2023/12/21 - 2023/12/21
windyさん
- windyさんTOP
「年末までに有給(休暇)取って」
突然言われた会社での一言から始まった今回の台中旅行。
夏に行ったモンゴルから約半年。
幸あれば不幸ありあり…とまあ若干3日間(実質1日)に色々詰め込まれつつ、
旅して参りました様子、相変わらずの独断と偏見で綴って参ります。
映える空港ラウンジも、優雅なディナーも一切無い、中年女の一人旅、
異論反論文句等、一切受付不可ですが(笑)、お暇潰しにでもご覧あれ。
今回は、2日目夜の模様をお届けいたします。
【1日目】関空→台北→台中
◎【2日目】AM台中市内散策(宝覚寺→台中孔子廊→台中公園→沁園春→宮原眼科)
→PM高美湿地・彩虹眷村 半日ツアー→◎逢甲夜市→◎第四信用合作社
【3日目】台中→台北→関空
※内容は全て2023年12月時点のものとなります※
※一部の写真には転載防止のため透かしを入れています※
(しないと思いますが)
- 高速・路線バス 徒歩
【逢甲夜市】
帰りはホテルへは戻らず、台中で最も大きな夜市「逢甲夜市」で下車。
ホテルからは遠いけど行ってみたかったので、ここで降ろしてくれるのは丁度良かった。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
屋台がたくさん出ています。
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
UFOキャッチャー尽くしのゲーセン
逢甲(ホンジャー)夜市 市場
ガソリンスタンドみたいなドリンクサーバー。
入れる所見たかったので誰かオーダーしてくれないかな~と思ってたんだけど、誰も現れず逢甲(ホンジャー)夜市 市場
一周まわってみたけれど、人が多いだけで興味を惹かれるものもなく、食べたいなと思えるものも特に無かったんだけど、せっかく来たし、ということでお手頃なサツマイモボールというやつを食す。
カラフル―で、まぁ、なんて言うんですかね…見た目重視かな(笑)。
んで、市バスで帰ったんだけど、かなり遠回りのバスに乗ってしまったみたいで、最終的に台中駅まで帰るのに1時間ぐらいかかりました。逢甲(ホンジャー)夜市 市場
【第四信用合作社】
台中最後の夜はまだまだ終わりませんよ。
最後に、忘れちゃいけない、宮原眼科のアイスを食べずしては帰れん!
こちらは宮原眼科の姉妹店「第四信用合作社」。
眼科ではなく、かつて銀行だった建物をリノベーションしています。
宮原眼科はお土産がメインでしたが、こちらはアイスクリームショップメインなので、同じアイスが店内でゆっくり食べられます。
そしてイートインできるからか、なぜか本店の宮原眼科よりメニューの種類も多いらしいです。第四信用合作社 スイーツ
宮原眼科で売っているお菓子も、規模は小さいですが、こちらでも買うことができます。
第四信用合作社 スイーツ
日中はこちらも混雑するとのことでしたが、閉店の21時まで1時間を切っていたこともあり、2,3組しかお客さんが居ませんでした。
メニュー一覧の紙をくれるので(日本語記載有)、座ってじっくり吟味してから注文。
ちなみに注文の仕方は、メニューにも書いてあるのですが、まずサイズ(シングル・ダブル・トリプル)を選び、好きなアイスをメニュー表から又は指差しで注文。(店員さんは手慣れているので流れに任せればOK)
そしてワッフルボールを付けるか付けないか等を選択。第四信用合作社 スイーツ
光の反射で全く映えずに写っていますが、最後にトッピングのコーナーで、好きなトッピングを選びます。
シングルなら1個、ダブルなら2個、トリプルなら3個までは基本無料。
(一部別料金のトッピング有)
閉店間際だったので一部は品切れでした。第四信用合作社 スイーツ
はいー、こちらが私が注文したダブルのワッフルボール入り!!
トッピングはチョコとクッキー。
そして結構体も(湿地からずっと)冷えていたので、追加でタピオカミルクティーのホットもご注文ー。
アイスは悩みに悩んでスリランカティとシーソルトキャラメルにしたのですが、冷静に考えたら、ミルクティー頼んでいたので、別の味でも良かったな(笑)。
アイス(ダブル)→$180
ワッフルボール→$20
タピオカミルクティー→$90(セット注文時の価格)
合計$290(\1400)
結構強気なお値段ですよね。
でも大丈夫、当選した悠遊カードが使えるのさっっ!!(笑)第四信用合作社 スイーツ
下に映っているのが日本語表記のメニュー表です。
番号での注文もOKですし、コレにマルつけて渡してもOKみたいです。
紙ナプキンにも宮原眼科のスタンプが押されています。
いや~、満足~満足~♪第四信用合作社 スイーツ