韮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛犬と、噂の「わに塚の桜」を見学した。

バーニーと行く山梨 1 わに塚桜の真実

2018/04/03 - 2018/04/05

ほいみさん

愛犬と、噂の「わに塚の桜」を見学した。

3月21日に突然倒れたバーニーは、死線を彷徨いながらも薬が効いたのか、かろうじて復活した。

写真は4月2日、近所の桜並木・・・良かったなぁ、今年も桜を見られて。

家で寝た切り老犬にしておくのも可愛そうなので、ちょっと旅に出ることにした。バーニーは私が旅の支度で、クルマに荷物を積むのを見るとそわそわする。今回もし、それに反応しなかったら旅を中止にしようと思っていたが、弱った足で体重を支え、尻尾をビュンビュン振る。

よ~し、今回の目的地は「バーニーがまだ行ったことが無い」金沢に決定。7日に友人とのBBQの約束が入っているので、3泊4日の予定。

体力はすっかり落ちてしまったバーニーだが、肉ならたくさん食べるので、前半戦の分として1.2kg のササミ(私は大嫌いだ)を軽く茹でて持った。

今回の旅は、あくまでもバーニー慰安のためのものなので、のんびり行く。

まずは自宅から3時間、山梨県韮崎市の「わに塚の桜」を見せて上げたい。11時ころ出発した。

で、いきなり「わに塚の桜」に着いた。

途中、朝霧高原で散歩したりしたけどね。

「わに塚の桜」はちょうど満開。
    風が吹くと、ハラハラと散り始めていた。

駐車場は満杯だったが、見学者は「思っていたよりは」少なかった。

駐車場にこんなクルマが。

樹齢300年の「わに塚の桜」は写真でしか見たことがなかったが、「誰がこんなところに鉄塔建てたんだ~」的なロケーション。

この鉄塔や送電線を画角内に入れない様に写すとなると、そりゃ撮影場所はピンポイント。

そうか~‥それで同じ様な写真しか見掛けなかったんだ。

この角度からが、巨大な桜の木が丸く見えていいのだが、モロに鉄塔と重なる。

こういう写真を撮るのは、なかなか難しい…だからポスターになってるのだが。

周囲に他の桜が無いのが凄い!

急げ~・・・なんだか知らないけど。

誰もが狙っちゃうアングル。

真似してみた。

今回は魚眼レンズ持って来た。

まぁ、とりあえずは今晩の寝床を捜そう。

どうせなら桜の花の下で寝たいよね。

近くの河川敷が公園風になっていて、しかも「仮眠どうぞ」的な看板まであった。私は仮眠が長くて、12時間はしちゃうけどいいのかなぁ。って、本当に寝ちゃうのは7-8時間だけどね。その前の準備(晩酌とか)が長い。

しかもヘリポートがあるので、シフォンが体調を崩しても安心さ。

バーニーも「ここでOK」と言ってくれた。

寝場所を決めてから夕飯までの時間が好きだ。

今日は夜桜ディナーだぞ!

私がひと回り散歩して戻って来たら、バーニーが途中で買った「美味そうなパン」を全部食い終わったところだった。

こういうことはよくあるのだが、その度に私は
    「ばかやろ~・・だからお前はいつまでも犬やってんだよ!」
    と叫んでしまう。

私も解脱は出来そうもないので、また人間に生まれ変わっちまいそうだけど。

バーニーとの車中泊では、なるべくなら草地がありがたい。そこでどうしてもクルマのまま草地探検となるのだが、ここで草むらの中に、多分過去にロープを張るのに使ったと思われる鉄棒が30㎝くらい立っているのに気が付かず、そのままぶつかってしまった。

これって不幸中の幸いで、真ん中に突っ込んで、鉄棒がクルマの下に入り込んでしまったら、自力での脱出は不可能だったかも。

夕方までしばらく昼寝。

夕飯を仕入れに市内のショッピングセンターに行った。

この後、再び
    「わに塚桜」に戻って夜桜見物。
    いずれもバーニーは、そんなに歩けないので、クルマで留守番となった。

奥は八ヶ岳?

