鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜宮の潮吹きですでに小雨が降り始めていた。天気予報は「マジで降るで~・・大雨注意報出しちゃおうかな、ついでに強風と雷も・・・」と張り切っている。<br /><br />いよいよ大型長毛犬との旅は佳境に入る。<br /><br />5泊6日の旅を3冊にまとめようとしたら、1冊当たりの写真が多くなり過ぎました。

バーニーと行く山陰・試練の旅 その2

2018/04/22 - 2018/04/27

ほいみさん

いよいよ大型長毛犬との旅は佳境に入る。

竜宮の潮吹きを出発、2時間くらいで萩に到着。城跡の無料駐車場に犬小屋ごとバーニーを置いて萩の旧市街を見学。曇っているので熱中症の危険性(犬が)はないがスライドドアーは開けっ放しにしておいた。

番犬がいるから車上荒らしには逢わないと思うが、なんてったってジャーキー1本で私を売るヤツだから安心は出来ない。

16時前だったが、既に観光客は帰ってしまったのか、ひっそりとした旧市街を歩く。

多分大切に保存されてる街並みだとは思うが、その割にエアコンの室外機が丸出しだったりするのはいかがなものか? なんて思ってしまう。というのも、信州や東北の○○宿なんてところは、そういうところまで気を使っているところも少なくないのに、こんな有名で観光客ぞろぞろな萩は、もっと雰囲気のある所だと思っていたからだ。

なんの花だっけ?

始めてグーグルマップを頼りに歩いてみたが、こういうところは気分で右に曲がったり左に行ったりする散歩が楽しいことが分かった・・・画面が小っちゃくてよく見えないし。

景観に気を使ってる医院。

同じく自販機・・・まぁ自販機が必要かどうかはともかくとして、配送車も古びていて萩の街に溶け込んでいた。

これは明らかに「景観保全条例」に違反してるだろ・・・美男美女ならともかく。

さすがに場違いな派手な看板は無かったが、こういうのってどうよ。ただの販売店ではあるけど「アルミな本社」にとってはイメージダウンじゃないのかなぁ。

腹筋強し!

とても興味深かったのが石積みの塀だ。

途中で予算が足りなくなったのか?

これだけ残す?

いろいろ試行錯誤があったんだろうね。

表面の漆喰が剥がれて内部の構造がよく分かる。

これはこれで完成品だと思ったが、この上に漆喰を塗るのかなぁ・・・何のための瓦なんだろう。

って、ガイド付きだったら詳しく教えてくれるんだろうけど。まぁ私の場合、凄く疑問に思っても、3分後にはその疑問自体を忘れてしまうのでストレスにはならない。

今日は朝から忙しく?動いたので、景色が風に見えて来たぞ。

焼き物にはまだ興味が出ないし・・・多分一生無理かも。

萩で一番驚いたのは、観光には一等地の萩城址の隣にユースホステルがあったことだ・・・しかも萩っぽい造りだし。

ナビに「近所のスーパー教えて」。

何だか元気なさそうなスーパーだぞ。
    何買ったか忘れてしまった・・・っていうか、この晩何を食べたのか写真も残ってない。

まぁ毎日、お刺身と焼き肉なんだけどね。

ここまでのルートはこんな感じ。

この時点で・・・山口県、最高じゃん!

これは翌朝撮ったのだが、温泉付きの道の駅で車中泊。

怪しい風が吹き、本格的に雨が降って来た。

バーニーはビショビショ大好き。

車内に入れようとしても入らない。

なら、ず~と外にいてくれればいいのだが・・・

突然、私の横にくっ付いて来る。

明日も雨だという、これが「試練の旅」の意味なのだ。
    寝袋もマットもズボンもバーニーの水分を吸い取る。不快指数99%!

