盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅も好きだけど 春と秋は夫婦旅。<br />前回の大阪に引き続き 台風接近の 旅となった<br />しかし 三陸から 盛岡に 戻った後に 台風が接近したので 直撃には合わなかった<br />三陸の旅は 前回の台風の爪痕で 道路が通行止めになっている場所もあった<br />このところ 日本は災害が多い<br />温暖化の影響だろうか<br />今までは台風は9月までと思っていたが 10月も 油断できない<br />盛岡から 三日間レンタカーを借りて 走行320 km<br />今回は高速道路を使うことはなかった<br /><br />三陸は鉄道で走ったが 今回は車<br />前回、素通りした浄土ヶ浜や龍泉洞 盛岡のレンガ造りの銀行にも行けたし 途中の山道で綺麗な紅葉も見れたので 満足な旅だった。

☆2019年10月台風接近、東北三陸ドライブ旅行☆ 盛岡~宮古~龍泉洞 盛岡から浄土ヶ浜 No1

2019/10/22 - 2019/10/26

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

1人旅も好きだけど 春と秋は夫婦旅。
前回の大阪に引き続き 台風接近の 旅となった
このところ 日本は災害が多い
温暖化の影響だろうか
盛岡から 三日間レンタカーを借りて 走行320 km
今回は高速道路を使うことはなかった

三陸は鉄道で走ったが 今回は車

レンタカー 新幹線

1日目
    いつもは国鉄を使って東京駅まで行くが 前回すごく混んでいたので 私鉄で途中まで行くことにした

国鉄を使った方が安いと思っていたが 私鉄周りの方が料金的に安くてびっくりした

はやぶさ19号 11時 20分発 盛岡13時33分着 2時間ちょっとで岩手まで来てしまうのだから新幹線はやはり早い

はやぶさとこまちが連結して 途中で切り離す

チェックインにはまだ早いかと思ったが メトロポリタンホテルはチェックインは14時だったので 助かった
    着いた日は雨だった

お部屋のベッドも広いし 部屋もまあまあの広さ

大きな加湿器も置いてあった
    椅子もまあ座りやすい

掃除も行き届いていると思ったら・・・

バスタブが座って足が伸ばせるぐらいだが ちょっと大きめにできていて ゆったり入れる
    残念なことに 髪の毛が 排水口についていた

アメニティグッズは スポンジ コットン ヘアブラシ カミソリ 歯ブラシ

冷蔵庫に 電気ポットや お茶とコーヒー

少し休んで5時に夕食を食べに行く その途中にあった 白龍
    ここではジャージャー麺が食べられる 今回は食べなかったが 次に 盛岡に来たら食べてみよう

手打ち麺と言う 杵屋 でうどんを食べた

メニュー

ちくわの天ぷらが大きい

牛肉はたくさん入っている

駅ビルの中のモニュメント

部屋から見た外の様子
    窓から 帰りに泊まる東横インが見えた

こちらは夜に見た窓からの夜景

二日目
    今回は初めて タイムズで レンタカーを借りた

日産ノート
    82000 km 以上走っている 古い車だった

盛岡から宮古へ向かう
    途中道の駅は2箇所で 行きも帰りも同じ所で休憩した

2回目の休憩はやまびこ 道の駅

ここに かわいい木の博物館 ルナ I 無料で見れる
    人は少なかったが 無料にしては なかなか よかった

漆の色がすごく綺麗だ

紅葉もしていた
    途中の道のりが 山を 超えていく感じだったので 紅葉がとても綺麗だった
    黄色が多かった

今日の目的地の浄土ヶ浜大橋で 車を止めて 橋から海を眺めた

海の色が青くて綺麗だ
    昨日の雨と変わって 今日はとても晴れている

浄土ヶ浜には 数カ所の駐車場がある

浄土ヶ浜ビジターセンターの 駐車場に停めた

中には テーブルや椅子があり 休憩できるが 誰もいなかった

ビジターセンターから 海沿いに少し歩いて行く

ここのかもめはすごい
    たくさんいるし人慣れしていて 近くに行っても逃げない
    それに 太っていて大きい

カモメの数もすごい

台風が近づいているせいか 波が荒かった

空は 不安定なのか雲が出てきた

レストハウスまで きたが さらに進む

写真を撮るスポット

ちょうどお昼になったので うみねこ亭に入る

私はいくらと鮭の 丼にした

めかぶうどん
    ここら辺でよく見かけたので苦手では このうどんが 地元の うどんだろうか

ランチを食べた後また海に行くと空は青かった

ここの砂は黒っぽい

さっきランチを食べた レストハウス
    外側に展望台がある
    ここまで 車で来れるようだ

浄土ヶ浜と書かれている 木の 立て札の上に 三匹のカモメが 並んで止まっていた

かもめがすごくたくさん飛んでいた

深い青い海と 青い空と 白い 岩肌の 壁が 美しかっ

景色を楽しんだ後 また ビジターセンターまで戻ってきた
    今日は 船は欠航だった
    料金は1400円

帰りに道の駅 みなとオアシス みやこ によった

もなかが大好きなのに さらに 栗が入っているなんて 買わずにはいられなくて 二袋 購入

小さなモナカの中に 結構大きな栗が 入っている
    クリームは丸々一個ではないけど 半分の大きさだった
    あんこは素朴な味のつぶあん
    これがすごくおいしくて 毎日食べていた

今日から2泊する ホテル近江屋

お部屋に行くと 布団が敷いてあった

部屋は 広縁付の10畳で 畳が新しくて 気持ちよかった

少し大きめのテレビと 金庫 手前は 鏡付きの ティッシュボックス

さすがに岩手 南部焼きの 急須が置いてあった

バスタブは使わなかったが 広めだった

浴衣とバスタオルにタオル
    お部屋の広園には 冷蔵庫や電気ポット ちょっと広めの洗面台があった
    広縁のテーブルは 古かった。

お部屋からの景色は 残念ながら 工事現場で 海は全く見えなかった

ロビーも椅子は少ないが 綺麗にしてあった

こちらは 右側に 運動をする機会がある

エレベーターの前に お茶の機会もあった

浴室は広くはないし温泉でもない

人は誰もいなかった

洗い場が三つぐらいある小さな お風呂だけど お部屋のお風呂よりは 大浴場があるだけで嬉しい

夕食 日通が少なくなると午前になるらしいな 二日間ともビュッフェだった

特に効果というわけでもないけど まあなあ 食べれるものもある
    お刺身が美味しかった

お寿司のコーナーや 揚げ物など

家で食べるより 量が多くなり つい食べ過ぎてしまう
    3日目ぐらいから 胃薬を飲むことになる

夫婦旅