こんな写真を撮ってみたい。

この辺りって「わに塚の桜」以外にも大きな「一本桜」がたくさんあって、ゆっくり巡ったら面白そうだ。

この写真、暗くなり始めた頃、お百姓さんがトラクターを桜の下で洗っていて、凄く印象的だった。写真を撮らせてもらおうと「こんにちは~」と近寄ったが、全然反応なし。

洗浄機の音が喧しかったし、耳も悪かったのだろうけど、あまりしつこく迫るのもイヤなんで、ちょっと離れたところから撮らせて貰った。看板はわざと入れてみた。

ライトアップが始まってから、また行ってみた。

私は建物にしろ桜にしろ、ライトアップされたものを撮るのは苦手だ。っていうか、肉眼でもライトアップされたモノを見ても美しいと思ったことは一度もない。都市の夜景や、クリスマスのイルミネーションは綺麗だと思う。

でも夜の写真は面白い。

バーニーが待ってるので夜桜早々と切り上げて、秘密の桜の木の下に戻った。さぁディナーだ!

夕飯はこんなもの。

肉はバーニーにも「少し」上げた。もちろんバーニーご飯の基本は、ササミ250gくらい、シーチキンマヨおにぎり1個、三角チーズ、ふりかけ替わりのドッグフードだ。

山梨県はワインの産地でもあるので、毎回県内産のワインを買うのだが、私の好み(ストライクゾーンは広大)に合ったことがない。面白いもので、そうなると「今回こそは・・・」などと毎回同じ失敗を繰り返してる。

で、今回も買った。賢くなってハーフボトルにしておいた。また不味かったら二度と買わないぞ・・・と誓ったが、結果は書かない。

21時には寝て、0時ころ起きたら曇っていた。こりゃ星空は無理ってことで安心して、再び寝る。

3時半に目が覚めたら、快晴とはいかないまでも薄い雲の隙間に星が見えてる。月も明るい。で、「わに塚桜」に行ってみた。

月を画面に入れると、もれなく送電線が付いて来る。

さすがにこの時間は空いていたが、早くも明け方の桜を撮ろうという方が6-7人場所取りをしていた。

で・・・すれすれ夜明け前、マグレで撮れた1枚。

もっと左に振った方がバランスがいいのだが、左上に来る送電線を避けるには、これがギリギリ。しかも周辺には鉄パイプの柵や、立ち入り禁止の「トラロープ」が張り巡らされているので、それらも避けようとすると「究極のポイント」はここしかなかった・・・なのに誰もいないぞ!

運がいい?ことに北極星が真後ろ!

もちろん、ポスターや絵葉書の写真は、立ち入り禁止の畑の中からプロが撮ったものだろう。

鉄塔を避けられる、もうひとつのポイント。しかも奥ほど良いので「静かな場所取り」が横行。

夜が明けてカメラマンが押し寄せて来る頃には、私の写真タイムは終了。

スナップ写真で遊ぶ。

なんだか面白かった。

お~・・バーニーズもどきが仮設トイレに繋がれてるぞ!

大人しくご主人様の帰りを待っていた。

忠犬・わに公

正体不明の犬・・・可愛いじゃん。

面白い!

桜の木の一部が光ってるのは、後ろに昇って来た本物の太陽。

最近、夫婦で写真を撮り歩いて方をよく見掛ける。たいていはダンナの方が立派な機材を持っている。デジカメって単純にデカい方が、高性能で綺麗に撮れる。これは、構造的にフィルムカメラよりも顕著だ。三脚はデカくて重たいほど安定するという始末の悪さ。

ただ、理屈や重たい三脚に縛られ易い男よりも、絵的な感覚で被写体を捉え「ただシャッター切るだけ」の奥様(失礼)の方が「楽しい写真」が撮れるのが現実の様な気がしてる。

漢字テスト・・・?

