃん、ほいみさんと出会って本当に幸せです☆ ドロミティ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/30 08:12:15
    RE: ご無沙汰して
    > ほいみさん、こんばんは^^

あるある・・・!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/30 08:24:35
    RE: ご無沙汰しております。
    シフォンは何があったのか、突然倒れた感じでした…って四つ足なんで分かり難いのですが。現在は小康状態ですが、元に戻るとは思えない状態です。病院には連れて行きましたが手術などは受けさせないつもりです。苦しがったら安楽死も考えてます。

ただ、好きなものは食べるし、散歩も朝晩10分くらいは出来るので、近いうち「桜を追って北に向かう旅」に出ようかと思ってます。 シフォンは前半の6年間は毎日私と仕事に出掛け、お客様に遊んでもらい、後半は日本中を旅しました・・・なんと160泊!ケンカ無し! 人間が相手だったら出来ないぞ〜!!
  • jamokaさん 2018/03/26 23:56:07
    まだまだ
    本当に寿命なのかなぁ…
    風邪引いてたりお腹の調子が悪いだけとか…飼い主が知らぬ間にショックな出来事があったとか…
    今は温かくして休ませてあげた方が良いのかも…なんて。。我が子の様に思えます。
    まだまだほいみさんと焼き肉とお刺身&シフォンの車中泊の旅、続きます様に🙏

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/27 10:24:09
    RE: まだまだ
    ここだけの話…シフォンは4年前に「ガン宣告」を受けてます。信仰が進めばいつ死んでもおかしくない、っていう「バーニーズの運命」みたいなお言葉を頂戴しました。その時点でバーニーの平均寿命になっていたので全身麻酔を伴う手術はもうしない、と決心しました。

そしたら獣医さんも首を傾げる健康長寿。それもいよいよ限界か、と覚悟をしたら、ここ2-3日は復活気味です。もちろん今までの様な元気さはありませんが、もうちょっと行けるかな?って期待はあります。

• くろねこだりゅんさん 2018/03/26 16:31:15
    少しでも長く一緒に♪
    以前、手術してから奇跡の復活を遂げたシフォンちゃん。
    パパのために頑張ってますね。
    ほいみさんの覚悟も素晴らしいです。

仙台は常磐道の方が走りやすいですか?
    人間の娘さんのバーニー丸抱えの写真が可愛いです♪
    茂木の牡蠣、海から遠いのに名物とはビックリ(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/26 20:58:03
    RE: 少しでも長く一緒に♪
    仙台っていうか、正確には名取市なんです。
    途中で娘が、常磐道の方が近いかも・・・っていうので、一度走ってみようかと、圏央道を無駄に筑波方面まで走ってしまいました。仙台に行くなら東北道の方が早いかな・・・走りやすいですし。

栃木名物・牡蠣は面白かったです。自慢するだけあってずいぶん美味しい牡蠣でしたよ。うちでバーニーを飼い始めた頃は、バーニーのぬいぐるみの類は少なかったのですが、最近は良く見掛けます。買う方が多くなったんでしょうね。可愛いことは確かだけど、みんな苦労してるだろうなぁ。

シフォンは復活しましたが、小康状態を保っているだけなのかもしれません。バーニーズのSNSを拝見しても、シフォンより長生きしているバーニーは1匹しか確認出来てません。もう十分に生きた・・・って感じですね。
  • ソード☆。さん 2018/03/25 21:35:39
    まだまだガンバレ!
    ほいみさん、こんばんは。
    いつもシフォンちゃんとの旅行記楽しみにしています。
    私のプロフ写真になっているゴールデンは、
    カミさんの実家で飼っていた子で、15年生きました。
    まだまだたくさん旅行記を見たいです。
    少しでも元気になりますように。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/26 08:30:03
    RE: まだまだガンバレ!
    15年は長生きですしたね〜
    管理と栄養と愛情の賜物でしょうか。

数日前、シフォンが突然倒れた(四つ足だから分かり難い?)たときは、このまま死んでしまうのかと思ったのですが、昨日あたりから復活の兆しがあります。とはいっても、全体的な病状は進んでいくと思うので覚悟はしてます。

桜でも見に旅に出ようと思ってます。
  • olive kenjiさん 2018/03/24 05:22:29
    シフォンちゃん 元気出して
    シフォンちゃん 父ちゃんとまた旅行してよかったね。

お父ちゃんは凄く体調を心配しているよ。
    おっちゃんもみんなも心配しているから、元気出すんだよ。

人様のお家に泊らず、車で一緒に父ちゃんと寝たんだって。きっとご近所様からは父さんは変人か奇人と思われているのに偉いな~優しいんだな~

お父ちゃんは昔、ロバを砂漠に放置するのを見たらしいけど、シフォンちゃんにはそんなことしないから安心してね。(あの話ほろっとしました)

