備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
犬大好きおば様 VS バーニー<br /><br />前々回の日記に書いたが、バーニーと宿泊してない県が西日本では徳山・宮崎・大阪が残っていたので、今回はそれを制覇して、すっきりしようってことで、伊豆を出発して初日は徳島県・2泊目は宮崎県・3泊目は福岡県・4泊目は広島県、そして最終日は大阪に泊まるぞ。

バーニーと行く、わけありな九州・山陰 3最終回

2018/05/06 - 2018/05/11

ほいみさん

犬大好きおば様 VS バーニー

四国を走ってる間に「山口県の別府弁天池」がいいよ・・・という情報が。
    帰りは中国道か山陽道を行くつもりいたので、ちょっと寄ってみよう。

4月の後半にも山陰を巡ったのに、また山陰に来てしまうという計画性の無さも「シルバーサンデー毎日」の成せる技だ。

14時半に関門大橋を通過して、別府弁天駅に着いたのは15時15分。
    ナビ様のお陰で、滅多に道を間違えないので本当に有難い・・・とゴマを擦っておこう。

別府弁天池。
    なるほど、噂通りの神秘的な美しさだ。
    それにしてもGW後の観光地は、なんてガラガラなんだ~。
    日本の高齢化が進んで人口の半分がサンデー毎日なったら、この恩恵は無くなるかも。

青く見える水と、赤っぽい石が印象的。

文字っぽい

周辺の案内図・・・ウバーレってなんだ? 食い物じゃない様だが。

分かった様な・・・

で、行ってみた。

説明文から何となく地形が想像出来るが、今イチ有難みが分からない。
    っていうか、なぜこんな山奥のくぼ地に住まなきゃならなかったのか? 何かメリットが?? だって、大雨が降ったら池になっちゃう? 下水道とかだって困るし。

実はとっても興味深かったので、集落まで下りて散歩をしたかったのだが、とにかく道路が狭い。しかも田植えの時期が近付いてるのか、お百姓さんの軽トラや耕運機が通るので、ちょっとクルマを停めるのもはばかれる。

交差点の広くなってるところに、こんな風に停めて5分間だけ見学。

この辺りも黄色のガードレールが目立った。

ナビ物語1

ね~・・ここで秋吉台って入力したら、普通は近所の秋吉台だろ!

あんたが知識豊富で頭がいいことは分かったらから、観光旅行の常識の範囲で検索しておくれ。

秋吉台の展望台に着いたときは、気温は低く風がモーレツで寒かった。
    シフォンを15分ほど散歩させて終了。

道路地図を見て次に行くところを探す。以前から山口市の瑠璃光寺がシンパシーを送って来ることが気になっていた。地図を見ると「来いよ、瑠璃光寺」とばかり目立っている。しかも偉そうに「国宝」ってあるし。

国宝って世界遺産より35倍は信頼がおける。さすがはメイドインジャパンだ。世界遺産は「なんちゃって」が多過ぎるぞ・・・っていうか消費税と同じで日本人には馴染まないんじゃないかなぁ。観光業界には十分すぎるほど馴染んじゃったけど。

世界遺産=国宝の3段階↓…って感じ?

今回寄らなかったら一生行くことはないな。17時30分には瑠璃光寺に到着。おお~・・シンパシーを送って来るだけあって「なかなかいいじゃないか~」。時々書いているが、私は神社仏閣の見学はあまり好まない。最大の理由は犬連れだから面倒臭いってことなのだが、まだ「わびさび」を楽しむ歳になってないらしい。まぁ今無理なら一生ダメっぽいが。

