鳥海・由利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目指したのは山形県だったが、鳥海山を見学して降りたところが秋田県だった。<br /><br />写真は象潟道の駅。<br />なんて読むのか分からなかった・・・ナビ困る?<br /><br />美女が鳥海山を眺めてる図だが、これって誰?

バーニーと行く山形県 大型犬との宿泊で最後まで残っていた山形県を狙い撃ち! その2

2018/06/17 - 2018/06/20

ほいみさん

写真は象潟道の駅。
なんて読むのか分からなかった・・・ナビ困る?

美女が鳥海山を眺めてる図だが、これって誰?

その他
自家用車

愛犬バーニーと宿泊してない都道府県が山形のみになっていたので、梅雨の真っ最中だが晴れ間を狙って山形へ行った。

蔵王PAで車中泊をしたのでミッションは初日に終了。面白山・鶴岡・酒田に寄りながら鳥海山に向かった。

鳥海山の展望台で車中泊する予定だったが、途中で秋田県に入ってしまった。良かったなぁ・・・昨晩は山形県で泊まっておいて。

ここまで来たからには鳥海山に登りたいところだが、今回は犬連れなので我慢。

道路沿いにも雪が。

17時ころ駐車場に着くと、鳥海山から降りて来たばかりの登山者と逢った。

今日はここで車中泊だぞ、シフォン・・・ 日本海が見えるか!
    あの小さな島は飛島っていうんだぞ。

綺麗な夕焼けが見れるかもしれないから、デジカメをセットしておこう。

こういうところでの三脚使用は問題ないと思ってる。

カメラの見張りは任せたぞ。

駐車場の隅にタンポポがあったので、こんな写真。

念のため?もう一枚。

水平線に薄く雲がかかっていたので、夕焼け自体は大したことなかったが、面白い太陽。

今日も車内ご飯は豪華・・・ってメニューは何時も同じ。

前回の宮城3山旅では、蚊の猛攻にあったのに殺虫剤を持っていなかった反省から、今回はしっかり用意してきた・・・右上ね。

自然を愛する人(私は違う)は滅多に虫など殺さないはずなのに、蚊には容赦ないよね。せっかく肌に取りついて、血を吸おうかな・・・と思ったらいきなりペッチャンコにされるし。

間違ってクルマの中に入って出られなくなっても、蚊取り線香や殺虫剤で皆殺し。

ゴキブリに至っては・・・虐待の限りを尽くし、今や絶滅危惧種になるんじゃないの?

23時ころには月も沈んだ。

動画もあります。
    沈んでいく瞬間に三日月であることがバレます。

月明かりは残っていたが、鳥海山方面の星空を撮ってみた。山が意外と平らで平凡な写真になってしまった。

実は「妻が新しいデジイチを買ってくれた」ので、試し撮りの意味もあった。今まで使っていたのは2012年製なので「暗闇性能」は相当アップしてるはず。夜の写真が楽しみだなぁ・・・怪しい?

夜中に走り屋?風の青年が来たが、シフォンマジックでお友達に。

20歳の若者と1時間以上話をした。「若者よ、スマホを捨てて旅に出よ!」

車内でも10℃くらいまで下がったのでバーニーもご機嫌。

朝はのんびり起きて下界へ降りる。

写真は象潟に向かう途中から見た鳥海山・・・いい天気だ!

とりあえずは「象潟道の駅」まで行って、そこから南に向かうことにした。

「奈曽の白滝」という看板が出ていたので寄ってみた。

吊り橋を渡って・・

森の中を少し行くと・・

その滝はあった。
    モロ逆光なので、まともには撮れなかったが、なかなかいい感じの滝。
    しかも神社の境内から見られるんだよね。

なかなかいい感じ。

読んでやって下さい。

そうなんだ・・

象潟の道の駅に到着

海に向かって小さな岩が幾筋も並んでいるのが名物なんだそうだ。

表紙写真の美女の正体・・・って、これ誰??

地元じゃ有名人なのかなぁ?

こういう方なんだってけどね。

まったく知らなかった。

犬連れ夫婦・・・距離感が絵になってった。

シフォンには犬友達は1匹も居ない。
    人間にはとっても良いのだが、犬付き合いは全くダメ。

十分引き付けておいてから「がお~!」って脅かすから、向こうの飼い主もビックリ。

実は寂しい犬なのです。

山形で買ったサクランボケーキを分け合って食べる・・・シフォンケーキだと思ったんだよね。

のんびり走行中、前のクルマが自転車の飛び出しがあって急ブレーキ。

同じく急ブレーキを掛けたら、積んであった荷物が前に移動・・・バーニー危機一髪。

鳥海山で逢った走り屋若者が「山形さ来たら、十六羅漢にはぜひ行って欲しい」と妙に真面目に言うので、寄ってみた。

いや~・・なんか久しぶりに「いいもの見た」感があった。

こういうモノらしいが、地味に感動した。

こういうの感動する。

屋内に大切に保管されてる国宝仏像と違って、日本海の風雨や雪に晒されて何時かは「ただの岩」に戻っちゃうわけ。なのに情熱を注いで彫り続けた人がいたんだよね・・・極寒の冬も真夏の太陽の下でも。