桜が咲いて来ているんだよ。父ちゃんに頼んで見に行って来たら。
    気分も変わって父ちゃんもシフォンちゃんも元気になると思うよ。
    それから他犬のおしっこを嗅いても耳を濡らしちゃだめよ。
            とにかく元気でいるんだよ

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/24 08:45:14
    RE: シフォンちゃん 元気出して
    今朝はちょっと気分が良かったので、パパと桜を見に狩野川の河川敷に行って来たんだよ。若い頃はここへ来ると、たくさんの人がお弁当を食べていたから、パパを引っ張っていろんなヒトにおやつを分けて貰ったのさ。ハイタッチすれば、幾らでも貰えたんだ。パパは芸が出来ないので、何も貰えずに可哀想だったよ。

次女さんの家の駐車場で一緒にお泊りしたんだけど、私をオシッコに連れて行くので、住宅街を夜中に歩くの。悪漢に襲われたら、私がパパを助けるつもりでいたんだけど、いま思えば、あの頃から体に力が入らなかったなぁ。

私が死んじゃったら、新しい犬を飼ってね・・・雌でも全然構わないから。

シフォン
  • sanaboさん 2018/03/24 02:46:29
    シフォンちゃん、お大事に。
    ほいみさん、こんばんは

シフォンちゃん、その後いかがですか?
    平均寿命をはるかに超えて今まで元気でいられたのも
    ほいみさんの愛情を一身に受け、毎日幸せな楽しい日々を
    過ごしてきたからだと思います。
    シフォンちゃん以上に幸せなバーニー犬は、世界中どこを探してもいないでしょう。
    シフォンちゃんの容態も心配ですが、ほいみさんのことも心配です。

それから、ほいみさんのプロフ写真の下のマークは何だろうかと思い
    クリックしてみたら…、フォトコンテストの優秀賞に選ばれたのですね~!!!
    おめでとうございます♪♪ (気づいたのが今頃でスミマセン)
    あの星空のお写真を見た瞬間、あの写真だと分かりました!
    (旅行記を以前拝見していましたので)
    本当に素晴らしい作品でほいみさんならではの一枚ですね☆彡

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/24 08:35:27
    RE: シフォンちゃん、お大事に。
    ご心配かけてます。

ペットロス症候群とかいう言葉が使われる様になってから、「あ〜みんな愛犬を失うショックは大きいんだな」と再認識するようになりました。両親が犬大好きで、しかも田舎暮らしだったので、私は子供の頃から犬と一緒に暮らしてました。多くの犬の死を見てきました。

シフォンとは一緒に仕事に行き、配達のトラックの助手席にはいつもシフォン、リタイア後は一緒に日本中を旅しました。シフォンが死んじゃったら、さすがに「大丈夫」とは言えません。でも、いつでも遠慮なく海外旅行が出来るとか、自分のためのクルマを買えるぞ・・・ということで、多少はショックが和らぐかもしれません。

シフォンが壊した家もリフォームしなくっちゃ!

写真の件、褒めて頂きありがとうございます。
    ああいう?テクを駆使した写真は得意なのですが、花とか食事なんかは上手く撮れません。特に女性のスナップは、いまだにダメです!sanaboさんの、」ちょっとしたスナップ写真は勉強になります・・・目の付け所が面白い!

ほいみ
  • kasakayu6149さん 2018/03/24 00:13:57
    「神様の贈り物」がもう少し続きますように
    いつも楽しく拝見しています

私は若い頃、老衰で愛犬を失ってから再び飼い始めるまでに数十年かかりました。
    その後再び飼い始めましたが、気が付けば現在の愛犬の中型犬(雑種)も9歳を超え、まだまだ元気とは言え、いつか必ず来る別れの日を想像すると辛くなります。

ほいみさんの旅行記はシフォンちゃんへの想いが溢れていて、ほいみさんのおっしゃる通り「シフォンちゃん以上に幸せなバーニーは滅多にいない」と思います。

それでも元気な姿(少し歩けるだけで充分)で旅するシフォンちゃんをもう少し見たいです。
    頑張れシフォンちゃん、元気になる事を心よりお祈りいたします

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/24 08:27:36
    RE: 「神様の贈り物」がもう少し続きますように
    コメント欄では「初めまして」でしょうか。
    いつも投票をありがとうございます。

十数年ですか・・・こっちが死んじゃいますね。
    私も子供の頃から、ずっと複数匹の犬と一緒だったのですが、順番に死んでしまうのは当たり前に受け入れてました。しかし、シフォンは他の犬とは存在感が違う様です。多分、もう犬を家に向かい入れることはないと思いますが、ペットロスの処方はもう一回犬を飼うことだとも言われてますね。