ところで、最近はどこに行っても自動栓なので、大きなペットボトルに水を汲むのに困る。

翌朝、気が付いたのだが、左の紙には「飲料水ではありません」って書いてあった。

翌朝、太皷谷稲成神社へ向かう。

今回は漢字が読めない神社が続く・・・って、そのまま「タイコダニイナリ」って読めばいいらしい。

幸いなことに小雨。
    このまま天気が回復してくれればいいんだけど・・・バーニーも乾くし。

人気の神社なので駐車場が混雑するとあった。

で朝イチ、と言っても7時ころに行ったら・・・

だ~れも居なかった。

車中泊旅の良さは、朝イチの行動がお手軽なことだ。それじゃなくても「朝早く目が覚めてしまうお年頃」なんで、5時ころからコーヒー飲みながら明るくなるのを待っている。朝早くから開いている観光施設は絶好の獲物なのだ。

なかなかいい感じじゃん。

津和野の端っこの辺り。
    中央やや左に電車が走ってる・・・山口線ってやつ?
    運行本数はかなり少ない様だから、運が良かった?

ここで油揚げ買って・・・

ここへお供えするんだね・・・初めて見た。

狐って、美味いもの知らないんだね…鰻が好きだったら大変!

おみくじも現代風。

ちょっと昔のハイテク?

ここも名物は連続鳥居なんだけど、一度に全体を見渡せないのでインスタ蠅も空振りしやすいと思う。

同じ時期に寄贈した鳥居だが、数十本づつブロックになった先頭に建つ鳥居は、風による劣化を受け易いということか? 寄贈する方がいたら要注意。

この鳥居の名札?がとっても興味深かったのだが、個人情報満載なのでアップは出来ない。

下まで降りて来た。

ここから望遠レンズで撮ったら、また違った雰囲気なんだろうけど。

通学路になっている。

素朴な食堂。

再び行列鳥居を潜って、中腹の本殿まで戻って来たところで7時40分。朝のお掃除の時間。

続いて津和野の街へ・・・あ~・・雨がまた本気で降って来たし。

雨の朝ということで、人通りはほとんどない津和野。

寒くないからいいけどね。

店もまだ開いてないが、ちょっと覗いたら・・・これって何屋さん?

自ら「小京都」っていうのも恥ずかしいと思うのだが・・

そんなせいか、スナックも漢字名が多い。

ほらね

さすが小京都?

景観を考慮してか、クロネコも地味だ。

郵便が赤いのはしょうがないか。

津和野で一番すごかったもの。

中身が気になる。

駐車場造ったら、こうなっちゃった・・・?

こんな天気なんだよ。

あいあいがさ・・・

コンビニじゃないよね。

1羽だけなのが不思議な感じ。

昔風?

津和野駅…時刻表に注目。

いい感じの駅

駅前にこんな看板。

旅館なのか民宿なのか・・・?

大雨の中を鳥取に向かった。

途中、遠慮なくザブザブと散歩する・・・当然、そのまま乗って来る。

試練は続く。

鳥取市手前の「かわはら」という道の駅に到着。

この道の駅、ナビは自動車専用道から直接入れる案内をするが、実際にはその入り口はガードレールで塞がれていて、一度専用道から一般道に降りてからじゃないと入れない様な。以前は入れたんだろうね。

今晩は豪華だ。
    私は外食はしないので、その土地の名物料理を食べることはない・・・って興味もないのだが。

その代わり、地元のスーパーで地元産に拘る。これが意外と難しい。

地元の養殖もの。

お持ち帰り寿司としては、過去最高値!

5貫じゃ足りないので、大好きな青魚系。
    北海道なんちゃらと書いてある横に、ベトナムで加工・・・ってどうよ。このイワシ、北海道からはるばるベトナムを往復して、島根のスーパーに並び、鳥取で伊豆人に食われるわけだ。正しく「旅するイワシ!」

で、雨の朝・・・つ~か、今日も雨!