それをあえて(かどうか知らないが)何とか遺産だとか騒がないで、静かに自然の中にあるのが素晴らしい。多分近い将来、保護ということで柵に囲まれ醜い屋根まで出来てしまうかもしれない・・・もちろん必要なことなのだが。

そうなったら魅力半減。
    走りや青年にはいいもの教えてもらった。

この岩の裏側に羅漢が彫られている。

ちょっと離れたところにも幾つか羅漢は存在するが、足場はあまりよくない。

見学は自己責任で

雨の日だったら、また違う感慨を持ったかも。

この辺りは風車が多かった。

ビニール製の鳥避けの鳥?も風に乗って仕事してた。

こういう屋根って、建築屋(瓦屋)さんのサンプルなのかなぁ。

実はこの後、今回一番の思い出になった場所に向かう。

今回の3泊4日の旅は内容もスカスカなので、2冊でアップ完了の予定だったが、写真を整理したらボツにしてしまうにはもったいないものが多くて、3冊にすることにした。しかも3日目に「あまりにも面白い地名のところ」行ったので、順不同とはなるが、「その面白いところ」を最終回に持って行くことにした。

何処へ寄ったか想像してみて下さい。帰りは新潟県村上から高速道路に乗るので、鶴岡と村上の間にその「秘密の場所」はあります。

以前岡山の山の中で見掛けたこの家は、明らかに瓦屋さんだった。

次回は上の「派手な屋根」から始まります。

今回は、その「面白ポイント」を経由して、新潟県の笹流れを見学。

2011年にバーニーとこの辺りを走って北海道に向かったのだが、その時「「笹流れってなんだったの?」という疑問がずっと残っていたので、今回は見学しながら入ってみることにした。

笹流れでたたずむ謎の美女ひとり?

まさか飛び込まないよね。

向こうに見えるのは栗島かな。

バーニーと旅をしてると、1日当たり4リットルくらいの水が必要になる。ところが最近、なかなか水を汲むところがない。道の駅やサービスエリアはほぼ100%自動栓になってしまったので、ペットボトルには汲めないのだ。

で、2リットルのミナラルウォーターを買うことも多いのだが、ますますゴミが増えるので、何とかの名水とかで水が汲めるのはとっても有難い。

時々、なんでこんなところに水道が? ってことがある。
    ここ笹流れも、なぜか海に面してこんなところに立派な水場が!
    有難く汲ませて貰った。

海岸沿いの駐車場にクルマを停めたら、こんな看板が・・・・誘ってるな?

でバーニーを犬小屋ノアに残し、山の方に向かって歩いてみた。

簡単に展望台まで行けるのかと思ったら、けっこう本格的な山歩きになりそうなので止めた。

きっと歩いたら景色が良さそう。

ちょっと寄りたくなってしまう看板が次々に現れる。

あまりアップにしなければ「絵になるふたり」

この海に突き出た円形の池?がなんだか分からない。
    知ってる方いますか?

この後、温泉に入って帰路に着きますが、先に書いたように「面白地名」のところに寄ったので、次回それと帰り道をアップして終了とします。

つまり、次回に続く。

• ワミさん 2018/07/03 14:57:08
    立ち入り禁止入りましたね!
    十六羅漢面白いですね、でも海の安全祈願の為にお願いした方が出来上がったら海に身を投げるなんて???どゆこと~
    写真の日本海はどれも穏やかでとても綺麗ですが冬の荒れ狂った日本海崖っぷちから観てたら脅威ですよ~
    何処の海岸も風車をみかけますが景観がいいのか?悪いのか?
    今さくらんぼの季節だから山形で高級サクランボ食べてみたいなぁ
    今日はフォートラベルの調子がいいからコメントできました♪

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/07/03 17:29:19
    RE: 立ち入り禁止入りましたね!
    あれ・・どこか立ち入り禁止でしたか?

