長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞に行こうと思ったけどこの時期何かあるかなぁと思って考えてみたらちょうど梅の時期だったので 行ったことがない越生梅林に行ってみようと思いました。<br />お父さんの方も蝋梅や梅が綺麗なようですが 越生梅林も有名なのでそちらにしました。 今年2回目の梅見です。<br />あしがくぼや長瀞には道の駅が数カ所あり それだけ見ても楽しい買い物ができます。<br />冬から春にかけていちごが有名なので イチゴが大好きな 私にとっては この時期が 行き時です。<br />道の駅を見てるだけでも 結構時間がかかり 3<br />時チェックインには間に合わず 4時に到着でした。 なんと嬉しいことに 全国割のクーポンの他に 埼玉割のクーポンも頂けました。 クーポンの買い物をどうしようかと 嬉しい 限りでした。

☆ 2023年3月早春の長瀞 越生梅林 ☆ ドライブ旅 梅第2弾

2023/03/08 - 2023/03/10

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

この旅行記のスケジュール

道の駅を見てるだけでも 結構時間がかかり 3

1日目 3月 8日水曜日
    秩父に行く時に必ず 道の駅 果樹公園あしがくぼに寄って行きます

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

冬から春にかけて莓が売っています

秩父餅も お餅がすごく柔らかくて 美味しいし じゃがいもの 味噌だれ もすごく美味しくて 行きも帰りも食べて お土産に買って帰りました

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

いつもここで休憩です

お土産屋さんの他にも 食事ができるレストランもあります

次に寄ったのは JA ちちぶ
    道路から少しだけ入ったところにあるためか いつも 寄ったことがありませんでした

ここもお土産などが売っていたけど にんにくもありました

次に寄ったのは道の駅秩父です

こちらはそれほど品数は多くないけど 私の好きな わらじカツ丼が置いてあります 外にもお弁当屋さんがあり わらじカツ丼700円があります こちらもは少々少なめで500円です

飲食店もあるけど 早めに終わってしまいます

秩父の水 大正13年 埼玉県花で最初に建設された橋 立浄水場からのものです

行きはペットボトルに汲んで帰りは 持参した3 L 入る 水入れに入れて帰りました
    ミネラルウォーターのような おいしい水です

道の駅 ちちぶ 道の駅

お子さんが乗る 乗り物も ポツリと一つありました

道の駅 ちちぶ 道の駅

道の駅秩父の隣にある ヤオコーヤサンドラッグが入っているお店です

ヤオコーに 食品の買い出しです
    長瀞までに向かう道の途中に スーパーや ホームセンターなどが 数検あります

最後の道の駅 みなのです。

道の駅 みなの 道の駅

入り口にお雛様が飾ってありました

道の駅 みなの 道の駅

左右両側に赤とピンクの布です

道の駅 みなの 道の駅

16時近くになっていたので 商品は少なめでしたが ここは品数が結構あるほうだと思います

道の駅 みなの 道の駅

本日のお宿養浩亭に到着です

フロントです
    フロントの方は 男性女性共 親切でした

のんびり出来る お宿です。 by sekaiさん

知らなかったのですが埼玉県は 埼玉割の他に とくとく埼玉観光クーポンというのをやっていました
    嬉しいことに 両方のクーポンの期限が とても長かったです
    最後の3日目に買い物しましたが 有効期限が長いと 毎日買い物に追われることがないので嬉しいです

こちらのお宿にもお土産品がありました

本も置いてあります

こちらはスリッパではなく 草履だったので 2本指の 足袋のような靴下を持って行って よかったです

部屋に入ると布団はひいてあります

のんびり出来る お宿です。 by sekaiさん

広縁にはテーブルとイス2脚がありました

10畳の広い和室です

洗面台もあります

お風呂のバスタブとトイレは別々です

トイレはもちろん温水洗浄付きです

お風呂に入ってみます

ちょうど誰もいなかったのでゆっくり入ります こちらは露天風呂 ヒノキと陶器のお風呂で ヒノキの方は 普通の温度で 42とか3°cぐらいです 陶器の方はぬるめで 40°cから41°cぐらいだと思います
    ぬるめのお風呂はゆっくり入れます

こちらは内風呂です

洗い場です

二日目 3月9日 木曜日
    朝食会場です

1日目の朝食です
    旅館の食事という感じです
    鍋がついているのが ちょっと豪華かな

のんびり出来る お宿です。 by sekaiさん

今日は越生梅林に行きました
    有料道路を通ってきたのだけど 折口がよくわからなかったです
    駐車料金は500円です
    駐車場から道路を渡ったすぐ目の前に入り口があります

入場料は400円です

越生梅林 自然・景勝地

梅林の中にお土産屋さんや休憩コーナーもありました

ちょうど良い綺麗な時期です

しだれ梅 豪華な雰囲気です

越生梅林 自然・景勝地

赤や白ピンク 色々な色の梅があります

こちらもしだれ梅 いい感じです

色もピンクで綺麗です

中をぐるっと歩くけど まあまあ見応えがあります
    水戸の偕楽園とは全然違う感じです
    広沢偕楽園の方が広いけど 越生の梅林は 綺麗に整ってる感じです

道の駅はなぞの ここで休憩です

道の駅 はなぞの 道の駅

隣に 農協もあり こちらは すごく広い お花の温室が二つありました
    道の駅の裏手の方に イチゴなどが売っている 温室があったのですが こちらはうっかり立ち寄らるのを忘れました

旅館に戻ってきて 川を見に行きます

長瀞渓谷 自然・景勝地

長瀞の岩畳と 似ている感じです

長瀞渓谷 自然・景勝地

お宿に戻りました

のんびり出来る お宿です。 by sekaiさん

旅館の窓から見た景色です

月の石もみじ公園 紅葉

雑木林のような感じで ここから左手の方が 秋になると 紅葉が見事です

月の石もみじ公園 紅葉

三日目 3月10日金曜日
    2回目の朝食です 本日の鍋は湯豆腐です
    帰りに 三間の道の駅により お土産を買って いちご農園でも買いました。
    その後は コジマ ビックカメラによって クーポンを使い 残りは スーパーベルクで買いました。

埼玉のクーポンをたくさんもらったので 良い買い物ができました。
    ちょうどこの時は 一番気温が高い時で 22°cあり 暑さで少々疲れました。
    今回は ドライブ旅でした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次はバイク旅の予定です。

夫婦旅