富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9年前に 富士レークホテルに泊まり お食事が良かったので 再訪。<br />今回も良かったのだが 前の方が 朝食の品数が多かった気がする。<br />それでも、まあ満足。<br />しかし、色々、泊まり歩いていると 段々評価が辛口になってくるものだ。<br />1度、感動するような食事をすると それ以上を求めてしまう。<br /><br />11月も末なので 紅葉祭りも終わり 紅葉はダメかな~と思っていたが 以外に綺麗だったので 感動した。<br />香嵐渓とは 違う紅葉が楽しめた。<br />香嵐渓は 木が高いので 写真は遠くなるが ここら辺は低い木も多いので 近くで紅葉が撮れる。<br /><br />今回も、お天気に恵まれたので 富士山と紅葉 バッチリ楽しめた。

☆河口湖 ちょっと遅めの紅葉 2018年11月☆ 予想外に綺麗な紅葉と富士山

2018/11/27 - 2018/11/28

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

それでも、まあ満足。
1度、感動するような食事をすると それ以上を求めてしまう。

香嵐渓とは 違う紅葉が楽しめた。

1日目
    平日の火曜日水曜日は 珍しい
    道路はもっと空いていると思っていたけど そうでもなかった

お天気に恵まれて高速道路からも 富士山を見ることができた

少々雲が あるけど これはこれで 良い感じだ

サービスエリアでも 少し紅葉が見れた
    11月も終わりなので 紅葉はあきらめていたが 思っていたよりは綺麗だった

河口湖までは やはり近い
    ほうとうのお店 小作で お昼

ほうとうと お蕎麦 を食べた
    ほうとうは野菜がたくさん入っていて かなりのボリュームだった

河口湖に着いて最初に もみじ回廊に行ってみた
    無料の駐車場は 少々遠かったので 有料駐車場500円に入れることにした

もみじ回廊は 綺麗だった
    ピークは過ぎたかもしれないが まだまだ十分紅葉を楽しめた

結構お客さんが多かった

もみじの 落ち葉で 一面埋め尽くされていた

奥の方に行くと 紅葉が美しい木が あって みんな写真を撮っていた

赤や黄色や緑 の紅葉

気が低いので 写真を撮るには とても良い感じになる

奥の方に 美術館があった
    門が特徴的 芸術的だ

日差しに光るもみじが 赤く燃えて美しかった

そこから少し 歩き 道路の方に出ると もみじがとても綺麗に咲いているところがあった

ここは撮影スポットで みんな 写真を撮っていた
    海外の人もたくさん来ていた
    もみじの木を触って ポーズをとっているが 木に影響がないのか心配だった

ここは河口湖のほとり
    ここが駐車場になっていた

河口湖自然生活館
    中ではお土産などが売っている

大石公園に来た

富士山の集いモニュメント

ここから見る富士山も また美しい

ハーブがたくさん咲いていて 良い景色だ

大石公園から見た富士山

ハーブや花々が植えてあってちょっとした庭園になっている

大石公園から もう少し先に進むと もみじのトンネルがある
    河口湖もみじトンネル

駐車場に大きなもみじの木が あり 赤や黄色でとても美しかった

赤黄色 緑
    河口湖の紅葉は 気が低いので 写真が映える

ここはもみじの木が道路に覆いかぶさって トンネルのようになっている 紅葉の名所

一方通行で 真ん中の柵の中をみんな歩いていた

ここの紅葉本当に色が綺麗だ

11月も末だったが この時は運よく 暖かい日だった

11月1日から23日までが紅葉まつり
    もう終わっていたので 紅葉は あまり見れないと思っていたが 今年は紅葉が遅かったのもあり 予想外に 綺麗だった
    そしてお祭りも終わっていたので 人出も そんなに多くもなく ゆっくりと 見れて 逆に ラッキーだったのかもしれないと思った

紅葉をたっぷりと堪能して 今日泊まるホテル 富士レイクホテルに到着
    最初にラウンジで ウェルカムドリンクのサービスがある
    ここから見る 窓一面の河口湖の景色も 美しい