事件は起きた。
    鍵が反応しないのだ。

鍵がないよ~・・・ってオレンジに点灯してるでしょ。
    電池は1年前の車検時に交換したし。

もちろん、イグニッションスイッチにリモコンを近づけてもやってみたさ。

で、JAF呼んださ。

JAFを待つ間、「そうだ、ググってみよう!」とスマホでこの事態を検索したら、「そんなの分かってるよ~」的な当たり前の書き込みしかない中に、リモコンの角でイグニッションボタンを押すと、稀に掛かることがある・・・とあった。

へ~・・・そうなの?
    とやってみたら・・・・掛かった!

そしたらJAFが到着。

そりゃお客さん、電池だよ・・・と実費で電池交換。

「電池の管理はちゃんとしてよね・・・まったく」と、多分心の中で思ってるだろうJAFのスタッフに、「お手数かけてすみません、助かりました」ってボタン押したら、やっぱ掛からない。で、リモコンの角で押すと掛かる。

スマホとナビにバカにされるのには慣れたが、トヨタお前までも年金受給者をからかうのか?

解決しないままに、ウルトラ警備隊は帰って行った・・・犬好きなんだって。

まぁ、角で押せばエンジン掛かるから、そんなに不自由はないけど、これ以上壊れたらヤバいぞ。ドアーロックは出来ないが、屈強な番犬がいるので安心だし。

そういえば、こんなこともあった。

ドキドキしながら鳥取砂丘に向かう。

砂丘も雨だった。

今回、鳥取に寄ったのは、4トラでもよく登場する「砂の美術館」を見たかったから。

テーマは北欧らしい。

平日は、1日1回だけ9時半からガイドツアーがあるというので参加した。混雑するかなと思ったら、参加者は私を含め3人!

平日の恩恵。

説明を聞きながらだと確かに分かり易い。

ガイドが指さしている、門の下の女性が何してるかというと・・・

自撮り中なんだって…そりゃ言われないと気がつかない。

ところで、思ったんだけど。
    ここに登場する女の子が、全然可愛くないのは何故?

これがアンデルセンの人魚姫だぜ。

これ、誰だかわかる?

な~んと、マッチ売りの老婆・・いや少女だって言い張ってるんだけど。

進撃の巨人・・・?

かと思ったら・・・

ドールハウスを覗き込んでる少女なんだって。
    アイディアはいいけど、少女の顔が怖くない?

やっぱ「進撃の巨人」だよね。

この砂の美術館に入ったとき、いきなりこんな写真があった。へ~‥鳥取にこんな景色のところがあるの? って不思議に思ったら、今回のテーマになってる北欧の写真なんだって。

だよね~・・・。

私と北欧ってまったく縁がなさそうに思うだろうけど、実は学生の頃、スカンジナビア半島を1ヶ月間も旅行したのさ。だから北欧にはそれなりに思い入れがあるんだけど、みんな忘れちまった。

頭の中にある「簡単な予定表」では、鳥取から金沢まで移動して、その日に兼六園を見て郊外で車中泊。で、ナビに「金沢行くで~」って入力したら「ご主人様、金沢までは360㎞もありますが、がんばれますか?」

「むりむり! とりあえず目標は大きく持って、行けるところまで付き合ってくれ・・」と下手に出ておいた。

• ワミさん 2018/05/07 16:21:10
    注目の時刻表利用して九州帰ります!
    雨の中の山陰旅はうっとおしいですね~
    津和野はSLが走るので鉄ちゃん達に人気なんですよ♪
    津和野から鳥取へ私が検問してると思い銀山避けて走りましたね!
    砂の美術館けっこういいですよね♪女の子の顔が怖いのは作者が外国の方だからかな?鳥取はマンガ王国でもあるからいつか砂の美術館にアニメも登場するかもしれませんねぇ
    まだまだ暑かったり寒かったり気温の変化が今年は半端ないので濡れた身体で風邪ひかないよう気を付けてください!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/07 18:46:09
    RE: 注目の時刻表利用して九州帰ります!
    そういえば今日ラジオで津和野を走るSLが営業運転を止める・・・とか言ってましたよ。

>>津和野から鳥取へ私が検問してると思い銀山避けて走りましたね

ばれた? 再会すると私の人生が鯉の池に落ちる様な気がして、中国自動車道で移動しました。今、宮崎県に来てるので帰りに寄りましょうか?