そうそう、瑠璃光寺・・・これいいじゃん! 全然偉そうに主張してないし、周辺の景色に馴染む高さ、光物が少なくてこういうのが「わびさび」の入り口?って思ったら・・・

こんなに「わびさびっぽい」ところなのに、この自販機の存在はどうよ。

赤麒麟が主張してるよね~

赤麒麟だと思ったら「本麒麟」だったのか・・・つまらん命名だ。

いやいや、マジでどうしちゃったんだろ。

「わびさび」に関係なくヨーロッパの教会見学も苦手だなぁ。

以前アップしたミャンマーはお寺ばっかりで参ってしまった。

ウグイス張りの石畳って・・・? 歩くとキュッキュ‥って音がする廊下を思い出すじゃんね。

え~・・石で? って不思議に思ったら、ここを歩くと足音が周辺にこだまして、パシパシって音が返って来るって感じかな。

山口ICから中国道に乗って、ちょっと寄りたいパーキングがあった。

ここ「荷卸PA」

ここには2012年の12月に、九州の帰りに車中泊した。
    写真は当時のもの。

この時は、小型トラックの荷台にテントを張って寝るという画期的な旅スタイルだった。

当時の食事・・・テントの中。
    この日は-2℃まで下がって、凄く寒かった。

ここで知ったのは、トラックの荷台って、下を冷たい風が通るから床が猛烈に冷えることが分かった。乗用車も同じことだけど、ある程度の断熱材が使われてるからね。

このトラックで日本中をはしったものさ。
    2012年。

昔話になるが、当時、バーニーはずっとトラックの助手席に乗ってたんだよね・・・こんなカッコで。お互い若かったから出来たな。

今は犬小屋ノアで伏せしたり横になって、ずっと寝てます。

山口市内で夕飯の食材を仕入れ、どこで泊まろうかな~・・・と走りながら考える。温泉付きの道の駅があればいいなぁ。

広島県に入ったところに、その名も「スパ羅漢」という道の駅がある。
    ところがICを降りてから意外と遠く、着いたら20時30分になってしまっていて、お風呂終わってるし。

写真は翌朝撮りました。

今日も食事は豪華だけど、何時もと変わり映えはない。

ここは冷えたぞ~・・・バーニーは大喜び。

今日は大阪泊まりなので、のんびり出発。

何時もこんな風にバーニーを繋いでおく。
    リードが無くてもクルマからあまり離れないのだが、何が起こるか分からない犬世界だからね。

で、私が散歩して戻ったら、誰かがバーニーと遊んでた…ってことはよくある話。

とても犬好きな人たちらしく、バーニーも全能力を上げて歓迎。

バーには誰かにナデナデされると、なぜか私の方を見る。

実は夕べ、ここを目指して走ってたら、こんな「魅力的な看板」が・・・こりゃ4トラのためにもどんなところか確かめなくっちゃ・・・と翌日(今朝)になって来た道を戻ってみた。

実際に行ってみた感想は・・・・書けない。

これも以前から気になっていた「帝釈峡」に向かう。恥ずかしい話なのだが、寅さんの「帝釈天で産湯を使い・・」っていうのを、地図上でこの「帝釈峡」を発見した時から、寅さんは岡山の山奥の生まれで「帝釈峡」で産湯を使った・・・と思ってた。

それでナビに帝釈天って入力してしまったからさぁ大変・・・って、もちろんその異常さにはさすがに気が付いたが。

駐車場から見どころの「雄橋」までは片道2㎞程歩くらしい。バーニーは無理っぽいのでクルマで留守番。

しっかりした遊歩道が続く。

ねぇねぇ止めない? 観光地でこういう風に三脚使うの。

スローシャッターでこんな写真を撮りたかったんだろうけど。

橋の手すりにカメラ置いて、1秒のシャッター。
    撮り終わるまでに10秒も掛からないぞ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

ところでその帝釈峡だが、予想に反して素晴らしいものだった。とはいっても、遊歩道の途中にある「雄橋」が凄いのだが。こんな立派な岩の橋は過去に見たことが無い。こんな立派なものがここにあるってことを今まで知らなかったんだけど、え~なぜ?って感じ。

海岸線に波で侵食された岩の橋や、砂岩が風雨によって浸食されたアーチは世界中で見るけど、雄橋って岩山が水で徐々に侵食されて、ある時ドド~ンって崩落したのかなぁ。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

広角レンズを持ってなかったので、ダイナミックな写真は撮れなかったが、これって地味だけど凄くない?

近くには規模は小さいが、トンネルがあった・・・この手は珍しくないけど。

いいもの見せて貰った・・・しかも無料だよ、駐車場も。
    こういうところに募金箱を置いてよ。

で、思わず近くの「有料」鍾乳洞に入ってみた・・・・普通だった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

なんで「おじぎ岩」なんだろうと思ったら、ここを通るには背を屈めなきゃならないんだね。これってインディージョーンズ「最後の聖戦」みたいだ。

1時間20分ほどで駐車場に戻ると、バーニーはいびきをかいて寝ていた。

さて、次はどこへ?
    道路地図に「鯉ヶ窪」っていう道の駅と湿地帯を発見。

これが「恋ヶ窪」だったらインチキっぽいんだけどね。

サルは腰かけられるのか?