このホテルは2回目だが ここのラウンジは 落ち着いていて好きだ

建物の一番上に展望台がある
    ここから河口湖と反対側に富士山が見れる

お部屋は和洋室

和室は 連れ合いが占拠
    和室にテレビがあるので 今日は ドラマが見れない

ベッドルーム
    広いベッドや ソファーが置いてある

バスルームのバスタブも広い
    しかし大浴場があるので お風呂はそちらで入る

トイレは バスルームとは別にある
    手すりも付いている

お部屋から 河口湖がよく見えて ここの景色も素晴らしい

お部屋にあったお茶菓子

夕食は別館のレストラン 芙蓉でいただく
    前菜から

• 鍋物<br />順番に持ってきてくれるが 待つのが嫌なので 全部持ってきてもらうことにした

鍋物

大きな椎茸と つみれのようなものが入っている

ビーフシチュー
    前にも食べたが もっと大きなお皿だった気がする
    しかし9年も 前なので 記憶違いなのかもしれないが

どの料理も 少し変わっていて 美味しい

少しずつ食べるのが良い

お刺身と スティックサラダ

• 汁物<br />海藻がかなりたっぷり入っていた

汁物
    海藻がかなりたっぷり入っていた

とろろ 体に良さそうだし 赤が入ることで 見た目も良い

• 漬物 <br />美味しいけど 最近は塩分も気にしているので<br />少々控えめに食べる

漬物
    美味しいけど 最近は塩分も気にしているので
    少々控えめに食べる

デザートだけは後から持ってきてくれる
    マンゴープリン
    量は多くないけど 最後に甘いものが食べたくなる

ディナーも満足でした

夜のティータイム
    コーヒーと ジュースが置いてある
    セルフサービスなので 自分でついて テーブルに座る

お土産屋さん
    一応見るが 特に何も買わなかった

お風呂
    ホテルのパンフレットより

こちらも ホテルのパンフレットより
    露天風呂
    お風呂に入ると 中国の若い女性3人が 露天風呂で スマホで自撮りしていた
    他のお客さんが入ってきても しばらく スマホ で写真を撮り続けていた
    露天風呂の中に タオルを入れたり.

二日目
    別館の芙蓉 から見た富士山

朝食のメニュー

朝食メニュー

品数も多いし 美味しい

飲み物も充実している

朝食のサラダ

書類が多くて とても全部は食べきれない

朝食のメニュー

パンも美味しい
    ここで 作っているらしい

種類も多かったが やはり9年前の方が もっとあった気がした

あれもこれもと 美味しそうなので お皿に入れてしまい 食べ過ぎてしまった

ホテルを後にし 橋が見えるところで 写真を撮る

ホテルからもよく見えるが ここからだと橋が近いので 撮影するのに 良い

駐車場から見た富士山
    今日も良く見える

橋をバックに記念に写真を1枚

河童の石像が いた

今日もお天気で富士山が美しい

昨日野菜が安く売っている所があったというので 行ってみる
    橋を渡って すぐ右手にある
    色々な野菜や果物が売っていて しっかり買ってしまった

忍野八海に到着
    駐車場はお土産屋さんに入れた
    帰りに何か買えばいいと言うので

水が透き通っていてとても美しい

ここからも富士山が見える

まるで鏡のようだ

水の中の 草が こんなに綺麗に見えるなんて
    安曇野の わさび大農園を思い出す

忍野八海の奥の方にある お土産屋さん 食べ物も売っている

池を囲む人々
    ここは海外の方も多く訪れる

本当にきれいな水
    池の中の コイも はっきり見えるが 池を取り囲む人々が まるで鏡のように写っている

記念に一枚 池をバックに

富士山の雪解け水
    手を入れてみると ひんやりするけど 思ったほど冷たくはなかった

こちらは忍野八海の川

草餅一個100円
    気になったので 駐車場から戻って一つ買う
    焼きたてなので美味しかった
    ちょうど良い甘味のあんが好きだ

その後 恒例の BOOKOFF による

富士吉田店
    前にも来たことがある

高速道路に乗り 大月インターで降りて 大月駅へ
    明日から 大人の休日パスの 新幹線の指定席の予約券を 発行してもらう

大月駅からさらに進んで 猿橋へ
    川が31 M と深く はし脚が 建てられないため 4層の羽木によって橋を支えている

• 猿橋<br />岩国の 錦帯橋 木曽のかけはしと並ぶ 甲斐の猿橋は 日本三奇橋の一つ<br />

猿橋

前に一度来た気がしていたが 違う橋だったのかもしれない
    初めて見るような気がした

灯篭がある
    明かりが灯ったら きっと綺麗だろう

ここも紅葉している木があった

もみじが真っ赤に染まっている

休憩する椅子も置いてある

紅葉と猿橋

深い川に張り出したもみじ

昭和7年に国の名勝に指定された

トイレ前のトーテンポール
    駐車場には5~6台車が停められるが 満車だった

夫婦旅