朝7時には現場を離れて、朝ご飯とした。

駐車場の隣にも、こんな立派なサクラがあったが、誰も興味を持ってくれない。

400㎜の望遠レンズを持っていたので、南アルプスに沈む月を撮ってみた。この時期は靄が発生していて、遠くのものはみんな霞んで見える。

最近こういうの増えた。
    私も犬を飼ってなかったら賛成だ。

嫌煙禁煙の風潮と似てる・・・嫌酒禁酒も近いぞ~。

それは困る。

この建物が気になっていた「韮崎の道の駅」に寄った。

これって温泉施設だったんだ。
    で入ってみた・・・ぬるぬる系で有難みがあった。

この潰れた地球儀はプールみたい。

星印が「わに塚の桜」。
    こうしてみると、写真の右側の地形が面白い。

天気予報によると、翌日から石川県から山形県辺りの日本海沿いは雨の予報。長毛大型犬連れで雨の日の車中泊は、人生の中でも滅多に味わえないバカバカしさだ。

さ~て、どうするか。

• sanaboさん 2018/07/26 00:45:27
    2度目の受賞、おめでとうございます♪
    ほいみさん、こんばんは

お久しぶりにお邪魔したら、なんと2つの受賞マークが目に飛び込んできました!
    フォトコンテストの第二回目も受賞なさったのですね~☆彡
    これはもう堂々の実力ですね!! 本当におめでとうございます♪
    ほいみさんの旅行記はお写真の素晴らしさは勿論のこと、ほいみさんのお人柄やシフォンちゃんへの愛情溢れるふたりの愛情物語☆✨
    ユーモアあるコメントが楽しいんだけれど、じ~んと胸に迫るものも感じながら、いつも拝読しております。
    暑い暑い今年の夏、シフォンちゃん、お大事に♡
    ついでにほいみさんも~~(´艸`*)

sanabo

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/26 04:03:01
    RE: 2度目の受賞、おめでとうございます♪

有難うございます。
    星空の写真は応募する方が少ない結果だとは思います。次回は昼間写真で頑張りたいところです。

シフォンとの旅も十分に楽しみましたが、涼しくなればもう1回くらいは行けるかな。連日の30℃超えで満足に散歩も出来ずに、私以上に引き籠ってます。

それにしても今年は暑い日が続きますな。
    何処か涼しい海外にでも行きたいところですが、シフォンの介護や孫の世話
    ほとんどしてない)があって、なかなか思う様には行きません。

sanaboさんの日記は詳細で勉強になります。
    ヨーロッパは若い時に旅しましたが、今行けば、また違った視線で楽しめると思ってます。ポルトガルにはいつか行こうと思ってます。

ほいみ
  • plastic_treesさん 2018/06/24 03:05:23
    おめでとうございます!
    ほいみのおじ様、またまたの快挙、おめでとうございます!
    2度も賞を取るとは、本物ですね! これからもすばらしい写真を撮り続けてください。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/24 09:33:44
    RE: おめでとうございます!
    ありがとうございます。

受賞させて頂いた2枚の写真は、どちらも2012年製のEOSで撮ったのですが、この4月に新型を「妻に買ってもらった」ので、夜写真はもう少し進化するかも。

ヒマラヤに持って行きたいな〜!
  • ソード☆。さん 2018/04/08 15:40:29
    お邪魔します。
    タイトル写真、相変わらず素晴らしい腕の冴えですね♪
    シフォンちゃんも、来られてよかった☆
    山梨には毎年行ってますが、こんなに素敵な桜があることは全く知りませんでした。
    来年行ってみようっと!
    まだまだ楽しい旅が続きますように。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/08 20:18:11
    RE: お邪魔します。
    デジタル写真になってからは機材による差が大きいので、褒められてもちょっと恥ずかしいです。

わに塚の桜は韮崎付近の国道20号線から、ほんの10分です。この時期は他にも立派なサクラが多いので目立ちませんね。

シフォンは1年くらい前から足腰が急激に弱ってしまっていたところに、何が原因か左目がいきなり見えなくなってしまったので、犬なりにショックが大きいみたいです。シフォンは金沢と新潟に行ったことがないので、暑くなる前に連れて行って上げたいところです。
  • olive kenjiさん 2018/04/08 10:31:42
    マリオットホテル朝食付きご招待
    ほいみさん おはようござんす