砂の美術館、大変な労力で作っても10か月で絵壊してしまう・・・ってガイドさんが嘆いていたので、雪まつりの雪像と比べたら、何倍も長生き・・・と励ましときました。

ほいみ@高千穂
  • jamokaさん 2018/05/06 22:21:57
    雨の小京都ってことで・・・
    やっぱり晴れ女の私が山陰にいなかったから降ってしまったのか~
    シフォンちゃん、風邪ひかなかったかなぁ、心配になってきました。

角島へ向かう前に別府弁天池に立ち寄って頂きたかったです。となると秋芳洞コースになって過去のコースとダブりますか・・・
    雨降りでも裏切らないキレイな池だったかと思います。次回は古希までに奥様と是非是非いかがですか~^^

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/07 05:47:43
    Re: 雨の小京都ってことで・・・
    別府弁天池って、山口県?
    チャンスがあったら行ってみます・・・って、もしかしたら数日後に山口県を再び通りますが。

シフォンは寒さにはめっぽう強いので大丈夫ですが、じちじと生活は私の方が辛いですね。シフォンはなぜか犬臭くないのが救いです。

妻とか~…道間違えるとおこられるなぁ。

ほいみ@石鎚山SA

jamoka

jamokaさん からの返信 2018/05/07 08:12:20
    Re: 雨の小京都ってことで・・・
    ややこしいですが山口県(別府弁天池)です。東北や九州の地震のときにも反応した池の様ですよ!透明&ブルー。人も少ないし超穴場。
    石鎚山の鎖場興味ありです。近いうち登りたいスリリングな山です。
    高知は退治済みですね。雨なら沢田マンション見学も面白いですが。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/07 08:36:42
    RE: Re: 雨の小京都ってことで・・・

今回はまだ退治してなかった宮崎健をやっつけようかと、今、八幡浜から臼杵行きのフェリーに乗ったところです。雨模様です。

沢田マンションも知らないなぁ・・・ってもう多分、シフォンと四国に来ることはないと思いますが。

別府弁天池・・・難しいなぁ。またナビにからかわれそう。

ほいみ@八幡浜
  • olive kenjiさん 2018/05/04 09:24:58
    議員よ、美観地区研修する前にこの旅行記読みなされ
    GW真っ最中ですね。おそらくお互い関係ないですね。

美観地区への考察、進言、これまでの萩津和野旅行記にない物です。
    現代生活と伝統維持の調整の難しさがここには表現されております。
    素晴らしき土塀の上にアルミの旗、ふざけるんじゃないですよ。オラもうここのサッシ買わない。でも木工工事請負いますとの旗があっても変ですよね。

美観の町なんだから、議員さんの選挙ポスターもなんとかして欲しいですよね。
    簡単な和風調の枠組みとか屋根をつけるとか。そしてお尋ね者と表札を立てておく。
    観光立国市なんだから、それぐらいのユーモアあってもいいと思いますが。

トタン家の現代アート的感覚大好きです。色のコラボが素晴らしい。美大生必見。

元気のないスーパー。主人は絶対無口な痩せ形の爺さんだと思います。
    こういう写真を撮るほいみさんに脱帽です。早く私もこのようなセンスを習得したく精進します。

シフォンちゃんも元気そうで安心しました。でも気が付かなかったですけど、雨で濡れた毛そのもので同宿するのですよね。そりゃー湿度大変なものがありますね。
    私なら耐えられないというか、隣同士で寝ること自体考えられません。
    貴重なお写真ありがとうございました。

下段のダリルさんのコメントには驚きました。
    彼女の博学なこと、尊敬しました。でも後のほいみさんの返信でNHKの番組の受け売りだったのかよと知り、評価ちょっと下げました。

GWやっぱし、人様と同じことしているのが安心できますので、どっか出かけてきます。
                olive kenji

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/04 19:25:39
    RE: 議員よ、美観地区研修する前にこの旅行記読みなされ
    細かいところまで読んで頂き、ありがとうございます。