注意書きが大変だね。

季節的にマムシは平気だと思うが、こう書いてくれるとこれ以上歩かずに引き返す理由になるから有難い。

これ面白い。
    途中で雨に降られたら、どうぞ使ってくださいってこと?

開けてみたらビニール傘が5本くらい入ってた。

黄色い花はいっぱい咲いてたけど、全体的には季節によっていろんな花が咲いてるなかな。

自然の池にヒゴイが泳いでいるのは、なんだか不自然?

小魚もたくさん泳いでた。

思ったほど花は咲いてなかった、季節を外しちゃったかな。

な~んて思ってたら、最後に傑作動画が撮れた。人生も旅も分からないものだ。

よくあるシステムだが、鯉があまりに可愛いんで300円も投資しちまった。

面白いで~・・・

再び道路地図を「眼鏡を外して」見ると、けっこうな山の中に「吹屋」っていう聞いたことが無い古い町並みがある。しかも赤字で「重要伝達地区」って書かれてる。そうか~・・重要なら見ておかないと。

恋ヶ窪から直線15㎞くらいだが、さすが岡山の山中、狭い道路を1時間も掛かってしまった。

コメントを全角3,000文字程度まで入力できます

実際に古い建物が残ってる様だが、古いものを古く見える様に保存するのがいかに難しいか分かる。

最後の食料調達。

吹屋の村でお土産物屋の娘さんに、ここからICまでの間にスーパーマーケットはある? って聞いたら、「高梁にポルカがあるよ!」 古い町並みと明るい声の「ポルカがあるよ!」が楽しかった。

さぁ、大阪に向かって走るぞ。途中、高梁市で食材を調達、有漢ICから高速に乗ろうとしたら、こんな看板を発見。

なんだか「竹田城」の類似品的な感じはするが。

道路沿いの駐車場は10台くらい停められる。展望台に登ろうとしたら、ちょうど降りて来るカップルがいたので「見えましたか~」と聞いたら「いや~かなり遠くらしいんで、望遠レンズが無いと無理っぽいです」。

で、望遠レンズを持って展望台に上った。遠いっていうイメージがあったので、地平線付近を望遠レンズで捜したが、全然分からない。え~・・そんなに遠いの?
    しばらくして、その城はすぐ目の前にあることが分かった。

望遠レンズは要らなかった。
    もう日没に近い上に逆光だったので、写真はこんなもの。

あの彼氏、後で彼女に怒られる。

この写真なにを撮ったかというと、真ん中やや右上に最後の食料を調達した「ポルカ」が写ってる。

最後の晩餐は、サケのムニエル。
    念ため肉も買っておいたら全部食っちまった。

バーニーに「鳥取の鳥」を買って上げた。

妙に安い葉っぱ…50円

吹田SAのセブン前を行くバーニー

前々回の日記に書いたが、バーニーと宿泊してない県が西日本では徳山・宮崎・大阪が残っていたので、今回、それを制覇してすっきりしようってことだった。

本来なら大阪府も南の方の観光地で泊まりたかったのだが、すっかり時間が遅くなってしまったので、吹田SAでごまかそうってわけだ。

しかも吹田SAは名神高速道路の神戸よりにあるので、名神をちょっと逆に走らなければ(今はやりの逆走じゃないぞ)ならないし、翌日は一度ICを降りて反対方向に乗りなおさなければならないという超絶無駄。

私は本来スタンプラリー的なものは嫌いなので、こういう記録だけを追求した旅はしたくないのだが、シフォンにとってはこれが「大阪泊」最後のチャンスだと思うので「バカなこと」をした。

しかも混雑してるので、せめて片側が植え込みのところに停めたい。いい場所ゲット! この位置だと、バーニーを繋いでスライドドアーを開けっ放しで寝れば快適。写真は翌朝撮りました。

富士山が見えれば1時間ちょっとで我が家・・・と思ったら、ここで工事渋滞20分。

帰りは何となく「昔の」名神高速を走ったら、彦根で下り線でトレーラーがひっくり返ってるという大事故&大渋滞。帰宅後調べたら、逆走した軽トラとトレーラー2台が絡んだ事故で、開通までに6時間を要したそうだ。

反対車線で良かった。

途中で「昼寝」をしたにも関わらず14時には無事帰宅。
    今回の走行距離は約2500㎞、なぜか前回の山陰と同じ・・・不思議?