またいい写真を表紙にもってきましたね。
    フォットコンテスト日本の春の受賞を狙っているんちゃいますか。
    もう絶対マリオットホテル朝食付きゲット間違いなしですわ。
    そやけど審査員が嘆いているでしょうね。あのおっさん受賞したばかりやんか。
    また投稿してきたんか。あのオッサンの受賞ばかりなってしまうやんか。

でもホンマに投稿して下さい。やっぱし自慢も大切で、おいヘタレのカメラマンよ、俺の写真みたいなの撮れるか 素人め・・・と啖呵きって下さい。

それにしてもあの電柱どうにかならんのんですか。困ったもんですね。
    ここはシフォンちゃんのおしっこの場にしてやってください。

シフォンちゃん元気でな~ パン内緒で食ってもいいからな~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/08 14:15:43
    RE: マリオットホテル朝食付きご招待
    毎度お褒めの言葉をありがとうございます。

表紙の写真、応募はしてみますが、前回のホタルよりは「まぐれ度」が低いので入選は無理っぽいです。変な技を使わずに、直球ど真ん中で勝負したいところです。

あの電柱(鉄塔)、ほんと困ったもんです。100年くらいして建て替えるときには、ちょっと移動して欲しいですね。

シフォンを車内に残したまま出掛けると、食料を食べられる危険性が高いので隠しておくのですが、それを捜してそこら中かじって傷だらけにしてしまいます。その様子を動画に撮ったら面白いだろうと、ドライブレコーダーを車内に向けたりしておくと何もしなかったり。

• アルカロイド ダリルさん 2018/04/06 19:44:43
    星降るワニ桜

こんばんわ~ほいみさん!

素敵な水色の夜明けが撮れましたね~~! シフォンちゃんの姿が見えて、安堵しました! 旅の支度での体力検定で、しっぽをブンブン振っての合格おめでとうございます!

桜前線との旅が、かないましたね? 水仙も咲き、ステキな桜なのに、送電線ニョッキリは、、、カメラマンさんたちの憎しみを受けてましたね? 旅のご無事をお祈りしています!

ダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/06 20:21:33
    RE: 星降るワニ桜

シフォンは家に居ても駐車場のクルマの中で過ごしているので、旅に出ても同じことなんですよね。

初めて一本桜と星の写真を狙っていたのですが、意外と簡単に撮れちゃいました。もっと人が多いと思ってたら、夜中に桜の写真を撮ってるヤツは居ませんでした。あの高圧線の鉄塔は数十年経ってるのでしょうけど、わに塚桜は樹齢300年だそうです。

今回の旅は2泊3日で帰ってきましたよ。
  • 猫大好きさん 2018/04/06 19:18:11
    桜でコンテスト?
    表紙の写真でシャッタースピードはどれくらいなんですか?
    理屈わからず、バシャバシャ撮ってる猫です~
    三脚立派なモノかったのですけど
    恥ずかしくて持ち歩きません。。。

シフォンさんは心配ですが
    桜見物に連れて行ってもらえる
    シアワセなムスメさんです事♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/04/06 20:15:59
    RE: 桜でコンテスト?
    こんばんは・・・悩んでますね。
    データ的には、iso400 24?・f2.0 ss30秒で30枚連写を明暗比較合成ってヤツです。夜明けにぎりぎりセーフ。

デジカメも三脚も大きい程、高性能っていうのがアナログですよね。車で移動の時は1.6?の三脚、海外一人旅の時は400gのおもちゃを持って行きます。混雑する観光地での三脚は迷惑ですよね。タバコより悪い。

シフォン、左目は完全に死にました。何が起こったのでしょう? 足腰も弱ってしまい、完璧な老犬になりました。でも一緒に旅するには、動き回らなくなった分、楽ですよ。

ほいみさんのトラベラーページ