十六羅漢はツボでした。
    「静かな」日本海だったから良かったのかな。
    そういえば荒れた日本海は見たことないかも。天気が悪いと出掛けないし。

最近風力発電が増えた。
    出始めは珍しくて風景的にも変じゃなかったけど、どんどん増えて来たら決して美しいものじゃないですね。メガソーラーもそうだし、電気を豊富に使える快適な生活は環境や景観との引き換えかも。

サクランボは滅多に食べる機会はないのですが、山形から送ってくれる方がいるので、毎年5粒くらいは食べるかな。山形牛の方がいいなぁ。

4トラ、最近調子いいけど…地域差?
  • くろねこだりゅんさん 2018/06/28 15:55:45
    解っちゃった♪
    地図を見るのが大好きなので鶴岡から村上までじっくり見たら…
    ○本○!(あえて伏せときます)登れましたか?
    何があるのでしょうか~次回に期待致します。

地方の名前、合併でどんどん変わって行ってしまって名前出されただけでは何処だか見当もつかなくなってしまいました。
    「にかほ市」もその一つ(世界地図を見ても東欧辺りは解らなくなってますけど…)

十六羅漢像、風景に溶け込んでとても良いですね~それも点在しているとなると探してみたくなっちゃいます。地元の事は地元の方に聞くのが一番というのが良くわかりました。
    日本海沿岸、じっくりゆっくり回ってみたくなります。鳥海山も登ると海が見渡せそうで気持ちよいでしょうね(*^。^*)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/28 17:41:16
    RE: 解っちゃった♪
    さすが! 当たりです!!
    私も道路地図を見ていて偶然見つけました。
    還暦登山隊の隊長も知りませんでしたよ。

普通の山でしたが、変なモノに出会っちゃいました。
    そんな話は明日辺り。

市町村合併で子供の頃から記憶していた名前が無くなってしまい、つまらないですね。
    突然現れる道路標識の地名に馴染みがなく混乱することも多いです。という我が地方も「伊豆の国市」「伊豆市」「南伊豆町」「東伊豆町」・・中伊豆・西伊豆・・・とか、遠くから来られた方は混乱に局地だと思います。

ナビが無かった時代には、地元民に道を尋ねることが多く、そこから話が発展することもあったんですが、今やナビとスマホで便利になった反面、そういう@ことは減っちゃいましたね。
  • 猫大好きさん 2018/06/27 21:12:23
    山形県人に新入りした猫ですが
    さっぱりわかりません!
    引っ越してから行ったのは米沢くらい
    引っ越しって
    いろいろ面倒で
    めげてしまいそう

ほいみさん
    せっかく旅行記書いても
    全部の写真にコメントつけないと
    4トラポイントもらえないので
    もったいないですよ~!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/27 23:19:00
    RE: 山形県人に新入りした猫ですが
    山形も米沢方面だと交通の便がよくて良かったですね。
    日本海側は海岸沿いを走るしかないから選択肢が少ないです。

> 全部の写真にコメントつけないと
    > 4トラポイントもらえないので
    > もったいないですよ?!

そうなんですか?
    ちょっと研究してみます・・・今から付けても遅いか。

いよいよ夏。
    シフォンと次に旅が出来るのは何時かな?
  • jamokaさん 2018/06/27 04:20:46
    十六羅漢
    びっくりです~!
    自然の岩場に掘る発想、そして許されるんですね~!しかもジオパーク!
    何も知らずにここに辿り着いたとしたら、一日中ここにいそうです。

タンポポの綿毛って今頃でしたっけ~
    夕日タイムに私もタンポポ見つけて覗いてみたくなりました。

山形県はちょっと前迄は山しかないと思い込んでいました^^; 海と山、見どころ沢山ありそうですね~!
    いつか日本海沿岸沿いを北上の旅に絶対行こうと思ってます♪

足湯カフェも面白そうだけど違うな…
    トトロの木?う~ん…わかりましぇーん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/27 12:12:21
    RE: 十六羅漢
    十六羅漢、もちろん地図やガイドブックには載ってますが、青年達に勧められなかったら行くことはなかったです。行き当たりばっ旅の面白さですね。海が荒れてる時の方が絵になりそうです。

タンポポって最近いつでも咲いてるような・・・セイヨウタンポポ? あの手の写真はコンデジの方が簡単です。一眼レフだと、しゃがむのが辛いお年頃なんです。

山形県っての真ん中は山ばっかりですね。学生時代の地図で見ると茶色ばっかりなのに、走ってみると広大な平野が続いてたりします。地名が面白いというだけで立ち寄った場所は次回アップします。jamokaさんならウケると思いますよ。
  • らびたんさん 2018/06/26 21:42:26
    あつみ温泉?
    ほいみさん、こんばんはー^^

どこだろう?と地図を見て、日本海側を移動されているようだったので、
    あつみ温泉に一票☆

らびたん

ほいみ

ほいみさん からの返信 2018/06/26 23:14:53
    RE: あつみ温泉?
    お〜・・実は「あつみ温泉」に泊まって、翌日「その目的地」に向かう予定だったのだけど、天気予報が「明日は雨」ということなので、急いで「その目的地」に向かいました。

その名前を聞いたら、らびたんさんも絶対行きたくなりますよ。
    続きをお楽しみに。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