以上、西日本で泊まったことなかった3県を無事制覇。

残りは山形県のみ!
    待ってろよ~‥山形!
    それまでがんばれ~・・・シフォン!!

今回も妙に長い日記なってしまいました。
    先日まで「年寄りの話は長いからイヤさ、同じこと何度も言うし・・・」と思ってたのに、今やそれを意識して簡潔にまとめようと思っても、このテイタラク。

なに言ってんだか分かんない野党みたいでゴメン。

• jamokaさん 2018/05/27 23:09:21
    別府弁天湧水池!
    コメント消えちゃってました!

遠い所わざわざ寄って頂き有難うございました!少しでも何か感じて頂けてたら良かったです。日本の何処かで地震の度に反応があるのが不思議です。石もかなり赤いので異様ですよね。鉄粉かな…水は濁らず石に全て吸着してるみたい?
    緑の苔の木?の白い点々気になります。虫の卵?何か意味のある形!今度またチャンスがあったら寄ってみます。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/28 06:24:30
    RE: 別府弁天湧水池!
    いえいえ、もともと中国地方を通って帰るつもりだったので、ついでです。どこへ寄るかは全然決めてないので、こういう情報は有難いです。

水の青さもですが、赤い石が異様なコントラストでした。赤いのはその手の藻が発生してるからだと思いますが、湧水って栄養屋酸素が少ないので一般的な藻はあまり発生しないんですよね。

木の幹の白い点は、木に絡み付いている植物(コケ?)の小さな葉っぱです。アルファベットの様に見えました。時間をかけて観察すれば面白い写真が撮れると思います。

コメント、送信したつもりが消えてしまってるのは、確認画面で終了しちゃうことがあるからかな・・・私も何回かありました。
  • ワミさん 2018/05/23 14:36:20
    ガードレールは産地のみかん色
    西日本制覇ご苦労さまです、瑠璃光寺はまだ行ってないので国宝拝みに行かなくては!
    帝釈天、たいしゃくてんって読むのですねナビ様ありがとう♪いいところですね~最近写真スポットになってる千葉の洞窟に勝るぐらいじゃないですかぁ岡山頑張れ~
    天空の竹田城は朝早く雲海に浮かぶのを近くの山から観るのが一時期流行ましたが今頃空いてるかも!?
    鯉を手なづけようとムツゴロウさんみたいによ~し、よしよしと犬じゃないんだから~でもうちのおじいさんも鯉撫でてたなぁ
    今から暑くなるのでシホンちゃんには酷な季節ですね、頑張って山形のさくらんぼほおばって来てください!山形牛かな!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/23 17:25:24
    RE: ガードレールは産地のみかん色
    え〜・・だったら静岡県なんてまっ黄色!

帝釈天は東京、今回行ったところは「帝釈峡」でした。まったく知らなかったけど「雄橋」は冷静に見ると、なかなかスゴイものだと思います…地味だけど。多分千葉のアレの10倍?

竹田城も行こう行こうと思いながら、行ってないなぁ。もう無理かなぁ・・・・シフォン。

鯉は可愛いですよね。
    シフォンのプールで飼おうかなぁ。
    ますます旅行に行けなくなっちゃうか。

山形は6時間で行けるから、いつでも行けるさ…って油断がヤバそうなシフォンです。
  • gontaraさん 2018/05/23 10:20:00
    ミステリアスチィック?
    西日本3県制覇お疲れ様でした。
    瑠璃光寺、秋芳洞絡みで何度か訪れた事があるけど雰囲気好きですね。
    吹田のサービスエリアは近すぎてトイレストップもしないなぁ

荒天で、宮崎県のとある漁港に5日間足止めのgontara

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/23 13:32:32
    RE: ミステリアスチィック?
    へ〜・・5日間足止めは「サンデー毎日」としても辛いですね。新幹線で一度家に帰るとか?