シフォンは旅の空の下で死んでも構わない・・・と思ってるだろうし、私もそれが理想だと考えてます。

• ロータスさん 2018/03/23 21:28:02
    シフォンちゃん
    寿命なんて嫌だ!!
    シフォンちゃんがお元気になりますように、
    お祈りします。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/23 23:31:44
    RE: シフォンちゃん
    バーニーの12歳は、人間なら90歳以上かなぁ。
    ここを乗り越えても厳しいですね。
    応援をありがとうございます・・・シフォンには伝えておきます。
  • gontaraさん 2018/03/23 20:57:51
    充電中に座布団1枚
    充電中ってバーニー連れてSAって事ね
    バーニー、充電できればいいのに・・・

屋内でテント泊しても目立たないけど、家の庭先で車中泊、これって危ないんじゃ?
    通報されなくって良かったですね。

この前のロバの話が浮かんできます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/23 23:29:13
    RE: 充電中に座布団1枚
    東北道の安達太良SAですが、まっすぐにここへ行ったってことは、何か感じるところがあったのかもしれません。

ノアはシフォンの家ですから、一番落ち着くみたいです。今日は自宅でシフォンと車中泊です。シフォンを2階に連れて行くには、シフォンも私も1日の半分のエネルギーを使ってしまうからです。これから介護生活かなぁ。
  • 猫大好きさん 2018/03/23 17:01:25
    シフォンちゃん頑張れ!
    超長生きしてほいみさんを困らせて~
    砂漠に置いてきたロバの話の次はシフォン!
    生あるものはいつかは果てるのだけど。。。
    もう一度 うちの父ちゃんの焼き鮭盗んでいいから
    四日市にお出でよ!
    体調回復を祈ってるからね~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/23 17:41:03
    RE: シフォンちゃん頑張れ!
    もう12年も困らせられているので、十分なんですが。
    2シーター買えるし!
    海外旅行も自由自在!
    という楽しみもあるので、ペットロス症候群は軽く済むかも。

猫さんちに行けても、2階への階段は無理です。抱っこも出来ないし。

ほんと、旦那さんと一杯やりに行けたらいいんだけど。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/03/23 16:26:18
    バーニーちゃんの年齢

こんにちわ~ ほいみさん!

バーニーってそんなに短命ナンですか~? 9才の愛犬を病気で安楽死させて以来、ペットは飼えなくなってしまったダリルです! 親の葬式の時は雑事が多くて、泣いているヒマがなかったけど、犬の時は なーんも邪魔が入らず、ドップリと泣き狂ってました!

犬は口がきけないので、少しずつ痩せてきても、ちゃんと食べて散歩に走り出すからと、安心していたら、もう、手のほどこしようがナイくらいに、病が進行していました! 苦しかったろうに、、、態度に見せないのは野生の掟だろうけど、気が付かなかった自分を今でも許せません! 彼の苦痛を考えて、少しだけ時間を早めました! こうすればよかった、ああすれば、、、のタラ、レバの、ペットロスは20年経ってもマッタク癒えません!

家族のバーニーちゃんとの、優しい時間を共有できますように、、、

ダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/23 17:37:32
    RE: バーニーちゃんの年齢
    大型犬は基本的に短命なのですが、特にバーニーズマウンテンドッグは日本の気候に合わないことや、血統的にガンに罹りやすいとかで早死にです。なんでも食っちゃうので、胃捻転になったりもするし、面倒くさい犬なんですよ。

ダリルさんもペットロスの体験があったのですね・・・っていうか継続中? 私も当然そうなりそうですが、十分に遊んでやったし、シフォン以上に幸せなバーニーは滅多にいないと自負してます。そういう意味では軽症で終わるかも。私もシフォンがいよいよ苦しんだら、お互いの幸福のために安楽死を考えてます。

獣医さんに言わせると、ここまで長生きした犬は「案外簡単に死ぬ」んだそうです。
  • ワミさん 2018/03/23 16:25:55
    シホンちゃんもうすぐ桜咲くよ~頑張れ~
    仙台まで元の飼い主の娘さん見送ってチョッピリ安心しちゃったんですよ
    実は先日私も栃木まで日記をあげるのは夏ぐらいになるかなぁ
    牡蠣が栃木で食べれるなんて牡蠣はやっぱりカキフライでしょって私は食べれないけどタラの芽の天ぷら食べたいなぁ
    イケアもコストコもまだ未知の世界です今年は仙台にFDAで行かなくちゃ
    シホンちゃんもっとほいみさんと遊んでやってください(^。^)y-.。o○

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/03/23 17:31:54
    RE: シホンちゃんもうすぐ桜咲くよ?頑張れ?
    栃木の牡蠣、美味しいですよ!
    やっぱ、牡蠣はフライですよね。
    生はもちろん美味しいけど、最近ちょっとビビったりして。

イケアって凄いです。っていうか、買い方、分かんないし迷子になる。最近は買い物も難しくなった。だものアマゾンが繁盛するわけだ。

シフォン、最後は旅の空の下で看取って上げたいんだけどなぁ。

ほいみさんのトラベラーページ