宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風接近で 台風が追いかけてきたが 運良く盛岡に戻った後で 暴風雨には合わなかった。<br />夫婦旅では一番行動が楽でのんびり回っている<br />宮古で泊まったホテルは 鮭で作ったおにぎりがとても美味しかった<br />ご飯は庄内米かな、それと鮭が凄く美味しかった<br />

☆2019年10月台風接近、東北三陸ドライブ旅行☆ 盛岡~宮古~龍泉洞 龍泉洞から盛岡 No2

2019/10/24 - 2019/10/26

旅行記グループ 夫婦旅

sekai

sekaiさん

夫婦旅では一番行動が楽でのんびり回っている
ご飯は庄内米かな、それと鮭が凄く美味しかった

レンタカー 私鉄

3日目メニューはごく普通の朝食ウインナーやベーコン卵やサラダ

牛乳があるのは嬉しい

ここのご飯と鮭が脂がのっていて美味しい
    ヨーグルトもあるし納豆などもある
    やはりいつもより多めだ

今日もレンタカーくんに頑張ってもらわなくちゃね

今日のメインは龍泉洞
    ここは前々から行きたかったところ
    期待が高まる

昨日彫刻があったので写真を撮ってみる

説明には龍泉洞の昇り竜と書かれている
    この登り龍は約100年の大木を1本掘りしたもの

ここら辺も紅葉していて綺麗だ

恋人の聖地と書かれた向かい合わせの龍
    一応私達もここで記念写真を撮ってみた

龍泉洞のチケット売り場

大人1000円 龍泉洞と 科学館に入れる

龍泉洞のパンフレットとチケット

龍泉洞断面想定図

龍泉洞の入り口出口

気温12.3°室内気温11.8°

龍泉洞のコウモリ 説明があったが この上の天井の方に コウモリがいたらしい

摩天楼
    入り口から比較的近いところにコウモリが いるらしいが 残念ながら私は見れなかったが 連れ合いが帰りに見たらしい

さすが日本三大鍾乳洞の一つ

一部狭い通路もある

竜宮の門

洞穴ヴィーナス

地蔵岩
    ちょっと怖い 異様な雰囲気

音無の滝

月宮殿

人があまり通らないので 一人だとちょっと怖いかも

第一地底湖

結構深い 青い色がすごく綺麗だ

第2地底湖水深38 M かなり深い

青と 緑も 混ざっている

第三地底湖 水深98 M ここは更に深くなっている

最初にここに来た探検家はすごい

いよいよ上りの階段が続く
    連れ合いはここで U ターン

一人で登っていったが 誰とも会わなかった
    声だけが聞こえた
    ご夫婦だろうか

上の方に黒っぽいところがあるが コウモリの 関係だろうか

三原峠 ここが一番高い場所らしい 12.2°

この後一気に下りになるが 全く誰とも会わない

下を覗くと第1地底湖が見える すごい高さだ

第一地底湖展望台から

はるか下の方に地底湖が見える
    とても神秘的な感じだ

守り獅子

やっと降りが終わって 行きに通った道と合流した しかし人がいないなあ

これは何かと言うと 下の方に 鍾乳石が ある

何と書いてあるのかよくわからないが 穴だけわかる

こちらは龍泉洞の 券売り場の建物の2階 こんなに立派な休憩室があるのに 誰もいない お掃除のおばさんだけが 一人ぽつんといた

可愛いマスコットのぬいぐるみのいる

熊の毛皮

道路の紅葉も綺麗だ

龍泉新洞
    科学館
    こちらは残念ながら写真は撮れない
    龍泉洞のように広い 鍾乳洞ではないけど 研究されている鍾乳洞などがあって 入る 価値はある

龍泉洞を後にして 道の駅に行ってみる

お土産や 食品などもある

このホイップメロンパンが気になる 132円税込

こちらのホイップクロワッサンとか岩泉牛乳パンも気になる

岩泉のヨーグルト

お昼も過ぎたのでここで休憩

ホイップメロンパン二つと 岩泉牛乳ホイップクロワッサンを買ってみた
    連れが言うにはクロワッサンの方が美味しかったらしい
    メロンパンは 外も甘いしホイップも甘い