瑠璃光寺はマジでいいです! 周辺の森とのバランスも素敵です。

吹田SAって初めて寄ったかなぁ・・・と思ってたら、行きに給油したっけ。
    こちらからだと明石大橋を通るための通過点だから、滅多に通らないんですよね。
  • olive kenjiさん 2018/05/22 20:33:52
    俺 鯉 怒る
    ほいみさん ちょっとエンジンかかって来ましたので書きます

天気ほんまに悪かったですね。高千穂峡はいつも観光用写真でしか見たことなかったので、あの濁流は迫力あり、中々見られない光景かと思います。でもあのライトアップね~ どうして田舎の人はそこへ行っちゃうんだろね。石井幹子照明デザイナーに相談しろ。高いか。

小便カッパもふざけてるな。ありゃマスカッパでっせ(女性の読者いないでしょうね)失礼しますた。

福岡の友人との再会は良かったですね。でも前回は350km先から行ったんだって。呼ぶ方も呼ぶ方、行く方も行く方。でも友人の地球儀見て納得。

焼肉にやはり白い陶板は似合わないですね。まるで肉種と野菜種の標本版ですね。オラは絶対買わないこと決めた。

最後に助言。シフォンちゃんと同じように撫でないで。鯉より

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/22 21:44:23
    RE: 俺 鯉 怒る
    お疲れのところ、コメントありがとうございます。
    GW前の山陰に続いて、酷い天気の中の旅となりました。高千穂は普段と違う姿をみられたということで良しとしました。ライトアップ、人工物ならともかく、自然ののモノにはどうやっても似合わない様な。

あの河童には、シフォンも驚いてましたよ。なかなか理解し難いユーモアです。

福岡の友人とは「アフリカキャンプ旅」の仲です。ワイルドで酒飲みで自分勝手! 私の正反対なので気が合うみたいです。

あの陶板、真ん中の穴から脂が落ちるので、意外なほど煙が出なくて気に行ったけど、やっぱ白は変。日本のメーカーだったら、白と黒を同時に発売するんだろうけど。

実家の庭池には鯉がいて、子供の時からお腹や頭をなでなでしてました。可愛いもんです。

ほいみ

• salsaladyさん 2018/05/22 19:48:15
    バーニー君(シフォン?)って長生きなんだね~
    ☆2012年の軽トラで夜明かしが面白~い!わんちゃんは普通だけど。。。

☆年季の入った放浪癖と言いますか?バーニーは喜んでいるのだろうか?多分ね!

☆宅の小桜インコが12年目をクリアして,そろそろ足腰(跳躍力)が弱くなったので毎日が不安ですが。。。生きとし生けるものは皆。。。see you~

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/22 21:32:27
    RE: バーニー君(シフォン?)って長生きなんだね?
    今晩は。
    あのトラックは正確には軽トラより、ちょっと大きいヤツなんですが、あれで旅をしてると、いっそのこと軽トラの方がカッコいいじゃん・・・って危ない考えになります。あれで北海道や能登半島も行ったんですよ。

話はややこしいんですが、シフォンはスイス原産の「バーニーズマウンテンドッグ」という犬種で40?のメスです。妻と娘が私に内緒で買ったのですが、いつの間にか私の犬になってました。最初の6年間は私と一緒にあのトラックで仕事していて、後半の6年は一緒に旅してます。

インコも12歳ともなれば、何か喋りそうですね。そういえば以前、北海道に渡るフェリーでことりと旅をしてるオヤジと逢いましたよ。

じゃ、また。
  • アルカロイド ダリルさん 2018/05/22 10:23:56
    歓迎山形!
    こんにちわ~ホイミさん&シフォンちゃん

長いから、、、ツッコミ所がいっぱいで、スグにレスできなかった!笑!
    雄橋は地味にスゴい所でしたね~? 有料の鍾乳洞がフツーには、笑っちゃった! あぶくま洞と松島遊覧船の直後に、ベトナムのハロン湾に行って、デジャブ過ぎてテンションが上がらなかったのを、思い出しちゃいました! 海沿いのホテル街が熱海みたいで、もっとヘコみました!( 海外感がぁ~!)

