宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の黒部アルペンルートの紅葉に感激したので 今年は黒部峡谷に行く事にした。<br />白川郷も行くつもりだったが 予定変更。<br />約900Kmのドライブとなった。<br />北陸方面の高速道路は トンネルが多かった。<br /><br />猛暑の夏も過ぎ 10月はとても過ごしやすい気候だった。<br />関東より 寒かった。<br />朝晩の冷え込み 日中との温度差があった。<br /><br />今回、初めて チェーンホテルの湯快リゾートを利用した。<br />伊東園みたいなものだろうと予想していたが 宇奈月温泉のホテルは とても良かった。<br />ホテルが豪華<br />食事が美味しい<br />漫画が置いてあった。<br />気に入ったが 関東近辺にはなく 北陸、東海 西日本にある。<br /><br />紅葉には早かったが ピーク時は大変な混雑が予想される。<br />紅葉はなくても 平日なのに 20台以上のバスが並んでいた。<br />ゆっくり見れたので まあ良しとしよう。<br /><br />No1  https://4travel.jp/travelogue/11415517<br /><br />No2  https://4travel.jp/travelogue/11415542<br /><br />No3  https://4travel.jp/travelogue/11415633<br /><br />No4  https://4travel.jp/travelogue/11415642

☆2018年10月 去年に続き黒部渓谷トロッコ電車 長野~富山~高山☆黒部渓谷トロッコ電車

2018/10/09 - 2018/10/10

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

白川郷も行くつもりだったが 予定変更。
約900Kmのドライブとなった。
北陸方面の高速道路は トンネルが多かった。

猛暑の夏も過ぎ 10月はとても過ごしやすい気候だった。
関東より 寒かった。
朝晩の冷え込み 日中との温度差があった。

今回、初めて チェーンホテルの湯快リゾートを利用した。
ホテルが豪華
食事が美味しい
漫画が置いてあった。
気に入ったが 関東近辺にはなく 北陸、東海 西日本にある。

紅葉には早かったが ピーク時は大変な混雑が予想される。
紅葉はなくても 平日なのに 20台以上のバスが並んでいた。
ゆっくり見れたので まあ良しとしよう。

No1 https://4travel.jp/travelogue/11415517

No2 https://4travel.jp/travelogue/11415542

No3 https://4travel.jp/travelogue/11415633

No4 https://4travel.jp/travelogue/11415642

諏訪湖を後にし うな月温泉に向かう
    途中のパーキングは ドコモ 小さくて トイレがあるぐらい
    レストランもあるが小さくて 関東圏のSAとは違う

サービスエリアだけど 少し 木々が色づいていた

途中何回か 休憩を取ったが こちらもトイレだけのパーキングエリア

ホテル到着
    湯快リゾートは初めて泊まる
    思っていたより大きなホテルだった

立派なホテルだ
    入り口は10月なので ハロウィンの飾りつけ

ロビーも広い
    中央の 椅子のスペースには 綺麗なお花も飾られていた

お部屋は 景色はまあまあだが やっぱり和室は落ち着く

お部屋から見た景色

お風呂も綺麗だ

鏡も大きいし 洗面所も使いやすい

お部屋に 荷物を置いて トロッコ電車の チケットを 替えに行く
    トロッコ電車は ネットで予約した
    プリントアウトしたものを持って 駅まで 行ってみる

古くからやっているようなお店がいくつかあった

こちらは電車の駅のようだ

駅前に 温泉が出ているところがある

足湯もあった
    入りたかったけどホテルでゆっくりしたかったので 素通りした

駅の足湯 くろなぎ

こちらがトロッコ電車の駅
    奥が駐車場になっているが ツアーバスが何台も並んでいた

翌日のトロッコ電車のチケットを買っている方がいた
    ここで プリントアウトした予約表を出して チケットに交換してもらう

宇奈月温泉の地図

ホテルに戻る
    ここのカラオケルームはすごい
    まるでカラオケ店のようだ
    お部屋もたくさんある

ずらっと お部屋が続く
    8部屋ぐらいあったかな

予約制で 一覧表のようなところに書き込むと 借りられる

お目当ての温泉にゆっくり入る
    日本はたくさんの温泉があるから 大好きだ
    しかしその反面地震も多いのだけど

キッズルームもすごい
    他にも2箇所 漫画が置いてあり 数もまあまああるので楽しめる
    少年漫画しかないところも多いが ここはちゃんと少女漫画もあった

夕食も思っていたより良かった
    目の前でピザを焼いてくれたり 地元の お料理も置いてあったり 種類も あった

こちらはホテルでもらった地図

トロッコ電車からの 観光ルートが載っている地図

3日目
    朝食もよかった
    その場でオムレツを作ってくれる

湯快リゾート お値段の割には すごく良い
    残念ながら 西日本中心で 関東付近にはない
    機会があればまた利用したい

トロッコ電車の編成
    ガラスがない 車両もあり 写真を撮るにはとても良い
    でも寒いときや 雨の日には あまり利用したくはない

9時発の電車に乗るが 思っていたより人がいなかった
    30分前に行くと誰もいなくて 一番乗り
    しかし15分前ぐらいには かなりの列になっていた

手前の方がガラスのない車両で 奥に行くと ガラスがある 車両になる
    一番手前の車両がディーゼルで この2台の力で傾斜の山を登る

宇奈月駅出発10分前ぐらいに入れた

中はこんな感じ

まだ時間があるのでトロッコ電車の写真を撮っていた

こちらはホームの反対側に止まっていた電車

いよいよ出発 1時間以上乗る
    とても良い景色の中を走る
    宇奈月ダム湖

発電所
    お城のような 建物

水の色がとても綺麗だ
    ミルキーグリーン
    紅葉にはまだ早いが 少し色づいてる

トロッコ電車は切り立った 山の斜面を走る

途中でいくつかの駅がある

欅平駅
    下の電車の絵が可愛い

終点の 欅平まで 乗車した
    1時間近くの乗車で 長いようだが 景色が素晴らしいので 1時間も乗ってるようには感じられなかった

渓谷の素晴らしい景色だ
    ほんの少し色づいている

岩がせり出していて すごい

道路から 滝も見える

橋からの景色も良い
    赤い橋が二つあった
    こちらは奥の 短い方の橋

このトンネルでUターン

岩盤のトンネルだ

岩がせり出した道を歩く

狭いコンクリートのトンネルを いくつも超える

こちらの川は 水がとても綺麗で 水色に見える

川沿いにどんどん進んでいくと 展望台に行き着く
    ここまで30分位
    往復1時間はかかる

川の水の色がとても綺麗だ

水が澄んでて 底まで見える
    この展望台には ベンチがあるので そこで少し休憩をする

空気がおいしい
    本当に 綺麗な景色だ

川は広くなったり 狭くなったり

何とも言えない 綺麗な水色

流れが速い場所もある

やっと元の道に戻る
    足湯のある展望台に行く
    そこからさっき通った赤い橋を見上げる

欅平と書かれた 木のプレート
    奥に滝が見える

トロッコ電車から 緑色の川が見える

まるで日本じゃないような景色だ

この赤い橋が見えるともうすぐ 到着
    トロッコ電車からの景色は 本当に 素晴らしかった
    1時間の乗車も全く飽きない
    今回初めてトロッコ電車に乗ってみたが 乗る価値は 十分ある

トロッコ電車の前にある駐車場
    赤い可愛いバスが走っていた
    駐車場には たくさんの 観光バスが停まっていた

夫婦旅