私の様な観光客は簡単に言いますが、古い町並みの景観管理は大変だと思います。住民い言わせれば「何を勝手なことを・・」でしょうしね。山奥に残された宿場町が妙に綺麗に補修されたり再現されていますが、あれはあれで不自然だしね。ただ、電信柱・自販機・看板の類は無い方が絶対いいいわけだし・・・まぁ簡単なところから始めましょう。

地方都市のほとんどがそうなんですが、商店街の1軒が取り壊されると、その両隣の壁面が晒されるので汚い部分が目立っちゃうんですよね。それでも直ぐに再建されればいいのですが、今や更地のまま駐車場にでもしておくか…ってことで「トタン芸術」が出現したようです。これってインスタ映え?

シフォンは雨に濡れても犬臭くならないのが救いです。雨を避けて旅をしているのですが、今回は全国的に雨になってしまったので避けようがありませんでした。

GWが終わったら、またちょこっと出掛けてきます。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/05 01:46:45
    Re: 乱入しまーす!olive kenjiさん
    国営放送は?

40年前の体育大学での授業で教わりました!
    毛皮類でも馬は汗かくから長く速く走れるって!
    ただし、マラソンで水飲むな!の時代でしたが、、、
    (矛盾してるやん?)
    必須アミノ酸の補給に肉はマストで取らないと
    アスリートとして営業デキないもんね~も40年前
    ビタミンB群の魔法で快適な人類の進化の歴史

小脳と延髄だけで大学に入ったダリル

ボルゾイとダルメシアンは
    どれくらい走れるんだろ?

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2018/05/05 06:59:23
    ありゃ、バレちゃった
    ダリルさん お久しぶりです。
    こんな所でお会いするなんて。

そうですか40年前からの知識でしたか。それを知らず失礼なこと言ってごめんなさい。
    それにしても凄い博識ですね。恐れ入りました。
    でも歳もばれちゃいましたね。
    私は2~30年前と思っていました。

犬もよく知っていますね。
    何であの品種が出てくるのかな。

タイでの養毛剤の記事、大変興味を持ちました。代行購入依頼考えましたが、もう手遅れの感あり。頭ですよ。

長々しい文書をほいみさんの舞台を借りてすみません。ほいみさんって本当に面白くてユニークですよね。
    よろしくお伝え下さいませ。
    まーこれ読んでいたら、お伝え出来ていると思いますが。

兎に角貴女の小脳の素晴らしさに感銘したのです。お元気で。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/05 10:19:31
    RE: Re: 乱入しまーす!olive kenjiさん
    これは大変失礼しました。

先日NHKで「脳は肉で育つんだ!」という私にとって都合の良いことを言ってたんで、そこだけが際立って記憶に残ってました。

我々時代は「運動中に水飲むな〜」でしたよね。
    昔はバターよりマーガリンが、最近では、マーガリンは良くないとか・・・って、 私はマーガリンが嫌いなので、結婚してからも冷蔵庫にマーガリンは置かせません! シフォンとの旅も、バターは必ず持って行くし。

ちなみにシフォンは一番体力があった3歳の頃、仕事場から自宅まで10?を一緒に歩いたら、最後の2?でぐずり始め、煽てて歩かせるのが大変でした。奴は生涯それ以上歩くことは無かったです…現在は500mが限界かな。この夏は10m予想。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/05 10:21:01
    RE: ありゃ、バレちゃった

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2018/05/05 14:20:31
    RE: RE: ありゃ、バレちゃった

> 私も40年前は学生だったかも・・・何勉強したか忘れちゃったけど。

ダリルも忘れちゃったけど、教員採用試験用の栄養学が、人生でメチャ役立った! B群の不足に意欲低下って書いてあるけど、今はハッキリと(うつ病)って明記してある! 今日の気分なーんて、3日前の食いモンが作ってんだし! 運動と食い物、脳への刺激で今の自分がデキてる! 肉と刺身のワゴン旅は、正しい食生活! あとは葉酸があれば、必須アミノ酸が完璧! 成長ホルモンが出て、老化を遅らせられますもんね〜

アラ還ダリル

前の会社に就職しちゃいました!
    (あと半年、雇用保険に入ると168万の補助金もらえる)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/07 05:43:44
    Re: 議員よ、美観地区研修する前にこの旅行記読みなされ
    前の会社って、今までと同じ仕事ってこと?