魅惑の里って、、、 言ったもん勝ち、行ったもん負け~のシビアな世界だったんですね~? 奥さま同行ならケンカになるけど? 犬が相棒で、ホントによかったぁ~! モンク言わないもん!

1685円が350円に割引きは、シフォンちゃん用ですか? 熟成していて、焼いて食べても美味しそうです? ソロソロ暑くなる季節ですが、サクランボの山形へ来られるコトを楽しみにしています! 鶴岡のクラゲ水族館が好きです! エチゼンクラゲがトッピングのラーメンが美味しかった! クラゲがコリコリしていて、買って帰りたかったのですが、売ってませんでした!

月山のスキー場がオープンする頃の5月に行ったら、ふきのとうがいっぱいで、山ほど摘んで来たっけ! 鶴岡の夕日はとてもキレイでした! 海岸近くに足湯があるから、浸かりながらの夕日も可能です! ダリル夫婦は、呑んだくれてて行けなかったけど、、、

よらんしょ、こらんしょ、みちのくへ!

ダリル

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/22 15:20:10
    RE: 歓迎山形!
    5泊6日っていうのは国内旅行じゃ長旅になるんですよね。しかも車中泊旅だと行動時間が長いから、行先も盛りだくさん。無理やり3冊にまとめたら大袈裟になっちゃいました。

シフォンは安い鶏肉が好きなので助かります。普段は隣のスーパーに夜行って、半額になった鳥の胸肉を買い占めます。牛肉は当然私のモノ。

「魅惑の里」的なものはどこに行ってもありますね。形容詞じゃなくって商標ってことで。適当に走ってると、よく勘違いします。

山形県は日本海側も山岳側も一般道で走り回ったのですが、なぜかあまり観光してないし泊まってないんですよね。6月中には何とか行って来たいのですが、上旬には東北の山に登りに行こう・・・ていうお誘いもあるし、難しいなぁ。

ハロン湾ってそうなんですか? 行ったことないから、そのうちに行こうかと思ってるんだけど。一山超えた熱海で我慢する?

ほいみ
  • taka912さん 2018/05/22 06:22:25
    たまにはホテルで宿泊させてあげても。。
    もうご老体。テントや車での寝泊まり、シフォンには辛いんじゃないですかね~
    たまには、大型犬OKの宿泊先に。

自分とこの箱根のマンション。。ベランダだったらごまかせそうですけど。。
    7月14日~2泊、箱根でBBQ兼ねていらっしゃいません?

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/22 15:03:49
    RE: たまにはホテルで宿泊させてあげても。。
    犬はね、自分の匂いが付いた場所が安心して寝られるんだよね〜。特に老犬は安心するみたい。シフォンと旅を続けたら、私もそんな風になっちゃって、狭い車内でご飯食べて寝るのが一番快適だったりして。

7月は次女が出産で帰省するから無理かな。
  • くろねこだりゅんさん 2018/05/21 18:39:20
    備中松山城♪
    確か大河ドラマ真田丸で、オープニングに使われていた城ですよ~
    こちらも天候次第では空中のお城になるのですね!
    しかし、サンデー毎日の人口が増えたら週末の宿も安くて取りやすくなると良いのですけど~働き手が少なくなるから難しそうです。渋滞も緩和されるかな~?
    全国制覇ー1まで後1つでしたけど、達成してもシフォンちゃんとの旅出来る限り続けて下さい。旅行記待ってます☆

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/05/21 20:52:14
    RE: 備中松山城♪
    コメントありがとうございます。
    今回は誰からもコメントがなかったので「あれ・・停電?」って思ってました。

備中松山城は聞いたことも無かったのですが、結果的には良かったかと。朝霧が出たらなかなか素敵な天空の城になるのでしょう。

サンデー毎日の方は週末くらいは仕事した方がいいですね。ちゃんと?仕事している方が安心して休める様に、週末はリタイア組に任せろ!とか。ウィークデーはリタイア組が遊び、週末は現役世代が遊ぶ・・・なんて仕組みになったら平和かも。週末は何事も高いので、リタイア組が若者からボッタクル形になりますが。

2か月前にシフォンが倒れたときは、このまま死んじゃうのかな・・・と覚悟しましたが、今は再び復活して5分くらいは散歩も出来る様になりました。最後の山形にも行くつもりです!もちろん

ほいみさんのトラベラーページ