2026/05/17 - 2026/05/18
バスでの移動
飛行機での移動
飛行機での移動
2026/05/18
今週末は一人タイ旅行。かねてより行ってみたかったチェンラーイに足を伸ばすことに。エアアジアの欠航にやられ、スワンナプーム発着からドンムアンに振替になり、滞在時間が短くなってしまったものの、見たかった青い寺、白い寺、ナイトマーケット、ゴールデントライアングルと全部制覇できたので大満足。タイの地方はまだまだ物価も安くてありがたい。
航空券はBKK発券米国行きを利用。
ANA BKK-HND-LAX-HND-BKK, Hクラスで255,910円の最終区間と
ANA BKK-HND-JFK-HND-BKK, Hクラスで309,430円を利用開始
バンコク―チェンラーイはエアアジアで往復US$58.22(9,236円)
日程:
5月16日(土)
NH849 00:05 HND - 04:35 BKK
FD3201 08:25 DMK - 09:50 CEI
チェンラーイ観光
5月17日(日)
ゴールデントライアングル
FD3204 15:20 CEI -16:40 DMK
NH850 21:35 BKK - 06:00 (+1) HND
- 高速・路線バス 徒歩
- タイ・エアアジア ANA
チェンラーイ編からの続き
宿に戻り、チェックアウトしてバスターミナルへ。バスターミナルの壁画にはホワイトテンプルや飛行機などが。 -
今日は7時半のチェンセーン行きバスに乗る。バスは意外にもきれいで、冷房がきいていて快適。チェンラーイからチェンセーンまでバスで80分(80バーツ)。
地図を見ているとミャンマーとの国境がギザギザ。見えてないけど、これきっと川に沿ってるんだね。9時前には到着。バスを降りるとトゥクトゥに声をかけられるけど、モトサイ求めて川方面へ。ここから船でラオスにわたることができる(外国人以外)。
ただの小屋だけどね。
GrabやBoltはここでは使えず、ひまそうなバイクのおじちゃんたちにモトサイがあるかきいてみるも、ここはないので、タクシーかトゥクトゥクと言われる。結局バスターミナルに戻り、トゥクトゥクチャーター。片道200だけど、往復なら300(1500円)でいいよ、ということで交渉成立。ここからゴールデントライアングルまで10km。
右手に見えるのは詐欺バイトで有名になったラオスの経済特区。遠目に見ても空き家多くて、マカオみたいなビルあるし、東南アジアのゴッサムシティ、近くで見てみたかった。
来たよ、ゴールデントライアングル!
ゴールデントライアングル (黄金の三角地帯) 文化・芸術・歴史
こんな立派な大仏も。
もう30年くらい来てみたいと思っててチャンスなかった。
右手に見えますはラオス、左手はミャンマー。
昔は麻薬取引で有名だったここあたりも今では普通の観光地。
ミャンマー方面はのどか。
ラオス側の船着き場。
ラオスをバックに。そういやTシャツがビアラオだった。物持ちの良い私、これ買ったのもう十数年前だ。
トゥクトゥクの運転手さんが写真を撮ってくれた。
この辺りにアヘン博物館もあるけど、あまり時間もないので、チェンセーンに戻る。チェンセーンの市場もとても活気があった。
町中にいくつか寺の廃墟があって、なかなか趣がある。
ターミナルから歩いて10分くらいのところにあるWat Chedi Luang。大きくて立派だった。トイレを拝借。ゴールデントライアングルのトイレは有料だったけど、タイは寺に行けばトイレ無料(ただし紙は基本ない)。10時半のバスでチェンラーイに戻る。
ワット チェーディールアン 寺院・教会
行きはなかったIDチェックが帰りのバスであり、警察が乗り込んできたんだけど、私だけスタンプ探すのにめちゃ時間かかっててすみませんて感じだった。タイ人はスルーで外国人を見てた。ビザランする人とか多いのかな。通り沿いにパイナップル売り場があって、5、と書いてある。1個5バーツ(25円)??さすがに安すぎ?
行きのバスでルート確認したところ、空港前のBig C通るので、帰りはそこでおろしてもらった。時間もお金も節約になり、かつ最後に買い物もできて一石三鳥。
やよい軒はなかなか高級だった。定食が220から350バーツ(1070から1700円)。ああ、でも今ググったら、日本も1000円前後普通にするんだね。
バンコクまではエアアジアなので、まだ液体預けられないけど、トリュフマヨは90mlだったので買えた。
買い物済ませてバイタクでサクッと空港へ。34バーツ(170円)。PPでは入れるCoralへ。
チェンライ国際空港 (CEI) 空港
横に細長い不思議な作り。
チキンと卵しかあったかいものがない不思議なラウンジ。高プロテイン低糖質でいいけどさ。ビールはスタッフに頼んで出してもらう式。
こじんまりとしたビュッフェカウンター。まあでも国内線だし、あるだけありがたい。
帰りもエアアジア優秀で、オンタイムどころか早着。ドンムアンからスワンナプームのバスもスムーズに乗れた。カウンターが開く3時間前まで買い物したり、荷物詰めかえたりしてたらちょうどよかった。出国したらまずはEvaでシャワー。この広くてきれいな空間と、ロクシタンのアメニティがお気に入り。
スワンナプーム国際空港 EVA航空ラウンジ 空港ラウンジ
いつものソムタム&トムヤムクンを。珍しく飲み物は水。
そしてタイ航空ラウンジに移動。動線的には戻る感じなので、本当は先にDのTGにきて、そのあとEvaの方がいいのだけど、先にシャワー、しかもEvaが良かったのよね。ゲートEなので、そっちのTGもあるけどしょぼいので、歩いてもぜったいこちら。なんか限定メニューがあったよ。
ロイヤルシルクラウンジ (スワンナプーム空港内) 空港ラウンジ
キングクラブが入った春巻きとオーキッドマルガリータ。
ライブキッチンからガパオムー。
美しいタイのデザート。
メコンウィスキーを使ったタイサバーイというカクテル。
最後はHom-Yen (white rum/Thai tea/Dry orange)のカクテル。本当はこの後シルバークリスでMarielさんが飲んでた限定カクテル飲むつもりだったけど、腹いっぱいすぎてもう1ミリも入らない。カクテル甘いからすぐお腹いっぱいになっちゃう。
21:35発6時着だけど、夜はスナックパックだけで、タイ時間2時に叩き起こされて機内食なの反対にしてくれないかな。ま、夜はラウンジで食べすぎててお腹空いていないのだけど。
読んでた本が佳境で、眠いのに読み続け、ほぼ完徹してしまった、、、今日はもちろん仕事です。唐辛子がっつりのご飯ばかりから、いきなり辛味なし、出汁の味に衝撃を受けた。タイ人はこういうの好きなのかな。
おはようジャパン。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
Big Cでの戦利品。
Royal project 空港店で買ったもの。このジャムとマカダミアスプレッドをリピしてるけど、なかなかお高いので、次回買うか悩むところ。特にマカダミアが1,000円近くする。ピアスはなぜか激安で、一個50バーツ(250円)。シュシュは市場で買ったやつ、10バーツ。スーパーにもジャム売ってるとこあるけど、値段そんなに変わらなかったような。空港だと緩衝材つけてもらえて良かった。午前中朦朧としながら仕事して洗濯して、昼休みにはジムに行った私を褒めて。