B群の不足に意欲低下がうつに影響するとしたら、積極的に摂らなくっちゃ。そういえばうつ病の処方箋って、抗うつ剤以外にビタミンB系も処方されたような。

やっぱ、肉を食べないと調子が出ないほいみ@石鎚山SA

• gontaraさん 2018/05/03 23:34:58
    確かにコカ・コーラの配送車古そうだけど
    津和野の町の切り口が面白いですね~
    ほいみ節って言うのかな?
    観光地での景観って、観光客にとっては大事ですよね。
    住んでる住民は必要な物なんだろうけど、僕はパラボラアンテナが気になります。
    旧市街だって言うけど、現代じゃんって!

試練の旅って言うから、もっと重大な事かと思ったけど、バーニーが濡れネズミになったって事ね、ネズミより大きいから重大事か?

車のキーの電池、気にしないといけませんね、僕もそろそろ・・・

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/04 08:31:59
    RE: 確かにコカ・コーラの配送車古そうだけど
    > 津和野の町の切り口が面白いですね?

現役中はアウトドアー的な客商売もやっていたので、いかにリピーターを増やすかが勝負でした。それには自分が同業者のところに客として行って、自分がどんな感想を持つかを調べるのが重要だったかな。だからどうしてもそういう目線で見てしまう癖が抜けないんですよね。

巨大濡れネズミ、タオルでざっと拭いてやっても、今度はそのタオルが乾かないしね。クルマ全体を乾燥機にしたいくらいです。

あのリモコン、電池が原因じゃなかったのですが、家に着くころにはちゃんと動作するようになりました。裏日本・・・もとい、日本海側が苦手なのかも。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/05/03 17:16:57
    雨の津和野でしっとり?

ほいみさん、こんにちわ~

試練の旅って、、、? こういう意味だったんですね~
    シロクマみたいに水と戯れ、深夜の添い寝攻撃!
    毛が密だと防水性能はイイけど、暑さには辛そうです?
    空冷式エンジンだし、、、
    古都でしっとり、ビッショリは~
    クラシカルでなくて、苦しかろう?

体毛がなくなり汗をかけるようになった人類は、
    哺乳類を追い立て、熱中症になったところで
    獲物を仕留め、肉を食べるコトによって脳を
    発達させたとの進化論ですが、、、
    サハラ砂漠の岩絵の時代に身長が高くなったらしい?
    犬は42キロのマラソンは絶対できないもんね~

山陰乗り鉄で、萩焼は買ってきたけど、焼く温度が
    低いからモロくて、スグに壊れてしまいました!
    萩は遠くなりにけり~(40年くらい前)

シフォンちゃんが元気に水浴びしていて
    ホッとしました!

ダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/03 21:45:21
    RE: 雨の津和野でしっとり?
    来週もシフォンと旅に出る予定。雨の日のシフォンとの旅は、日陰の狭い部屋に雑巾をいっぱい干してあるようなものです。1日なら我慢出来るけど、2日も続くと拷問ですよ。天気予報で分かっていたことなんだけど、この週を逃すとGWに入っちゃうしね。混雑よりは試練を選びます。

肉を食べることによって脳を・・・あ〜NHKだな。
    畜産業界から献金貰ったんだろうか。
    アフリカのカリオンって犬の一種は、毎日100?くらい移動する‥って聞いたことあるけど。

シフォンは一見元気だけど、パワーは5分の1、食欲は半分になりました。まぁ扱いやすいので、旅の伴としては今までより楽ですが。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