道の駅岩泉

太郎潮里ステーションの中に観光案内所があったので ここで聞いてみた
    三王岩という三つの岩があるが そこには 先日の台風で 道が 通行止めで行けないと思っていた しかし 案内所の人が 行けると教えてくれ そこからすぐだった 聞いてよかった

まずは展望台に行ってみた

三王岩の説明

少し離れたところに三王岩が見える
    男岩 女岩 太鼓岩 の3巨岩

ススキが秋を感じさせる
    ここの景色もなかなか良い

角度によって度が海の色が青くて綺麗だ

展望台から戻り 次は 海岸近くの 空き地に車を止めて 歩いて見に行くことにしたが 連れは待っていると言ったので 一人で見に行った

三王岩がだんだん近づいてくる
    海は少々荒れている
    先日の台風15号に引き続き 台風19号が接近中

下から見ると なかなかの迫力だ

それにしても誰もいない
    引き返すことにした
    景色は素晴らしかったが 台風の波にさらわれたら どうにもできないなーと頭をよぎった

二日目の夕食
    揚げ物が 変わっているけど 昨日のコロッケの方が美味しかった

お刺身は美味しい

デザートもしっかり食べてる

4日目の朝食
    塩分控えめで気をつけているけど 今日は久しぶりにたくあんを食べてみた

宮古から盛岡に戻る 行きと同じ道の駅で休憩

2回目の休憩も同じく 区界高原 道の駅

盛岡に戻ってきた
    ちょうどお昼
    盛岡城跡の公園
    盛岡歴史文化館に入ってみる

盛岡さんさ踊りが夏にあるらしい

お祭りの山車が 艶やかで見事だ

紅葉していた

建物の中からもよく見える

この人形がなんともユニーク

ここは写真スポットになるね

お人形さんの顔も 昔風

馬の 装飾が とても煌びやから

さっきは 上から見たがここは下からも見れる

外に出てみた

赤黄色と色づいている

トーテンポールの横のモミジも 綺麗だ

公園の中の花壇

公園から 見える場所にある赤レンガ館

岩手銀行旧本店本館 重要文化財

岩手銀行赤レンガ館
    赤いポストも いいね

中は無料区間と有料区間がある
    無料区間でも かなり 見応えがあるが 今回は全部回ってみた

なかなか立派だ

天井も高い

広くて大きな格子の窓

赤いレンガで造られた建物

吹き抜けになっている大きな 広間

建物の見取り図

ここから入る

お腹が空いたので車でイオンに行ってみた

うどんばかり食べているので お肉を食べてみた

イオンモール 盛岡南
    この後 しまむらに行って ガソリンスタンドにも寄った
    そこのしまむらがすごく大きくて 初めて見たが特大サイズの 6 L 7Lが 売っていた
    東京に帰り あちこちのお店に電話して探したが そのサイズは売っていなかった 5 L までみたいだ

今回は タイムズのレンタカーで借りた

車をレンタカー屋さんに返して今日泊まる東横インにチェックイン

いつもと変わらぬ お部屋
    しかし狭い

窓からの景色も 良くもなく悪くもなく

バスタブもいつもと同じ座って明日機10 CM

ここはロビーけん朝食会場

夕食はまた1日目と同じお店で うどん

こちらも一日目と同じメニューの牛肉うどん大盛り

6日目 さすがに胃が疲れてきたので今日は少なめにする

パンで有名なテトテト

しかし駅で 美味しそうなパンが売っていたので買ってしまう
    あんバター200円

はやぶさ12号東京行き

新幹線の中であんバターをいただく

ちょっと見づらいな左側のビルの 右横に富士山が見えた
    今回の旅も楽しかった

ご覧いただきありがとうございました

夫婦旅